Способ очистки сиропа рафинадного производства Российский патент 2023 года по МПК C13B20/00 C13B20/12 C13B20/14 

Описание патента на изобретение RU2790979C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке сахарсодержащих растворов в сахарорафинадном производстве.

Известен способ очистки сиропов рафинадного производства, заключающийся в смешивании сиропа с сорбентом в количестве 1% масс., при этом в качестве последнего используют активный уголь или анионообменную смолу [Таран Н.Г. Адсорбенты и иониты в пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. С. 100, С. 109].

Недостатком известного способа является невысокий эффект обесцвечивания в связи с наличием гидратных оболочек у молекул красящих веществ и их влияние на сорбционную активность.

Ближайшим техническим решением к предложенному способу является способ очистки сиропов рафинадного производства, заключающийся в смешивании сиропа с адсорбентом и фильтрацию. В качестве адсорбента используют предварительно пропаренный дефекованный осадок свеклосахарного производства в количестве 3-5% к массе сухих веществ сахарного сиропа (SU 1150270 А, C13D 3/14, 15.04.1985).

Недостатком известного способа является невысокий эффект обесцвечивания в связи с наличием гидратных оболочек у молекул красящих веществ и их влияние на сорбционную активность.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта обесцвечивания сахарорафинадных сиропов и улучшения их качества.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе очистки сиропа рафинадного производства, предусматривающем его смешивание с сорбентом и выдерживание смеси до заданной цветности сиропа с последующим отделением сорбента, перед смешиванием сорбента с сиропом в него вводят 1,0-3,0% масс. этилового спирта с концентрацией 95,0-97,0%, перемешивают для разрушения гидратных оболочек молекул красящих веществ, содержащихся в сиропе.

В качестве сорбентов используют активный уголь или анионообменную смолу.

Способ осуществляют следующим образом.

Сироп с содержанием сухих веществ 62,0-67,0% предварительно фильтруют для отделения взвешенных примесей, нагревают до 80-85°С и в него добавляют 1-3% масс. этилового спирта с концентрацией 95,0-97,0%, тщательно перемешивают и вводят необходимое количество сорбента. Адсорбцию проводят при термостатировании (80-85°С) и интенсивном перемешивании со скоростью 200-250 об/мин. После окончания обесцвечивания раствор подвергают фильтрованию и анализу.

Адсорбцию проводят в статических условиях путем контактирования сиропа с сорбентом в течение времени, обеспечивающего достижение состояния насыщения в системе. Интенсивное перемешивание обеспечивает минимальное влияние внешне диффузионного фактора на кинетику адсорбции. При длительном нагревании происходит нарастание цветности исходного раствора за счет термического разложения Сахаров. Поэтому при измерении равновесной оптической плотности в качестве растворов сравнения используют исходные сиропы рафинадного производства, термостатированные в течение того же времени, что и исходный сироп. Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре (λ=560 нм и l=10 мм), сухие вещества - на рефрактометре.

В процессе рафинадного производства в больших количествах накапливаются красящие вещества: продукты карамелизации сахарозы, продукты меланоидинообразования и продукты щелочного разложения редуцирующих веществ, обладающие отличиями химической и физико-химической природы. К таким отличиям относят их размер, степень гидратации, химические свойства, связанные с наличием функциональных групп в молекуле.

Сахароза - более полярная молекула по сравнению с красящими веществами. Обладая приоритетом при перераспределении воды, сахароза приводит к истончению гидратных оболочек красящих веществ. Последнее способствует увеличению сорбируемости красящих веществ, вплоть до концентрации сахарозы 40%. При содержании сахарозы (Сх) 40-45% наблюдается максимум адсорбции красящих веществ. Это объясняется с позиции теории гидратации, согласно которой красящие вещества, обладая во всех случаях меньшей, чем сахароза, способностью к гидратации, с ростом концентрации сахарозы истончают свои гидратные оболочки. Для более полной дегидратации красящих веществ, которую определяют через измерение адсорбции, используют более полярное, чем сахароза, вещество - этиловый спирт.

Добавление спирта влияет на адсорбцию красящих веществ сахарного производства, при добавлении от 1,0-3,0% масс. этилового спирта с концентрацией 95,0-97,0% увеличивается эффект очистки сахарорафинадных растворов. Это связано с дегидратирующим совместным влиянием спирта и сахарозы. Сахароза, являясь адсорбатом полярной природы, слабо адсорбируется на неспецифичном активном угле и не составляет при концентрации до 40% заметной конкуренции продуктам карамелизации сахарозы. При этом наблюдаемый рост адсорбции красящих веществ связан с интенсивной дегидратации их молекул при помощи сахарозы и спирта. При более высокой концентрации этилового спирта свыше 3,0% значительной дегидратации подвергаются не только красящие вещества, но и сама сахароза. При Сх более 60% и высоком содержании спирта сахароза настолько дегидратируется, что становится способной активно конкурировать с красящими веществами, это приводит к снижению адсорбции последних. Следует отметить, что при концентрации спирта 3% дегидратация сахарозы еще недостаточно велика, а дегидратация красящих веществ сахарного производства уже достаточно значительна, что приводит к росту их адсорбции. Таким образом, величина адсорбции неполярных карамелей на неспецифичном активном угле в диапазоне Сх от 0 до 40% и величина адсорбции полярных меланоидинов на специфичном анионите увеличивается за счет дегидратации сахарозы и спирта. Данные пары («карамель - активный уголь» и «меланоидины - анионит») можно назвать «параллельными». Напротив, «перекрестные пары» («карамель - анионит» и «меланоидины - активный уголь») демонстрируют снижение адсорбции во всем диапазоне концентрации Сх в связи с тем, что не в состоянии оказывать конкуренцию значительно дегидратированной сахарозе. Продукты щелочного разложения редуцирующих Сахаров демонстрируют более сложную зависимость, так как обладают полярными и неполярными свойствами.

Пример 1. Сироп клеровки сахара-сырца подвергают обесцвечиванию по известному способу.

Исходный сироп объемом 200 см3 и начальной оптической плотностью 0,270 ед. опт. пл., предварительно пропущенный через два слоя фильтровальной ткани для отделения взвешенных примесей, нагревают до 80-85°С, добавляют в исходный сироп 1% масс. активного угля в количестве 2,54 г, тщательно перемешивают, выдерживают при температуре 80-85°С в течение 20 минут. После этого сироп фильтруют через двойной слой фильтровальной ткани. Раствор охлаждают до температуры окружающей среды и определяют оптическую плотность. Сироп имеет следующие технологические показатели: СВ=66%, Dк=0,105 ед. опт. пл., где

СВ - сухие вещества, %;

Dк - конечная оптическая плотность, ед. опт. пл.

Пример 2. Процесс очистки осуществляют по предлагаемому способу. Сироп клеровки сахара-сырца объемом 200 см3 и начальной оптической плотностью 0,270 ед. опт. пл., предварительно пропущенный через два слоя фильтровальной ткани для отделения взвешенных примесей, нагревают до 80-85°С, вводят в него 1% масс. этилового спирта с концентрацией 95,0%, тщательно перемешивают, затем добавляют 1% масс. активного угля марки DCL 200 в количестве 2,54 г, выдерживают при температуре 80-85°С в течение 20 минут. После этого сироп фильтруют через двойной слой фильтровальной ткани, отбрасывая первые порции фильтрата. Раствор охлаждают до температуры окружающей среды и определяют оптическую плотность. Сироп имеет следующие технологические показатели: СВ=66%, Dк=0,093 ед. опт. пл.

Активный уголь DCL 200 фирмы «Шемверон-карбон», получают из каменного угля с последующей его активацией. Сорбент имеет на своей поверхности меньше функциональных активных групп, способствующих специфичной сорбции, нежели угольные адсорбенты, полученные из растительного сырья.

Пример 3. Процесс очистки осуществляют по предлагаемому способу аналогично примеру 2.

Отличие состоит в том, что в исходный сироп вводят 2% масс. этилового спирта с концентрацией 95,0% вместо 1% масс. этилового спирта с концентрацией 95,0%. Сироп имеет следующие технологические показатели: СВ=66%, Dк=0,088 ед. опт. пл.

Пример 4. Процесс очистки осуществляют по известному способу.

Сироп II рафинадной кристаллизации объемом 200 см3 и начальной оптической плотностью 0,480 ед. опт. пл., предварительно пропущенный через два слоя фильтровальной ткани для отделения взвешенных примесей, нагревают до 80-85°С, добавляют в сироп 1% масс. анионообменной смолы анионита АВ-17-2П в количестве 2,60 г тщательно перемешивают. Адсорбцию проводят при термостатировании 80°С и интенсивном перемешивании в течение 45 минут. После этого сироп фильтруют через два слоя фильтровальной ткани. Раствор охлаждают до температуры окружающей среды и определяют оптическую плотность. Сироп имеет следующие технологические показатели: СВ=63,5%, Dк=0,340 ед. опт. пл.

Пример 5. Процесс очистки осуществляют по предлагаемому способу.

Сироп II рафинадной кристаллизации объемом 200 см3 и начальной оптической плотностью 0,480 ед. опт. пл., предварительно пропущенный через два слоя фильтровальной ткани для отделения взвешенных примесей, нагревают до 80-85°С, вводят в него 3,0% масс. этилового спирта с концентрацией 96,2%, тщательно перемешивают, затем добавляют 1% анионообменной смолы анионита АВ-17-2П в количестве 2,60 г. Адсорбцию проводят при термостатировании 80°С и интенсивном перемешивании в течение 45 минут. После этого сироп фильтруют через два слоя фильтровальной ткани, отбрасывая первые порции фильтрата. Раствор охлаждают до температуры окружающей среды и определяют оптическую плотность. Сироп имеет следующие технологические показатели: СВ=63,5%, Dк=0,234 ед. опт. пл.

Анионит АВ-17-2П представляет собой гранулы сферической формы янтарно-желтого цвета, нерастворим в воде и органических растворителях. Характеристика анионита, выработанного на Черкасским ПО «Азот» (Украина), следующая: плотность 1,12 г/см3; размер гранул 0,4-1,6 мм; полная обменная емкость (по 0,1 н. раствору HCl) 3,5 мг⋅экв/г; удельный объем набухшего анионита в ОН- форме 5-8 см3/г; обесцвечивающая способность в статических условиях менее 80%; насыпная масса 0,8-0,9 г/см3.

Перед использованием анионит АВ-17-2П подвергают набуханию в течение суток. Затем анионит переводят в активную форму смесью 12%-ого раствора соли NaCl и 0,2%-ого раствора NaOH, а избыток активирующей смеси промывают 70-ти кратным объемом дистиллированной воды.

Как видно из вышеприведенных экспериментальных данных при вводе в исходный сироп 1-3% масс. этилового спирта с концентрацией 95,0-97,0% повышается эффект обесцвечивания сахарорафинадных сиропов. Этот эффект объясняется явлением разрушения гидратных оболочек молекул красящих веществ, содержащихся в сиропах. Очистка по предлагаемому способу позволяет добиться наибольшего эффекта обесцвечивания сахарорафинадных сиропов по сравнение с известным способом.

Похожие патенты RU2790979C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288955C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРОЗУ 2003
  • Рязанов Е.М.
  • Островский Д.И.
  • Папукова К.П.
  • Бубнов А.В.
RU2247153C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1
Способ получения сахаросодержащего продукта 1984
  • Архипович Николай Александрович
  • Данчук Лариса Степановна
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Козявкин Анатолий Петрович
SU1182079A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ МЕЛАССЫ 1993
  • Терешков Д.С.
  • Спичак В.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Пахолок А.П.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
  • Стельмах Н.М.
RU2039831C1
Способ очистки сахара 1984
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Глабай Татьяна Геннадиевна
SU1201305A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 1994
  • Спичак В.В.
  • Чугунова Л.С.
  • Егорова М.И.
  • Власова Н.В.
  • Павленко В.С.
  • Сорокин А.И.
RU2061047C1
Способ получения сиропа из стеблей сахарного сорго 1990
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Мосичев Марк Самуилович
  • Чаплыгин Владимир Николаевич
  • Морозов Владимир Васильевич
SU1733476A1
Способ получения клеровки сахара 1989
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Баженова Наталья Анатольевна
SU1678839A1

Реферат патента 2023 года Способ очистки сиропа рафинадного производства

Предлагаемое изобретение относится к области сахарной промышленности. Предложен способ очистки сиропа рафинадного производства с содержанием сухих веществ 62,0-67,0% от красящих веществ, предусматривающий его смешивание с сорбентом, выдерживание полученной смеси и последующее отделение сорбента. Перед смешиванием сиропа с сорбентом в сироп вводят 1,0-3,0 мас.% этилового спирта с концентрацией 95,0-97,0% и перемешивают для разрушения гидратных оболочек молекул красящих веществ, содержащихся в сиропе, при этом красящие вещества представляют собой продуты карамелизации сахарозы, продукты меланоидинообразования и продукты щелочного разложения редуцирующих веществ. Данный способ позволяет повысить эффект обесцвечивания сиропов рафинадного производства. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 790 979 C1

1. Способ очистки сиропа рафинадного производства с содержанием сухих веществ 62,0-67,0% от красящих веществ, предусматривающий его смешивание с сорбентом, выдерживание полученной смеси и последующее отделение сорбента, отличающийся тем, что перед смешиванием сиропа с сорбентом в сироп вводят 1,0-3,0 мас.% этилового спирта с концентрацией 95,0-97,0% и перемешивают для разрушения гидратных оболочек молекул красящих веществ, содержащихся в сиропе, при этом красящие вещества представляют собой продуты карамелизации сахарозы, продукты меланоидинообразования и продукты щелочного разложения редуцирующих веществ.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют активный уголь или анионообменную смолу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2790979C1

SU 1150270 A1, 15.04.1985
Способ очистки сахарных растворов 1977
  • Лебедев Николай Васильевич
  • Сарже Владимир Ильич
  • Смирнова Лариса Илларионовна
  • Шалимова Галина Петровна
SU735633A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Ситников А.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2160314C1
0
SU168206A1
CN 105063239 A, 18.11.2015
Кран для переливания фосфора 1935
  • Ждан П.Ф.
SU47518A1
JP 60211000 A, 23.10.1985.

RU 2 790 979 C1

Авторы

Тарасова Ирина Альбертовна

Сидоренко Юрий Ильич

Никитченко Юрий Иванович

Даты

2023-03-01Публикация

2022-06-15Подача