111л.дметом нзибретения является спосоО ипределения киличества влаги в кара№-:iiMtm массе но удельному весу последHeii, определенному путем уравнивания удельного веса карамельной массы с жидкостью, в которую иогружается масса. Известные способы не обеспечивают требуемой быстроты анализа.
Применение предлагаемого способа значительно ускоряет процесс определения количества влаги в карамельно массе. Уто достигается тем, что в качестве жидкости применяют галопдозамеп(енны( углеводороды, помещают в них кусок карамельной массы и подогревают до начала погружонпя в углеводороды плавающего куска карамелп, после чего но заранее составленным таблицам определяют содер;канпе влаги.
Способ может быть видоизменен тем, что вместо подо1-рена галоидозаменцнных углеводородов к ппм добавляют растворимые в них вещества с более низким удельным весом.
По первому варианту в предлагаемом способе используется дифференцированное уменьшение плотности при нагревании галоид озамещенных углеводородов (например, четыреххлористого углерода) и карамельной массы. Нагревают галопдозамещенные углеводородгя с плаваюирми в них ;у(:ками карамельной массы до мо.гента погружения кусков карамели, т. е. до выоавнивания удельных весов. Затем определяют удельный вес и по заранее составленной таблице (графику) устанавливают илап.ность карамельной массы.
График должен быть составлен по данным, получаемым путем определения влажности во многпх образцах карамельпой массы с различной влал:ностью стандартным методом и пара.тлельного определепия у этих же образцо температуры начала погружения.
Определение влажности по этому варианту производится в теченпе 2-4 минут.
По второму варпанту способа снижают удельный вес галоидозамещенных углеводородов иутем добавления к ним растворимых в них ве1цеств с более нпзкпм удельным isecoM, напрпмер. вазелинового , до выравнивания удельных весов полученной с.месп и карамельной массы (до начала погружения кapa eльнoй массы) п по за1)анее составленному графпку определяют по удельному весу влажность карамельно массы. Графпк составляют по данным, получаемым иутем определения влажности многих образцов карамельной массы стандартным етодом и параллельного определения плотности этих же образцов по предлагаемому способу.
Прп наличии заранее подготовленной шкалы растворов определепие влажности карамельной массы по этому варианту занимает не более 1 мин.
П р е д м е т и з о б р е т е и и я
1. Способ определенпя количества влаги в карамельно) массе по удельпому весу последней, определенному путем уравнивания удельного веса ка1)амельно11 маесы с жидкостью, в которую погружается масса, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью ускорения процесса определения, в качестве жидкости н|)именяют галоидозанещенные углеводороды, помен пот в них кусок карамельной массы и углеводороды подогревают до начала погружения нлакающего в них куска г«1рамели и по заранее составленнглм таблицам определяют содержание влаги. 2. Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что, с целью выравнивания удельных весов карамельной массы и галоидозамещенных углеводородов, вместо подогрева углеводородов к ним добавляют растворимые в них вещества с более ннзким удельным весом.
Авторы
Даты
1956-01-01—Публикация
1955-11-28—Подача