Прибор для определения влажности карамельной массы Советский патент 1961 года по МПК G01N27/00 G01N25/56 G01R17/10 

Описание патента на изобретение SU136586A1

Способ измерения влажности карамельной массы путем определения температуры постепенно нагреваемого четыреххлористого углерода, при которой начинает тонуть испытываемая карамельная масса, известен. Известно также устройство для осуш.ествления этого способа, выполненное в виде сосуда для четыреххлористого углерода с установленным в нем термометром. Сосуд нагревается от электронагревателя.

Описываемый прибор отличается от известных тем, что в нем применен емкостный датчик погружения карамельной массы в четыреххлористый углерод. В качестве датчика температуры использовано термосопротивление, включенное в мостовую схему. Подобные отличия прибора ПОЗВОЛЯЮТ повысить точность определения влажности карамельной массы, а также автоматизировать процесс измерения.

Скелетная схема прибора приведена на фиг. 1; на фиг. 2 изображена принципиальная схема электрической части прибора.

В сосуд с четыреххлористым углеродом / помещен емкостный датчик 2, включенный в мостовую схему 3. Электрические сигналы с выхода .моста 3 попадают на усилитель 4, который питает реле 5. Сосуд / нагревается от электрообогревателя, состоящего из параллельно соединенных сопротивлений 6 и 7. Сопротивление 7 подключается к источнику питания обогревателя через контакт 8. При нагреве сосуда / температура noMeaieHHoro в нем четырех.хлористого углерода увеличивается. Эта температура регистрируется с помощью термосопротивления 9, которое включено в мостовую схему 10. При определенной, наперед заданной температуре среды мостовая схема выдает электрический сигнал, который усиливается усилителем. На выходе усилителя включено реле /), которое срабатывает. Контактом 8 этого реле отключается основное сопротивление электронагревателя, а контактом 12 мостовая схе№ 136586- 2 ма 10 подключается через блок фиксации показаний 13 к электронному измерительному мосту 14 с индикатором 15.

Если в сосуд 1 засыпать измельченную карамельную массу, то она при определенной плотности четыреххлористого углерода, зависящей от температуры, начнет оседать на дно сосуда. Карамельная масса, проходя при оседании через пластины емкостного датчика 12, изменяет величину емкости последнего. Это приводит к разбалансировке моста 5, а следовательно, к срабатыванию реле 5. Контактом 16 этого реле включается блок /7 сигнализации окончания измерений, контактом 18 мост 10 отключается от фиксатора показаний 13, а контактом 19 подключается индикатор 15, который проградуирован непосредственно в процентах влажности.

Осевшая карамельная масса удерживается в сосуде марлевой сеткой 20. После окончания измерений сетку вместе с карамельной массой удаляют из сосуда /.

На принципиальной схеме прибора (фиг. 2) каждый лок обведен пунктирной линией.

Емкостный мост 5 питается от генератора высокочастотных колебаний, выполненного на лампе 21. Усилитель разбаланса моста 3 (усилитель 4) собран на пентоде 22. Электромагнитное реле 23, включенное в анодную цепь левого триода лампы 24, совместно с этой лампой, выполняют функцию выходного реле 5.

Мост температур /( выполнен на сопротивлениях. Одно из плеч этого моста образовано термосопротивлением 9. Реле // состоит из усилителя на пентоде 25 и спусковой схемы на двойном триоде 26. В анодную цепь левого триода включено электромагнитное реле 27. Функцию блока фиксаций 13 выполняет конденсатор с малой утечкой. Электронный мост 14 образован триодом 28 и сопротивлениями 29, 30, 31 и 32. Индикатор показаний 15 представляет собой стрелочный прибор для измерения напряжений, который измеряет напряжение на конденсаторе 13.

Переключатели 33 и 34 позволяют производить настройку электронного моста 14, настройку моста температур 10, а также настройку блока реле 5.

Описанный прибор может найти применение в кондитерской промышленности.

Предмет изобретения

Прибор для определения влажности карамельной массы, выполненный в виде снабженного указателем температуры электрообогреваемого открытого сосуда для четыреххлористого углерода и насыпаемой в него испытываемой карамельной массы, тонущей при температуре нагрева, соответствующей влажности массы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения влажности путем автоматизации учета начала погружения карамельной массы в четыреххлористый углерод и фиксации значения температуры четыреххлористого углерода, соответствующей этому погружению, в нем применен емкостный датчик погружения, помещенный ниже плавающей карамельной массы, обращенный кверху промежутками между его пластинами для обеспечения свободного входа между ними тонущей испытываемой карамельной массы, изменяющей его емкость, и включенный в емкостный мост, дитаемый генератором высокой частоты, а в качестве датчика температуры четыреххлористого углерода применено термосопротивление, включенное в мост сопротивления с присоединенным к нему измерителем

температуры, градуированным в процентах влажности, причем в диагональ емкостного моста через усилитель соединено реле равновесия, а в диагональ моста сопротивления - емкость с малой утечкой, присоеди-няемая к измерителю через контакты реле равновесия.

Похожие патенты SU136586A1

название год авторы номер документа
Способ определения количества влаги в карамельной массе 1955
  • Лурье И.С.
SU103714A1
Устройство для регулирования температуры и влажности в сушильной камере 1961
  • Виницкий А.М.
  • Воронов В.Г.
SU148604A1
Электронный влагомер 1959
  • Лапшин А.А.
  • Назимов Н.П.
SU125687A1
Устройство для механических испытаний сложных конструкций 1961
  • Литвак В.И.
  • Таций В.Г.
SU145381A1
Устройство для контроля и сортировки изделий 1948
  • Бояров А.И.
SU80270A1
Конденсаторный прибор для взрывных работ 1967
  • Лурье А.И.
SU254370A1
Поплавковый плотномер 1978
  • Берлин Меер Абрамович
  • Перевалов Александр Спиридонович
  • Цыбулевский Альберт Михайлович
SU721702A1
УСТРОЙСТВО для ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ КАРАМЕЛЬНОЙ Л1АССЫ 1965
SU172549A1
ПРИБОР ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТОЯНСТВА ВЕЛИЧИНЫ 1967
SU201182A1
Влагомер, например, для зерна 1958
  • Кричевский Е.С.
SU121271A1

Иллюстрации к изобретению SU 136 586 A1

Реферат патента 1961 года Прибор для определения влажности карамельной массы

Формула изобретения SU 136 586 A1

.20 ±

Риг.

SU 136 586 A1

Авторы

Лурье И.С.

Мартыненко В.Г.

Шнейдерман В.И.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-03-11Подача