Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов Советский патент 1988 года по МПК F26B5/06 

Описание патента на изобретение SU1374009A1

00

kt

11

Изобретение относится к сушке пищевых продуктов, а именно к сушке концентрированных жидкостей методом сублимации.

Целью изобретения является снижение энергозатрат.

Способ заключается в том, что слой ледяной глазури производит частичное разбавление и замораживание находящегося на поверхности продукт высококонцентрированного слоя, причем активность воды в этом слое незначительно отличается от 1. Путем глазирования удается повысить паро- проницаемость поверхностного высококонцентрированного слоя, не снижая при этом эффективной теплопроводности основного слоя концентрированного продукта в вакууме.

Предлагаемым способом проведена сублимационная сушка следующих концентрированных жидких продуктов: свекольного сока, молока, яблочного пюре, абрикосового пюре с 40%-ны содержанием сахара

Концентрированный жидкий продукт разливают в лотки тонким слоем, замораживают и вводят в слой воду, глазируя его открытую поверхность чистым льдом, затем помещают в сублимационную камеру и проводят сушку

Способ иллюстрируется ко-нкретны- ми примерами.

Пример 1. Берут свекольный сок, сксяцентрированный до 40%, раззамора

ливают в лотки тонким слоем, живают при температуре -30 С, поверхность продукта глазируют чистым льдом толщиной 1 мм, затем продукт помещают в сублимационную камеру, где подвергают нагреву при остаточном давлении 0,5 мм рт.ст. по методике экстремальных температур: верхняя экстремальная температура +55°С нижняя экстремальная температура . Продолжительность сушки до конечной влажности 5% составляет .440 мин. При этом удельная производительность установки с единицы площади лотка составляет 0,341 . Удельные энергозатраты на нагрев составляют 7,21 кВт.ч/кг.

Пример 2. Берут молоко с концентрацией 45%, разливают в лотки и замораживают при температуре -30 С затем поверхность продукта глазируют чистым льдом толщиной 1 мм, продукт помещают в сублиматор, где

подвергают нагреву при остаточном давлении 0,5 мм рт.ст. по методике экстремальных температур: верхняя экстремальная температура +55°С, нижняя экстремальная температура 20 С. Продолжительность сушки до конечной влажности 5% составляет 360 мин, при этом удельная производительность установки с единицы площади лотка составляет 0,512кг/М Ч. Удельные энергозатраты на нагрев составляет 6,43 кВт-ч/кГо

Результаты .примеров приведены в таблице в сравнении с сушкой по прототипу.

0

5

0

Прототип

Предлагаемыйспособ:

Пример 1

Пример 2

450

0,197

22,35

440360

0,341 0,512

7,2 6,43

Таким образом, как видно из таблицы, для одного и того же продукта при одинаковой длительности са удельные энергозатраты на нагрев сокращаются на 15,44 кВт-ч/кг, а удельная производительность с единицы площади лотка увеличивается на 0,144 кг/м.ч.

Формула изобретения

Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов, включающий введение воды в продукт, розлив в лотки тонким слоем, замораживание и последующий нагрев

313740094

продукта под вакуумом, о т л и ч а- производят перед нагревом путем ю щ и и с я тем, что, с целью сни- образования на открытой поверхности женин энергозатрат, введение воды продукта слоя ледяной глазури.

Похожие патенты SU1374009A1

название год авторы номер документа
Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов 1989
  • Комяков Олег Геннадьевич
  • Рейтблат Иосиф Авраамович
  • Филиппенко Ольга Александровна
  • Строганова Алла Олеговна
SU1692534A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 1999
  • Газин М.Ю.
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
RU2154969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСА КОНФЕТЫ 2001
  • Игнатов В.Е.
  • Кулешова Л.В.
  • Игнатов Д.В.
RU2195834C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2020
  • Ипаткин Сергей Иванович
RU2735693C1
Способ приготовления формованного продукта из трепанга и меда с кондитерским покрытием 2016
  • Ким Георгий Николаевич
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Кучеренко Надежда Александровна
RU2634556C1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Николаенко С.В.
RU2008585C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1999
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
  • Газин М.Ю.
RU2152743C1
Способ получения порошков из овощных и фруктовых соков 1984
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Рейтблат Иосиф Авраамович
SU1143373A1
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛЬДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Якушева Любовь Петровна
RU2422023C2
Способ получения порошкообразного соуса из растительного сырья быстрого приготовления 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796157C1

Реферат патента 1988 года Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов Целью изобретения является снижение энергозатрат. Открытую поверхность замороженного продукта перед нагревом в вакууме глазируют тонким слоем чистого водного льда. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 374 009 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1374009A1

Технологическая инструкция по производству апилака лиофилизирован- ного
Утв
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

SU 1 374 009 A1

Авторы

Комяков Олег Геннадьевич

Урьяш Олег Борисович

Ольшевицкая Анна Николаевна

Даты

1988-02-15Публикация

1985-07-04Подача