со СП ю
со
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке грубых кормов к скармливанию.
Цель изобретения - повышение питательной ценности соломы.
Пример. Пшеничную солому измельчают на ИГК-ЗОВ и подают в обми- зованную силосную траншею. Одновременно к ней добавляют углеаммонийную соль в виде мелких кристаллов, состо ящую из двууглекислого (75-88%) и углекислоты аммония (6-12%). Доза препарата 10% к массе соломы.
После равномерного распределения и уплотнения корма в траншее сверху укладывают более чем одну перфорированную трубу, по длине соответствующую размеру траншеи, которые соединяются такой же трубой, уложенной под прямым углом. Один или оба ее конца выходят за пределы траншеи. Массу соломы укрывают воздухонепроницаемой пленкой, концы которой плотно прижимают к стенкам хранилища. К трубе, выходящей из траншеи, подключают водопроводную воду, которую постепенно подают из расчета 2 мае.ч. воды на 1 ч. соломы.
При увлажнении соломы происходит некоторое повьш1ение температуры. Под влиян ием воды и повьш1енной температуры углеаммонийные соли разрушаются с выделением аммиака. Спустя определенное время трубу закрывают, после чего в траншее создаются герметичные условия для аммонизации соломы.
Перевариваемость сухих веществ соломы в рубце вала в зависимости от длительности аммонизации с использо.ванием углеаммонийной соли (10%) дана в таблице.
Из данных таблицы видно, что под действием углеаммонийной соли Перевариваемость сухих веществ соломы в рубце вола повысилась через 12 дней на 27% по сравнению с необработанной соломой.
Формула изобретения
Способ обработки соломы; включающий предварительное ее измельчение, уплотнение, аммонизацию, герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения питательной ценности соломы, аммонизацию соломы проводят путем введения в нее углеаммонийной соли в количестве 9-10% от массы соломы, а после герметизации аммонизированную солому увлажняют до влажности 45-50%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ откорма молодняка крупного рогатого скота на полнорационной кормосмеси | 2023 |
|
RU2815058C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2119288C1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1990 |
|
SU1831297A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2014 |
|
RU2566633C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2141229C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ | 2004 |
|
RU2266681C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2017 |
|
RU2666769C1 |
Способ обработки кормов для жвачных животных | 1977 |
|
SU682219A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ | 2001 |
|
RU2202898C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке грубых кормов к скармливанию. Цель изобретения - повышение питательной ценности соломы. Пшеничную солому.измельчают и подают в облицованную трапецию, Одновременно к ней добавляют углеаммо- нийную соль в количестве 9-10% от массы соломы. Солому при помощи труб, уложенных сверху соломы, увлажняют водой из расчета 2 мае.ч. воды на 1 ч. соломы (общая влажность 45-50%). Затем емкость герметизируют и воду отключают. Через 12 дней под действием углеаммонийных солей перевари- ваемость сухих веществ соломы в рубце вола повьш1ается на 27% по сравнению с необработанной соломой. 1 табл. с (О
Зафрен С.Я | |||
Технология приготовления кормов | |||
- М.: Колос, с.229. |
Авторы
Даты
1988-02-23—Публикация
1982-05-13—Подача