Устройство для посола пищевых продуктов Советский патент 1988 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU1382465A1

CV

15

W

со сх

rsp

сь а ел

для выхода отработанного рассола, и расположенными над плитой 1 в средней ее части колпак 3 с промежуточной камерой 4 для рассола с одной стороны и герметиэирукщей гфокладкой 5 с другой. Промежуточная камера А сообщена с полостью колпака 3 через отверстие 7, выполненное в верхней части колпака 3 и периодически перекрывающееся расположенным в промежуточной камере 4 клапаном 8 со штоком 9. Клацан 8 связан с фланцем 10 трубопровода 11 пружиной 12, а колпак 3 и промежуточная камера 4 заключены в кожух 13, соединенный с колпаком 3 пружиной 14. Кожух 13 имеет один сплошной шайбообразньп или несколько расположенньсх равномерно по его пери1382465

метру выступов 15 с установленными на них роликами 16, которые обеспечивают вертикальное перемещение всего усл ройства при своем взаимодействии с копирной направляющей (не изображена) при использовании устройства в целом в роторных или карусельных установках. На стороне, обращенной к плите 1, кожух 13 имеет уплотни- тельную прокладку 17, предотвращающую утечку рассола, в отверстии 7 установлена центрирующая крестовина 18 для штока 9, а на фланце 10 трубопровода 11 - шайбообразное приспособление 19, обеспечивающее связи всех элементов устройства во время его работы. В плите 1 вьтолнены рифли 20. 2 з.п. ф-лы. 1 ил.

Похожие патенты SU1382465A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОТОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Тихонов Владимир Георгиевич
  • Цапин Михаил Иванович
  • Мехов Василий Иванович
  • Анцупова Элла Юрьевна
RU2289484C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОСОЛА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
  • Рыбальченко А.С.
RU2249966C2
Устройство для посола мяса 1982
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Сарычева Людмила Александровна
SU1066520A1
МАШИНА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНФИЦИРОВАННЫХ ОТХОДОВ. 2010
  • Сальда Лучано
  • Каппи Анджело
  • Леонелли Кристина
  • Веронези Паоло
RU2557963C2
ГАЗОСТАТ 2010
  • Пасечник Николай Васильевич
  • Сивак Борис Александрович
  • Шушурин Сергей Николаевич
  • Шляхин Александр Павлович
  • Тришкин Виктор Григорьевич
  • Белов Олег Эдуардович
  • Лебедев Николай Борисович
RU2429105C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКВАЖИН В ГРУНТЕ 1992
  • Минаев В.И.
  • Мосесов С.К.
  • Шапошников И.Д.
RU2005856C1
Устройство для нагрева металлических изделий 1984
  • Зарубин Сергей Константинович
SU1235940A1
СПОСОБ СМЕШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Брюс Гоулд[Us]
RU2044489C1
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН 1998
  • Курбан В.Д.
  • Костин Н.Н.
  • Зайцев А.Е.
  • Ткаченко А.В.
  • Матюхин А.И.
RU2138721C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОБОПОДГОТОВКИ 1991
  • Ермохин М.А.
  • Орлова В.А.
  • Игнатьев Ю.А.
  • Елютин А.В.
RU2010596C1

Реферат патента 1988 года Устройство для посола пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обработки продуктов с целью улучшения их структуры, а также для внедрения в поверх- ностньй слой продукта веществ, ускоряющих технологические процессы, проходящие в газообразной, аэрозольной или жидкой среде, например, при посоле и созревании сыра, окороков и тому подобных продуктов. Целью изобретения является ускорение процесса посола. Устройство для посола пищевых продуктов содержит камеру для продукта, образованную плитой 1 с отверстиями 2, выполненными по периферии.

Формула изобретения SU 1 382 465 A1

1

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обработки продуктов с целью улучшения их струк туры, а также для внедрения в поверх ностный слой продуктов веществ, уско ряющих технологические процессы, прО ходящие в газообразной, аэрозольной или жидкой среде, в частности, при посоле и созревании сьфа, окороков и тому подобных продуктов.

Целью изобретения является ускоре кие процесса посола.

На чертеже представлено устройство, общий вид.

Устройство для посола пищевых про дуктов содержит камеру для продукта, образованную плитой 1 с отверстиями 2, вьшолненными по периферии, для выхода отработанного рассола, и расположенным над плитой 1 в средней ее части колпаком 3 с промежуточной камерой 4 для рассола в одной стороны и герметиз1фующей прокладкой 5 с другой.

Поомежуточная камера 4 сообщена с полостью колпака 3 через боковые отверстия 6 и центральное отверстие 7, выполненное в верхней части колпака 3 и периодически перекрьшающееся расположенным в промежуточной камере 4 клапаном 8 со штоком 9. Клапан 8 связан с фланцем 10 трубопровода 11 для подачи рассола пружиной 12, а

10

15

20

25

30

колпак 3 и промежуточная камера 4 заключены в кожух 13, соединенньш с колпаком 3 пружиной. 14. Кожух 13 может иметь один сплошной шайбообраз- 5 нь(й или несколько расположенных равномерно по его периметру выступов 15 с установленными на них роликами 16, которые обеспечивают вертикальное перемещение всего устройства при своем взаимодействии с копирной направляющей (не изображена) при использовании устройства в роторных или карусельных установках. На стороне, обращенной к плите 1, кожух 13 имеет уп- лотнительную прокладку 17, предотвращающую утечку рассола, в центральном отверстии 7 установлена центрирующая крестовина 18 для прохода штока 9 клапана 8, имеющего возможность контакта с продуктом, а на фланце 10 трубопровода 11 установлено шайбооб- разное приспособление 19, обеспечивающее связи всех элементов устройства во время его работы. В плите 1 вьтолнены рифли 20.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно колпак 3 и кожух 13 поднимают относительно плиты 1, на которую помещают подлежащий обработке продукт 21, например подлежащую посолу головку сьфа, после чего они опускаются в нижнее положение до

полного контакта уплотнительной 17 и герметизирующей 5 прокладок с плитой 1, закрывая обрабатываемый продукт. При этом шток 9 соприкасается с поверхностью продукта, в результате чего клапан 8 движется вверх, сжимая пружину 12, и открывает доступ рассолу в полость колпака 3, Райсол поступает туда из трубопровода 11 через зазор между фланцем 10 и клапаном 8, а также через отверстия 6 и колпака Зо Попав в полость колпака, рассол омьшает и заполняет зазор между поверхностью продукта, внутренней поверхностью колпака 3 и плитой 1, Под давлением рассола,, находящегося в этом зазоре, колпак 3 поднимается, прижимая пружину 14 к кожуху 13, и открывает проход рассола в отверстия 2 через зазор между плитой и герметизирующей прокладкой 5, в результате чего, давление в отверстии 6 и зазоре между продуктом, колпаком и плитой снижается, а колпак под действием пружины 14 перемещается в нижнее положение относительно штока 9 и кожуха 13 и перекрьшает зазор между плитой и герметизирующей прокладкой 5, что предотвращает истечение рассола через отверстия 2, Прекращение истечения рассола вновь повлечет рост давления рассола, омьшающего продукт в зазоре между ним, колпаком и плитой, в результате чего колпак 3 вновь перемещается в верхнее положение, от крывая проход рассола в отверстие 2 и снижая давление рассола на продукт

Таким образом, колпак 3 при постоянном истечении рассола из трубопровода 11 совершает в корпусе возвратно-поступательное движение, пе- рекрьшая или открьшая истечение рассола через отверстия 2, и создает при этом пульсирукщее давление и усилие на поверхность продукта, массируя его.

После окончания процесса посола устройство поднимается вверх, что может быть осуществлено либо захватом рукой трубопровода 11, служащего одновременно рукояткой и связываемого гибким шлангом и источником рассола, либо при перемещении роликов относительно копира (не изображено),

Р

2. Устройство по П.1, отлича ющееся тем, что в центральном отверстии колпака установлена центри

что имеет место в автоматически дей- 55рующая крестовина для штока. ствукщих карусельных установках.з. Устройство по п.1, о т л и При нахождении устройства в верх-чающееся тем, что плита вынем положении продукт с плиты 1 сии-полнена с рифлями.

t5

20

25

Q .

50 30

35

40

45

мают а клапан В под действием пружины 12 и собственного веса опускается в промежуточной камере 4 в нижнее положение, перекрьшает отверстие 7 колпака 3 и предотвращает истечение рассола из трубопровода 11. Клапан 8 находится в нижнем положении до тех пор, пока новая порция продукта не поступит на плиту 1.

Таким образом, устройство позволя- ет управлять подачей среды (рассола) из ее источника под действием обрабатываемого продукта с одновременным созданием переменного давления в полости колпака, обеспечивающего массирование продукта, не требуя при этом клапанных устройств на трубопроводе и устройств для создания пульсирующего давления среды на обрабатьша- емьв продукт, так как камера для среды одновременно выполняет несколько функций: создает пульсирующее движение среды, массирует продукт для ускорения проникновения в его толщу среды и управляет подачей среды из ее источника. Указанное интенсифицирует процесс посола продуктов.

Формула изобретения

1 о Устройство для посола пищевых продуктов, содержащее камеру для продукта с трубопроводом для подачи рассола внутрь последней, о т л и ч а- ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса посола, камера для продукта образована плитой с отверстиями по ее периферии для выхода отработанного рассола и расположенным над ней в ее средней части колпаком, который имеет в верхней части отверстия, сообщенные с трубопроводом подачи рассола посредством промежуточной камеры, при этом колпак заключен в кожух и связан с ним пружиной, а в промежуточной камере установлен подпружиненный клапан для перекрытия отверстий колпака, причем последний имеет дополнительное центральное отверстие для прохода штока клапана, имекяцего возможность контакта с продуктом.

2. Устройство по П.1, отличающееся тем, что в центральном отверстии колпака установлена центри55рующая крестовина для штока. з. Устройство по п.1, о т л и

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1382465A1

Установка для массирования мяса
- Мясная индустрия СССР, 1976, № 6, с.29
Установка для посолки сыров 1980
  • Сурков Виктор Данилович
  • Остроумов Лев Александрович
  • Чанов Владимир Никитович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Крусь Галина Николаевна
  • Тиняков Владимир Георгиевич
  • Вагшуль Вадим Игоревич
SU884635A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 382 465 A1

Авторы

Митин Владимир Васильевич

Даты

1988-03-23Публикация

1986-01-30Подача