о о
о о о, о
0 оо
о о ° ° °о оОд0. о о о о 00 ч о
о о оо (У ф
000 а-О а о
00 о
о
с
о о
о о
5 6
со сд
4
7 18
19
Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для транспортировки ягод, преимущественно винограда.
Цель изобретения - сохранение качества транспортируемого продукта и повышение эффективности использования устройства.
На фиг. 1 изображено устройство для транспортировки ягод, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - устройство, вид в плане; на фиг. 4-6 - варианты выполнения профильных брусьев; на фиг. 7 - узел I на фиг. 1; на фиг. 8 - сечение Б-Б на фиг. 6.
Устройство для транспортировки ягод содержит бункер 1, с которым шарнирно соединены крышки 2 с предохранительным клапаном 3. Емкость бункера 1 разделена на два отсека горизонтальной перегородкой 4, снабженной в задней части через гофрированные патрубки 5 клапаном б, состоящим из полых брусков такой же геометрической формы. Горизонтальная перегородка 4 снабжена гофрированными трубками 7 и распылительной рамой 8, которая имеет сферическую поверхность 9 с шаровой оправой 10, гофрированным шлангом 11 и патрубком 12. Крышки 2 имеют фиксатор 13. Горизонтальная перегородка 4 устанавливается при помоши шаровой оправы 10 по скользяшей посадке, свободно, с возможностью перемеш,ения в тупиковый цилиндр 14, установленный жестко в центре днища бункера 1. Горизонтальная перегородка 4 состоит из четных 15 и нечетных 16 полых брусков. Нечетные бруски 16 снабжены стержнями 17, имеющими один цилиндрический конец, а другой шарообразный. Для раздельной выгрузки сусла из нижнего отсека бункера 1 он снабжен патрубком 18 с краном 19.
Устройство работает следующим образом.
При загрузке плоды или ягоды из накопителей уборочных машин высыпаются в бункер 1 при открытых крышках 2. Плоды или ягоды поступают в верхний отсек бункера 1, в котором горизонтальной перегородкой 4 со щелями делятся на жидкую и твердую фракции очередной порции плодов или ягод, крышки 2 закрываются герметично и в бункер 1 подается определенная доза газообразного консерванта, и плоды или ягоды транспортируются на перерабатывающее предприятие. По мере накопления жидкой фазы в нижнем отсеке бункера 1 горизонтальная перегородка 4, плавая на поверхности жидкости, приподнимается вместе с ее уровнем, тем самы.м предотвращается мацерация твердой фазы. В случае транспортировки плодов
или ягод с низкой сокоотдачей под перегородкой 4 предусмотрен страховочный объем для жидкой фазы, составляющий 10-15% от емкости бункера 1, который обеспечивается перемещением перегородки 4.
.. В кидкую фазу через распылительную раму 8 и перфорированные полые бруски 15 барботируется газообразный консервант, который затем пронизывает слои твердой фазы. При изменении положения бункера 1 в процессе транспортировки и
для сохранения постоянно горизонтального состояния перегородки 4 полые бруски 15 и 16 имеют возможность взаимно перемещаться и тем самым предотвращать попадание ягод или плодов вдоль стенок бункера 1 из его верхнего отсека в нижний.
0 Вогнутая полукруглая форма верщин нечетных полых брусков, кроме крайних, позволяет не допустить опрыскивание нижних слоев твердой фазы в верхнем отсеке бункера 1 жидкой фазой при тряске или встряхи5 вании на неровностях дороги.
На перерабатывающем предприятии жидкость из нижнего отсека бункера 1 выливается через патрубок 18 и кран 19 в приемный резервуар, а твердая фаза из верхнего отсека бункера 1 при его подъе0 ме, например, тельфером опрокидывается в приемную яму, при этом крыщки 2 открываются автоматически под действием массы плодов и ягод.
35
40
Формула изобретения
1. Устройство для транспортировки ягод, преимущественно винограда, содержащее бункер с крышкой, внутри которого жестко закреплена перфорированная поверхность, емкость для консерванта, отличающееся
тем, что, с целью сохранения качества транспортируемого продукта и повышения эффективности использования устройства, перфорированная поверхность закреплена в средней части щарнирно и выполнена в виде
45 полых профильных брусков, закрепленных с чередующимся расположением профилей на 180°, причем полость брусков сообщена с емкостью для консерванта.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полые бруски имеют отверстия и
50 выполнены из пористого материала с удельным весом меньше удельного веса воды, преимущественно из дубовой древесины.
Фиг, 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для накопления и транспортировки винограда | 1982 |
|
SU1045852A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЗИНОВЫХ ОТХОДОВ | 2007 |
|
RU2356731C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1991 |
|
RU2014258C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ | 2012 |
|
RU2485803C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ | 1992 |
|
RU2053268C1 |
ВИБРАЦИОННАЯ ШАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА | 2009 |
|
RU2413577C1 |
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИДКОСТЕЙ | 2018 |
|
RU2707328C2 |
ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА | 2020 |
|
RU2758321C1 |
Устройство для мойки корнеклубнеплодов | 1987 |
|
SU1479059A1 |
Машина для мойки нарезанных плодов | 1987 |
|
SU1454362A1 |
Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Цель изобретения - сохранение качества транспортируемого продукта и повышение эффективности использования устройства. Устройство состоит из бункера 1 с крышкой 2, разделенного посредством шарнирно закрепленной перфорированной перегородки 4 на две части - для твердой и жидкой фракций. При этом перфорация образуется из полых профильных брусков. Шарнирное закрепление перегородки 4 обеспечивается сферической поверхностью 9, размещенной в шаровой оправке. При транспортировке ягод в бункере 1, который герметично закрывается крышкой 2, через полые бруски подается консервант. При этом по мере накопления жидкой фракции в нижнем отсеке бункера 1 горизонтальная перегородка 4 приподнимается, тем самым предотвращается мацерация твердой фракции. 1 з.п. ф-лы, 8 ил. с
Физ.д
Фиг,
Фиг. 5
Фа.б
6-5
Устройство для накопления и транспортировки винограда | 1982 |
|
SU1045852A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-02-23—Публикация
1986-06-16—Подача