ОАЭ М N)
00
;о
Изобретение относится к производству моющих средств на основе мыла.
Цель изобретения - предотвращение, микробиальной обсемененности в процессе хранения и улучшение качества за счет повьшения косметической ценности.
В состав туалетного мыла , содержащего натриевые соли жирньпс кислот, добавки, воду и биоактивньй консервант, в качестве биоактивного консерванта вводят экстракт ламинарии. при следующих соотношениях компонентов, мае,%:
Натриевые соли жирных кислот Добавки Экстракт ламинарии , Вода
75,6-78,0 1,8-2,2
0,2-0,5 Остальное Предлагаемый в качестве биоактив- ного консерванта экстракт ламинарии является отходом от переработки морских водорослей ламинарии на маннит и альгинат натрия.
Экстракт ламинарии представляет собой раствор коричневого цвета, с запахом карамели, растворим в воде, плотностью 1,28-1,34 г/см РН 3,9- 4,2, следующего химического состава Содержание сухого веществ.а, %47-54
Сырой протеин, %
к абс. сухому ве-
ществу11,33-13,02
в т.ч. аминокислоты 4,-17-4,79 Редуцирующие вещества (сахара) в пересчете на
глюкозу, %0,3-1,6
Золы (микроэлементов), % 33,37-39,38
в т.ч. серебро, 0,003 иод0,564
Введение в состав туалетного мыла экстракта ламинарии позволя,ет получить мыло, устойчивое к развитию и размножению микроорганизмов в процес се длительного хранения при наличии прямого контакта с другими , зараженными микроорганизмами (плесенью, грибками, дрожжевыми организмами и другими бактериями). Свойства консерванта обеспечиваются за счет наличия в экстракте ламинарии аминокислот и микроэлементов, особенно таким как Ag, К, 1, в отличие от проQ
5
0 5
0
5
0
5
Q с
тотипа, где в этой роли выступают танниды. Кроме того, в составе экстракта ламинарии наличие Сахаров в ограниченном количестве 0,3-1,6% так- же способствует повьшению устойчивости мьша к- развитию микроорганизмов и снижению брожения особенно при хранении мьш.а, так как отсутствует питательная среда для их размножения в отличие от прототипа, где Сахаров более 3%. .
Введение в со став туалетного мыла экстракта ламинарии в количестве 0,2- 0,5 мас. % способстйует также повышению косметической ценности мыла благодаря тому, что экстракт ламинарии имеет рН 4 4, что соответствует рН кожи, и слабокислая среда при употреблении мыла в гигиенических целях оказывает благоприятное влияние на кожу, не вызывая ее сухости. Количество добавки экстракта ламинарии 0,2-0,5 мас.% оптимально, так как введение менее 0,2 мас.% не дает нужного эффекта как биоконсерватора, а более 0,5 мас.% - ухудшает цвет мыла, изменяя его от светло-зеленого до темно-зеленого. Наличие в составе экстракта ламинарии аминокислот и микроэлементов также .способствует повьшению косметической ценности мыла, так как аминокислоты улучшают белковый обмен, а микроэлементы благоприятно влияют на водно-солевой обмен в отличие от прототипа, где нет ни аминокислот, ни микроэлементов.
Добавки, вводимые в состав мыла, выполняют общеизвестные функции. Белила вводятся для придания чистоты цветового оттенка куска мыла. Анти- . оксидант используют для предотвращения процесса окисления готовой продукции. Пластификатор применяется для улучшения йластических свойств мыльной массы при механической обработке. Отдушку вводят для придания требуемого запаха куску ьша. Введение биоактивного консерванта - экстракта ламинарии не оказывает влияние
на действие этих добавок в мыле.
1
Технология изготовления туалетного мыла следующая.
Выработку мыла и ввод добавок осуществляют в соответствии с действующими технологическими инструкциями на существующем технологическом оборудовании .
10
15
В мешалку на мыльную стружку на основе натриевых солей жирных кислот, взятых в количестве .75,6-78,0 мас.%, вводят стандартные добавки в количестве 1,8-2,2 мас,% (антиоксидант Антал П-2, пластификатор Алапласт-3, титановые белила, отдушку, краситель) . Биоактивный консервант вводят вместе с указанными добавками в количестве 0,2-0,5 мар.%.
Контрольный образец мыла по прототипу приготавливают по той же технологии.
Готовое туалетное мьшо подвергают далее пилированию на пелатезах, резке, штамповке и упаковке.
Качество полученного мьша оценивают как по его поведению во время механической обработки, так и по орга- 2Q нолептическим и физико-химическим показателям.
Получение туалетного мьша с добавкой биоактивного консерванта - экстракта ламинарии подтверждается -следу-25 ющими примерами.
Пример. По описанной вьш1е технологии изготавливали образцы мьша с добавлением биоактивного консерванта - экстракта ламинарии в количестве О, 1; 0,2; 0,4; 0,5; 0,7 мас.%. Товарньй вид мьша оценивали по физико-химическим и органолептическим показателям как во время изготовления его, так и в процессе хранения. Устойчивость к микроорганизмам оце- . нивали визуально при хранении в течение 1 г испытуемого мьша при прямом контакте с мьшом, зараженным микроорганизмами. Потребительские свойства мьша оценивали по физико-химическим показателям, пластичность мыла - по его поведению во время механической обработки визуально. Сравнение осуществляли в одинаковых условиях с туалетным мьшом, содержапщм осиновый экстракт в качестве биоконсерванта (прототип).
Даннью испытаний представлены в табл. 1 и 2.
Возможны и другие сочетания ука- занных добавок, не выходящие, однако, за указанные в формуле пределы (1,8-2,2%).
Из данных табл. 1 видно, что при введении в состав предлагаемого туалетного мыла эктракта ламинарии как биоактивного консерванта в количестве 0,2-0,5 мас.% устойчивость к мик30
35
40
45
50
55
0
5
Q
5
0
5
0
5
0
5
роорганизмам повышается по сравнению с прототипом. При хранении испытуемого мьша в течение 1 г в контакте с другими мьшами, зараженными М1жро- организмами, на самом мьше и этикетках не наблюдается плесени в отличие от мьша-прототипа, которое устойчиво к микроорганизмам в течение 4 лет без прямого контакта с другими мьшами, но покрьшается плесенью уже в , течение года при хранении с зараженным мылом. Косметическая ценность предполагаемого мьша также повьш1ает- ся по сравнению с прототипом, так как мьшо с экстрактом ламинарии не только придает коже ощущение гладкости при употреблении, но и не приводит к сухости ее в отличие от прототипа; особенно при длительном его использовании.
Потребительские свойства предлагаемого мьша также выше, чем у мьша- прототипа. Первоначальный объем пены у образцов исследуемого мьша с добавкой оптимального количества экстракта ламинарии 0,2-0,5 мас.% на 70- 100 мл больше, чем у мьша с экстрактом осины, а расход мьша на умывание почти в 2 раза меньше по сравнению с мьшом-прототипом (см. табл. 2). При оценке мыла по органолептическим показателям предполагаемый биоактивный консервант в составе мьша сохраняет приятный светло-зеленьй цвет стандартного красителя в отличие от темно-зеленого известного мьша с добавкой осинового концентрата. Предлагаемое туалетное мьшо однородное в разрезе, с блестящей гладкой поверхностью, с запахом моря.
Кроме того, при механической обработке предлагаемое мьшо более пластично, чем мьшо-прототип при добавлении экстракта ламинарии в количестве 0,2-0,5 мас.%, но не.более, как следует из примера 5 табл. 2, где добавiка биоконсерванта 0,7 мас.%, избыток которого приводит к затруднению механической обработки вслед ствие большой липкости мьшьной массы. Оптимальное же количество добавки экстракта ламинарии 0,2 - 0,5 мас.% в туалетное мьшо спо.собствует повьш1ению производитель-i ности линии по изготовлению мьша на 20-25 кусков в минуту по сравнению с осиновым концентратом.
Таким образом, предлагаемый состав туалетного мьша позволяет получить мыло, устойчивое к микроорганизмам и плесени при наличии прямого контакта с зараженным мьшом в течение года при хранении,что не влечет за собой потери товарного вида, и как следствие, не требует отправки его на переработку. Это обстоятельство может способствовать решению проблемы предохранения парфюмерно-космети- ческих изделий от заражения микроорганизмами, находящихся, например, на одном складе. Кроме того, введение в состав туалетного мыла экстракта ламинарии приводит к рациональному использованию отходов производства природного сырья, в данном случае отходов переработки морских водорослей ламинарии, которое в качестве биоактивной добавки благотворно влияет на кожу при использовании мыла.
Технологических трудностей при использовании концентрата ламинарии в качестве биоконсерванта в туалетном мыле не возникает, не требуется при изготовлении мыла специального приготовления биоконсерванта,в отли
5
0
5
чие от прототипа, где осиновый концентрат предварительно упаривают.
Туалетное мыло с экстрактом ламинарии, устойчивое к микроорганизмам при хранении с другими зараженньми изделиями, позволяет уменьшить количество брака в производстве гигиенической косметики. Формула изобретения
Туалетное мыло, содержащее натриевые соли жирных кислот, добавки (ан- тиоксидант, пластификатор, белила, отдушку, краситель), биоактивный консервант и воду, отличающееся тем, что, с целью предотвращения микробиальной обсемененности в процессе хранения и улучшения качества за Счет повышения косметической ценности, в качестве биоактивного консерванта оно содержит экстракт ламинарии при следукшщх соотношениях компонентов, мас.%:
Натриевые соли
жирных кислот 75,6-78,0
Добавки, указанные
выше1,8-2,2
Экстракт ламинарии 0,2-0,5
Вода .Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Туалетное мыло | 1985 |
|
SU1284994A1 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 1992 |
|
RU2035500C1 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 1991 |
|
RU2017806C1 |
Туалетное мыло | 1990 |
|
SU1708827A1 |
Туалетное мыло | 1984 |
|
SU1275034A1 |
Наполнитель для туалетного мыла | 1985 |
|
SU1404522A1 |
Туалетное мыло | 1982 |
|
SU1125233A1 |
Туалетное мыло | 1986 |
|
SU1364632A1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2370522C2 |
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО | 1992 |
|
RU2020150C1 |
Изобретение относится к производству моющих средств на основе мыла. Целью изобретения является предотвращение микробиальной обсеменен- ности в процессе хранения и улучшение качества за счет повышения косметической ценности. В состав туалетного мыла, содержащего натриевые соли жирных кислот, добавки, воду и биоактивный консервант, в качестве биоактивного консерванта вводят экстракт ламинарии при следующих соотношениях компонентов, мас.%: натриевые соли жирных кислот 75,6-78,0; добавки 1,8- 2,2; экстракт ламинарии 0,2-0,5; вода остальное. 2 табл. I (Л
Характеристика обратцов мыла
Наименование образцов
(&шо с вводом водного осинового я количестве 1,8Х (прототип)
Пример 1
Пример 2
Натрневые соли натураль-Поверхность
ных и синтетических жир-мьша лестягаая,
ных кисло/ 73,0;в разреэе однодобавкк (антиоксилант,ролное, цвет
пластификатор, .краен-темно-челсный,
тель, отдушка, бслнля) 2,0;эаплх л«са биоактивный консервакг 1,9; вода 23,2
Натриевые соли натуральных Поверхность и синтетических жирных кис- мыла матовая, лот 78,2;-цвет мтьной
довавкн антиоксклаит) 0,4; основы, запах пластификатор 0,3; крлсн- йопа - моря тель 0,0002; отдушка )у 98; слабый белила 0,3) 2,2; биоактивный консервант О,); вода 19,5
Натриевые соля натуральных 1Товерхн ;сть и CHHTeTH iecKHx жирных кис- мыла гладкая, лот 78,0; - блестящая, в те же.добавки 2,2; разрезе одно- бпоахтивкый консервант 0,2; ролное, цвет вода 19,6светлый., при-
ятный свежий
При употреблении на В течение 4 лет хранения не кожу действует смяг- наблюдалось развитие плесени чаюше, остается ошу- ни на мыле, н и на этикетках. щенне гпллкостн Однако, при хранении в течение кожиt г указанного мыла прн прямом
контакте с другим мылом, зараженным микроорганизмами, появи- .лась плесень
При употреблении на При хранении в течение 1 г ис-
кожу действует как лытуемого мьша при прямом контраяицнокное мыло .такте с другим мьшом, зараженным микроорганизмами, появилась
плесень 9 небольшом количестве
При вводе биоактие-. При хранении в течение t г некого консерванта рИ пытуемого мыла при прямом коя- мыпьного раствора такте с глитом, зараженным мик- соответствует рН ко- роорганизмзми, плесень на иен жя, что. приводит не не появилась только к :omyeieHHn гладкости кожи, но запах йода, и к отсутствию су- запах моря хости ее
. Ватрисвые соли натуральных Поверхность II синтеткческкх жирных кнс- «ыла гладкая, лот 78,0;блестяпа, в
добавки (в.т, числе антиок- разрезе одно- сикант 0,35; пластификатор родное, цвет 0,35{ краситель 0,002; от- светло-зеленый, дяюса 0,898; белила 0,&) 2,0рапах более нн- Оиоактивный консервант 0,Д; тенсивный, чем. . вода 49,9у образца 2
Таблица 1
При употреблении на В течение 4 лет хранения не кожу действует смяг- наблюдалось развитие плесени чаюше, остается ошу- ни на мыле, н и на этикетках. щенне гпллкостн Однако, при хранении в течение кожиt г указанного мыла прн прямом
контакте с другим мылом, зараженным микроорганизмами, появи- .лась плесень
При употреблении на При хранении в течение 1 г ис-
кожу действует как лытуемого мьша при прямом контраяицнокное мыло .такте с другим мьшом, зараженным микроорганизмами, появилась
плесень 9 небольшом количестве
Та же
То же
имер 4
Натриевые соля натуральных н сннтетмческих хирных кислот 75,6;
добавки (в т.ч. антиоксн- дант 0,3 пластификатор 0,3; краситель 0,002; от- пушха 0,898; Зелила 0,3) 1,8; биоактивный коисервлнт 0,5; воаа 22,1
Поверхность мыла гладкая, блестящая, в paapeiie олно- родное, цвет светло-зеленый, запах более ин- твнсиэньо1, чем у образца 3
Пример S
Натриевые соли натуральных Цвет мыла более , В дальнейшем не иссле-Не игследооалось
и синтетических жирных кис- темньй по срай- -довалось
лот 75,4;. нению с образцате же добавки 1,8; « ми 2, 3, 4, мебиоактивный консервант ханическая обрлвода 22,3ботка затруднена
вследствие большой лнпкости мыльной массы
0,48 0,60 0,23 0,35
0,31 0,32
Продолжение табл. 1
При хранении в течвиие I г нелытуемого мыла при прямом кои- такте с мылом, зараженных мяк- роорганизмани, плесень на ней не появилась
1 Л в л и а I
Оизико-хняические показатели
595 31 Мыпо обрабатывалос 1JO как традиционнре, обычное ньшо
27 , . - -133
288 процессе механической (50
обработки струаска бьта б(лее пластичной, чем у овр, I, 2.
0,39
0,42
62028---153
58032- -.155
Туалетное мыло | 1982 |
|
SU1039959A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1988-02-28—Публикация
1986-03-17—Подача