Способ холодильной обработки пищевых продуктов Советский патент 1988 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1369708A1

со

05

о

о

СХ)

кой обработке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой про- мьшленности, преимущественно в мяс- ной, для замораживания мяса в тушах, полутушах, четвертинах, кускового мяса, полуфабрикатов.

Целью изобретения является сохранение качества продуктов и уменьшение их усушки.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Сначала продукт орошают жидким азотом с одновременным воздействием вибрационных колебаний, что позволяет в короткий срок создать на поверхности корочку подсыхания. Такую обработку осуществляют до достижения температуры на поверхности продукта от О до -З С. Затем производят замораживание продукта, подавая воздух с температурой от -25 до -40 С и воздействуя одновременно вибрационными колебаниями, частота которых во время всего периода обработки составляет 5 - 50 Гц, а амплитуда (0,1...4,О) х X 10 м.

Процесс кристаллообразования во влaгocoдepжaшJ x продуктах при такой обработке ускоряется, размер кристаллов уменьшается, что приводит к сохранению первоначальной структуры обрабатываемого продукта.

5 0

5

дят, как в примере 1, за исключением того, что при орошении и при замораживании частота вибрационных колебаний составляет 27,5 Гц, амплитуда 2 X 10 м, орошение проводят до достижения температуры на поверхности полутуши -1,5 с, температура в камере -32,5 С, скорость воздуха 2,0 м/с. Усушка составила 1,5 %.

П, р и м е р 3. Все операции проводят, как в примере I, за исключением того что при орошении и при замораживании частота вибрационных колебаний составляет 50 Гц, амплитуда 4 х X . Орошение проводят до достижения температуры на поверхности полутуши -3°С, температура в камере -40°С, скорость воздуха 3 м/с. Усушка составила 1,65 %.

Предлагаемый способ замораживания мяса позволяет улучшить качество мяса при уменьшении его усушки по сравнению с нормативной и обеспечивает сохранение первоначальной структуры обрабатываемого сырья, что не достигается в известных способах замораживания.

Формула изобретения

Способ холодильной обработки пище-

Похожие патенты SU1369708A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Ранделин А.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Суторма О.А.
RU2265337C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Способ охлаждения продуктов 1986
  • Фролов Алексей Петрович
  • Барков Герман Петрович
SU1339368A1
Способ термообработки мясных полутуш 1985
  • Могилевский Михаил Григорьевич
  • Гущин Анатолий Васильевич
  • Маяковский Юлий Васильевич
SU1369707A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВАННЫХ ОХЛАЖДЕННЫХ ОТРУБОВ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Гутник Борис Ефимович
  • Захаров Александр Николаевич
  • Искаков Михаил Халияскарович
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Минаев Михаил Юрьевич
  • Миттельштейн Татьяна Михайловна
  • Сусь Ирина Валерьевна
RU2420080C1
Способ охлаждения полутуш мяса 1987
  • Латышев Владимир Павлович
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Агарев Евгений Михайлович
  • Строганова Галина Васильевна
  • Глушко Иван Николаевич
  • Швыдченко Василий Иванович
  • Флюр Николай Васильевич
SU1746983A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1985
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Гробер Миней Соломонович
  • Кнеллер Георгий Яковлевич
  • Малеванный Борис Николаевич
SU1296800A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ 2002
RU2214712C1
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3

Реферат патента 1988 года Способ холодильной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промьшшенности, преимущественно в мясной, для замораживания мяса в тушах. Целью изобретения является сохранение качества продуктов и уменьшение их усушки. Продукт орошают жидким азотом с одновременным воздействием вибрационных колебаний, что позволяет в короткий срок создать на поверхности корочку подсыхания. Такую обработку осуществляют до достижения температуры на поверхности продукта от О до -3 С. Затем производят замораживание продукта, подавая воздух с температурой от -25 до -40°С, воздействуя одновременно вибрационными колебаниями, частота которых во время всего периода обработки от 5 до 50 Гц, а амплитуда (0,1...4) . Процесс кристаллообразования во вла- госодержащих продуктах при такой обработке ускоряется, размер кристаллов уменьшается, что приводит к сох- ранению первоначальной структуры обрабатываемого продукта. i (Л

Формула изобретения SU 1 369 708 A1

Пример 1. Берут говяжью полу- 35 продуктов, предусматривающий замораживание их посредством одновременного воздействия охлаждающей среды и вибрационных колебаний, отличающийся тем, что, с целью

40 сохранения качества продуктов и

уменьшения их усушки, перед замораживанием продукт орошают жидким азотом и одновременно воздейст зуют вибрационными колебаниями до достижения темпе- 45 ратуры на поверхности продукта от О

пО ,,

до -J С, а при замораживании в качестве охлаждающей среды используют воздух с температурой от -25 до -40 С, при этом воздействия на про- 50 дукт вибрационными колебаниями в период обработ1си осуществляют с частотой от 5 до 50 Гц и амплитудой (0,1...4,0) тушу массой 107 кг и помещают в камеру жидкоазотного охлаждения, где ее орошают жидким азотом в течение 3 мин. Израсходовано 32,1 кг азота (из расчета 30 кг азота на 100 кг мяса) с одновременным воздействием вибрационными колебаниями частотой

д

5 Гц и амплитудой 1 х 10 м до достижения температуры на поверхности по- лутуш11 О С. Затем полутушу транспортируют Б камеру замораживания с пературу -25°С и скоростью движения воздуха 1 м/с. На полутушу воздействуют вибрационными колебаниями частотой 5 Гц и амплитудой 1 х .При достижении в центре бедра температуры -8 С полутушу отправляют на хранение. Усушка составила;I,4 %.

10 м.

ВНИКШИ Заказ 332/2

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

и замор щей сре ературо ом возд нными к и осуще 50 Гц

10 м.

Тираж 549 Подписное

SU 1 369 708 A1

Авторы

Ивашов Валентин Иванович

Лимонов Генрих Евсеевич

Винокуров Григорий Аркадьевич

Князева Виктория Львовна

Шерман Михаил Борисович

Горбатов Василий Матвеевич

Даты

1988-01-30Публикация

1986-08-29Подача