Способ определения количества влаги в карамельной массе Советский патент 1956 года по МПК G01N5/00 

Описание патента на изобретение SU103714A1

111л.дметом нзибретения является спосоО ипределения киличества влаги в кара№-:iiMtm массе но удельному весу последHeii, определенному путем уравнивания удельного веса карамельной массы с жидкостью, в которую иогружается масса. Известные способы не обеспечивают требуемой быстроты анализа.

Применение предлагаемого способа значительно ускоряет процесс определения количества влаги в карамельно массе. Уто достигается тем, что в качестве жидкости применяют галопдозамеп(енны( углеводороды, помещают в них кусок карамельной массы и подогревают до начала погружонпя в углеводороды плавающего куска карамелп, после чего но заранее составленным таблицам определяют содер;канпе влаги.

Способ может быть видоизменен тем, что вместо подо1-рена галоидозаменцнных углеводородов к ппм добавляют растворимые в них вещества с более низким удельным весом.

По первому варианту в предлагаемом способе используется дифференцированное уменьшение плотности при нагревании галоид озамещенных углеводородов (например, четыреххлористого углерода) и карамельной массы. Нагревают галопдозамещенные углеводородгя с плаваюирми в них ;у(:ками карамельной массы до мо.гента погружения кусков карамели, т. е. до выоавнивания удельных весов. Затем определяют удельный вес и по заранее составленной таблице (графику) устанавливают илап.ность карамельной массы.

График должен быть составлен по данным, получаемым путем определения влажности во многпх образцах карамельпой массы с различной влал:ностью стандартным методом и пара.тлельного определепия у этих же образцо температуры начала погружения.

Определение влажности по этому варианту производится в теченпе 2-4 минут.

По второму варпанту способа снижают удельный вес галоидозамещенных углеводородов иутем добавления к ним растворимых в них ве1цеств с более нпзкпм удельным isecoM, напрпмер. вазелинового , до выравнивания удельных весов полученной с.месп и карамельной массы (до начала погружения кapa eльнoй массы) п по за1)анее составленному графпку определяют по удельному весу влажность карамельно массы. Графпк составляют по данным, получаемым иутем определения влажности многих образцов карамельной массы стандартным етодом и параллельного определения плотности этих же образцов по предлагаемому способу.

Прп наличии заранее подготовленной шкалы растворов определепие влажности карамельной массы по этому варианту занимает не более 1 мин.

П р е д м е т и з о б р е т е и и я

1. Способ определенпя количества влаги в карамельно) массе по удельпому весу последней, определенному путем уравнивания удельного веса ка1)амельно11 маесы с жидкостью, в которую погружается масса, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью ускорения процесса определения, в качестве жидкости н|)именяют галоидозанещенные углеводороды, помен пот в них кусок карамельной массы и углеводороды подогревают до начала погружения нлакающего в них куска г«1рамели и по заранее составленнглм таблицам определяют содержание влаги. 2. Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что, с целью выравнивания удельных весов карамельной массы и галоидозамещенных углеводородов, вместо подогрева углеводородов к ним добавляют растворимые в них вещества с более ннзким удельным весом.

Похожие патенты SU103714A1

название год авторы номер документа
Прибор для определения влажности карамельной массы 1960
  • Лурье И.С.
  • Мартыненко В.Г.
  • Шнейдерман В.И.
SU136586A1
УСТРОЙСТВО для ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ КАРАМЕЛЬНОЙ Л1АССЫ 1965
SU172549A1
СПОСОБ ВЫБОРА ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ УВЛАЖНЕНИИ КАМЕННЫХ УГЛЕЙ 1998
  • Дырдин В.В.
  • Елкин И.С.
RU2162154C2
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ИЗ ВЛАЖНОГО БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА С СЕТЧАТО-СТРУКТУРИРОВАННЫМ ГЕЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Мишра Мунмайа К.
  • Лю Шэншэн
  • Суини Уилльям Р.
  • Ян Зу-Сун
  • Гейб Деннис
RU2544147C2
Способ приготовления состава для замены олифы и связывающих веществ для красок 1921
  • Лурье Ю.И.
SU6241A1
Способ определения влажности пищевых продуктов 1977
  • Андронов Виктор Федорович
  • Лурье Иосиф Саулович
  • Бурков Геннадий Иванович
  • Андронова Лариса Анатольевна
SU693233A1
Способ определения влажности материалов 1947
  • Широченко В.Е.
SU73885A1
УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА И ТЕКСТУРЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТРУБЕЙ И ЗАРОДЫШЕЙ 2014
  • Чжао Бинь
  • Габриел Сарват
  • Хайнес Линн
  • Еррандонеа Франсуа
RU2619304C2
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ КУСКОВ РУДЫ СКРЫТОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ГРАФИТА 2007
  • Дмитриев Антон Владимирович
RU2357803C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КАРАМЕЛЬ, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ СОСТАВНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 2002
  • Бест Эрик Томас
  • Ренати Роналд Пол
  • Киблер Лоуренс Аллан
  • Макиннес Уильям Майкл
  • Реми Алоис
RU2313225C2

Реферат патента 1956 года Способ определения количества влаги в карамельной массе

Формула изобретения SU 103 714 A1

SU 103 714 A1

Авторы

Лурье И.С.

Даты

1956-01-01Публикация

1955-11-28Подача