Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой ее отрасли, а именно к способам технохимичес- кого контроля процесса спиртового брожения углеводсодержащего сусла.
Цель изобретения - повышение точности определения.
Способ осуществляется следующим образом.
При производстве спирта из сбраживаемого сусла отбирают пробу. В отобранной пробе сбраживаемого сусла определяют действительную концентрацию сухих веществ, концентрацию спирта, содержание глицерина и биомассы дрожжей. В зависимости от применяемого метода сбраживания и вида сырья устанавливают коэффициент пересчета сбраживаемого углевода в спирт (для моносахаридов - 1,54, для дисахаридов - 1,47), а также величину выхода спирта. Используя полученные данные, определяют начальную концентрацию сбраживаемого сусла по формуле
Сл 41
сд
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта | 1985 |
|
SU1296579A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2095415C1 |
Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта | 1988 |
|
SU1578195A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
П ЛИ И ТВ О-'^ TtXliHntCKA^ ''^'' БИБЛИОТЕКА | 1970 |
|
SU267560A1 |
Способ осахаривания заторов | 1976 |
|
SU577227A2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой ее отрасли, в частности к способам технохимического контроля процесса спиртового брожения углеводсодержащего сусла. Цель изобретения - повышение точности определения. В процессе сбраживания сусла отбирают пробу сусла. В исследуемой пробе сбраживаемого сусла определяют действительную концентрацию сухих веществ, спирта, плотности среды и количество сбраживаемых веществ, расходуемых на образование глицерина и биомассы дрожжей. Затем с учетом полученных величин определяют начальную концентрацию сбраживаемого сусла по формуле. Способ позволяет повысить точность определения начальной концентрации сухих веществ сбраживаемого сусла за счет учета расхода углеводов сырья на биосинтез глицерина и биомассы дрожжей.
кн и-р +п -
100
100- --ХГ-КГ+0,4 Д)-0,95-0,1
100
где Км - начальная концентрация сбраживаемого сусла, г/100 мл;
И - действительная концентрация сухих веществ в пробе, %;
& - плотность среды при данной И, г/мл;
П - коэффициент, численно-равный количеству углеводов, расходуемых на образование 1 мл спирта;
100 - теоретический выход спирта, 7
/о,
а - концентрация спирта в пробе,
об.%;
с - ожидаемый выход спирта для конкретного технологического способа и вида сырья, дал/т условного крахмала; ГРД - содержание глицерина и био- массы дрожжей 75%-ной влажности в исследуемой пробе, г/л; Кг - расход сахарозы на образова. ние 1 г глицерина, г
(1,858 г );
0,4 - расход сахарозы на образование 1 г дрожжей 75%-кой влажности, г; 0,95 - коэффициент пересчета саха™
розы в условный крахмал; Oj1 - коэффициент пересчета размерности кг/т в мас.%. Знаменатель дроби выражает долю сахара (в % к введенному в процесс сбраживания), израсходованного на об- разование спирта, а вся дробь является коэффициентом, учитывающим тот факт, что сахар при брожении расходуется не только на спирт, но и на син- ,-
тез дрожжевой биомассы вторичных продуктов брожения, преобладающим среди которых (по расходу сахара) является глицерин.
Определение значений действительной концентрации сухих веществ (И), спирта (а) и биомассы дрожжей (Д) в сбраживаемой среде, является обязательным элементом контроля процесса спиртового брожения и выполняется заводской лабораторией регулярно.
Концентрацию же глицерина (Г) в сбраживаемой среде определяют следующим образом.
В мерную колбу на 50 мл отмеривают 2 мл исследуемой среды и всыпают необходимое количество ВаСОН) для осаждения Сахаров (количество этого реактива рассчитывают по формуле
А(0,04-В+0,15), где А - объем взятой среды, мл; В - концентрация сахара в среде, г/100 мл). Смесь перемешивают и фильтруют через бумажный- фильтр. Первые 5 мл фильтрата выливают, а последующие собирают в сухую колбу. Затем 5 мл фильтрата вводят в эбулиостат, приливают 10 мл 0,15%- ного раствора периодата калия. Эбулиостат закрывают пробкой, опускают в коническую колбу с кипящей водой и соединяют с шириковнм холодильником.
Отгонку формальдегида, образовавшегося при окислении глицерина йодной кислотой, ведут в мерную колбу на 50 мл объема дистиллята 40 - 45мл. По окончании перегонки объем дистиллята доводят до 50 мл при 20 С, перемешивают и используют 1 мл его для колориметрической реакции. Реакцию формальдегида с хромотроповым реагентом осуществляют в мерных или обычных колбах на 50 мл. Прибавляют 10мл раствора хромотроповой кислоты в 90%- ной серной кислоте. Общий объем смеси 11 мл. Жидкость в колбе быстро перемешивают, погружают в водяную баню с температурой 62° С и выдерживают 3 мин при 60°С. Затем раствор охлаждают до 20°С и определяют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре в кюветах на 5 мм при зеленом светофильтре (длина волны 490 - 540 нм).
В качестве контрольного раствора, против которого производится фиксирование оптической плотности исследуемой жидкости, служит раствор хромотроповой кислоты (10 мл), дополненный до 11 мл дистиллированной водой и выдержанный 3 мин при 60°С.
Пользуясь калибровочным графиком или таблицей, находят содержание глицерина (в мкг) в объеме анализируемого раствора (А), а концентрацию глицерина в исходной пробе (Г) вычисляют по формуле
Г А-Б/(10000-В-Р),
где Б - величина разбавления исследуемой среды, мл; В - количество исследуемой среды,
взятой на анализ, мл; Р - объем раствора, израсходованного на колориметрическую реакцию, мл;
10000 - коэффициент перевода мкг в г и содержание глицерина в 100 мл.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. В технологическом процессе сбраживания подвергают свеклосахарную мелассу усовершенствованным однопоточным способом.
Для сахарозы II 1,47. Ожидаемый выход спирта по данной технологии JQ с 66,5 дал/т.
кн и
+п
100-(Г-КГ +0,4.ДГ-0,95-0,1
,5-1,0338 + 1,4766,5
100- g- (4,4 1f858+0,4-28)-0,95-0,1
8,0 22,67 г/100 мл.
П р и м е р 2. Сбраживают сахаро-В исследуемой пробе сбраживаемой
тростниковую мелассу усовершенство-среды (бражки) определены значения:
ванным двухпоточным способом П 1,47, а 8,9 об„%; И 9,5%; Д 22 г/л; выход спирта - 64,5 дал/т (для данно- 25 Г 5,0 г/л. го сырья), надбавка при применении указанного способа - 0,3 дал/т, итого с 64,8 дал/т.
Н
Расчет К
-по существующему способу
К 9,5-1,038+1,47-8,,94 г/100м
100 f +П
100- --(Г-КГ + 0,4-Д)-0,950,1
а
9,5-1,038 + 1,47
24,81 г/100 мл.
Занижение величины Кн при осуществлении контроля процесса брожения влечет за собой нарушение технологического режима и ухудшение конечных результатов спиртового производства.
Современные способы сбраживания мелассы предусматривают . разделение мелассы, используемой в процессе, на две части, причем из одной части готовят мелассное сусло для дрожжей, а остальное количество делят для пода чи в головные бродильные аппараты и дрожжегенераторы. Регулирование количеством вводимой по ходу процесса мелассы возможно только на основе величины К и поддержания этого показателя на таком уровне, который обеспечивает требуемую концентрацию спирта в бражке.
Поскольку существующий способ определения Кн занижает истинный резульВ исследуемой пробе сбраживаемой , среды определены следующие.параметры: спирт (а) 8,0 об.%; И 8,5Ј; биомасса (Д) 28 г/л; глицерин (Г)
4,4 г/л. Расчет К
К
-по существующему способу р+1,47-а 8,5-1,0338+1,47
8,0 20555 г/100 мл;
-по предлагаемому
100
100
66,5
g-
8,9 об„%; И 9,5%; Д 22 5,0 г/л.
Н
Расчет К
-по существующему способу
К 9,5-1,038+1,47-8,,94
-по предлагаемому
1 а
100
Q Q -
100 -Ј-(5,0-1,858 + 0,4-22)-0,95/0,1 о, У
тат, то количество мелассы, вносимой для поддержания заданной Кн, будет большим, чем необходимо фактически, при этом концентрация спирта в среде повысится сверх оптималь- ной. В этом случае ухудшается сос5 тояние дрожжей и их физиологическая активность, увеличивается количество несброженного сахара, удлиняется срок брожения, т.е. нарушается технологический режим сбраживания с одт
0 повременным снижением экономических показателей процесса.
Данные, полученные в примерах 1 и 2, наглядно показывают, что применение существенного способа определения Кн дает заниженные результаты, что нарушает объективность контроля и управления процессом, вызывает необходимость увеличения количества мелассы, задаваемой в бродильные апч
параты, и влечет за собой в конечном итоге неоправданное повышение конт . центрации спирта в зрелой бражке, т.е. нарушение установленного технологического режима.
Использование предлагаемого способа в технохимическом контроле производства спирта из мелассы позволяет повысить объективность определения величины начальной концентрации су- сих веществ сбраживаемого сусла и за Счет этого стабильно поддерживать Јежим задачи мелассы по ходу процесса, что обеспечит ведение технологии без отклонений от соответствующих fpe6oBaHirfi.
кн ц. f + п100
100 - - (Г-КГ + 0,4-Д)-0,95-0,1
3
- начальная концентрация сбраого сусла, г/100 мл;
- дейстивтельная концентрация веществ в пробе, %;
- плотность среды при данной
И, г/мл;
- коэффициент, численно равный количеству углеводов, расходуемых на образование 1 мл спирта;
- теоритеческий выход спирта, %; концентрация спирта в пробе,
об.%;
- ожидаемый выход спирта для конкретного технологического
Формула изобретения
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодер- жащего сусла, предусматривающий отбор пробы сбраживаемого сусла, определение в ней концентрации сухих веществ, спирта, плотности среды -и последую- , щий расчет начальной концентрации сбраживаемого сусла, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в исследуемой пробе сбраживаемого сусла дополнительно определяют количество образовавшихся глицерина и биомассы дрожжей, а расчет начальной концентрации сбраживаемого сусла ведут по формуле
100
5
а,
способа и вида сырья, дал/т условного крахмала; Г - содержание глицерина, г/л; Д - содержание биомассы дрожжей 75-%-ной влажности в исследуемой пробе, г/л;
К г - расход сахарозы на образование 1 г глицерина, г (1,858г); 0,4 - расход сахарозы на образование 1 г дрожжей 75%-ной влажности, г;
0,95 - коэффициент пересчета сахарозы в условный крахмал; 0,1 - коэффициент пересчета кг/т в мас.%.
Маринченко В.Л | |||
и др« Технология спирта | |||
М,:Легкая и пищевая пр- ть, 1981, с | |||
Искроудержатель для паровозов | 1920 |
|
SU271A1 |
Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства | |||
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Способ изготовления замочных ключей с отверстием для замочного шпенька из одной болванки с помощью штамповки и протяжки | 1922 |
|
SU221A1 |
Авторы
Даты
1990-06-15—Публикация
1988-08-23—Подача