со
00
Изобретение относится к рыбному хозяйству внутренних водоемов, а именно к способам промьплленного разведения рыб, и может быть исгзользо- вано для форь1ирования маточных стад форели с повышенной продуктивностью, которые можно использовать для выращивания в условиях хозяйств с высокой летней температурой и в тепло- водных хозяйствах.
Целью изобретения является ускорение формирования маточных стад форели и повышение тем самым эф11)ектив- ности тепловодного рыбоводства.
Предложенный способ обеспечивает высокий темп селекции, поскольку тепловое воздействие оказывают непосредственно на рыб, что сокращает трудоемкость рыбоводных работ вследствие устранения необходимости выра1цива- ,ния избыточного количества производителей, которые впоследствии могут быть выбракованы, как не подходяище для воспроизводства в тепловодных хозяйствах.
Сущность способа фop o poвaния маточных стад форели состоит в том, что свободно плавающие личинки помещают в емкость - прямоточный лоток или бассейн, длина которых должна быть такой, чтобы подаваемая в них потоком вода за время прохождения остывала и в них возникал градиент температур от места втока воды к вытоку,
I
Подачу воды осуществляют с торца емкости, противоположного вытоку, Количество подаваемой воды (проточ- ность) устанавливают в зависимости от размеров лотка таким образом, чтобы скорость течения составляла 0,05-0,25 м/мин. Черед 2-3 ч после адаптации рыб начинают поднимать температуру подаваемой воды со скоростью 0,05-0,15 град/мин. Температуру воды поднимают до 22-26°С, в результате чего часть рыбы уходит в сторону вытока. В этом диапазоне температур отделяют с помощью решетки оставщихся на втоке рыб, т.е. на племя оставляют рыб, у которых положительный реотаксис доминирует над реакцией избегания высоких температур . После отбора температуру воды плавно (со скоростью не более 0,05 град/мин) снижают до исходной. На племя оставляют не более 10% от всего количества рыб, причем эффективность отбора тем выше, чем мень- ишй процент рыб оставлен на племя. В производственных условиях напряженность отбора определяется количеством имеющихся личинок и потребностью в том или ином количестве производителей.
Через сутки после проведения отбора проводили опыт по сравнению теплоустойчивости отобранных личинок и рэндомной вь борки.
Для этого нагревали воду в емкости, в которую помещали исследуемых
личинок от исходной 7 до 29 С за 3,5 ч, т.е. со скоростью более 0,1 град/мин, после чего температуру стабилизировали. Содержание растворенного в воде кислорода не опускалось в процессе исследования ниже 5 мг/л. Для каждой личинки Ьпределяли индивидуальное время жизни при . При этой температуре исследователь успевает фиксировать индивидуальное
время жизни каждой рыбы.
Данные по сравнению теплоустойчивости отобранных рыб и рыб из рэндом- .ной выборки приведены в примерах.
П р и м е р 1. 1400 щт. 20-днев- Hbix личинок радужной форели средней массой 10 мг поместили в лоток размером 2500x500x150 мм, поперек которого в средней части установили в
шахматном порядке 3 экрана, перегораживающие лоток на 3/4 его ширины. Создали прочность 5 л/мин, что соответствует скорости течения О, 15 м/мин. После 3-часовой адаптации рыб воду
перед подачей начали подогревать с помощью электронагревателей. Установка мощностью 10 кВт обеспечила подогрев воды от исходной -7 до 26 С за 3 ч при температуре наружного
воздуха 10 С, при этом скорость подъема температуры составила 0,10 град/мин, а разница между температурой на втоке и вытоке в течение опыта колебалась от 4 до 5 С. При
температуре подаваемой воды 26 С на вытоке осталось 70 личинок или 5% от всего количества. Они были отделены от всего количества.
При проверке на теплоустойчивость
теплоустойчивость отобранных личинок оказалась на 15% выше, чем личинок рэндомной выборки.
Пример2. Тоже, что и в примере 1, но скорость течения составила 0,04 м/мин (ниже заявленной). Подъем температуры поли со скоросп.И 0,10 град/мин. При 25 ( отделили 5- личинок, оставшихся ка втоке. Ях теи лоустойчивость достонерно не (|Гличг1- лась от средней для рэндомной ныбор- ки.
П р и м е р 3. То же, что и н лри мере 1, но при скорости подъема тем- пературы 0,10 град/мин, конечно температуре 25 С, скорости тече)ия ноды 0,05 м/мин и напряжен{ ости oT5o;ja 5%, теплоустойчивость oToCpaH ii.ix личиной бьша на 5% чем личинок рэндомной выборки,
П р и м е р i. AнaлOrичнJ JpH; .iepy
1 при оптимальной CK jpOCTll ПСЛГСМ;
температуры 0,10 град/мин, ч0}( чиой температуре 25 С, напряже11ност1 от- бора 5% и скорости теч.ни} (J, 23 м/мин теплоустойчивость о обраннглх бьша на 7% , чем личинок рэндиг - ной выборки.
П р и м е р 5. Лна.логично приме-- ру 1 при скорости ,ема тсмпера -у- ры 0,10 град/мин, напряженное и отбора 5%, ко чечно Terjnejja 1: Г С 2 :. и скорости течс1 ия О. л.стс- различия по i- 11лс-ус 1-с Ч м--
ТИ отобранных ЛИ -ПТг О -; и (1Н(Л- С -; домной выборки lic обнаружен-,
Примерь, IbOfj L T . 2П -л К hiНЫХ личинок радужно фС1рМ-Ы П .--. :; 1-И. в лоток и установил - .
скорость течения нодь; 0.13 M/;-- t i Температуру полни -1али гс- скоростью 0,04 рад/ -.я-и1 ( г-яя;;-- ленной) . В результате отпора, ро- веденного при 26 С с .чже) 5%,достоверного по1 Ь ления теплоустойчивости не наблюдалось.
Пример 7. При оря.и,ке действий, как в примере i, скорости течения 0,15 M/r-iH i, скорости подъе- ма температуры 0,05 т рад/ми, апрн-- женности отбора 5Z и конечной температуре 25 С превышение теплоустойчивости отобранных личинок по сравнению с личинками рэндомной выпп;и; 1 составило 7%.
Примере. При порядке дсисг- вий и режимах способа, как н примере 1 , за исключением скорости 1 от С-ма температуры, состаьив ей О, 15 rpaд/ 0IH
теплоустойчивость отобранньгх Л1 чинок была на 5% выше, чем личинок рэндомной выборки.
Q ;
0
3 .
,.
5
0
5
П р и м е р 9. То же, что и в примере 1, но скорость подъема температуры 0,20 гpaд/ o н. У рыб наблюдался -епловой шок, наступивший до того, ,:iK температура воды достигла значения, при котором происходит разде- . по теплоустойчивости.
Пример 10. 6000 шт. 20-днев- личинок радужной форели помести- в лоток, установили скорость течения воды 0,15 м/мин и скорость подъема температуры 0,10 град/мин,
При ко 1ечно 1 температуре 26 С отдел йли 60 личинок, дольше всех ос- га1.1вшихся на втоке. В этом примере напряженности отбора 1% тепло- Vi- (тйчизость отобранньгх особей пре- ньипала этот показатель для рэндомной выборки на 20%.
Пример 11. При порядке дей- , как в примере 1, скорости те- 0,15 м/мин, скорости подъема температуры О,10 град/мин, конечной температуре 25 С и напряженности от- б(,.ра 10% теплоустойчивость отобранных личинок бьша на 7% выше, чем ли- .; рэндомной выборки.
Пример 12. То же, что и в 1 , но напряженность отбора tf гап.ила 15. Достоверного повьш1е- тьплоустойч -1вости не обнаружено.
1 р и мер 13. То же, что и в .iSMepe 11, но при конечной темпера- ivpt,- 21 С все личинки находились в гОласги подачи воды и разделение по теплоустойчивости не произошло.
Пример 14. При порядке дейст- пий, как в примере 1, скорости течения и скорости подъема температуры, как i примерах 10 - 13, но при конеч- {0 температуре 22 С, результативность отбора была невысокой - все- : о .
Пример 15. При значениях скорости подачи воды и скорости подъема тем 1ературы, как в примерах 10-14, ю конечной температуре 27 С, у рыб иaбJ nдaлcя тепловой шок и личинки нач,)ли гибнуть.
При дальнейшем вьфащивании наблюдалось стабильное повышение тепловой устойчивости рыб, отобранных соглас-- га предлагаемому способу.
Результаты приведены в таблице.
Возраст
Теплоустойчиность, мин при 1ПО(Т -Т)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ формирования маточных стад форели | 1982 |
|
SU1138083A1 |
Способ искусственного оплодотворения икры рыб | 1983 |
|
SU1093311A1 |
Способ создания маточного стада лососевидных рыб | 1981 |
|
SU1056971A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МАТОЧНОГО СТАДА КАРПА | 1997 |
|
RU2122319C1 |
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КАРПА ДЛЯ ТЕПЛОВОДНОГО РЫБОВОДСТВА | 1991 |
|
RU2025062C1 |
Способ формирования стада самцов-производителей при разведении форели | 1983 |
|
SU1110427A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ИХТИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ | 1997 |
|
RU2130717C1 |
Способ проведения зимовки рыб | 1982 |
|
SU1068082A1 |
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ВЫРАЩИВАНИЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2005 |
|
RU2290791C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) | 2008 |
|
RU2390992C1 |
Изобретение направлено на ускорение формирования маточных стад форели и повышение тем самым эффективности тепловодного рыбоводства. Для этого проводят отбор по наибольшей теплоустойчивости на свободно плавающих личинках (Л). Л помещают в емкость, создают в ней прямоточный поток воды со скоростью 0,05-0,25 м/мин. Л выдерживают для адаптации в течение 2-3 ч и поднимают температуру воды до 22-26 С со скоростью 0,05 - 0,15 град/мин. Для отбора отделяют Л, у которых положительный реотаксис доминирует над реакцией избегания высоких температур. На племя оставляют не более 10% особей. 1 табл. (Л
срелняя (Т )
4 It,5 42 + (8 37 + (5
Формула изобретения
Способ формирования маточ1гьгх стад форели для тепловодного рыбоводства,, предусматриваюицш отбор по наибольшей теплоустойчивости о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью ускоре- кия формирования маточных стад и пог вышения тем самьЕМ эффективности теплового рыбоводства, отбор проводят на свободно плавающих личинках путем размещения их в емкости, в котоотобранныхличинок (Т)
27 26 24 24
рой создают прямоточньй поток воды со скоростью 0,05 - 0,25 м/мин выдерживания для адаптации в течение 2 - 3 ч и повышения температуры подаваемой воды со скоростью 0,05-0, 1 5 град/мин до 22 - , при этом для отбора отделяют личинок, у которых положительный реотаксис доминирует над (реакцией избегания высоких температур, и на племя оставляют не более 10% особей.
Ролле Н.Н | |||
Сравнительное изучение тепловой выносливости и изофер- ментного состава ЛДГ у пресноводных рыб | |||
- В сб | |||
Физиология и биохимия морских и пресноводных животных | |||
Л.: Наука, 1979, с | |||
Переносная печь-плита | 1920 |
|
SU184A1 |
Способ искусственного оплодотворения икры рыб | 1983 |
|
SU1093311A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1988-03-15—Публикация
1986-06-11—Подача