6 7
СО 00 О5 00 СО О5
Фиг. 2
Изобретение относится к технике Измерения и контроля процессов пище- й,ых производств, в частности к уст- р ойствам для контроля качества пищевых продуктов.
Цель изобретения - поБьпиение точности определения активности воды в пищевых продуктах.
На фиг. 1 изображено устройство пя определения активности воды, вид рверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг, 1.
Устройство содержит вращающийся в|акуумный барабан 1 с радиально при- к|репленными К нему полыми штангами 2, с одной стороны которых установлены электромагниты 3, а с другой жестко укреплены кюветы 4, внутренняя по- EiepxHocTb которых снабжена призматическими отражателями 5. Для фиксации продукта 6 к кювете 4 последняя снабжена присоской 7, Полая штанга 2 имеет шток 8 сукрепленными с двух сторон поршнями 9 и 10 и пружиной 11. Кювета 4 соединена с вакуумным барабаном 1 посредством вакуум-провода 12. Для прохождения ультрафиолетовых лучей, получаемых при помощи излучателя 13,расположенного в кожухе:14, нижняя часть последнего изготовлена с йелевидной прорезью 15,а кюветы 4 снабжены ква рцевыми окршками 16. Прием л/льтрафиолетовых лучей осуществляется при помощи фотоумножителя 17, соединенного с блоком 18 деления, кото- рыА подключен к усилителю 19ивторич- йому прибору 20.
Устройство работает следующим образом.
В кювете 4 до фиксации ее с продуктом 6 через вакуумный барабан 1 и Вакуум-провод 12 создается разрежение требуемой величины. При вращении Вакуумного барабана 1 кювета 4 посредСтвом присоски 7 плотно соприкасаетс с продуктом 6. В этот момент включается электромагнит 3, который притягивает поршни 9 и 10, соединенные штоком 8, при этом сжимается пружина 11 За счет разрежения в кювете 4 устанав- пивается равновесное состояние, т.е. число молекул воды, отрывающихся от поверхности продукта, равно числу молекул воды, сорбируемых этой же поверхностью. При установлении в кювет 4 равновесного состояния перед тем, как ей оторваться от продукта 6, отключается электромагнит 3. Отключени
5
0
5
последнего позволяет перевести поршень 10 при помощи пружины 11 в противоположную сторону. При перемещении поршня 10 молекулы воды через пространство между поршнем 10 и призматическими отражателями 5 переходят из одной кюветы в другую и попадают в замкнутую систему. При дальнеййем вращении вакуумного барабана 1 кювета 4 с молекулами воды, отрываясь от продукта 6, проходит вдоль щеле- видной прорези 15 кожуха 14, внутри которого находится излучатель 13 ультрафиолетовых лучей. Ультр&фиоле- товый луч, проходя сквозь щелевидную прорезь 15 и кварцевое окошко 16 кюветы, попадает в полость последней и при этом, многократно отражаясь от призматических отражателей 5, через кварцевое окошко 16 поступает в фотоумножитель 17, сигнал с которого через блок 18 деления усиливается усилителем 19 до значения, необходимого для нормальной работы вторичного прибора 20.
Во вторичном приборе 20 вычисляется значение активности воды по следующей формуле:
Pi
ы Р: т:
ij
-о
где ajj - показатель активности воды в пищевых продуктах, характеризующий состояние влаги в продукте;
Р. - давление водяных паров над продуктом;
Рд - давление водяных паров над чистым растворителем, в частности над дистиллирован- -ной водой;
I, - величина электрического сигнала на выходе фотоумножителя (регистрирующая кон- центрацию паров над продуктом, в частности, в кювете);
IP - величина электрического сигнала на выходе фотоумножителя по отношению к чистой дистиллированной воде (известная табличная величина).
Использование устройства позволяет в непрерывном режиме определять значения активности воды, например, на промьшшенном участке конвейера и тем самым контролировать качество продукции,так как известно, что определение активности воды и в мясе и при приготовлении из него мясных продуктов Позволяет проводить механические (резание, перемешивание) и гигротермические (варка, обжарка, сушка, хранение) процессы при наиболее оптимальных режимах, что дает возможность экономить значительные энергетические ресурсы.
Использование устройства позволит в непрерывном процессе определять активность воды в поступающих на конвейер тушах животных, тем самым обеспечивается возможность сортиров- ки туш, так как известно, что от величины активности воды зависят сохраняемость мяса, формирование цвета и аромата, а также потери веса туш в
процессе их хранения.
Формула изобретения
Устройство для определения активности воды в пищевЬпс продуктах, со- 25
держащее излучатель ультрафиолетовых лучей, кюветы, снабженные кварцевыми окошками и фотоумножитель, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения активности воды в пищевых продуктах, оно дополнительно снабжено последовательно соединенными блоком деления, .уси- . лителем и вторичным прибором, вакуум-. ным трубопроводом и вакуумным барабаном с радиально укрепленными на нем полыми штангами, на которых с внутренней стороны барабана прикреплен электромагнит, а с наружной - кювета, соединенная через вакуумный трубопровод с вакуумным барабаном и снабженная призматическими отражателями и присоской, внутри полых штанг расположен шток с укрепленными на нем с двух сторон поршнями, фотоумножитель соединен с блоком деления, причем излучатель ультрафиолетовых лучей и фотоумножитель помещены в кожух,име- €1ций щелевидную прорезь.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛЯРИМЕТР | 1973 |
|
SU399768A1 |
Устройство для радиосвязи | 1983 |
|
SU1120912A1 |
УСТАНОВКА УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ И ОЗОНОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ИЛИ ПРЕДМЕТОВ | 2010 |
|
RU2420096C1 |
Способ свердлова определения содержания белка в молоке и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU859921A1 |
СЧЕТНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕТЫРЕХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ | 1929 |
|
SU21537A1 |
СИСТЕМА ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЕМКОСТЕЙ И БУТЫЛОК ИЗ ПЭТ | 2008 |
|
RU2465918C2 |
Лабораторный реактор для ультразвуковой обработки с регистрацией люминесценции в растворах и суспензиях | 2020 |
|
RU2759428C2 |
Устройство для многоканальной регистрации оптических свойств реакционных систем | 1989 |
|
SU1712840A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКТОРНОЙ ЛАМПЫ | 2001 |
|
RU2201011C2 |
Окорочный барабан | 1976 |
|
SU609625A1 |
Изобретение относится к технике измерения и контроля процессов пищевых продуктов, в частности к устройствам для контроля качества пищевых продуктов. Цель изобретения - повьше- ние точности определения активности воды в пищевых продуктах - достигается за счет дополнительного снабжения вращающимся вакуумным барабаном 1 с радиально укрепленными на нем полыми штангами 2, с одной стороны которых крепится электромагнит 3, с другой - кювета 4, соединенная через вакуумный трубопровод 12 с вакуумным барабаном 1 и снабженная призматическими отражателями 5 и присоской 7. Внутри полых штанг 2 имеется шток 8 с пружиной 11 и с укрепленными на нем с двух сторон поршнями 9 и 10. Сигнал с излучателя 13 ультрафиолетовых лучей проходит через соответствующую кювету 4 на фотоэлектронный умножитель 17 и далее через блок 18 деления, усилитель 19 на вторичный прибор 20, где и определяется зна чение активности воды. 2 ил. (Л
Митцелл Дж., Смит-Д | |||
Акваметрия, М., 1980, с | |||
Гидравлическая передача, могущая служить насосом | 1921 |
|
SU371A1 |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1986-06-05—Подача