Агрегат для отделения (обвалки) мяса от костей прессованием Советский патент 1961 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU138830A1

По авт. св. № 111429 известно устройство для отделения мяса от костей способом прессования, состоящее из бункера с монтированными в нем двумя парами ножевых встречно вращающихся валков, двухшнекового питателя; двухшнекового пресса с зубчатыми гребенками в перфорированном кожухе; двухшнекового фильтр-пресса с полым валом, охлаждаемым рассолом.

В целях дальнейшей механизации процесса отделения (обвалки) мяса от костей с устранением дефростации разборки мяса по сортам и измельчение мяса на волчках, предлагается специальный агрегат, отличительными особенностями которого являются: двухвальная дисковая мясорезка для разделки полутуш на мясокостные полосы, соотношение числа оборотов дисков; применение приемников охладителей и изготовление зеерных пластин с ножеобразной заточкой.

Агрегат (см. чертеж) состоит из двухвальной мясорезки / с набором дисковых пил, которые, с целью предупреждения заклинивания, вращаются с разными скоростями, а именно: нравый, режущий, комплект дисков вращается со скоростью 1500 об/мин, а левый, удерживающий полутущу, комплект вращается со скоростью 300 об/мин; присоединенного к ней снизу двухвинтового подавателя 2 и двухвинтового питателя 3; пресса-экспеллера 4 с трехступенчатым зеером со щелями размерами 1; 0,8 и 0,6 мм для срезания мяса с костей; конусного регулятора 5 степени отделения мяса от костей, работающего с увеличением или уменьшением проходной щели для выхода костей, сухожилий и пленок; расположенного ниже двухшнекового приемникаохладителя 6, двухвинтового питателя 7; фильтр-пресса 8, аналогичного по своей конструкции пресс-экспеллеру 4, но имеющего набор

№ 138830- 2 зеерных пластин, создающих проходы размерами 0,5; 0,3 и 0,1 мм: конусного регулятора 9 степени фильтрации, увеличивающего или уменьшающего проходную щель для выхода отфильтрованных частиц, попавщих в мясную часть при разделении на пресс-экспеллере; охлаждаемого приемника 10, по которому отфильтрованная мясная часть транспортируется щнеками на дальнейщую переработку.

Работа агрегата протекает следующим образом. Полутуша, подготовленная для обвалки, подается в многодисковую мясорезку и разрезается на мясокостные полосы, которые при помощи двухщнекового подавателя и двухвинтового питателя подаются в трехступенчатый двухвинтовой пресс-экспеллер. Мясная часть полутуши продавливается через щели зееров в двухщнековый приемник-охладитель, двухщнековый питатель, поступает на фильтрацию и в виде фарща, освобожденного от мелких костей, хрящей и сухожилий подается в охлаждаемый приемник. Костная часть удаляется и состав ее регулируется на выходах из пресса-экспеллера и фильтр-пресса.

Таким образом, все говяжье мясо молодняка и баранов, идущее на вареные сорта колбасы, сосисок, сарделек, т. е. мясо, идущее Б фарщ в куттерованном виде, перерабатывается без участия рабочих рук, в непрерывном потоке, исключая при этом дефростацию мяса, ручную обвалку, разборку по сортам, жиловку и измельчение на волчках.

Предмет изобретения

1.Агрегат для отделения (обвалки) мяса от костей прессованием по авт. св. № 111429, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса обвалки с устранением дефростации, разборки мяса по сортам и измельчения мяса на волчках, в нем применена для разрезания полутущ на мясокостные полосы двухвальная мясорезка с набором встречно вращающихся дисковых пил на каждом валу, пластины зеера двухшнекового пресса, образующие щели, с внутренней стороны выполнены с ножевидной заточкой, между прессом, фильтрпрессом и после фильтр-пресса установлены шнековые охладители с рубашками.

2.Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предупреждения заклинивания мясокостных полос между дисковыми пилами, вал, несущий режущие пилы, имеет скорость вращения, например 1500 оборотов в минуту, а пилы второго вала, удерживающие полутушу, имеют скорость вращения в три раза меньше, например 500 оборотов в минуту.

Похожие патенты SU138830A1

название год авторы номер документа
Машина для отделения мяса от костей 1957
  • Скрыпник А.В.
SU111429A1
Агрегат для приготовления структурного фарша 1960
  • Скрыпник А.В.
SU147475A1
Агрегат для приготовления неструктурного фарша 1960
  • Скрыпник А.В.
SU147474A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ 2012
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
RU2508540C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2

Иллюстрации к изобретению SU 138 830 A1

Реферат патента 1961 года Агрегат для отделения (обвалки) мяса от костей прессованием

Формула изобретения SU 138 830 A1

SU 138 830 A1

Авторы

Скрыпник А.В.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-11-09Подача