Камера для холодильной обработки мясных туш Советский патент 1987 года по МПК F25D17/06 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1296800A1

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для холодильной обра ботки мясных туш.

Целью изобретения является снижение усушки и интенсификация процесса.

смешения в зоне 7 воздух несколько повышает свою температуру и переувлажняется. Подготовленный таким образом воздух направляется со скоростью 2-3 м/с на поверхность туш, где он нагревается, отниНа фиг. 1 изображена камера для хо- мая тепло у продукта. Описанная фаза длится в течение первых 4-6 ч процесса охлаждения. Затем вентиляторы 4 отключают и охлаждение ведется только воздухом, охлажденным в воздухоохладителях 3, подалодильной обработки мясных туш, вид в плане; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез; на фиг. 3 - ложный потолок, схематичное выполнение.

Камера для холодильной обработки мяс- ю ваемым со скоростью 0,5-0,8 м/с. При этом

ных туш содержит теплоизолированный корпус 1 с ложным потолком 2, над которым установлены воздухоохладитель 3 и расположенные между ними вентиляторы 4. Над ложным потолком 2 установлена вертикальная перегородка 5 для отделения зоны 6 всасывания от зоны 7 нагнетания. Ложный потолок 2 расположен на уровне нитки 8 подвесного пути и состоит из поочередно расположенных прямолинейных и дугообразных элементов соответственнр 9 и 10. jn Для прохода воздуха из зоны 7 нагнетания в рабочий объем 11 ложный поток 2 имеет шелевые сопла 12, образованные ниткой -8 подвесного пути и нижним участком дугообразного элемента 10 ложного потолка 2, и щелевые сопла 13, выполненные в прямолинейных элементах 9 ложного потолка. Над ложным полотком 2 расположена решетка 14 для обслуживания воздухоохладителей 3 и вентилятора 4. Между боковой стенкой корпуса 1 и зоной 6 всасывания выполнен проем 15. Для улучше- 0 ния работы шелевых сопел, близко расположенных к проему 15, установлена перегородка 16.

Камера работает следующим образом.

Мясные полутуши 17 омываются воздухом, поступающим через щелевые сопла 12 и 13. Отепленный в рабочем объеме 11 воздух через проем 15 поступает к вентиляторам воздухоохладителей 3 и вентиляторам 4.

образуется необходимая корочка подсыхания что определяется технологическими требованиями.

Предлагаемое устройство позволяет обеспечить процесс смешения воздуха и измене- 15 нке скорости воздуха, обдувающего мясные туши, что ведет к проведению процесса в наилучших условиях за счет возможности управления им и обеспечивает снижение усушки.

Герметично установленная перегородка 5 позволяет исключить непроизводительные перетечки воздуха со стороны нагнетания на сторону всасывания вентиляторов.

Выполнение и расположение ложного потолка 2 позволяет обеспечить необходимую 25 скорость обдува при наименьших энергозатратах за счет максимального приближения щелевых сопел к поверхности туш.

Камера позволяет обеспечить интенсивную холодильную обработку мяса с наименьшей усушкой.

Формула изобретения

I. Камера для холодильной обработки мясных туш, содержащая теплоизолированный корпус, воздухоохладители, ложный потолок с соплами для прохода воздуха, подвесные пути, отличающаяся тем, что, с целью снижения усушки и интенсификации процесса, камера снабжена расположенными

между воздухоохладителями вентиляторами

Тепловые нагрузки при охлаждении и за- Q для подвода воздуха из зоны обработки мораживании мяса изменяются от максималь- туш в зону нагнетания воздухоохладителей ной в начале процесса до минимальной ви установленной над ложным потолком верконце. Максимальная нагрузка может превос- тикальной перегородкой для отделения зо- ходить среднюю во много раз. При этом вны всасывания от зоны нагнетания, при

первые часы холодильной обработки (4- этом воздухоохладители и вентиляторы рас- 6 ч) воздух насыщен влагой и примерно 45 положены над ложным потолком, а последний размещен на уровне нитки подвесного

в этот же промежуток времени наиболее целесообразен обдув полутуш с повышенной скоростью, так как общее отводимое количество тепла зависит от коэффициента теплоотдачи от туши к воздуху.

После охлаждения воздуха в воздухоохладителях 3 он смешивается с теплым и влажным воздухом рабочего объема 11, подаваемым вентиляторами 4. В результате

50

пути.

2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что ложный потолок состоит из поочередно расположенных прямолинейных и дугообразных элементов, при этом сопла для прохода воздуха образованы ниткой подвесного пути и нижним участком дугообразного элемента ложного потолка.

смешения в зоне 7 воздух несколько повышает свою температуру и переувлажняется. Подготовленный таким образом воздух направляется со скоростью 2-3 м/с на поверхность туш, где он нагревается, отнимая тепло у продукта. Описанная фаза длится в течение первых 4-6 ч процесса охлаждения. Затем вентиляторы 4 отключают и охлаждение ведется только воздухом, охлажденным в воздухоохладителях 3, пода

образуется необходимая корочка подсыхания что определяется технологическими требованиями.

Предлагаемое устройство позволяет обеспечить процесс смешения воздуха и измене- нке скорости воздуха, обдувающего мясные туши, что ведет к проведению процесса в наилучших условиях за счет возможности управления им и обеспечивает снижение усушки.

Герметично установленная перегородка 5 позволяет исключить непроизводительные перетечки воздуха со стороны нагнетания на сторону всасывания вентиляторов.

Выполнение и расположение ложного потолка 2 позволяет обеспечить необходимую скорость обдува при наименьших энергозатратах за счет максимального приближения щелевых сопел к поверхности туш.

Камера позволяет обеспечить интенсивную холодильную обработку мяса с наименьшей усушкой.

Формула изобретения

I. Камера для холодильной обработки мясных туш, содержащая теплоизолированный корпус, воздухоохладители, ложный потолок с соплами для прохода воздуха, подвесные пути, отличающаяся тем, что, с целью снижения усушки и интенсификации процесса, камера снабжена расположенными

50

пути.

2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что ложный потолок состоит из поочередно расположенных прямолинейных и дугообразных элементов, при этом сопла для прохода воздуха образованы ниткой подвесного пути и нижним участком дугообразного элемента ложного потолка.

/ 2

/ /

//

I.lfj....

A A

Похожие патенты SU1296800A1

название год авторы номер документа
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3
Устройство для термообработки мясных туш 1982
  • Доильницын Александр Вениаминович
  • Токаренко Сергей Петрович
SU1025394A1
Устройство для холодильной обработки мяса 1983
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Подмазко Александр Степанович
  • Яценко Анатолий Павлович
SU1185035A1
Холодильная камера 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
SU1781521A1
Устройство для термообработки мясных туш 1985
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1400586A1
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Плотникова Ольга Васильевна
SU1507284A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
Способ охлаждения полутуш мяса 1987
  • Латышев Владимир Павлович
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Агарев Евгений Михайлович
  • Строганова Галина Васильевна
  • Глушко Иван Николаевич
  • Швыдченко Василий Иванович
  • Флюр Николай Васильевич
SU1746983A1
Способ термообработки мясных полутуш 1985
  • Могилевский Михаил Григорьевич
  • Гущин Анатолий Васильевич
  • Маяковский Юлий Васильевич
SU1369707A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1990
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
SU1763824A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 296 800 A1

Реферат патента 1987 года Камера для холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш. и направлено на снижение усушки и интенсификацию процесса. После охлаждения воздуха в воздухоохладителях 3 он смешивается в зоне 7 нагнетания с насыш.енным и отепленным воздухом, подаваемым вентиляторами 4 из рабочего объема. В результате смешения воздух несколько повышает свою температуру и переувлажняется. В течение 4-6 ч такой воздух со скоростью 2- 3м/с подается через ш,елевые сопла 12, 13 в ложном потолке на поверхность туш. Затем вентиляторы отключают и охлаждение ведется только воздухом, охлажденным в воздухоохладителях 3, подаваемым со скоростью 0,5-0,8 м/с. При этом образуется необходимая корочка подсыхания. Расположение ложного потолка 2 на уровне нитки 8 подвесного пути максимально приближает шелевые сопла 12, 13 к поверхности туш. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. «е (Л д 7 9 к со 05 00 /7 аг.г

Формула изобретения SU 1 296 800 A1

V

12

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1296800A1

Холодильная техника
Энциклопедический справочник
Т
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Схема обмотки ротора для пуска в ход индукционного двигателя без помощи реостата, с применением принципа противосоединения обмоток при трогании двигателя с места 1922
  • Шенфер К.И.
SU122A1
Шеффер А
П
и др
Интенсификация охлаждения, замораживания и размораживания мяса
М.: Пищевая промышленность, 1972, с
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах 1913
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU95A1

SU 1 296 800 A1

Авторы

Мачулин Валерий Иванович

Гробер Миней Соломонович

Кнеллер Георгий Яковлевич

Малеванный Борис Николаевич

Даты

1987-03-15Публикация

1985-04-23Подача