Способ идентификации пищевых растительных масел Советский патент 1988 года по МПК G01N30/06 

Описание патента на изобретение SU1383198A1

(21)4097497/31-25

(22)18.07.86

(46) 23.03.88. Бил. № 11

(71)Институт питания АМН СССР

(72)В.Г.Ляпков, Д.Б.Меламед, Д.И.Воинов, Р.А.Владимирскал

и Л.И.Филатова

(53)543.544(088.8)

(56)Sinyleton 1. et al. Chem. Soc., 1984, V. 61, № 4, p. 761-766.

Robinson J., Macrae R. - J.Chro- motogr., 1984, v. 303, N 2, p. 386-390.

Chrom. Coimnun. 1983, v. 6, N 3, p. 123-132./

(54)СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЬК РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

(57)Изобретение относится к анализу и идентификации растительных масел. Цель изобретения - повышение достоверности анализа. Анализ пищевых растительных масел включает введение стандартов триглицеридов и образца масла в жидкостную хроматографическую систему высокого разрешения, разделение на колонке с обращенной фазой с помощью элюента, установление три- глицеридного состава образца масла и сравнение его с триглицеридным составом заведомо известного масла. Разделение проводят п6 эквивалентным углеродным числам, элюентом служит смесь метанол - гексан - ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,2-0,5, обнаружение осуществляют УФ-детекто- нм. В качестве стандартов используют постоянную смесь насьш1ен- ных триглицеридов с четными эквивалентными углеродными числами от 30 до 56. После разделений определяют отношение суммарной площади пиков триглицеридов масла к суммарной площади пиков стандартов и соотношение пиков триглицеридов на хроматограмме масла в процентах от максимального и проводят сравнение указанных параметров анализируемого и заведомо известного масел. 1 з.п. ф-лы. 4 табл.

i

со 00 САЭ

(Г) ОО

и

Изобретение относится к анализу идентификации растительных масел.

Цель изобретения - повьшение достоверности анализа.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят смесь стандартов растворением в 1 мл гексана по 5 мг триглицеРИДОВ (ТГ-): трикаприна, лауродикапри- Q следуемого масла, устанавливают от

Ультрасфера ODS (5 мкм), УФ-детек- тором SF Kratos 757 206 нм и интегратором , ц хроматографируют в одинаковых условиях, используя элю- ент метанол - гексан - ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,3 (V/V) со скоростью rioTOKa 2 мп/мин. Сравнивая хроматограммы стандартных ТГ и не-

Похожие патенты SU1383198A1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов 2021
  • Жданов Дмитрий Дмитриевич
  • Дубровская Ирина Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Слободяник Маргарита Вадимовна
  • Копытова Наталья Сергеевна
RU2780469C1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПРОДУКТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫЕ МАСЛА 2004
  • Дейке Абрахам
RU2339940C2
ПОГЛОЩАЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ С ДЕЗОДОРИРУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ 2007
  • Андреассон Бо
  • Форсгрен Бруск Улла
  • Мальмгрен Кент
  • Стридфельдт Катрин
RU2441671C1
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛИВ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ 2007
  • Бресслер Дэвид
RU2458972C2
ВЛАЖНАЯ САЛФЕТКА С ДЕЗОДОРИРУЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ 2008
  • Андреассон Бо
  • Форсгрен Бруск Улла
  • Мальмгрен Кент
  • Стридфельдт Катрин
RU2462271C1
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Сенгупта, Тапаши
  • Раджагопал, Суракша
  • Вонг, Симман
  • Модак, Бхайрави
  • Джани, Бхарат
  • Хёрт, Уильям
  • Ян, Ханьцин
  • Террецца, Хелен
RU2737648C1
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА ИЛИ ЖИРА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Садакане Тадаёши
  • Хара Юсуке
  • Ямагучи Такаши
  • Цуцуми Кейсуке
RU2632909C2
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ 2018
  • Пимента, Палома
  • Сайед, Фарра
  • Рид, Джесси
RU2726204C1
ФРАКЦИОНИРОВАННОЕ МАСЛО ИЛИ ЖИР НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА ИЛИ ЖИРА И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ 2012
  • Садаканэ Тадаёши
  • Хара Юсуке
  • Ито Хироши
  • Мурамацу Хироши
  • Ямагучи Такаши
RU2532044C1
УСКОРИТЕЛЬ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2013
  • Садакане Тадаёши
  • Хара Юсуке
  • Ямагучи Такаши
RU2619236C2

Реферат патента 1988 года Способ идентификации пищевых растительных масел

Формула изобретения SU 1 383 198 A1

20

25

30

на, капродилаурина, трилаурина, ми- ристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, миристодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеари- на, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно.

Вводят 3 мкл раствора стандартов в жидкостную хроматографическую сис тему высокого разрешения. Исследуемое масло растворяют в гексане и хроматографируют в тех же условиях. Идентифицируют пики критических пар ТГ масла по временам удерживания, рассчитывают их площади и суммарную площадь, которую делят на площадь под хромато- граммой стандартов. Величина этого отношения и площади пиков критических пар ТГ масла позволяют сделать предположение о виде исследуемого масла путем сопоставления полученных характеристик с приведенными в табл. 1,

В табл. 1 приведены данные анализа шестнадцати наиболее употребляемых пищевых растительных масел.

Пример 1. Анализ товарного образца растительного масла.

Приготовление стандартов. По 5 мг стандартных ТГ: трикаприна, лауроди- каприна,. капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, миристодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеари- на, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно, растворяют в 1 МП гексана.

Приготовление раствора масла. На35

40

45

сутствие в масле пиков с ЭУЧ 30,32,34 36,52,54 и 56. Вычисляют суммарную площадь пиков ТГ масла и суммарную площадь стандартов ТГ и находят их отношение, которое составляет 0,56. Максимальную площадь на хроматограмме имеет пик с , она равна 38,5% от общей площади.

Данные времени удерживания пиков стандартов и критических пар ТГ и плс щади пиков критических пар ТГ исследуемого масла приведены в табл. 2.

Сопоставляя полученные значения (отношение суммарной площади пиков ТГ масла к суммарной площади стандартных ТГ, а также соотношение площадей пиков критических пар ТГ образца масла) с данньши табл. 1, делают заключение, что величина (относи- тельной суммарной площади), набор критических пар ТГ, а также соотношение их площадей близко к пальмовому и оливковому маслам и в значительной степени отличается от всех остальных.

Для . того, чтобы установить, какое из этих двух масел взято для анализа, готовят растворы указанных масел в гексане в концентрации 0,08 мг/мкл. По 3 мкл полученных растворов вводят в жидкостную хр эмато- графическую систему, на которой проведен анализ товарного образца масла, и в тех же условиях проводят разделение ТГ оливкового и пальмового масел. По временам удерживания стандартов идентифицируют пики на хроматограм- мах. На хроматограмме пальмового масла семь пиков критических пар ТГ с ЭУЧ: 38,40,42,44,46,48 и 50, Рассчивеску товарного образца растительного тывают площади пиков критических пар

масла растворяют в очищенном и перегнанном гексане так, что концентрация раствора составляет 0,08 мг/мкл.

Растворы стандартов и масла по 3 мкл вводят в высокоэффективную жид- костную хроматографическую систему Бекман, модель,334, снабженную колонкой 250x4,6 мм с обращенной фазой

0

5

0

5

0

5

сутствие в масле пиков с ЭУЧ 30,32,34, 36,52,54 и 56. Вычисляют суммарную площадь пиков ТГ масла и суммарную площадь стандартов ТГ и находят их отношение, которое составляет 0,56. Максимальную площадь на хроматограмме имеет пик с , она равна 38,5% от общей площади.

Данные времени удерживания пиков стандартов и критических пар ТГ и плс щади пиков критических пар ТГ исследуемого масла приведены в табл. 2.

Сопоставляя полученные значения (отношение суммарной площади пиков ТГ масла к суммарной площади стандартных ТГ, а также соотношение площадей пиков критических пар ТГ образца масла) с данньши табл. 1, делают заключение, что величина (относи- тельной суммарной площади), набор кри тических пар ТГ, а также соотношение их площадей близко к пальмовому и оливковому маслам и в значительной степени отличается от всех остальных.

Для . того, чтобы установить, какое из этих двух масел взято для анализа, готовят растворы указанных масел в гексане в концентрации 0,08 мг/мкл. По 3 мкл полученных растворов вводят в жидкостную хр эмато- графическую систему, на которой проведен анализ товарного образца масла, и в тех же условиях проводят разделение ТГ оливкового и пальмового масел. По временам удерживания стандартов идентифицируют пики на хроматограм- мах. На хроматограмме пальмового масла семь пиков критических пар ТГ с ЭУЧ: 38,40,42,44,46,48 и 50, РассчиТГ (табл,2). На хроматограмме оливкового масла также семь пиков критических пар ТГ; их времена уд5ерживания, ЭУЧ и площади пиков критических пар ТГ также приведены в табл, 2, Сопоставляя площади пиков критических пар ТГ товарного образца масла с этими величинами, полученными для оливкового и пальмового масел, делают вывод, что исследуемое масло оливковое

П р и м е р 2. Анализ товарного образца кукурузного масла.

Приготовление стандартов. По 5мг стандартных ТГ: трикаприна, лауроди- каприна, капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, тримиристина, пальмитодимиристина, миристодйпальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеари на, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,38,40,42,44, 46,,52,54 и 56 соответственно, рас творяют в 1 мл гексана.

Приготовление раствора масла. Навеску товарного образца кукурузного масла растворяют в очищеицом и перегнанном гексане так, что концентраци раствора составляет 0,08 мг/мкл. Готовят раствор заведомо известного кукурузного масла в той же концентрации.

По 3 мкл растворов стандартов и масел вводят в жидкостной хроматограф Милихром, снабженньй колонкой с обращенной фазой Нуклеосил (бОх х2 мм), УФ-детектор настраивают на им и хроматографируют в одинаковых условиях с помощью злюента метанол - гексан - ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,3 (V/V) со скоростью 50 мкл/мин.

Сравнивая хроматограммы стандарто исследуемого и кукурузного масел, устанавливают ЭУЧ пиков и их времена удерживания (табл. 3). Определяют суммарную площадь пиков ТГ исследуемого и кукурузного масел и делят их на площадь пиков стандартов. Полученные значения 1,60 и 1,63 близки и свидетельствуют о схожести масел по степени ненасьпденнрсти.

Вычисленные площади пиков критических пар ТГ для исследуемого и кукурузного масел приведены в табл.3. . Сравнивают эти значения и заключают: степень ненасыщенности, набор пиков критических пар ТГ и соотношение их площадей показывает, что исследуемое масло является кукурузным,

П р и м е р 3. Анализ масла какао используемого в кондитерской промьш- ленности.

Приготовление стандартов. По 5 мг ТГ: трикаприна, лауродикаприна, капродилаурина, трилаурина, миристодилаурина, лауродимиристина, трими0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

ристина, пальмитодимиристина, мнряс- тодипальмитина, трипальмитина, стеародипальмитина, пальмитодистеарина, тристеарина и арахинодистеарина, имеющих ЭУЧ 30,32,34,36,3а,40,42,44, 46,48,50,52,54 и 56 соответственно, растворяют в 1 мл гексана.

Приготовление растворов масел. Навеску масла, взятого на анализ, растворяют в очищенном и перегнанном гексане так, что концентрация составляет 0,08 мг/мкл. Готовят раствор заведомо известного масла какао в той же концентрации.

По 3 мкл растворов стандартов ТГ и масел вводят в высокоэффективную жидкостную хроматографическую систему Бекман, модель 334, снабженную колонкой 250x4,6 мм с обращенной фазой Ультрасфера ODS (5 мкм), УФ- детектором SF/kratos 757 206 нм и интегратором SP-4270, и хроматографируют в одинаковых условиях. Разделение проводят в системе метанол - гексан - ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,3 (V/V) со скоростью потока 2 мл/мин.

Сравнивая хроматограммы стандартов исследуемого масла и масла какао, устанавливают ЭУЧ пиков и их времена удерживания (табл. 4). Определяют суммарную площадь .пиков ТГ исследуемого масла и масла какао и делят их на площадь пиков стандартов; полученные значения (0,54 и 0,52 соответственно) близки и свидетельствуют о схожести масел по степени ненасьщен- ности. Максимальной площадью на хро- матограмме исследуемого , равной 28,4% от суммарной, обладает пик с , тогда как на хроматограмме масла какао 50 (30,3% от суммарной площади).

Вычисленные площади пиков критических пар ТГ для исследуемого масла и масла какао приведены в табл. 4.

Сравнивают эти значения и заключают, что соотношение площадей пиков критических пар. ТГ в обоих маслах близко, но максимальным в ..исследуемом образце является пик с ЭУЧ 48, тогда как в масле какао 50. Значительно отличаются площади пиков с ЭУЧ 42 к 52, На основании проведенного исследования делается вывод, что образец масла какао не натуральное масло какао, а его заменитель.

Формула изобретения

1. Способ идентификации пищевых растительных масел, заключающийся в разделени14 триглицеридов, входящих в состав исследуемого, а также известного масел, методом жидкостной хроматографии в потоке элюента на колонке с обращенной фазой, включающей радикал алкана С с последующим сравнением набора и соотношения пло2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что в качестве злюенпцадей пиков, зафиксированных ультрафиолетовым детектором, отличающийся тем, что, с целью повьппе- та используют смесь метанол - гексан- ния достоверности анализа, в анало- ацетон с соотношением компонентов гичных условиях дополнительно разде- 3:1:0,2-0,5.

ляют стандартную смесь насыщенных триглицеридов с четными эквивалентными углеродными числами от 30 до 56, регистрацию пиков осуществляют при длине волны 205-206 нм, а в качестве дополнительного идентификационного параметра используют отношение суммарной площади пиков триглицеридов ис- следуемого и заведрмо известного масел к суммарной площади пиков триглицеридов стандартной смеси.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что в качестве злюента используют смесь метанол - гексан ацетон с соотношением компонентов 3:1:0,2-0,5.

Таблица 1

Таблица2

SU 1 383 198 A1

Авторы

Ляпков Борис Григорьевич

Меламед Давыд Борисович

Воинов Дмитрий Иванович

Владимирская Раиса Алексеевна

Филатова Лариса Игоревна

Даты

1988-03-23Публикация

1986-07-18Подача