со
9) СО
Изобретение относится к термообработке мясных полутуш и может быть использовано в мясной промьшшенности при холодильной обработке сырья.
Целью изобретения является умень шение потерь массы от усушки и повышение качества полутуш.
На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку; па фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, размещенную в загрузочном коридоре холодильника перед камерами охлаждения (замораживания) вдоль конвейерного подвесного пути 2 воздушньи распределительный канал 3 с сопловыми коническими насадками 4, всасывающий и нагнетательный патрубки 5, воздухоохладитель 6, конденса- тор 7, электрокалорифер 8 и вентилятор 9. В торцевых стенках камеры 1 выполнены двустворчатые дверки 10.
Способ осуществляют следующим образом.
Подлежащие охлаждению (замораживанию) парные мясные полутуши с температурой 35 - 40 С после взвещива- ния направляются по действующему конвейерному подвесному пути в камеру 1 Осушенный и отепленный воздух после
воздухоохладителя б, конденсатора 7. и при необходимости электрокалорифе- ра 8 вентилятором 9 через нагнетательный патрубок 5 подается в воздущ- ный распределительньш канал 3 и распределяется по сопловым коническим насадкам 4. Струи воздуха с температурой 40 - 50 С, влажностью 30 - 40% и скоростью 4-5 м/с, выходя из сопло- вых конических насадок, омывают и подс тдивают движущиеся в непрерывном потоке парные мясные полутуши, образуя на их поверхности тонкую сухую пленку (корочку) толщиной 0,03-0,1 мм препятствующую при последующем охлаждении (замораживании) массообмену пежду продуктом и окружающей средой. Послг тепловой обработки парные полутуши с сухой поверхностью распределя- ются по камерам охлаждения (замораживания) для холодильной обработки. Следует разъяснить, что температура парных мясных полутуш, поступающих в холодильник из убойного цеха, колеблется в пределах 35 - 40 С,причем по мере движения в коридоре холодильника их температура снижается до 35-37°С, Более высокое значение при
0
5
0
g 0 5 Q g
нятых температур сушильного агента воздуха позволяет интенсифицировать процесс обсушки парных мясных полутуш. Максимальный допустимый температурный предел 50°С обусловлен необходимостью исключения нежелательных явлений в продукте (денатурация белков), возможных при дальнейшем повышении температуры агента (воздуха).
Нижний температурный интервал 40 С обусловлен тем, что с дальнейшим понижением температуры увеличивается разность парциальных давлений в граничном слое продукта и сушильном агенте, что вмзовет дополнительную потерю массы гфодукта.
Чем ниже температура, тем меньше влагоусваиваемость сушильного агента и, следовательно, возрастает продолжительность процесса наведения корочки подсыхания.
Использование сухого воздуха с указанной относительной влажностью 30-40% позволяет интенсифицировать обезвоживание (обсушку) поверхностного слоя мясных полутуш, сопровождаемые его усадкой, что приводит к уменьшению площади сечения пор и капилляров и соответственно влагопро- водности поверхностного слоя, т.е. образованию тонкой пленки (корочки подсыхания).
Развитие микробов на поверхности иcныx полутуш резко замедляется при понижении относительной влажности окружающей среды до 40%. Ниж1мй предел относительной влажности 30% продиктован необходимостью достигнуть минимальных энергетических затрат, поскольку дальнейшее снижение указанной относительной влажности влечет за собой дополнительный расход энергии и несущественно увеличивает коэфс{1ициент массо- отдачи. Кроме того, снижение относительной влажности приводит к повьш1е- нию температуры сушильного агента и превьшаению заданного интервала, что недопустимо.
Установлено, что при скорости движения сухого воздуха 4-5 м/с обеспечивается равномерное воздушное ду- ширование всех частей мясных полутуш и быстрый отвод испарившейся влаги от их поверхности.
Экспериментально установлено,что толщина пленки (корочки) на поверхности мясных полутуш 0,03 - 0,10 мм
обеспечивает минимальные потери от усушки.
Пример 1. Мясные полутуши из убойного цеха транспортным конвейером со скоростью 3,25 м/мин направляются в холодильник. При движении к камерам охлаждения (замораживания) мясные полутуши следуют через камеру предварительной тепловоздушной обработки, расположенную по центру и вдоль транспортного конвейера. При движении внутри камеры мясные полутуши непрерывно обдуваются в течение 3 мин теплым воздухом с температурой 40°С, относительной влажностью 30% и скоростью 4 м/с. Подача воздуха в камеру осуществляется по воздушному распределительному каналу через сопловые конические насадки. Воздушное душирование мясных полутуш осуществляется сверху вниз. пленки (корочки) по окончании обсушки туш составляет 0,03 - 0,1 мм.
П р и м е р 2. Аналогичен примеру 1, но Б этом случае воздушное ду- П1ирование свиных полутуш осуществляется теплым воздухом с температурой не более 50 С, относительной влажностью не более 40%, скоростью движения воздуха не более 5 м/с. По окончании обсушки мясных полутуш толщина корочки подсыхания составит 0,03 - О,1 мм.
Расчетным путем установлено, что
тонкая сухая пленка на поверхности полутуш позволит сократить потери массы продукта (усушку) на 62% и повысить таким образом качество продукта.
Формула изобретения
Способ термообработки мясных полу- туш, предусматривающий их охлаждение
или замораживание, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь массы от усушки и повьщзе- ния качества, мясные полутуши предварительно подвергают обдуву воздухом
с температурой 40-50°С, влажностью 30-40% и скоростью движения 4-5 м/с до образования на них пленки толщиной 0,03-0,1 мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ холодильной обработки пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1369708A1 |
КАМЕРА ВЫДЕРЖКИ МЯСА | 2009 |
|
RU2400092C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ | 2002 |
|
RU2214712C1 |
Способ термической обработки мяса в полутушах | 1985 |
|
SU1330428A1 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1985 |
|
SU1296800A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВАННЫХ ОХЛАЖДЕННЫХ ОТРУБОВ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2420080C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ | 1996 |
|
RU2072489C1 |
Изобретение относится к мясной промьшшенности; Целью изобретения является уменьшение потерь массы от усушки и повышение качества полутуш. Способ термообработки мясных полутуш предусматривает обдув воздухом с температурой 40-50°С, влажностью 30-40% и скоростью движения 4-5 м/с до образования на тушах пленки толщиной 0,03-0,1 мм и последующее их охлажде- пие или замораживание. 2 ил. (Л
J
I I П
5 6783
.2
Шеффер А.П | |||
и др | |||
Интенсификация охлаждения, замораживания и размораживания мяса | |||
М.: Пищевая пром-сть, 1972, с.11 | |||
Янущкин Н.П | |||
и др | |||
Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов | |||
М.: Пищевая пром-ть, .1970 | |||
с | |||
Заслонка для русской печи | 1919 |
|
SU145A1 |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-05-22—Подача