По авт. св. № 111429 известно устройство для отделения мяса от костей способом прессования, состоящее из бункера с монтированными в нем двумя парами ножевых встречно вращающихся валков, двухшнекового питателя; двухшнекового пресса с зубчатыми гребенками в перфорированном кожухе; двухшнекового фильтр-пресса с полым валом, охлаждаемым рассолом.
В целях дальнейшей механизации процесса отделения (обвалки) мяса от костей с устранением дефростации разборки мяса по сортам и измельчение мяса на волчках, предлагается специальный агрегат, отличительными особенностями которого являются: двухвальная дисковая мясорезка для разделки полутуш на мясокостные полосы, соотношение числа оборотов дисков; применение приемников охладителей и изготовление зеерных пластин с ножеобразной заточкой.
Агрегат (см. чертеж) состоит из двухвальной мясорезки / с набором дисковых пил, которые, с целью предупреждения заклинивания, вращаются с разными скоростями, а именно: нравый, режущий, комплект дисков вращается со скоростью 1500 об/мин, а левый, удерживающий полутущу, комплект вращается со скоростью 300 об/мин; присоединенного к ней снизу двухвинтового подавателя 2 и двухвинтового питателя 3; пресса-экспеллера 4 с трехступенчатым зеером со щелями размерами 1; 0,8 и 0,6 мм для срезания мяса с костей; конусного регулятора 5 степени отделения мяса от костей, работающего с увеличением или уменьшением проходной щели для выхода костей, сухожилий и пленок; расположенного ниже двухшнекового приемникаохладителя 6, двухвинтового питателя 7; фильтр-пресса 8, аналогичного по своей конструкции пресс-экспеллеру 4, но имеющего набор
№ 138830- 2 зеерных пластин, создающих проходы размерами 0,5; 0,3 и 0,1 мм: конусного регулятора 9 степени фильтрации, увеличивающего или уменьшающего проходную щель для выхода отфильтрованных частиц, попавщих в мясную часть при разделении на пресс-экспеллере; охлаждаемого приемника 10, по которому отфильтрованная мясная часть транспортируется щнеками на дальнейщую переработку.
Работа агрегата протекает следующим образом. Полутуша, подготовленная для обвалки, подается в многодисковую мясорезку и разрезается на мясокостные полосы, которые при помощи двухщнекового подавателя и двухвинтового питателя подаются в трехступенчатый двухвинтовой пресс-экспеллер. Мясная часть полутуши продавливается через щели зееров в двухщнековый приемник-охладитель, двухщнековый питатель, поступает на фильтрацию и в виде фарща, освобожденного от мелких костей, хрящей и сухожилий подается в охлаждаемый приемник. Костная часть удаляется и состав ее регулируется на выходах из пресса-экспеллера и фильтр-пресса.
Таким образом, все говяжье мясо молодняка и баранов, идущее на вареные сорта колбасы, сосисок, сарделек, т. е. мясо, идущее Б фарщ в куттерованном виде, перерабатывается без участия рабочих рук, в непрерывном потоке, исключая при этом дефростацию мяса, ручную обвалку, разборку по сортам, жиловку и измельчение на волчках.
Предмет изобретения
1.Агрегат для отделения (обвалки) мяса от костей прессованием по авт. св. № 111429, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса обвалки с устранением дефростации, разборки мяса по сортам и измельчения мяса на волчках, в нем применена для разрезания полутущ на мясокостные полосы двухвальная мясорезка с набором встречно вращающихся дисковых пил на каждом валу, пластины зеера двухшнекового пресса, образующие щели, с внутренней стороны выполнены с ножевидной заточкой, между прессом, фильтрпрессом и после фильтр-пресса установлены шнековые охладители с рубашками.
2.Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предупреждения заклинивания мясокостных полос между дисковыми пилами, вал, несущий режущие пилы, имеет скорость вращения, например 1500 оборотов в минуту, а пилы второго вала, удерживающие полутушу, имеют скорость вращения в три раза меньше, например 500 оборотов в минуту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для отделения мяса от костей | 1957 |
|
SU111429A1 |
Агрегат для приготовления структурного фарша | 1960 |
|
SU147475A1 |
Агрегат для приготовления неструктурного фарша | 1960 |
|
SU147474A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2508540C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-11-09—Подача