00
О1
Од
сл
11
Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к очистке сахаросодержащих растворов.
Целью изобретения является увеличение эффекта обесцвечивания
Способ осуществляют следующим образом.
Сироп, полученный на выпарной стации свеклосахарного завода, сначала обрабатывают путем, перемещивания в статических, а затем через фильтрующую перегородку в динамических услр- виях смесью активного порошкообразного угля и мелкодисперсного катионита в количествах соответственно 0,3-0,5 и 0,3-0,4% к массе сухих веществ сиропа, при этом адсорбцию проводят одновременно с катионообменом на Н -ио
ны до значения рН-сиропа 6,5-6,8„ В процессе снижения рН до 6,5-6,8 происходит адсорбция на угле, В течение времени снижения рН происходит изменение структуры свойств несаха- ров, образуются несахара с активными центрами, меньших размеров, которые лучше адсорбируются активными углем. Эти несахара адсорбируются, не успев образовать устойчивую структуру, имеющзто место при вьщержке ик в течение длительного времени
Время, в течение которого идет снижение величин рН (посредством ка- тионита), достаточно для адсорбции . несахаро в с меняющимися структурой и свойствами„
При понижении рН (ниже 6,5) значительно увеличивается степень инверсии сахарозы Разложение сахарозы не достигает наименьшего значения при рН 6,5 - 6,8, однако выбор этих величин определен тем, что при уменьшени рН до значения ниже 6,5 потери сахарозы увеличиваются больше, чем в три
0
5
0
При снижении эффекта обесцвечивания на анионите ниже 30% анионит регенерируют раствором NaOH и NaCl (доброг качественность еиропа при такой очист ке повышают от 91,2 до 98,1%)„ Сироп после контрольного фильтрования направляют на уваривание
Количество активного угля и катио- 0 нита в обоих вариантах очистки составляет соответственно 0,3 и 0,4% к массе СВ сиропа По первому варианту при обработке смесью активного угля и катионита цветность сиропа из- 5 меняют от 406,3 до 304,7 ед.оптической плотности - эффект обесцвечивания составляет 25,0%.
По второму варианту при поочередной обработке катионитом и активным углем цветность изменяют от 406,3 до 324,6 едооптической плотности, эффект обесцвечивания составляет 20,1%, т.е на 19,6% меньше, чем по первому варианту
При этом в двух вариантах о бработ- ку смесью угля и катионитом ведут до величины рН 6,5.
При ,очистке по обоим вариантам содержание редуцирующих веществ увеличивается от 0,06 до 0,11% к массе СБ.
Пример 2 „ Сироп очищают так
же, как и в примере 1, но при этом
за счет увеличения расхода катионита до 0,5% к массе СВ сиропа очистку ве- дуг Д° достижения рН 6,2
Эффект обесцвечивания при обработке смесью активного угля и катионита составляет 25,6% При поочередной обработке сорбентами эффект обесцвечивания составляет 20,9%, содержание редуцирующих веществ в двух вариантах увеличивается больше, чем в три раза, и составляет 0,16%,
Пример 3„ Сироп очищают ана
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2200197C2 |
Способ получения сахаросодержащего продукта | 1984 |
|
SU1182079A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288955C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Способ очистки сиропа рафинадного производства | 2022 |
|
RU2790979C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ | 2003 |
|
RU2247153C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 1994 |
|
RU2061047C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2365626C1 |
Изобретение относится к сахарной промьшшенности, конкретно к обесцвечиванию сахаросодержащих растворов. Целью изобретения является увеличение . эффекта обесцвечивания. Поставленная цель достигается тем, 1то при обесцвечивании сахаросодержащего раствора ведут его обработку активном порошкообразным углем, измельченным катионом в Н -форме и анионитом, причем обработку активным порошкообразным углем и измельченным катионитом осуществляют одновременно до рН 6,5- 6.8.. g
раза, хотя эффект обесцвечивания уве-45 логично примерам 1 и 2, но обесцвечиличивается незначительно
Пример 1 Сироп, полученный на выпарной установке свеклосахарного завода, с рН 8,8 обрабатывают по одному варианту смесью активного порощкообразного угля ОУА и мелкодисперс - ного катионита КУ-2-8МД в Н -форме, по другому варианту - поочередно углем и катионитом.
Затем осадок, состоящий из угля и катионита, отфильтровывают, а сироп пропускают через анионит АВ-17 -2П с удельной производительностью 2,8- 10 м сиропа в 1с на 1 м анионита
д
5
вание .ведут до снижения рН сиропа, равного 7,2 При этом расход катионита составляет 0,2% к массе СВ сиропа
Эффе:кт обесцвечивания при обработке смесью активного угля и катионита i меньше и составляет 19,6%, при поочередной обработке сорбентами эффект обесцвечивания составляет 15,4%, содержание редуцирующих веществ увеличивается незначительно от 0,06- до 0,07%.
Следовательно, при уменьшении рН до величин, меньших 6,5, потери сахара увеличиваются больше, чем в три
раза, что и является ограничениемботку активным порошкообразным углем,
дальнейшего понижения рН, при увели-измельченным катионитом в Н -форме
чении рН до величин, больших 6,8, эф-и анионитом с последующим фильтровафект обесцвечивания снижается, ёнием, отличающийся тем.
Использование предлагаемого спосо-что, с целью увеличения эффекта обесба позволяет увеличить суммарный эф-цвечивания, обработку актив кым порошг
фёкт обесцвечивания на 18-20%.кообразньм углем и измельченньм
Формула изобретениякатионитом осуществляют одновреСпособ обесцбечивания сахаросодер- дменно до достижения рН раствора
жащего раствора, включающий его обра-6,5-6,8.
Герасименко АоАо, Абрамова М,А,, Головин ПоВо Ионообменные смолы в пищевой промышленности, Киев, 1962, Со91-101, Инструкция по ведению технологического процесса сахарорафинадного производства„ Утв„ Минпищепромом СССР, 09о08,84, с-88. |
Авторы
Даты
1988-02-23—Публикация
1986-05-05—Подача