(21)4097497/31-25
(22)18.07.86
(46) 23.03.88. Бил. № 11
(71)Институт питания АМН СССР
(72)В.Г.Ляпков, Д.Б.Меламед, Д.И.Воинов, Р.А.Владимирскал
и Л.И.Филатова
(53)543.544(088.8)
(56)Sinyleton 1. et al. Chem. Soc., 1984, V. 61, № 4, p. 761-766.
Robinson J., Macrae R. - J.Chro- motogr., 1984, v. 303, N 2, p. 386-390.
Chrom. Coimnun. 1983, v. 6, N 3, p. 123-132./
(54)СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЬК РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
(57)Изобретение относится к анализу и идентификации растительных масел. Цель изобретения - повышение достоверности анализа. Анализ пищевых растительных масел включает введение стандартов триглицеридов и образца масла в жидкостную хроматографическую систему высокого разрешения, разделение на колонке с обращенной фазой с помощью элюента, установление три- глицеридного состава образца масла и сравнение его с триглицеридным составом заведомо известного масла. Разделение проводят п6 эквивалентным углеродным числам, элюентом служит смесь метанол - гексан - ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,2-0,5, обнаружение осуществляют УФ-детекто- нм. В качестве стандартов используют постоянную смесь насьш1ен- ных триглицеридов с четными эквивалентными углеродными числами от 30 до 56. После разделений определяют отношение суммарной площади пиков триглицеридов масла к суммарной площади пиков стандартов и соотношение пиков триглицеридов на хроматограмме масла в процентах от максимального и проводят сравнение указанных параметров анализируемого и заведомо известного масел. 1 з.п. ф-лы. 4 табл.
i
(Л
со 00 САЭ
(Г) ОО
и
Изобретение относится к анализу идентификации растительных масел.
Цель изобретения - повьшение достоверности анализа.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят смесь стандартов растворением в 1 мл гексана по 5 мг триглицеРИДОВ (ТГ-): трикаприна, лауродикапри- Q следуемого масла, устанавливают от
Ультрасфера ODS (5 мкм), УФ-детек- тором SF Kratos 757 206 нм и интегратором , ц хроматографируют в одинаковых условиях, используя элю- ент метанол - гексан - ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,3 (V/V) со скоростью rioTOKa 2 мп/мин. Сравнивая хроматограммы стандартных ТГ и не-
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов | 2021 |
|
RU2780469C1 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПРОДУКТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫЕ МАСЛА | 2004 |
|
RU2339940C2 |
ПОГЛОЩАЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ С ДЕЗОДОРИРУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ | 2007 |
|
RU2441671C1 |
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛИВ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ | 2007 |
|
RU2458972C2 |
ВЛАЖНАЯ САЛФЕТКА С ДЕЗОДОРИРУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ | 2008 |
|
RU2462271C1 |
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2737648C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА ИЛИ ЖИРА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2632909C2 |
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ | 2018 |
|
RU2726204C1 |
ФРАКЦИОНИРОВАННОЕ МАСЛО ИЛИ ЖИР НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА ИЛИ ЖИРА И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ | 2012 |
|
RU2532044C1 |
УСКОРИТЕЛЬ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2013 |
|
RU2619236C2 |
20
25
30
на, капродилаурина, трилаурина, ми- ристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, миристодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеари- на, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно.
Вводят 3 мкл раствора стандартов в жидкостную хроматографическую сис тему высокого разрешения. Исследуемое масло растворяют в гексане и хроматографируют в тех же условиях. Идентифицируют пики критических пар ТГ масла по временам удерживания, рассчитывают их площади и суммарную площадь, которую делят на площадь под хромато- граммой стандартов. Величина этого отношения и площади пиков критических пар ТГ масла позволяют сделать предположение о виде исследуемого масла путем сопоставления полученных характеристик с приведенными в табл. 1,
В табл. 1 приведены данные анализа шестнадцати наиболее употребляемых пищевых растительных масел.
Пример 1. Анализ товарного образца растительного масла.
Приготовление стандартов. По 5 мг стандартных ТГ: трикаприна, лауроди- каприна,. капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, миристодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеари- на, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно, растворяют в 1 МП гексана.
Приготовление раствора масла. На35
40
45
сутствие в масле пиков с ЭУЧ 30,32,34 36,52,54 и 56. Вычисляют суммарную площадь пиков ТГ масла и суммарную площадь стандартов ТГ и находят их отношение, которое составляет 0,56. Максимальную площадь на хроматограмме имеет пик с , она равна 38,5% от общей площади.
Данные времени удерживания пиков стандартов и критических пар ТГ и плс щади пиков критических пар ТГ исследуемого масла приведены в табл. 2.
Сопоставляя полученные значения (отношение суммарной площади пиков ТГ масла к суммарной площади стандартных ТГ, а также соотношение площадей пиков критических пар ТГ образца масла) с данньши табл. 1, делают заключение, что величина (относи- тельной суммарной площади), набор критических пар ТГ, а также соотношение их площадей близко к пальмовому и оливковому маслам и в значительной степени отличается от всех остальных.
Для . того, чтобы установить, какое из этих двух масел взято для анализа, готовят растворы указанных масел в гексане в концентрации 0,08 мг/мкл. По 3 мкл полученных растворов вводят в жидкостную хр эмато- графическую систему, на которой проведен анализ товарного образца масла, и в тех же условиях проводят разделение ТГ оливкового и пальмового масел. По временам удерживания стандартов идентифицируют пики на хроматограм- мах. На хроматограмме пальмового масла семь пиков критических пар ТГ с ЭУЧ: 38,40,42,44,46,48 и 50, Рассчивеску товарного образца растительного тывают площади пиков критических пар
масла растворяют в очищенном и перегнанном гексане так, что концентрация раствора составляет 0,08 мг/мкл.
Растворы стандартов и масла по 3 мкл вводят в высокоэффективную жид- костную хроматографическую систему Бекман, модель,334, снабженную колонкой 250x4,6 мм с обращенной фазой
0
5
0
5
0
5
сутствие в масле пиков с ЭУЧ 30,32,34, 36,52,54 и 56. Вычисляют суммарную площадь пиков ТГ масла и суммарную площадь стандартов ТГ и находят их отношение, которое составляет 0,56. Максимальную площадь на хроматограмме имеет пик с , она равна 38,5% от общей площади.
Данные времени удерживания пиков стандартов и критических пар ТГ и плс щади пиков критических пар ТГ исследуемого масла приведены в табл. 2.
Сопоставляя полученные значения (отношение суммарной площади пиков ТГ масла к суммарной площади стандартных ТГ, а также соотношение площадей пиков критических пар ТГ образца масла) с данньши табл. 1, делают заключение, что величина (относи- тельной суммарной площади), набор кри тических пар ТГ, а также соотношение их площадей близко к пальмовому и оливковому маслам и в значительной степени отличается от всех остальных.
Для . того, чтобы установить, какое из этих двух масел взято для анализа, готовят растворы указанных масел в гексане в концентрации 0,08 мг/мкл. По 3 мкл полученных растворов вводят в жидкостную хр эмато- графическую систему, на которой проведен анализ товарного образца масла, и в тех же условиях проводят разделение ТГ оливкового и пальмового масел. По временам удерживания стандартов идентифицируют пики на хроматограм- мах. На хроматограмме пальмового масла семь пиков критических пар ТГ с ЭУЧ: 38,40,42,44,46,48 и 50, РассчиТГ (табл,2). На хроматограмме оливкового масла также семь пиков критических пар ТГ; их времена уд5ерживания, ЭУЧ и площади пиков критических пар ТГ также приведены в табл, 2, Сопоставляя площади пиков критических пар ТГ товарного образца масла с этими величинами, полученными для оливкового и пальмового масел, делают вывод, что исследуемое масло оливковое
П р и м е р 2. Анализ товарного образца кукурузного масла.
Приготовление стандартов. По 5мг стандартных ТГ: трикаприна, лауроди- каприна, капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, миристодйпальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеари на, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,,52,54 и 56 соответственно, рас творяют в 1 мл гексана.
Приготовление раствора масла. Навеску товарного образца кукурузного масла растворяют в очищеицом и перегнанном гексане так, что концентраци раствора составляет 0,08 мг/мкл. Готовят раствор заведомо известного кукурузного масла в той же концентрации.
По 3 мкл растворов стандартов и масел вводят в жидкостной хроматограф Милихром, снабженньй колонкой с обращенной фазой Нуклеосил (бОх х2 мм), УФ-детектор настраивают на им и хроматографируют в одинаковых условиях с помощью злюента метанол - гексан - ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,3 (V/V) со скоростью 50 мкл/мин.
Сравнивая хроматограммы стандарто исследуемого и кукурузного масел, устанавливают ЭУЧ пиков и их времена удерживания (табл. 3). Определяют суммарную площадь пиков ТГ исследуемого и кукурузного масел и делят их на площадь пиков стандартов. Полученные значения 1,60 и 1,63 близки и свидетельствуют о схожести масел по степени ненасьпденнрсти.
Вычисленные площади пиков критических пар ТГ для исследуемого и кукурузного масел приведены в табл.3. . Сравнивают эти значения и заключают: степень ненасыщенности, набор пиков критических пар ТГ и соотношение их площадей показывает, что исследуемое масло является кукурузным,
П р и м е р 3. Анализ масла какао используемого в кондитерской промьш- ленности.
Приготовление стандартов. По 5 мг ТГ: трикаприна, лауродикаприна, капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, трими0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
ристина, пальмитодимиристина, мнряс- тодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеарина, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,3а,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно, растворяют в 1 мл гексана.
Приготовление растворов масел. Навеску масла, взятого на анализ, растворяют в очищенном и перегнанном гексане так, что концентрация составляет 0,08 мг/мкл. Готовят раствор заведомо известного масла какао в той же концентрации.
По 3 мкл растворов стандартов ТГ и масел вводят в высокоэффективную жидкостную хроматографическую систему Бекман, модель 334, снабженную колонкой 250x4,6 мм с обращенной фазой Ультрасфера ODS (5 мкм), УФ- детектором SF/kratos 757 206 нм и интегратором SP-4270, и хроматографируют в одинаковых условиях. Разделение проводят в системе метанол - гексан - ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,3 (V/V) со скоростью потока 2 мл/мин.
Сравнивая хроматограммы стандартов исследуемого масла и масла какао, устанавливают ЭУЧ пиков и их времена удерживания (табл. 4). Определяют суммарную площадь .пиков ТГ исследуемого масла и масла какао и делят их на площадь пиков стандартов; полученные значения (0,54 и 0,52 соответственно) близки и свидетельствуют о схожести масел по степени ненасьщен- ности. Максимальной площадью на хро- матограмме исследуемого , равной 28,4% от суммарной, обладает пик с , тогда как на хроматограмме масла какао 50 (30,3% от суммарной площади).
Вычисленные площади пиков критических пар ТГ для исследуемого масла и масла какао приведены в табл. 4.
Сравнивают эти значения и заключают, что соотношение площадей пиков критических пар. ТГ в обоих маслах близко, но максимальным в ..исследуемом образце является пик с ЭУЧ 48, тогда как в масле какао 50. Значительно отличаются площади пиков с ЭУЧ 42 к 52, На основании проведенного исследования делается вывод, что образец масла какао не натуральное масло какао, а его заменитель.
Формула изобретения
ляют стандартную смесь насыщенных триглицеридов с четными эквивалентными углеродными числами от 30 до 56, регистрацию пиков осуществляют при длине волны 205-206 нм, а в качестве дополнительного идентификационного параметра используют отношение суммарной площади пиков триглицеридов ис- следуемого и заведрмо известного масел к суммарной площади пиков триглицеридов стандартной смеси.
Таблица 1
Таблица2
Авторы
Даты
1988-03-23—Публикация
1986-07-18—Подача