ел ч VI
ю
; Изобретение относится к пищевой про а шшенности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая.
Целью изобретения является улучше ние внешнего вида готового продукта и повьппение его качества.
При слабокислой рН в среде чайно- ежевичного сока происходит максималь ная активация окислительных ферментов как ежевичного, так и чайного листа, главнь1м образом, о-дифенолокг сидазы. Данная суммарная активность о-дифенолоксидазы уже «становится дос таточной для вызывания окисления трудноокисляемых фенольных соединений - флавоноидов (флаваноны, флаво- ны и фпавонолы) ежевичного листа. В результате достигается полное их пре вращение в окисленные формы, что обеспечивает однотональность ферментируемой массы и в конечном счете готового продукта.
Для регулирования рН применяли пищевую соду, которую вводили в чай- но-ежевичную смесь в начале фермента ции, т.е, в процессе первого скручивания (табл.1).
Данные табл.1 показывают, что для чайно-ежевичного сока существует определенная величина рН (6,0-6,4), при которой обеспечивается максималь ная активация (активность) феноло- окислительных ферментов (о-дифеноло- ксидазы), которая достаточна для вы- 1зывания окисления флавоноидных фенольных веществ, что обеспечивает по лучение чайно-ежевичного продукта |С однотональным приемлемым внешним
ВИДОМ.
Для качественной характеристики полуфабрикаты чая, полученные по . табл,1, сравнивались между собой ор- ганолептическим путем, В табл.2 даны результаты органолептических показателей каждого из образцов,
Из абл,2 следует, что предлагаемый способ наряду с улучшением внешнего товарного вида готовой продукции одновременно способствует также повьшению аромата и вкуса,
Пример 1, Из свежесобранной надземной растительной части кустарника ежевики отбирают нежные листы и смешивают с чайным листом в соот ношении 0,2:1,0, т,е. на каждые 200 кг ежевичных листьев добавляют
10
15
20
25
1000 кг свежесобранного чайного листа, смесь завяливают до принятой технологической нормы остаточной влажности, скручивают и ферментируют при рН 6,0, которую поддерживают путем введения в чайно-ежевичную смесь пищевую соду. После этого проводят сушку.
И р и м е р 2. Из свежесобранной надземной растительной части кустарника ежевики отбирают нежные листья и смешивают с чайным листом в соотношении 0,2:1,0, т.е, на каждые 200 кг ежевичных листьев добавляют 1000 кг чайного листа, смесь завяливают до принятой технологической нормы остаточной влажности, скручивают и ферментируют при рН 6,2, которую поддерживают путем введения в чайно- е жевичную смесь пищевую соду. Затем смесь сушат,
ПримерЗ, Из свежесобранной . надземной растительной части кустарника ежевики отбирают нежные листья и смешивают с чайным листом в соотношении 0,2:1,0, т,е, на каждые 200 кг ежевичных листьев добавляют 1000 кг собранного чайного листа, смесь завяливают до принятой технологической нормы остаточной влажност ти, скручивают и ферментируют при рН 6,4, которую поддерживают путем введения в чайно-ежевичную смесь пищевую соду. После ферментации проводят сушку.
Применение предлагаемого изобретения по сравнению с известными обеспечивает улучшение внешнего вида конечного продукта и, ассортимента продукции, удешевление и сокращение цикла переработки сырья.
30
35
40
45 Форму л а изобретения
Способ производства чая , включающий смешивание чайного листа с листьями ежевики, завяливание смеси, многостадийное скручивание, промежуточное сортирование мелких Фракций, ферментацию и сушку, отличающийся TeMj что, с целью улучшения внешнего вида готового продукта и повьш1ения его качества, в процессе ферментации осуществляют поддержание рН чайно-ежевичной смеси в пределах от 6,0 до 6,4,
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2001 |
|
RU2259753C2 |
Способ приготовления черничного чая | 1985 |
|
SU1316635A1 |
Способ производства чая | 1978 |
|
SU854353A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1987 |
|
SU1442167A1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ производства гранулированного чаепродукта | 1990 |
|
SU1692499A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая. Пель изобретения - улучшение внешнего вида готового продукта и повышение его качества. Способ предусматривает смешивание чайного листа с листом ежевики, завяливание смеси, многостадийное скручивание, промежуточное сортирование мелких фракций, ферментацию, в процессе кот торой осуществляют поддержание рН от 6,0 до 6,4, и сушку, 2 табл.
Без добавки пищевой соды 4,8
С добавлением пищевой соды 5.0
т2,75
2,75 2,75 2,75
2,75Средний
2,75То же
Пестрый внешний вид, несвойственный чаю
Таблица 2
Пестрый
То же ||
2,75 2,75
3,0
2,75
2,75 Выше среднего
3,0 То же
11
2,25 2,25 Мутный, непрозрачный
Продолжение табл.2
Однотональный черный цвет
То же
Пестрый, неприемлемый
То же
Хочолава И.А | |||
Технология чая | |||
М., 1977, с | |||
Счетный сектор | 1919 |
|
SU107A1 |
Способ производства чая | 1983 |
|
SU1175421A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-11-06—Подача