Рефлактометрический метод определения масличности жиросодержащих продуктов Советский патент 1961 года по МПК G01N1/40 G01N21/41 G01N33/06 

Описание патента на изобретение SU139145A1

Известные рефрактометрические методы определения масличности жиросодержащих нродуктов, например масличных семян, жмыха, шрота и т. д. недостаточно точны.

В описываемом методе для повышения точности определения путем увеличения рефрактометрической разницы соотношение между навеской исследуемого продукта и количеством растворителя берут в пределах 2: 1 или 3:1, применяя совместно с дигестией прессование взятой пробы под давлением не ниже 500 атм для получения анализируемой мисцеллы.

На схематическом чертеже изображено устройство для получения мисцеллы.

Рефрактометрический метод определения масличности жиросодержащих продуктов состоит в том, что навеску предварительно очень тонко измельченного исследуемого продукта растирают в фарфоровой ступке с растворителем, взятом в соотношении к навеске как 1 :2 или 1 ; 3, в течение 5 шт. Полученную растертук массу / помещают в зеер 2/установленный на столе 3 гидравлического пресса, и подвергают прессованию под давлением не 500 ат.и при помощи порщня 4, на который воздействует плунжер 5 пресса. Образующаяся мисцелла 6 проходит в кольцевой зазор 7 между стенкой 8 зеера 2 и поротнем 4 и собирается пад порщнем 4. Процесс прессования при максимальном рабочем давлении заканчивают за 10 мин.

Вылитую из зеера мутную мисцеллу фильтруют и производят параллельные определения коэффициента преломления полученной мисцеллы и чистого растворителя, после чего по эмпирическим формулам, выведенным путем математической обработки результатов сравнительного определения масличности стандартным способом (по Сокслету) и описываемым, находят искомую масличность. Ввиду значительной рефрактометрической разницы межлу мисцеллой и растворителем, даже при применении рефрактометров, имеющих небольшую точность отсчета, например «РЛУ «ИРФ-22 и других, нолучают хорошие результаты. Для устранения случайных ошибок производят несколько определений маеличности для одного и того же продукта, пзменяя соотношения между навеской и растворителем и делая вычисления но различным формулам. Описываемый способ позволяет ускорить определение масличности, повысить в 6-7 раз точность измерения п экономить значительное количество растворителя.

Предмет изобретения

Рефрактометрический метод определения масличности жиросодержащих продуктов, например масличных семян, жмыха, шрота п т д., отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения путем увеличения рефрактометрической разницы, соотношение между навеской исследуемого продукта и количеством растворителя берут в пределах 2 : 1 или 3:1, применяя совместно с дигестией прессование взятой прсбы под давлением не ниже 500 атм для получения анализируемой мисцеллы.

Похожие патенты SU139145A1

название год авторы номер документа
Способ оценки степени подготовленности мятки к процессу извлечения из нее масла 1955
  • Баглай Г.И.
SU105451A1
Рефрактометрический способ определения содержания фосфатидов 1958
  • Баглай Г.И.
SU121896A1
СПОСОБ ПРОБОПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛА ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО АТОМНО-АБСОРБЦИОННОГО АНАЛИЗА 2016
  • Цикуниб Аминет Джахфаровна
  • Дьяченко Юлия Александровна
  • Гончарова Светлана Андреевна
  • Хирьянов Владимир Витальевич
RU2645995C2
КОМПОЗИЦИИ ПОНГАМИИ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И АНАЛИЗА, А ТАКЖЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2019
  • Сикка, Навин
  • Куш, Уильям Ньюэлл
  • Рани, Вамси Кришна
RU2801965C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 2018
  • Федоров Георгий Федорович
  • Репало Александр Григорьевич
RU2685396C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 1990
  • Деревенко В.В.
  • Краснобородько В.И.
RU2027746C1
Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха 2018
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Хантургаева Наталья Андреевна
  • Цыцыков Владимир Анатольевич
RU2730583C2
Способ получения растительного масла из семян различных растений 2015
  • Пикул Инна Григорьевна
  • Журавлев Алексей Александрович
RU2624669C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 1991
  • Ключкин В.В.
  • Надыкта В.Д.
  • Кислухина О.В.
  • Павлова Н.М.
  • Минасян Н.М.
  • Климова Н.К.
  • Тюкина И.М.
  • Козлова Р.Г.
RU2094451C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2007
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Ксандопуло Светлана Юрьевна
  • Барбашов Александр Вячеславович
  • Шульвинская Инга Владимировна
RU2342847C2

Иллюстрации к изобретению SU 139 145 A1

Реферат патента 1961 года Рефлактометрический метод определения масличности жиросодержащих продуктов

Формула изобретения SU 139 145 A1

SU 139 145 A1

Авторы

Баглай Г.И.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-07-12Подача