со
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1988 |
|
SU1643606A1 |
Способ обработки сточных вод,образующихся при получении аминокислот ферментацией | 1980 |
|
SU874663A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2099416C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1979 |
|
SU803472A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодержащего сусла | 1988 |
|
SU1571500A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1979 |
|
SU803474A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2180912C1 |
Способ аэробной и анаэробной ферментации | 1989 |
|
SU1707070A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является повьшение выхода биомассы. Способ заключается в том, что в дрожжерас- тительный аппарат вносят питательные соли, воду, кукурузньй экстракт, переводят засевные дрожжи и включают приток мелассы. Дрожжи выращивают до достижения концентрации биомассы, равной 70-90 г/л, после чего периодически через 2 ч отбирают культу- ральную жидкость, а концентрацию дрожжей в аппарате постепенно увеличивают с 70-90 до 110-140 г/л. При этом количество отбираемой жидкости составляет 10-15% от ее объема в аппарате. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. с to (Л
со СП
11
Изобретение относится к микробиологической промьгашенности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей.
Цель изобретения - повышение выхода биомассы.
Способ заключается в том, что дрожжи выращивают сначала при избытке сахара (нагрузка сахара на дрож- жи изменяется от 0,19 до 0,13 кг/кг) а затем количество сахара в притекающей среде снижают (нагрузка сахара на дрожжи по ходу процесса изменяется от 0,07 до 0,04 кг/кг). После за- полнения аппарата на 65-70% начинают единовременные отборы культуральной жидкости в отборочный аппарат в количестве 10-15% от объема в основном аппарате через равные промежутки вре мени, например через 2 ч, при зтом концентрацию дрожжей в аппарате постепенно увеличивают от 70-90 до 110-140 г/л.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. В дрожжераститель- ный аппарат вносят питательные соли, воду, кукурузный экстракт или дес- тиобиотин и переводят в него 1537 кг засевных дрожжей, одновременно включают приток мелассы.
Мелассу подают с таким расчетом, чтобы нагрузка сахара на дрожжи сначала снижалась с 0,19 до 0,13 кг/кг, а затем количество сахара, поступающего в аппарат, снижают до 0,07 - 0,04 кг/кг.
К моменту первого отбора количество культуральной жидкости достигает предельного полезного объема (коэффициент заполнения 0,7), а концентрация биомассы составляет 75 г/л. С этого времени начинают периодически, предпочтительно через каждые 2ч, отбирать культуральную жидкость в количестве 15% от ее объема в аппарате в другой аппарат, в котором выдерживают дрожжи в течение 1 ч со слабой аэрацией, после чего передают на сепарацию.
По ходу процесса концентрацию дрожжей в основном аппарате доводят до 111 г/л.
Расход мелассы на стадию 9559 кг. Выработка дрожжей 11017 кг, выход 99,2%.
Пример 2. Процесс ведут также, как в примере 1. Засевают 908 кг
352
дрожжей. Отборы начинают с момента, когда концентрация дрожжей достигает 70 г/л. Культуральную жидкость отбирают в количестве, составляющем 10% от объема ее в аппарате. Концентрацию дрожжей повьппают к концу процесса до 122 г/л. Расход мелассы на стадию равен 10268 кг, вьфаботка дрожжей 11094 кг с выходом 99,2%.
П р и м е р 3. Процесс ведут, как в примере 1. Засевные дрожжи вносят в количестве 1037 кг. Отборы начинают при концентрации биомассы 80 г/л. К концу процесса концентрация достигает 139 г/л. Расход мелассы на процесс 11737 кг. Выработка дрожжей 12680 кг, выход 99,2%.
П р и м е р 4. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1839 кг дрожжей. Первый отбор делают при концентрации биомассы в аппарате, равной 90 г/л. Отбирают культуральную жидкость в объеме, составляющем 15% от общего ее количества. Концентрацию дрожжей увеличивают к концу выращивания до 125 г/л. Расход мелассы на стадию 11475 кг. Вьфаботка дрожжей 13222 кг, выход 99,2%,
По примерам 1-4 дрожжи, отобранные по ходу процесса и полученные в конце в основном аппарате, обладают высокой подъемной силой (время подъема 36-45 мин) и стойкостью более 96 ч благодаря содержанию в них трегалозы, возрастающему во время выращивания от 7 до 12%.
Сопоставление основных параметров известных и предлагаемых режимов дано в таблице.
П р и м е р 5. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1550 кг дрожжей. Первый отбор делают при концентрации 70 г/л. Культуральную жидкость отбирают в количестве 10% от ее объ-- ема в аппарате с интервалами в 1 ч. Расход мелассы на стадию 9677 кг. Выработка дрожжей 9515 кг, выход 82,3%.
П р и м е р 6. Процесс ведут, как Б примере 1. Засевают 1839 кг дрожжей. Первый отбор делают при концентрации дрожжей в аппарате, равной 90 г/л. Отбирают культуральную жидкость с интервалами в 3 ч в количестве 15% от ее объема Ь аппарате. Расход мелассы 11475 кг. Вьфаботка дрожжей 11590 кг, выход 85,0%.
313
Пример 7. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1839 кг. Отборы начинают при концентрации биомассы, равной 90 г/л. Отборы культураль ной жидкости производят каждые 2 ч. Объем отбираемой жидкости 20% от общего ее количества в аппарате. Расход мелассы 11475 кг. Выработка дрожжей 11992 кг, выход 88,5%.
П р и м е р 8. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1839 кг. Первый отбор производят при концентрации дрожжей 90 г/л. Культуральную жидкость отбирают через каждые 2 ч в количестве 7% от общего ее объема в аппарате. Расход мелассы 11475 кг. Вьфаботка дрожжей 11083 кг, выход 80,6%.
П р и м е р 9. Процесс ведут, как в примере 1. Засевают 1550 кг дрожжей. Первый отбор производят по достижении концентрации биомассы,равной 60 г/л. Отборы производят с интервалами в 2 ч. Объем отбора 10% от ко- личества жидкости в аппарате. Расход мелассы 9677 кг. Вьфаботка дрожжей 9224 кг. Выход 79,3%.
Пример 10. Процесс ведут,как в примере 1. Засевают 1839 кг дрож- жей. Первый отбор культуральной жидкости делают при концентрации биомассы 100 г/л. Отбирают жидкость в количестве, составляющем 15% от ее объема в аппарате, с интервалами в 2 ч. Расход мелассы 11475 кг. Вьфаботка дрожжей 11088 кг, выход 80,6%.
Из примеров 5-10 видно, что увеличение или уменьшение концентраций дрожжей перед первым отбором, объема отбираемой культуральной жидкости и интервала между отборами приводят к снижению выхода до 88,5-79,3%, который оказывается ниже, чем в извест
Фирмы Пресс- индустрия
5
5
О
5
0
35
ном процессе, (89,5%) на 1,0-9,8%. Дрожжи, отбираемые по ходу процесса в примерах 1 и 2 нестойкие, так как они бедны трегалозой из-за того, что большая часть клеток в популяции находится в зтих условиях в состоянии почкования, а почкующиеся клетки не накапливают резервных углеводов.
В примере 9 избыточная нагрузка сахара на дрожжи вызывает катаболит- ную репрессию, в результате чего формируются клетки бродильного типа, тоже не способные к накоплению больших колиЧ еств трегалозы и поэтому с пониженной стойкостью.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет увеличить выработку дрожжей в 1,1-1,9 раза, а выход в 1,11-1,30 раза .
Формула изобретения
8,3
9600
83,7
128
ВНИИХП с оттоками
(полунепрерывный
процесс)
Предлагаемый (периодический с несколькими отборами)
Продолжение таблицы
17000 10135
11017- 13222
76,5 76,6
99,2
77 77
110- 140
Технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей | |||
М,, 1983, с.81, 203. |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-10-05—Подача