Способ кристаллизации сахара утфеля последнего продукта Советский патент 1986 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1240786A1

Изобретение относится к сахарному производству, в частнос ти к процессу кристализации сахара из утфеля последней кристаллизации при его охлаждении .

Целью изобретения является ускорение процесса кристаллизации путем увеличения скорости массового роста кристаллов.

Способ обуществляется следующим образом.

В вакууме-аппарате уваривают ут- фель со следующими параметрами: температура утфеля 70-75 с, содержание сухих веществ 93,0-94,0%, содержание кристаллов 36-40%, который затем спускают в приемную утфелемешалку или в первый кристаллизатор.- В этот ут- фель равномерно дабавляют ,3-5% сахара к массе утфеля. Можно добавлять не только сахар последней или промежуточной кристаллизации, но и белый сахар, однако.добавление белого сахара экономически нецелесообразно.

После ввода дополнительных кристаллов утфель охлаждают при перемешивании от 70-75 до 55-60°С, повышая скорость охлаждения с 1 ,7 до, 2,1 град/ч с целью поддержания постоянного значения- ко эффициента пересыщения. При 55-60° С вязкость утфеля достигает значения 186 Па-с и затрудняется перемешивание в утфелемешал- ке. Чтобы продолжить npiouecc кристаллизации, снижают вязкость утфеля удалением части кристаллов. С этой цель лроводя-г промежуточное центрифугирование части утфеля, для чего из , кристаллизатора отбирают 7-12% утфе- пя из расчета, что в отбираемом утфе ле содержится столько кристалличес ко го сахара, сколько его было добавлено в приемную мешалку. После отделения межкристального оттека последний возвращают в последующий кристаллизатор, а сахар удаляют. В дальнейшем кристаллизацию утфеля охлажде- . нием проводят до заданной температуры (35-40 С) со скоростью охлаждения 1,7 град/ч.

Пример 1. В вакуум-аппарате уваривают утАЬель Щкристаллизации до содержания 94,0% сухих веществ и доброкачественностью 78,9, причем оттек должен содержать 88,2% сухих веществ при доброкачественности его 39,8%. Затем.120 кг полученного утфеля с температурой 71,5 С загружают

в утфелемешалку, куда дабавляют 3,6 кг сахара последней кристаллизации (3% от Массы утфеля) и устанавливают скорость охлаждения 2,1 град/ч.

После охлаждения до утфель имеет следующие характеристики: содержание сухих веществ 92,4%, доброкачественность 78,8%, оттек соответственно 84,8 и 58,6%.

По технологическому режиму ведения процесса кристаллизации сваренный утфель в момент поступления его в первый кристаллизатор раскачивают

горячей водой для понижения его вязкости и снижения коэффициента пересыщения .

Таким образом, продолжительность кристаллизации сокращается на 34% по сравнению с- существующим способом,

т.е. с 32 до 20 ч.

Пример 2, В вакуум-аппарате уваривают утфель 111кристаллизации до содержания 92,8% сухих веществ и доброкачественностью 80,4%, причем оттек до;та ен содержать 87,2% сухих веществ при доброкачественности его 59,9%. Затем 120 кг полученного утфеля с температурой 74, 0 с загружают в утфелемешалку, куда добавляют

4,8 кг сахара последней кристаллизации (4% от массы утфеля). После охлаждения и центрифугирования оттек -leeT следующие характеристики: содержание сухих веществ 84,0%, доброкачественность 57,1%.

При доброкачественности-межкристального раствора, равной 53,3%, время кристаллизации по предлагаемому способу составляет 16,5 ч, по известному 30 ч, т ,е. сокращается на 45%. Пример 3. В вакуум-аппарате уваривают утфель III кристаллизации до содержания 95,6% сухих веществ и доброкачественностью 77,,7%, причем оттек должен содержать 90,8% сухих веществ при доброкачественности его 55,7%. Затем 120 кг полученного утфеля с температурой 74, загружают в утфелемешалку, куда, добавляют 6,0 кг сахара последней кристаллизации (5% от массы утфеля). После охлаждения до утфель имеет следующие характеристики: содержание сухих веществ

95,6%., доброкачественность 77,7%, а оттек соответственно 90,8 и 55,7%. При конечной доброкачественности межкристального раствора, равной .

312407864

49,1%, время кристаллизации по из-достаточную относительную скорость

вестному способу составляет 34 ч, по движения кристаллов по отношению к

предлагаемому всего лишь 22,6 ч, т.емежкристальному раствору, сокращается на 33,5%.Внедрение предлагаемого способа

Таким образом наибольший положи- 5п° сравнению с прототипом сокращает

тельный эффект достигается при до-длительность кристаллизации на 35бавлении 4% сахара к массе утфеля.40%. Это позволяет снизить потери

В этом случае кристаллы сахара нахо-сахара от термического разложения

дятся на оптимальном расстоянии другна 0,015% к массе переработанной свекот друга и хорошо омьгоаются межкрис- юлы и достичь нормальную доброкачесттальным раствором, что обуславливаетвенность массы.

Похожие патенты SU1240786A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Алексеев А.А.
RU2264471C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Последова Юлия Ивановна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320726C1
Способ получения утфеля первой кристаллизации 1986
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Пугачев Виктор Алексеевич
  • Стрельников Владимир Иванович
  • Коба Татьяна Владимировна
SU1402620A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
RU2511498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1
Способ получения сахара последнего продукта 1985
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Лысюк Михаил Васильевич
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Матюхов Олег Васильевич
SU1377297A1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Ворошило И.О.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
  • Саглаев В.И.
RU2171844C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1989
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
SU1604855A1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1985
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Федорова Ольга Вениаминовна
  • Давыденко Владимир Васильевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1306959A1

Реферат патента 1986 года Способ кристаллизации сахара утфеля последнего продукта

Формула изобретения SU 1 240 786 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1240786A1

Сапронов А
Р
Технология сахара
М.: Легкая и пищевая промьшшен- ,ность, 1983, с
Соломорезка 1918
  • Ногин В.Ф.
SU157A1
Broodfoot R., Wright P
G., /Steindl R
I
Influence of molasses -recirlulatipn on ex haustion
Proceedings of Austral ion Society of sugar Cane Tehnologists, 1979, p
Способ исправления пайкой сломанных алюминиевых предметов 1921
  • Касаткин П.М.
SU223A1

SU 1 240 786 A1

Авторы

Тужилкин Вячеслав Иванович

Лысюк Михаил Васильевич

Сапронов Алексей Романович

Фурсов Владимир Михайлович

Казаков Юрий Николаевич

Даты

1986-06-30Публикация

1984-03-26Подача