Изобретение относится с масложировой промышленности, в частности к способам определения содержания глицерина и его производных в растительном масле и жирах.
Известен способ определения количества глицерина прямым методом, основанном на отделении жирных кислот после омыления и извлечении глицерина смесью спирта с эфиром или ацетоном. Затем растворитель отгоняют, глицерин сушат до постоянной массы и вычисляют (в %) содержание его в жире (https://www.chem21.info/page/124255059165230131033107150032061128118179095019/ найдено 20.12.2021 г.).
Данный способ имеет ограниченную область применения в виду того, что позволяет определить только содержание свободного глицерина, но не приемлем для раздельного определения массовой доли моноглицеридов и диглицеридов.
Известен способ определения содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов в жирах и масла масложировой промышленности (ГОСТ РЕН 14105-2008 «Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения).
Прототипом изобретения является способ определения моноглицеридов и свободного глицерина, предусматривающий: приготовление образца путем растворения исследуемого масла или жира в этаноле, нагревания на водяной бане при температуре 50-55°С и выдерживания до полного растворения образца при постоянном перемешивании, отбор пробы для анализа, анализ компонентов анализируемой пробы в капиллярной колонке с неподвижной фазой путем газохроматографического разделения на пламенно-ионизационном детекторе, построение хроматограммы, определение содержания определяемых компонентов по формуле (Е.В. Соколова, Я.М. Сультанов, Т.И. Ахметова. Определение моноглицеридов и свободного глицерина в товарном продукте «Моностеарат глицерина» - Вестник технологического университета.2016. Т.19, №24)
Известные способы определения глицерина и его производственных в растительных маслах и жирах являются довольно трудоемкими и продолжительными и характеризуются низкой степенью точности результатов.
Задачей изобретения является усовершенствование способа определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов в растительных маслах и жирах.
Техническим результатом является повышение степени точности определения количественного содержания определяемых компонентов.
Технический результат достигается тем, что способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов в растительных маслах и жирах включает приготовление исследуемого образца, отбор пробы для анализа, анализ компонентов анализируемой пробы в капиллярной колонке с неподвижной фазой путем газохроматографического разделения на пламенно-ионизационном детекторе, построение хроматограммы, определение содержания определяемых компонентов, при этом приготовление исследуемого образца осуществляют путем смешивания его в количестве 100-110 мг с раствором 1,2,4-бутантриола в пиридине, раствором трикаприна в пиридине и N,O-бис (триметилсилил)трифторацетамидом, взятых в количестве 100 мкл каждый, перемешивания полученной смеси в течение 15 секунд, ее выдерживания в течение 15 минут при температуре 20-25°С, внесения н-гептана и перемешивания в течение 15 секунд, дополнительно осуществляют приготовление и анализ калибровочных растворов, построение на основе полученных данных хроматограммы для каждого определяемого компонента, а определение содержания определяемых компонентов осуществляют по формуле:
где Х - массовая доля определяемого компонента в образце, % масс.;
Ах - площадь пика определяемого компонента;
Аст - площадь пика внутреннего стандарта;
Мст - масса внутреннего 1,2,4 - бутантриола и трикаприна, мг;
Мх - масса навески образца, мг.
a - константа регрессионной зависимости, равная тангенсу угла наклона калибровочной прямой;
b - константа регрессионной зависимости, равная точке пересечения калибровочной прямой с осью Y.
При этом 1,2,4 - бутантриол используют в виде раствора в пиридине с концентрацией 1,2 мг/мл.
При этом трикаприн используют в виде раствора в пиридине с концентрацией 5,5 мг/мл.
Повышение степени точности определения количественного содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов в растительных маслах и жирах достигается за счет того, что при анализе используют 1,2,4 - бутантриол в виде раствора в пиридине с концентрацией 1,2 мг/мл, трикаприн используют в виде раствора в пиридине с концентрацией 5,5 мг/мл. Глицерин, моно- и диглицериды превращаются в более летучие силильные производные под воздействием N,O-бис (триметилсилил)трифторацетамида, что приводит к получению более симметричных пиков, уменьшению времени хроматографирования смеси, а также элюирования данных компонентов при времени удерживания, исключающего влияние мешающих компонентов (жирные кислоты, воска и т.д) при анализе исследуемого образца, что значительно упрощает идентификацию и повышает точность и чувствительность метода. Кроме этого, к преимуществам данного метода исследования можно отнести также экспрессность анализа (1,5 - 2 часа на образец), простоту пробоподготовки, доступность и относительную дешевизну оборудования, реактивов и стандартов.
Пример реализации
Готовят 4 калибровочных раствора смеси стандартов следующим образом: в четыре стеклянные пробирки микрошприцем вносят исходные растворы глицерина концентрацией 0,5 мг/мл объемом 10, 40, 70 и 100 мкл, в те же пробирки вносят исходные растворы моноолеина концентрацией 5мг/мл объемом 50, 120, 190, 250 мкл и исходные растворы диолеина концентрацией 5мг/мл объемом 50, 100, 300, 400 мкл.
Также в каждую пробирку вносят по 100 мкл внутренних стандартов №1 (1,2,4-бутантриол) и №2 (трикаприн) и 100 мкл BSTFA, смеси.
Полученные калибровочные растворы вводят в хроматограф в объеме 1 мкл. На основе результатов анализа строят калибровочные графики для каждого определяемого вещества, откладывая по оси Х отношение площади пика стандарта к площади пика внутреннего стандарта, по оси Y отношение массы стандарта к массе внутреннего стандарта.
Из полученных калибровочных графиков определяют константы регрессионной зависимости a, b, где a - тангенс угла наклона, b - точка пересечения с осью Y. Коэффициент корреляции (R2) не менее 0,95. Калибровочный график для глицерина (а=1,28), представлен на фиг.1, для моноолеина (а=0,63), на фиг.2, для диолеина (а=1,07) на фиг. 3. Во всех примерах b=0.
Подготовка образца к исследованию.
Исследования проводят на пробах растительных масел. Отбирают пробы растительных масел: образцы 1, 2, 3, 4.
Берут навеску каждого образца масла массой от 100 до 110 мг (с точностью до 0,01мг) в стеклянной пробирке объемом 10 мл и растворяют в 1 мл пиридина. Добавляют 100 мкл рабочего раствора внутреннего стандарта №1 - 1,2,4-бутантриол в виде раствора в пиридине с концентрацией 1,2 мг/мл, 100 мкл рабочего раствора внутреннего стандарта №2 - трикаприн в виде раствора в пиридине с концентрацией 5,5 мг/мл и 100 мкл BSTFA. Необходимо тщательно избегать влаги, так как наличие воды мешает преобразованию спиртов в TMS-производные, поэтому рекомендуется использование безводного пиридина. Смесь перемешивают на вихревой мешалке в течение 15 секунд, выдерживают в течение 15 минут при комнатной температуре. К смеси добавляют 8 мл н-гептана и перемешивают полученный раствор на вихревой мешалки в течение 15 секунд.
Анализировали 1 мкл реакционной смеси методом газовой хроматографии при следующих условиях:
Хроматограф - Хроматэк-Кристалл 5000.2
- объем пробы: 1 мкл
-колонка капиллярная - ZB-1, длина 15м, диаметр - 0,25мм, толщина неподвижной фазы 1 мкм (максимальная рабочая температура колонки должна быть не менее 370°С).
-программирование температуры колонки°: начальная температура - 50°C, выдержка - 2мин, нагрев со скоростью 15 град/мин до 180°C, выдержка - 2мин, нагрев со скоростью 7 град/мин до 230°C, выдержка - 2мин, нагрев со скоростью 7 град/мин до 300°C, выдержка - 10 мин, нагрев со скоростью 15 град/мин до 350°C, выдержка - 25 мин.
- ПИД - 380°C, расход водорода 25 мл/мин, расход воздуха 250 мл/мин.
- испаритель - 370°C, деление потока 1:30.
- газ-носитель - гелий, режим постоянного потока: 1 мл/мин.
Диглицериды элюируются при температуре колонки - 300°С на 34-40 минуте. Дальнейший нагрев необходим для «выхода» из колонки триглицеридов, имеющих более высокую молекулярную массу и температуру кипения. При данных условиях пики глицерина и диглицеридов элюируются в зонах свободных от мешающих компонентов (жирные кислоты, воска и т.д.), что значительно упрощает идентификацию и повышает точность метода. Идентификацию пиков определяемых соединений проводили при помощи стандартов (метод добавок) и методом хроматомасс-спектрометрии, для этого применяли условия хроматографирования и оборудование аналогичные для количественного анализа. Детектор масс-селективный фирмы «Хроматэк». Масс-спектры снимали при следующих условиях:
- температура интерфейса - 350°С;
- температура ионного источника - 250°С;
- диапазон масс - 35-900 а.е.м.;
- скорость сканирования 0,1 сек;
- задержка растворителя - 3 мин;
- отключение ионного источника на 40 минуте анализа (отсечка триглицеридов).
Поиск полученных масс-спектров пиков анализируемых компонентов проводили по библиотекам системы NIST 17.
Рассчитывали для каждого образца массовую долю, %масс., глицерина, моно- и диглицеридов по формуле:
где Х - массовая доля определяемого компонента в образце, % масс.;
Ах - площадь пика определяемого компонента;
Аст - площадь пика внутреннего стандарта;
Мст - масса внутреннего стандарта, мг;
Мх - масса навески образца, мг.
a - константа регрессионной зависимости, равная тангенсу угла наклона калибровочной прямой;
b - константа регрессионной зависимости, равная точке пересечения калибровочной прямой с осью Y.
Полученные результаты представлены в таблице 1.
методу - прототипу
газовой хроматографии (с применением калибровочных образцов)
Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь поставленный технический результат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ идентификации пищевых растительных масел | 1986 |
|
SU1383198A1 |
Способ определения сквалена в погонах дистилляции растительного масла | 2024 |
|
RU2825675C1 |
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛИВ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ | 2007 |
|
RU2458972C2 |
Способ определения арбутина в листьях толокнянки | 2023 |
|
RU2802173C1 |
Способ определения алкалоидов в экстракте термопсиса | 2022 |
|
RU2796599C1 |
Способ определения лозартана, его основного метаболита лозартан карбоновой кислоты и глибенкламида в сыворотке крови и моче человека | 2020 |
|
RU2749567C1 |
Способ определения бис-(3-амино-1,2,4-триазолила-5) | 1980 |
|
SU1004870A1 |
Способ количественного определения глицина в биологических лекарственных препаратах методом гидрофильной высокоэффективной жидкостной хроматографии | 2019 |
|
RU2700831C1 |
Способ количественного определения фенола в биологических лекарственных препаратах методом газожидкостной хроматографии | 2018 |
|
RU2693518C1 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПРОДУКТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫЕ МАСЛА | 2004 |
|
RU2339940C2 |
Изобретение относится с масложировой промышленности, в частности к способам определения содержания глицерина и его производных в растительном масле и жирах. Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов в растительных маслах и жирах включает приготовление исследуемого образца, отбор пробы для анализа, анализ компонентов анализируемой пробы в капиллярной колонке с неподвижной фазой путем газохроматографического разделения на пламенно-ионизационном детекторе, построение хроматограммы, определение содержания определяемых компонентов. Приготовление исследуемого образца осуществляют путем их смешивания в количестве 100-110 мг с растворами 1,2,4-бутантриола, трикапина в пиридине и N,O-бис (триметилсилил)трифторацетамида, взятых в количестве 100 мкл каждый, перемешивания полученной смеси в течение 15 секунд, ее выдерживания в течение 15 минут при температуре 20-25°С, внесения н-гептана и перемешивания в течение 15 секунд, дополнительно осуществляют приготовление и анализ калибровочных растворов, построение на основе полученных данных хроматограммы калибровочных графиков для каждого компонента (глицерин, моно-, диглицериды). Техническим результатом является повышение степени точности количественного содержания определяемых компонентов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
1. Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов в растительных маслах и жирах, включающий приготовление исследуемого образца, отбор пробы для анализа, анализ компонентов анализируемой пробы в капиллярной колонке с неподвижной фазой путем газохроматографического разделения на пламенно-ионизационном детекторе, построение хроматограммы, определение содержания определяемых компонентов, отличающийся тем, что приготовление исследуемого образца осуществляют путем их смешивания в количестве 100-110 мг с растворами 1,2,4-бутантриола, трикапина в пиридине и N,O-бис (триметилсилил)трифторацетамида, взятых в количестве 100 мкл каждый, перемешивания полученной смеси в течение 15 секунд, ее выдерживания в течение 15 минут при температуре 20-25°С, внесения н-гептана и перемешивания в течение 15 секунд, дополнительно осуществляют приготовление и анализ калибровочных растворов, построение на основе полученных данных хроматограммы калибровочных графиков для каждого компонента (глицерин, моно-, диглицериды), а расчет содержания определяемых компонентов в образце осуществляют по формуле:
Х=[a(Ax/Aст)+b](Mст/Мх)100, (1)
где Х – массовая доля определяемого компонента в образце, % масс.;
Ах – площадь пика определяемого компонента;
Аст – площадь пика внутреннего стандарта;
Мст – масса внутреннего 1,2,4 – бутантриола и трикаприна, мг;
Мх – масса навески образца, мг.
a – константа регрессионной зависимости, равная тангенсу угла наклона калибровочной прямой;
b – константа регрессионной зависимости, равная точке пересечения калибровочной прямой с осью Y.
2. Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов в растительных маслах и жирах по п.1, отличающийся тем, что используют раствор 1,2,4-бутантриола в пиридине, с концентрацией 1,2 мг/мл.
3. Способ определения содержания свободного глицерина, моно- и диглицеридов в растительных маслах и жирах по п.1, отличающийся тем, что используют раствор трикаприна в пиридине с концентрацией 5,5 мг/мл.
СОКОЛОВА Е.В., СУЛТАНОВА Я.М., АХМЕТОВА Т.И | |||
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОНОГЛИЦЕРИДОВ И СВОБОДНОГО ГЛИЦЕРИНА В ТОВАРНОМ ПРОДУКТЕ "МОНОСТЕАРАТ ГЛИЦЕРИНА", ВЕСТНИК КАЗАНСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, VOL | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Станок для перемотки фильмов | 1928 |
|
SU14105A1 |
МЕТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (FAME) | |||
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНОГО И |
Авторы
Даты
2022-09-23—Публикация
2021-12-30—Подача