Туалетное мыло Советский патент 1992 года по МПК C11D9/04 

Описание патента на изобретение SU1708827A1

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла.

Известен состав туалетного мыла на основе солей жирных кислот, где 8 качестве антиоксидантов присутствуют окислительно-восстановительные ферменты (оксидоредуктазы) в количествах, достаточных для предотвращения появления неприятного запаха при хранении мыла.

Наиболее близким к предлагаемому яв ляется туалетное мыло, содержащее натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот с добавлением отдушки, белил, пластификатора, красителя, воды и антиоксиданта.

В качестве антиоксиданта в известном составе используют состав Антал П-2. взятый в количестве 0.3 мае. %.

Однако указанн ый антиоксидант Антал П-2 синтетического производства имеет

специфический резкий запах. Туалетное мыло вызывает сухость кожи и требует введения дополнительных пережиривающих веществ или биоактивных добавок и по визуальной оценке по 5 бальной системе оценивается в 3 балла при определении степени растрескивания и расслаивания при употреблении. При атом через 6 мес. хранения органолептическая характеристика мыла показывает, что оно приобретает посторонний неприятный запах в отличие от исходного запаха отдушки, а через 12 мес. имеет специфический запах прогорклого мыла с отдельными темными пятнами на поверхности.

Кроме того, жидкость Антал П-2 дефицитна, так как часть компонентов, входящих в зту смесь не вырабатывается, возможность замены этого антиоксиданта на другое вещество Пластиболь-9. не представляется возможным, так в настояее время он не вырабатывается и, кроме ого, имеет неприятный специфический запах.

Целью изобретения является предотващение появления неприятного запаха ри хранении туалетного, мыла и повышеие его косметической ценности.

Поставленная цель достигается тем, что уалетное мыло, содержащее натриевые сои жирных кислот, добавки - пластификаор, белила, отдушку, краситель, а также нтиоксйдант и воду, включает в качестве ктиоксиданта очищенный витаминный концентрат из осиновой коры при следующем соотношении компонентов, мас.%: Натриевые соли

жирных киСлот76,0-77,5

Указанные добавки 1,6-2,1 Антиоксйдант очищенный витаминный концентрат из осиновой коры0,5-1,0

ВодаОстальное

Введение в состав туалетного мыла в качестве антиоксиданта -очищенного витаминного концентрата (ОВК) из осиновой коры позволяет улучшить потребительские свойства, его качество, косметическую ценность, а также физико-механические свойства, повышающие производительность линии по изготовлению мыла.

При этом предотвращается появление неприятного запаха при хранении мыла, сохраняется исходный запах отдушки, т.е. задерживаются процессы окисления и прогоркания мыла, В с TeM,,4to практически не существует технологий изготовления мыла, при которой удалось бы получить мыльную стружку со 100 %-ным омылением жировых компонентов, в самой основе мыла, а также в куске готового мыла имеются свободные жирные Кислоты, которые под воздействием кислорода воздуха вызывают прогоркание мыла. Прогоркание мыла, это сложный химический процесс, характеризующийся тем, что мыло приобретает запах, изменяется цвет мыла, появляются темные пятна. Теряется внеш НИИ вид мыла, ухудшаются его потребительские Свойства. Введение ОВК не толысо предотвр1ащает появление неприятного запаха мыла во время его хранения в течение года, т.е. предотвращает прогоркание мыла, но и способствует повышению его косметической ценности, так как новый антиоксйдант представляет собой биологически активный продукт, способный благопри;ятно воздействовать на кожу в процессе пользования туалетным мылом. Влияние ОВК на кожный покров проявляется в приятном

ощущении свежести и гладкости, кожи, при этом мыло при употреблении не расслаивается и не растрескивается и стойко сохраняет запах отдушки в течение 12 мес.

Свойства ОВК обусловлены всем составом компонентов, входящих в этот продукт. Изготавливается он на основе этилового спирта (70-80 %) с содержанием липидной фракции (20-30 %), в т.ч. фосфатиды, стери0 ны, провитамин Е, каротин (провитамин А), жирные кислоты (олеиновая, линолевая), витамин F, хлорофилл. ОВК имеет характерный приятный осиновый и спиртовой запах. Количество вводимого в состав туалетного

5 мыла антиоксиданта выбрано оптимальным 0,5-1,0 мас.%, так как при введении менее 0,5 мас.% не достигается необходимое качество мыла как по косметической ценности из-за недостаточного количества биоактивного продукта для получения приятных ощущений при влиянии на кожу, так и для предотвращения прогоркания мыла при длительном его хранении. Введение aHfиоксиданта более 1,0мас.% способствует по5 вышению косметической ценности и надежной устойчивости жиров против окисления в мыле, однако избыток очищенного витаминного концентрата из осиновой коры ухудшает поведение состава мыла в процессе его механической обработки и при визуальном наблюдении мыло в куске имеет матовую, влажную и липкую поверхность, а при механической обработке высокая пластичность мыльной стружки затрудняет обработку, что влияет на снижение производительности линии по изготовлению мыла.

ОВК в отличие от известных не только прекращает процессы окисления, но и стабилизирует процессы предотвращения порчи мыла, что исключает появление неприятного запаха при хранении мыла в течение установленного срока годности-12 мес.

5 ОВК приводит к созданию более однородной, гомогенной структуры, лучшему распределению добавок во всей массе мыла, что в свою очередь улучшает потребительские свойства мыла, а также наличие в

0 составе ОВК биоактивных компонентов улучшает и косметическую ценность его.

Технология изготовления туалетного мыла следующая.

Выработку мыла и ввод добавок осуществляют в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

В мешалку на мыльную стружку на основе натриевых солей жирных кислот, взятых в количестве 76,0-77,5 мас.%, вводят смесь стандартных традиционных добавок

в количестве 1,6-2,1 мас.%. состоящую из отдушки, белил, пластификатора, красителя. ОВК вводят вместе с указанными добавками в количестве 0,5-1,0 мас.%.

Контрольный образец мыла Аленушка по прототипу изготовлен по той же технологии.

Готовое туалетное мыло подвергают далее полированию на пелатезах, резке, штамповке и упаковке.

Качество полученного туалетного мыла оценивают как по его поведению во время механической обработки, так и по органолептическим и физико-химическим показателям. Косметическую ценность и потребительские свойства мыла оценивают по влиянию на кожу в процессе использования и визуально по 5 бальной системе растрескивание и расслаивание при употреблении. Органолептическую характеристику в процессе хранения мыла дают через 3, 6, 9 и 12 мёс.

Пример 1. По описанной выше технологии изготавливают туалетное мыло с содержанием натриевых солей жирных кислот, взятых в количестве 77,5 мас.% с добавлением отдушки под названием Малышам в количестве 1,5 мас.%, белил двуокиси титана пигментной в количестве 0,3 мас.%, красителя ,- родолина 0,003 мае. % и пластификатора (Алапласт-3) в количестве 0,3 мас.%, всего добавок 2,1 мас.%. Вместе с добавками вводят биоактивный антиоксидант марки А в количестве 0,5 мас.%. Добавляют воду до 100%. Получают туалетное мыло, показатели которого приведены в табл. 1 (пример 2).

Пример 2. Аналогично примеру 1 изготавливают образцы мыла с содержанием натриевых солей жирных кислот 77,0 мас.% с добавлением Г1еречисленных в примере 1 белил, пластификатора, отдушки, красителя, взятых в общем количестве 2,1 мас.%. Антиоксидант ОВК вводят в количестве 0,7 мас.%, воду доводят до 100 %.

Пример 3.Аналогично примеру 1 изготавливают мыло с содержанием натриевых солей жирных кислот 76,0 мас.% с добавлением отдушки в количестве 1,0 мас.%, 0,3 мас.% белил, 0,003 мас.% красителя и 0,3 мас.% пластификатора, всего добавок введено 1,6 мас.%. Одновременно вводят антиоксидант ОВК марки А в количестве 1,0 мас,%, воду доводят до 100 %. ,

Пример 4. По описанной технологии изготавливают мыло с содержанием натриевых солей жирных кислот 78,0 мас,% и добавками, взятыми в количестве2,1 мас.%, ОВК марки А вводят в количестве 0,3 мас.%, воду доводят до 100 %.

Пример 5. Образцы туалетного мьта по описанной технологии изготавливают с содержанием натриевых солей жирных кислот 75,6 мас.% с добавлением указанных

выше компонентов, взятых в количестве 1,9 мас.% (1,3 мас.% отдушки, 0,3 мас.% белил, 0,3 мас.% пластификатора,0,003 мас.% красителя). Вместе с добавками вводят биоактивный антиоксидант марки А в

0 количестве 1,2 мас.%. Воду доводят до 100

%.

В табл. 1 для сравнения приведена характеристика известного мыла Аленушка (прототип).

5 В табл. 2 представлена органолептическая характеристика туалетного мыла в процессе его хранения в течение 3, 6, 9, 12 мес в сравнении с прототипом.

Из данных табл. 1 и 2 следует, что образцы туалетного мыла, изготовленные по предлагаемому составу с антиоксидантом ОВК из осиновой коры, взятым в количестве 0,5-1,0 мас.%, превосходят по своему качеству мыло Аленушка (прототип). В процессе использования предлагаемого мыла остается приятное ощущение свежести и гладкости кожи в отличие от прототипа, где наблюдается сухость кожи. При этом растрескивание и расслаивание при употребле0 НИИ мыла меньше, чем у мыла Аленушка : по визуальной оценке в 5 балльной системе у прототипа 3 балла, у предлагаемого мыла - 3,5-4;0 балла. Поведение в процессе механической обработки оценивается визуальным наблюдением за консистенцией мыла и более быстрым и равномерным распределением красителя в мыльной стружке, чем в прототипе. Поверхность куска мыла блестящая и гладкая. По ррганолептической характеристике в процессе хранения мыла предлагаемый состав с антиоксидантом ОВК, взятым в количестве 0.5-1.0 мас.%, позволяет изготовить мыло и хранить его в течение года без изменений цвета, запаха,

5 без пятен, т.е. порчи мыла не происходит, в отличие от мыла Аленушка, которое через 6 мес. приобретает слабый посторонний специфический запах наряду с запахом отдушки, при этом цветовая гамма начинает

0 меняться, приобретая грязноватый оттенок. Через 12 мес. мыло по прототипу теряет годность ввиду ощущения неприятного запаха немыльного характера с появлением отдельных темных пятен на поверхности мыла, мыло предлагаемого состава и через

5 12 мес. имеет запах отдушки и гладкую, ровную поверхность без изменений цвета. Введение антиоксиданта менее 0,5 мас.% (пример 1 в табл. 1) явно недостаточно, что говорит об обычном его поведении при мёханической обработке, так и при оценке косметической ценности, которая не отличается от обычного влияния мыла на кожу в процессе его использования. Хотя по органолептической характеристике оно превосходит мыло по прототипу по длительности хранения без заметных изменений, Так, появление Специфического запаха порчи мыла появляется лишь через 9 мес. в отличие от прототипа, где он присутствует уже через полгода. Введение в предлагаемый состав мыла более 1 мас.% антиоксиданта ОВК марки А (пример 5 в табл, 1 и 2) позволяет получить высокое качество мыла по визуальным наблюдениям и повышению косметической ценности при влиянии на кожу по сравнению с мылом Аленушка, однако не допустимо по технологическим требованиям ввиду матовости и влажности поверхности куска мыла.

Поведение очищенного витаминного концентрата как антиоксиданта в предлагаемом составе туалетного мыла мож1-1О наблюдать в процессе хранения мыла и косвенно оценивать по основным показателям, характеризующим прогоркание мыла, по перекисному и йодноМУ числу. Все. что способствует реакции окисления (свет, воздух, вода) ненасыщенных жирных кислот в мыле, способствует и прогорканию мыла, появлению неприятного запаха.

Йодное число характеризует содержание ненасыщенных жирных кислот, входящих в жировой состав мыла, перекисное число - продукты распада жирных кислот под воздействием кислорода воздуха.

Данные испытаний образцов мыла в процессе хранения втечениеЗ, 6,9 и 12 мес. по йодному и перекисному числам представлены в табл. 3.

Из табл. 3 видно, что во время хранения мыла йодное число уменьшается, особенно интенсивно в первые месяцы, а перекисное Число сначала возрастает, но далее стабилизируется. Это говорит о TOM, что скорость окисления жиров в мыле во времени снижается, т.е. происходит благодаря действию антиоксиданта задержка процессов окисления, которые стабилизируются после 6-месячного хранения в течение года. Абсолютные величины йодного и перекисного чисел значительно ниже у предлагаемого состава мыЛа, где антиоксидантом является ОВК взятый,в количестве 0,5-1,0 мас.%, причем с увеличением добавки 08К

от 0,5 до 1,0 уменьшается скорость окисления жирных кислот (примеры 3-5). При этом примеры 2 и б подтверждают недостаточность ОВК (0,3 мас,%) и нецелесообразность введения ОВК в количестве 1,2 мас.% по сравнению с прототипом, так как абсолютные величины йодного и перекисного чисел практически не изменяются во времени (пример 6). При рассмотрении чисел по

вертикали табл. 3 видно, что уменьшение глубины окисления, т.е. снижение содержания ненасыщенных жирных кислот, способных к окислению говорит об уменьшении прогоркания мыла. По сравнению с прототипом наибольшее снижение йодного и перекисных чисел наблюдается при действии антиоксиданта ОВК, взятого в количестве 0,5-1,0% (примеры 3-5).

Таким образом, данные табл. 3 подтверждают антиокислительную функцию ОВК, который активно задерживает реакции окисления ненасыщенных жирных кислот в мыле, что предотвращает порчу мыла вследствие прогрркания жиров и. следовательно.

надежно предотвращает появление неприятного запаха при хранении мыла.

Таким образом, введение в данный состав мыла в качестве антиоксиданта ОВК из осиновой коры не только предотвращает

порчу мыла, но и как биологически активный компонент благотворно действует на кожу при использовании мыла, чем повышает косметическую ценность мыла и улучшает потребительские свойства его.

Формула изобретения Туалетное мыло, содержащее натриевые соли жирных кислот, добавки, включающие пластификатор, белила, отдушку,

краситель, а также антиоксидант и воду, о тличающееся тем, что, с целью предотвращения появления неприятного запаха при хранении и повышения косметической ценности мыла, оно включает в качестве антиоксйданта очищенный витаминный концентрат из осиновой коры, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Натриевые соли

жирных кислот76,0-77.5

Добавки, включающие пластификатор, белила, отдушку и краситель1,6-2,1

Антиоксидант .0,5-1,0

ВодаОстальное

л 1} а 1

Похожие патенты SU1708827A1

название год авторы номер документа
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 1991
  • Почерников В.И.
  • Кенджаев К.
  • Назиров М.
  • Фроловская Т.Н.
  • Кускова И.В.
  • Матвеева М.С.
  • Некрасова В.Б.
  • Курныгина В.Т.
RU2017806C1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 1992
  • Кондратьева Валентина Федоровна
  • Манойлов Семен Евстафьевич
  • Дикарев Виктор Иванович
  • Шилим Валентина Федоровна
  • Шилим Иван Тимофеевич
RU2035500C1
Туалетное мыло 1986
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Бокова Елена Михайловна
  • Полянская Татьяна Евгеньевна
  • Нещадим Нелли Дмитриевна
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Матвеева Мария Семеновна
  • Кускова Ирина Васильевна
  • Почерников Владимир Иванович
  • Диденко Иван Александрович
  • Сунгатуллина Ильсия Хасановна
SU1377289A1
Туалетное мыло 1985
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Нещадим Нелли Дмитриевна
  • Полянская Татьяна Евгеньевна
  • Костомаров Александр Михайлович
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Матвеева Мария Семеновна
  • Кускова Ирина Васильевна
SU1284994A1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 1992
  • Почерников В.И.
  • Кенджаев К.
  • Назиров М.
  • Фроловская Т.Н.
  • Кускова И.В.
  • Матвеева М.С.
  • Некрасова В.Б.
RU2020150C1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 2006
  • Дроникова Татьяна Васильевна
  • Константинова Ольга Васильевна
  • Корсунская Людмила Дмитриевна
  • Санова Лариса Аскарбиевна
  • Тупкало Нелли Александровна
  • Фроловская Татьяна Николаевна
RU2328521C1
Туалетное мыло 1982
  • Кабанова Евгения Владимировна
  • Белькевич Петр Илларионович
  • Симонова Людмила Васильевна
  • Долгих Екатерина Владимировна
  • Гречко Нина Константиновна
  • Белова Вера Ивановна
SU1125233A1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО "2 В 1" 2006
  • Богуславский Ирек Борисович
RU2312132C1
Туалетное мыло 1984
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Нещадим Нелли Дмитриевна
  • Полянская Татьяна Евгеньевна
  • Матвеева Мария Семеновна
  • Кускова Ирина Васильевна
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Бурылина Ольга Михайловна
  • Костомаров Александр Михайлович
  • Бокова Елена Михайловна
SU1275034A1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 2001
  • Лисицын А.Н.
  • Дроникова Т.В.
  • Константинова О.В.
  • Санова Л.А.
  • Фроловская Т.Н.
  • Фомина Н.А.
RU2181758C1

Реферат патента 1992 года Туалетное мыло

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла. Целью изобретения является предотвращение неприятного запаха при хранении и повышение косметической ценности мыла. Это достигается тем. что мыло содержит, %: натриевые соли жирных кислот 76,0-77,5%; добавки, включающие пластификатор, белила, отдушку, краситель. 1.6-2.1; а также ан- тиоксидант 0.5-1.06 и вода остальное, в качестве антиоксиданта оно включает очищенный витаминный концентрат из осиновой коры. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 708 827 A1

Натриевые соли .жирных кислот 76,0; добавки (отдушки, белила, пластификатор, краситель) 2,1; аитиоксидант 0,3; вода остальное

Катриевью сош жирных кислот 77,5; добавки (отдушка,белила, пластификатор, краситель) 2,1; антиоксидант 0,5; вода остальное

Натриевые соли жирных кислот 77,0; добавки (отдушка, белила, пластификатор, краситель) 2,1; антиоксидант 0,7; вода остальное

Натриевые соли жирных кислот 76,0; добавки (отдушка, белила, 1 ластификатор, краситель) 1,6; антиок силам 1,0; вода остальное

Натриевые соли жмрних кислот 75,6; добавки (отдушка, белила, пластификатор, краситель) 1,9; антиоксидант 1,2; вода остальное

наКонсистенция тверсудая, в разрезе однородн(, обрабаты-, и валось удовлетворительно

3,5

приятКсмсистенция твердая, ние в разрезе однородное, более быстрое и равгладиномерное распределение красителя в стружке, поверхность куска блестящая. При обработке стружка была более пластичной,чем у контроля и примера 1

3,5

Консистенция твердая,

приятное вежести, в разрезе однородное, более быстрое и равнокожимерное распределение краситеяя в стружке, поверхность куска блестящая. При обработке стружка была,более пластичной, чем у контроля и примера 1

.,0

Консистенция твердая,

риятное в разрезе однородное, векести, более быстрое и равнокожимерное распределение красителя в стружке, поверхность куска.блестящая. При обработке стружка была более пластичной, чем у контроля м примера 1

«1,5,

Консистенция твердая,

риятное в разрезе однородное, вежести, поверхность куска макожитовая влажная, липкая, пластичность стружкм выше, чем у контроля

Цвет не изменился; запах не .изменился; пятен нет

Цвет не .изменился; . запэх не изменился; пятен нет .. ,

.так как поверхность куска была матовая, влажная, что техно.по,

Ныло Ален)чкв.. (Антап-П-20,3 . 8,30

0.038 Предлагаемое мыло

Та6лица2

Цвет не изменился;

Цвет не изменился; запах не изменился; запах не пятен нет пятен нет

Цвет не изменился;

Цвет не изменился; запах не изменился; запах не изменился; пятен нет пятен нет

ТаблицаЗ

7,70

0.078

O.D8D

17,68 0.081

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1708827A1

Патент США N; 4026814,кл
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ подпочвенного орошения с применением труб 1921
  • Корнев В.Г.
SU139A1

SU 1 708 827 A1

Авторы

Некрасова Валерия Борисовна

Фроловская Татьяна Николаевна

Матвеева Мария Семеновна

Почерников Владимир Иванович

Ланд Вальдеко Якобович

Кускова Ирина Васильевна

Даты

1992-01-30Публикация

1990-01-08Подача