Агрегат для приготовления неструктурного фарша Советский патент 1962 года по МПК A22C5/00 A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU147474A1

АГРЕГАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША (НЕСТРУКТУРНОГО)

Заявлено 16 декабря 1960 г. за Л% 689417/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене нзобретеиий п товарных знаков № 15 за 1963 г.

Приготовление мясного фарша производится с применением технологического оборудования в виде дозаторов для мяса в кусках, жидких компонентов (вода, рассол, нитриты), сыпучих ингредиентов и специй, волчка для предварительного измельчения мяса; смесителя.мяса, сухих и жидких ингредиентов; куттера для окончательного измельчения и перемешивания, средств транспорта, насосов.

Применение технологического оборудования и средств транснорта непрерывного действия наряду с периодически действующим препятствует быстрому приготовлению фарша в непрерывном поточном процессе с автоматическим управлением и контролем.

В предлагаемом агрегате применяют непрерывно действующие двухвинтовые, горизонтально расположенные дозаторы для мяса в кусках, которые снабжены регуляторами подачи доз в количестве, соответствующем количеству видов и сортов перерабатываемого мяса; винтовой сборник-питатель для дозированного мяса; волчок для предварительного измельче.ния мяса; лопастный горизонтально расположенный смеситель и куттер (мащину для измельчения и дополнительного перемешивания мяса, жидких и сыпучих ингредиентов по авт. св. N° 128239) совместно с непрерывно действующими камерными дозаторами для сухих, сыпучих компонентов, специй и жйдких компонентов (вода, рассол, нитриты), расположенного над ними лотка с воронкой смесителя компонентов и насоса для иодачи компонентов в смеситель.

Агрегат приводится в движение от вала электродвигателя ппиводного корпуса путем присоединения соосно валов смесителя, волчка, сборника питателя и через коробку скоростей валов винтов дозаторов для мяса, дозатора сыпучих ингридентов и насоса.

№ 147474- 2 -

Для автоматического управления и контроля за работой агрегата дозаторы снабжены парными электродами и соответствующими им реле в электрических цепях схемы с нормально открытыми контактами, которые замыкаются при работе электродвигателя. Последний снабжен реле, выключаемым при срабатывании другого.

На чертеже схематически изображен агрегат для приготовления мясного фарша (неструктурного).

Агрегат содержит непрерывно действующие горизонтально расположенные дозаторы 1, 2, 3 W. 4 для мяса в кусках разных сортов, корпус 5 для дозаторов с регулятором 6 подачи доз для каждого дозатора; щестикамерный дозатор 7 для сухих сыпучих компонентов и специй с регулятором 8 доз; трехкамерный дозатор 9 для жидких ингредиентов (вода, рассол, нитриты) с регуляторами 10 доз и электромагнитными клапанами //. Под дозаторами для сыпучих и жидких компонентов расположен сборный лоток 12 и присоединенный к нему насос 13 для их смещивания и подач-и смеси в смеситель фарша по трубопроводу 14.

К дозаторам для мяса с их выходной стороны последовательно присоединены винтовой сборник-питатель 15 для дозированного мяса с транспортным винтом на удлиненном валу 16, волчок 17 для предварительного измельчения мяса, смеситель 18 роторно-лопастной для перемешивания измельченного мяса и подаваемой в него по трубопроводу 4 смесн сыпучих и жидких компонентов и куттера 19 с электродвигателем 20.

Оборудование, кроме куттера и шприца агрегата, приводится в движение только от электродвигателя, вмонтированного в корпус 5, к которому последовательно, соосно присоединяются валы смесителя 18, волчка 17, удлиненный вал 16 сборника- питателя 15, От ведомого вала корпуса 5 через набор зубчатых колес вращательное движение сообщается восьми валам дозаторов /-4 для мяса, валу 21 дозатора 7 для сыпучих ингредиентов и валу 22 насоса 13. Подачу доз мяса регулируют путем изменения числа оборотов винтов в дозаторах /-4, осуществляемого в коробке скоростей, размещенной в корпусе 5, с помощью регуляторов 6.

Для автоматического управления и контроля за работой агрегата дозаторы, точнее бункера дозаторов /-4 для мяса и камеры дозаторов 9 для жидких компонентов фарша, снабжены парными, контролирующими уровень компонентов электродами и соответствующими им реле в электрических цепях схемы с нормально открытыми контактами. Дозатор 7 для сыпучих компонентов снабжен электронным указателем уровня. Камеры дозаторов 9 имеют электромагнитные клапаны 11, управляющие подачей жидких компонентов. Схема построена таким образом, что электродвигатели агрегата могут быть включены через свое реле только при наличии нужных компонентов фарша в дозаторах и закрытых клапанах // дозатора 9 жидких компонентов. В случае отсутствия какого-либо компонента электродвигатели останавливаются, а клапаны // закрываются.

Работает агрегат следующим образом. Дозаторы /, 2, 3, 4, 7 и 9 загружают мясом, всеми другими комнонентами по рецепту и регулируют подачу их доз. При включении электродвигателей автоматически приводится в действие все составляющее агрегат оборудование, и процесс приготовления фарша ведется непрерывно, поточно. Обязательным считается, чтобы бункера дозаторов мяса и камеры дозаторов сылучих и жидких кОлМпонетов были постоянно заполнены. Готовьи

фарш поступает пз куттера 19 в вакуумный винтовой шприц 23 непрерывного действия (авт. св. № 136644).

Все отдеотьные виды оборудования, составляюш:ие агрегат, проверены на Ленинградском мясокомбинате.

Предмет изобретения

1.Агрегат для приготовления мясного фарша (неструктурного), состоящий, например, из четырех двухвинтовь х с загрузочными бункерами дозаторов для составных частей фарша (говядина, свинина в кусках и др.), трех дозаторов жидких компонентов (вода, рассол, нитриты), снабженных игольчатыми регуляторами и электромагнитными клапанами на выходе жидкостей из дозаторов, шестикамерного дозатора специй и сыпучих доба.вок с регулятором доз и волчка, отличающийся тем, что, с целью непреры вного и автоматизированного -ведения процесса приготовления фарша в топком слое, в него включен роторный куттер с эле чтродвигателем на одном валу и вакуумный винтовой шприц; привод всех машин, составляющих агрегат, выполнен путем соосного присоединения их валов к электродвигателю приводного корпуса, к которому присоединены дозаторы составных частей фарша, снабженные регуляторами подачи отдельных видов мяса.

2.Агрегат по п. 1, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью автоматического упра1вления и контроля, дозаторы снабжены царными электродами и соотретствующими им реле в электрических ценях схемы с нормально открытыми контактами, замыкающимися при работе электродвигателя, снабженного реле, которое выключается при срабатывании другого.

3.Агрегат по п. 2, отличающийся тем, что на случай ручного управления работой агрегата электродвигатель и электромагнитные клапаны жидкостных Дозаторов снабжены кнопочной пусковой аппаратурой.

№ 147474

Похожие патенты SU147474A1

название год авторы номер документа
Агрегат для приготовления структурного фарша 1960
  • Скрыпник А.В.
SU147475A1
Агрегат непрерывного действия для посола измельченного мяса 1958
  • Скрыпник А.В.
SU116413A1
Агрегат для отделения (обвалки) мяса от костей прессованием 1960
  • Скрыпник А.В.
SU138830A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ФАРШЕЙ 2007
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Эсаулов Сергей Владимирович
  • Зиненко Наталья Сергеевна
RU2345605C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРША, МЯСНОЙ ФАРШ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, И МЯСНОЙ ФАРШ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ МОЛОЧНОЙ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2211587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2184466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ МОЛОЧНОЙ И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ МОЛОЧНАЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
  • Селиванов Н.П.
RU2211615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ 1998
  • Курганова И.В.
  • Никитина И.Н.
  • Иванова О.И.
  • Юдина Т.П.
RU2160007C2
Способ производства ветчины в оболочке 1987
  • Мадалиев Ибрагим Косимович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1472049A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПАШТЕТОВ 1997
  • Нелепов Ю.Н.
  • Жаринов А.И.
  • Постников С.И.
  • Сухорученко О.М.
  • Арутюнян В.А.
RU2101983C1

Иллюстрации к изобретению SU 147 474 A1

Реферат патента 1962 года Агрегат для приготовления неструктурного фарша

Формула изобретения SU 147 474 A1

SU 147 474 A1

Авторы

Скрыпник А.В.

Даты

1962-01-01Публикация

1960-12-16Подача