Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для точных биохимических исследований.
Цель изобретения - повышение точности определения.
После введения чайного листа в замкнутую емкость производят вытеснение из нее воздуха инертным газом, процесс прессования проводят в объеме, изолированном оболочкой инертного газа, с одновременным введением его в прессуемую массу, а фракцию отводят в герметично соединенный с замкнутой емкостью приемник что обеспечивает увеличение растворимости высокомолекулярньсх веществ, сохранение нативных свойств и увеличение сроков хранения,
Fla чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Устройство состоит из корзины 1 с отверстиями для исследуемого материала, над которым укладывают поршень 2 а саму корзину опускают в наружный цилиндр 3. На цилиндр натягивают гофрированную резиновую крьшгку 4, утолщенные концы-сальники которой всасываются в желобки наружного цилиндра и поршня. Собранный таким образом прибор ставят на гидравличес- KiGi пресс 5 между плитами 6 и 7 - верхнер неподвижной и нижней подвижной, приводимой в действие поршнем гидравлического пресса.
К нижней трубке 8 наружного цилиндра пригнана гибкая полиэтил :иова трубка 9, в которую вставлен - 1 ек- ляиный тройник 10 боковым поднятым концом-клапаном 11.
Стеклянный тройник полиэтиленовой трубки присоединяют к приемнику 12 (стеклянные ампулы разных емкостей).
До начала прессования, продувая инертньп газ через верхнюю трубку 13 из прибора вытесняют воздух.
Покачиванием ручки 14 гидравлического пресса поршень с нижней плитой 7 поднимают, вместе с ними поднимается и прессовый цилиндр, поршень 2 пр этом опускается в корзину и сжимает материал (зеленый чайный лист).
При вьщелении жидкой фракции в среде инертного газа в условиях высокого давления происходит растворение инертного газа в жидкой фракции.
10
15
20
25
705592
Молекулы инертного газа обволакивают отдельные молекулы жидкой фракции, обособляют, отделяют их одна от другой, предотвращая взаимодействие между ними, образование крупных ассо- циатов, набухание высокомолекулярных коллоидов и их выпадение в осадок. В клеточном соке растворяется большее количество высокомолекулярных компонентов, увеличивается выход анализируемых веществ. С растворением инертного газа в жидкой фракции при высоком давлении уменьшается вязкость этой фракгщи.
Предлагаемый способ подготовки образца к анализу обеспечивает также увеличение срока сохранности чайного листа без изменений химического состава. Фермент о-дифенолоксидаза не утрачивает своей активности даже после 3-месячного хранения. Не меняется также количественное содержание катехинов, тогда как в контрольных образцах при одинаковых условиях хранения в течение трех месяцев вообще не обнаруживается катехинов, а фермент о-дифенолоксидаза значительно теряет активность.
Жидкая фракция, полученная предлагаемым способом, сохраняет естест- веншда цвет.
Пример. Зеленый чайный лист, завернутый в х/б ткань, вводят в цилиндрическую корзину 1 с отг ерстия- ми, которую располагают в наружном цилиндре 3. В цилиндрическую корзину оггускают портень 2, нар жная поверхность когорого посредством гофрированной резиновой крьшжи 4 связана с наружным цилиндром и создает изолированную оболочку. Чайный лист, таким образом, оказывается в замкнутой емкости. Производят подачу инертного газа через патрубок 13, вытесняя воз-, дух из замкнутой емкости, чем создается изолированная оболочка инертного газа.
Под действием давления поршня 2 чайный лист раздавливается. Одновременно с этим в прессуемую массу подают инертный газ. Вокруг нее сохраняется постоянная оболочка инертного газа. Образовавшуюся в корзине жидкую фракцию отводят в г врметично соединенный с замкнутой емкостью приемник 12.
Определяют в полученном образце содержание танино-катехинового комп30
35
40
45
50
55
(белков, крахмала, декстринов, липи- дов, пектиновых веществ), экстрактивных веществ, активность фермента , о-дифенолоксидазы и сравнивают с контролем.
В опытных образцах фермент о-ди- фенолоксидаза сохраняет свою актив- ю ность иа уровне 100% и после трех месяцев хранения, тогда как в контрольном образце в момент получения клеточного сока активность меньше на 9,21%, а после трех месяцев хранения 15 уменьшается на 94,85%.
Количество катехинов в опытном образце составляет 124,7 мг/г против
тогда как в кoнтpoльнo не обиар вается вовсе.
Формула изобретен
Способ подготовки образца для ределения качественного состава к ки чайного листа, предусматриваю1ц введение его в замкнутую емкость прессование с отводом жидкой фрак отличающий ся тем, что целью повышения точности определе после введения чайного листа в за нутую емкость производят вытеснен из нее воздуха инертным газом, пр цесс прессования проводят в объем изолированном оболочкой инертного за, с одновременным введением его
91,36 мг/г в контрольном в момент по-20 прессуемую массу, а отвод жидкой
тогда как в кoнтpoльнo не обиар жи- вается вовсе.
Формула изобретения
Способ подготовки образца для определения качественного состава клетки чайного листа, предусматриваю1ций введение его в замкнутую емкость и прессование с отводом жидкой фракции, отличающий ся тем, что,с целью повышения точности определения, после введения чайного листа в замкнутую емкость производят вытеснение из нее воздуха инертным газом, процесс прессования проводят в объеме, изолированном оболочкой инертного газа, с одновременным введением его в
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2001 |
|
RU2259753C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРИКЕТА ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ ЧУГУНА ИЛИ СТАЛИ | 2007 |
|
RU2379357C2 |
Способ производства чая | 1986 |
|
SU1405772A1 |
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ | 2005 |
|
RU2374861C2 |
ПРЕДШЕСТВЕННИК НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2442427C2 |
ПРОДУКТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2432087C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЖИМА ПРЕССОВАНИЕМ | 2006 |
|
RU2397870C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | 1992 |
|
RU2019974C1 |
Способ хранения влажных растительных материалов | 1980 |
|
SU935057A1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, касается способов определения качественного состава жидкой фракции клеток зеленого чайного листа и может быть применено для точных биохимических исследований. Целью изобретения является повышение точности определения. Дпя получения жидкой фракции растительной клетки последнюю помещают в замкнутый объем, вытесняют воздух инертным газом и производят прессование до получения жидкой фракции, которую собирают в стеклянную ампулу, и последнюю запаивают. 1 ил. 3 i сл
лучения жидкой фракции. Содержание катехинов после трех месяцев хранения в опытном образце не меняется.
фракции производят в герметично соединенный с замкнутой емкостью приёмник.
Плешков Б.П | |||
Практикум по биохимии растений | |||
М.: Колос, 1978, с.56- 61 | |||
Ермаков А.И | |||
и др | |||
Методы биохимического исследования растений | |||
Л.: jКолос, 1972, с.36-40. |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-12-27—Подача