Камера для термообработки мясных туш Советский патент 1993 года по МПК F25D13/06 F25D17/06 

Описание патента на изобретение SU1789044A3

фиг.1

Изобретение относится к области холодильного оборудования, а именно к камерам для термообработки мясных туш, и может быть использовано в пищевой промышленности при холодильной обработке пищевых продуктов.

Целью изобретения является интенсификация обработки и снижение усушки.

На фиг. 1 изображена камера для термообработки мясных туш, поперечный разрез с контурами циркуляции охлаждающего воздуха; на фиг. 2 - циркуляция охлаждающего воздуха, схема воздушных потоков, вид сверху.

Камера для термообработки мясных туш 1 содержит телпоизолированный корпус 2, подвесные пути 3 для туш 1, воздухоотделители 4, расположенный под ними ложный потолок 5 с каналами б, 7 соответственно для подвода и отвода воздуха из рабочего объема 8.

На продольной стенке корпуса 2 под каналом 6 для подвода воздуха в рабочий объем на высоте, соответствующей расположению бедренной части туши 1, укреплен отражатель 9 воздушного потока. Камера снабжена дополнительным отражателем 10, установленным на полу под основным и вентиляторами 11, установленными у противоположной продольной стенки, нагнета- тельной стороной обращенными к ДбпЬлнитёльному отражателю 10. При этом отражатель 10 выполнен в виде желоба, продольные кромки которого укреплены вдоль стенки и пола корпуса 2, а основной отражатель 9 выполнен в виде двух сопряженных желобов, один из которых обращен к каналу 6 для подвода воздуха в рабочий объем, а другой желоб обращён к дополнительному отражателю 10. Троллеи на подвесных путях 3 могут размещаться с образованием прямолинейных зазоров между полутушами 0,05-0.15 м.

Устройство работает следующим образом. При включенных вентиляторах воздухоохладителей 4 и напольных вентиляторах 11 производят загрузку камеры мясными тушами. Расстановка полутуш на подвесных путях 3 камеры предпочтительна такая, чтобы образовывались коридоры между тушами 1 для беспрепятственной циркуляции воздуха.:

В процессе холодильной обработки охлажденный воздух поступает из воздухоохладителей 4 и опускается по вертикальной стене на верхний желоб отражателя 9, после чего верхняя струя воздуха разворачивается и приобретает горизонтальное движение.

При работе вентиляторов 11 создается контур рециркуляции воздуха. Воздух нагнетается в пространство между полом корпуса 2 и тушами 1, разворачивается

отражателем 10 вверх по стене к нижнему желобу отражателя 9.

Таким образом во время работы в рабочем объеме 8 корпуса обеспечиваются два взаимосвязанных контура циркуляции. Вен0 тиляторы воздухоохладителей 4 создают верхний контур циркуляции, охватывающий пространство над ложным потолком 5 и верхнюю часть рабочего объема 8. Вентиляторы 11, установленные на полу, создают

5 нижний контур циркуляции, что позволяет возвращать холодный воздух, движущийся у пола, к бедренным частям туш 1. Слияние двух контуров циркуляции после настенного отражателя 9 обеспечивает необходимую

0 влажность воздушного потока, максимальное значение скорости воздуха на уровне бедренных частей туш 1 и более равномерное распределение скоростей по ниткам подвесного пути.

5Рециркуляция увлажненного парным мясом воздуха способствует поддержанию повышенной влажности воздуха в рабочем объеме, что особенно важно в начальный период замораживания. Уменьшающееся в

0 этих условиях испарение с поверхности туш приводит к сокращению усушки.

По окончании термической обработки, т.е. достижении необходимых температурных параметров в мясных тушах, вентилято5 ры 11 и воздухоохладители 4 отключают и начинают выгрузку мяса из. камеры.

Проведенные в производственных условиях испытания показали, что данное изобретение позволяет интенсифицировать

0 процесс термообработки мясных туш, что обеспечивает сокращение продолжитель- ности холодильной обработки мяса в 2 раза и потерь массы мяса от усушки на 36% по сравнению с известным устройством.

5 Формула изобретения

Камера для термообработки мясных туш, содержащая теплоизолированный корпус, подвесные пути для туш, воздухоохладители, расположенный под ними ложный

0 потолок с каналами для подвода и отвода воздуха нерабочего объема камеры, настенный отражатель воздушного потока, укрепленный на продольной стене корпуса под каналом для подвода воздуха на бедренную

5 часть туш, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации обработки и снижения усушки продукта, она снабжена вентиляторами и дополнительным отражателем воздушного потока, установленным на полу под основным отражателем, а вентиляторы

установлены у противоположной продольной стенки и нагнетательной стороной обращены к дополнительному отражателю, при этом последний выполнен в виде желоба, продольные кромки которого укреплены

вдоль стенки и пола, а основной отражатель выполнен в виде двух сопряженных желобов, один из которых обращен к каналу для подвода воздуха, а другой - к дополнительному отражателю.

Похожие патенты SU1789044A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
Устройство для термообработки мясных туш 1985
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1400586A1
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Плотникова Ольга Васильевна
SU1507284A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1990
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
SU1763824A1
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1
Устройство для термообработки мясных туш 1985
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
  • Щербаков Игорь Алексеевич
SU1330429A2
Способ холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1495610A1
Холодильная камера 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
SU1781521A1
Устройство для холодильной обработки мяса 1983
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Подмазко Александр Степанович
  • Яценко Анатолий Павлович
SU1185035A1
Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой 1988
  • Довгалев Анатолий Михайлович
  • Возмитель Геннадий Павлович
  • Моськин Николай Карпович
  • Цаплина Татьяна Александровна
SU1524867A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 789 044 A3

Реферат патента 1993 года Камера для термообработки мясных туш

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к камерам для тер5 мообработки мясных туш. Целью изобретения является интенсификация обработки и снижение усушки. В процессе холодильной обработки охлажденный воздух из воздухоохладителя 4 поступает через канал 6 в рабочий объем 8 корпуса и опускается вдоль вертикальной продольной стены на желоб обтекателя 9, после чего струя воздуха разворачивается и приобретает горизонтальное движение. Вентиляторы 11 обеспечивают создание второго контура рециркуляции воздуха, который нагнетается в пространство между полом корпуса 2 и полутушами 1, разворачивается отражателем 10. выполненным в виде желоба, вверх по стенке к нижнему желобу отражателя 9. Слияние двух контуров циркуляции обеспечивает необходимую влажность воздушного потока, максимальное значение скорости воздуха на уровне бедренных частей туш 1, а потому снижение усушки и интенсификацию процесса обработки. 2 ил. 4 (Л С

Формула изобретения SU 1 789 044 A3

фи а 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1789044A3

ГоляндМ.М.,
Малеванный Б
И
Холодильное технологическое оборудование
М.: Пищевая пр-ть, 1977, с
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Кнеллер Т
Я
Малеванный Б
И., Мачу- лин В
И., Халявка А
А
Исследование систем воздухораспределения в камерах холодильной обработки мяса, ж.Холодиль- ная техника, 1983 № 9
с
Механический грохот 1922
  • Красин Г.Б.
SU41A1

SU 1 789 044 A3

Авторы

Стефановский Владимир Михайлович

Игнатенко Анатолий Владимирович

Грачева Татьяна Владимировна

Петров Юрий Иванович

Даты

1993-01-15Публикация

1988-02-25Подача