Изобретение относится к сахарному производству, в частнос ти к процессу кристализации сахара из утфеля последней кристаллизации при его охлаждении .
Целью изобретения является ускорение процесса кристаллизации путем увеличения скорости массового роста кристаллов.
Способ обуществляется следующим образом.
В вакууме-аппарате уваривают ут- фель со следующими параметрами: температура утфеля 70-75 с, содержание сухих веществ 93,0-94,0%, содержание кристаллов 36-40%, который затем спускают в приемную утфелемешалку или в первый кристаллизатор.- В этот ут- фель равномерно дабавляют ,3-5% сахара к массе утфеля. Можно добавлять не только сахар последней или промежуточной кристаллизации, но и белый сахар, однако.добавление белого сахара экономически нецелесообразно.
После ввода дополнительных кристаллов утфель охлаждают при перемешивании от 70-75 до 55-60°С, повышая скорость охлаждения с 1 ,7 до, 2,1 град/ч с целью поддержания постоянного значения- ко эффициента пересыщения. При 55-60° С вязкость утфеля достигает значения 186 Па-с и затрудняется перемешивание в утфелемешал- ке. Чтобы продолжить npiouecc кристаллизации, снижают вязкость утфеля удалением части кристаллов. С этой цель лроводя-г промежуточное центрифугирование части утфеля, для чего из , кристаллизатора отбирают 7-12% утфе- пя из расчета, что в отбираемом утфе ле содержится столько кристалличес ко го сахара, сколько его было добавлено в приемную мешалку. После отделения межкристального оттека последний возвращают в последующий кристаллизатор, а сахар удаляют. В дальнейшем кристаллизацию утфеля охлажде- . нием проводят до заданной температуры (35-40 С) со скоростью охлаждения 1,7 град/ч.
Пример 1. В вакуум-аппарате уваривают утАЬель Щкристаллизации до содержания 94,0% сухих веществ и доброкачественностью 78,9, причем оттек должен содержать 88,2% сухих веществ при доброкачественности его 39,8%. Затем.120 кг полученного утфеля с температурой 71,5 С загружают
в утфелемешалку, куда дабавляют 3,6 кг сахара последней кристаллизации (3% от Массы утфеля) и устанавливают скорость охлаждения 2,1 град/ч.
После охлаждения до утфель имеет следующие характеристики: содержание сухих веществ 92,4%, доброкачественность 78,8%, оттек соответственно 84,8 и 58,6%.
По технологическому режиму ведения процесса кристаллизации сваренный утфель в момент поступления его в первый кристаллизатор раскачивают
горячей водой для понижения его вязкости и снижения коэффициента пересыщения .
Таким образом, продолжительность кристаллизации сокращается на 34% по сравнению с- существующим способом,
т.е. с 32 до 20 ч.
Пример 2, В вакуум-аппарате уваривают утфель 111кристаллизации до содержания 92,8% сухих веществ и доброкачественностью 80,4%, причем оттек до;та ен содержать 87,2% сухих веществ при доброкачественности его 59,9%. Затем 120 кг полученного утфеля с температурой 74, 0 с загружают в утфелемешалку, куда добавляют
4,8 кг сахара последней кристаллизации (4% от массы утфеля). После охлаждения и центрифугирования оттек -leeT следующие характеристики: содержание сухих веществ 84,0%, доброкачественность 57,1%.
При доброкачественности-межкристального раствора, равной 53,3%, время кристаллизации по предлагаемому способу составляет 16,5 ч, по известному 30 ч, т ,е. сокращается на 45%. Пример 3. В вакуум-аппарате уваривают утфель III кристаллизации до содержания 95,6% сухих веществ и доброкачественностью 77,,7%, причем оттек должен содержать 90,8% сухих веществ при доброкачественности его 55,7%. Затем 120 кг полученного утфеля с температурой 74, загружают в утфелемешалку, куда, добавляют 6,0 кг сахара последней кристаллизации (5% от массы утфеля). После охлаждения до утфель имеет следующие характеристики: содержание сухих веществ
95,6%., доброкачественность 77,7%, а оттек соответственно 90,8 и 55,7%. При конечной доброкачественности межкристального раствора, равной .
312407864
49,1%, время кристаллизации по из-достаточную относительную скорость
вестному способу составляет 34 ч, по движения кристаллов по отношению к
предлагаемому всего лишь 22,6 ч, т.емежкристальному раствору, сокращается на 33,5%.Внедрение предлагаемого способа
Таким образом наибольший положи- 5п° сравнению с прототипом сокращает
тельный эффект достигается при до-длительность кристаллизации на 35бавлении 4% сахара к массе утфеля.40%. Это позволяет снизить потери
В этом случае кристаллы сахара нахо-сахара от термического разложения
дятся на оптимальном расстоянии другна 0,015% к массе переработанной свекот друга и хорошо омьгоаются межкрис- юлы и достичь нормальную доброкачесттальным раствором, что обуславливаетвенность массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2264471C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2320726C1 |
Способ получения утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1402620A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2012 |
|
RU2511498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2267540C1 |
Способ получения сахара последнего продукта | 1985 |
|
SU1377297A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2171844C1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1989 |
|
SU1604855A1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1985 |
|
SU1306959A1 |
Сапронов А | |||
Р | |||
Технология сахара | |||
М.: Легкая и пищевая промьшшен- ,ность, 1983, с | |||
Соломорезка | 1918 |
|
SU157A1 |
Broodfoot R., Wright P | |||
G., /Steindl R | |||
I | |||
Influence of molasses -recirlulatipn on ex haustion | |||
Proceedings of Austral ion Society of sugar Cane Tehnologists, 1979, p | |||
Способ исправления пайкой сломанных алюминиевых предметов | 1921 |
|
SU223A1 |
Авторы
Даты
1986-06-30—Публикация
1984-03-26—Подача