Известные рефрактометрические методы определения масличности жиросодержащих нродуктов, например масличных семян, жмыха, шрота и т. д. недостаточно точны.
В описываемом методе для повышения точности определения путем увеличения рефрактометрической разницы соотношение между навеской исследуемого продукта и количеством растворителя берут в пределах 2: 1 или 3:1, применяя совместно с дигестией прессование взятой пробы под давлением не ниже 500 атм для получения анализируемой мисцеллы.
На схематическом чертеже изображено устройство для получения мисцеллы.
Рефрактометрический метод определения масличности жиросодержащих продуктов состоит в том, что навеску предварительно очень тонко измельченного исследуемого продукта растирают в фарфоровой ступке с растворителем, взятом в соотношении к навеске как 1 :2 или 1 ; 3, в течение 5 шт. Полученную растертук массу / помещают в зеер 2/установленный на столе 3 гидравлического пресса, и подвергают прессованию под давлением не 500 ат.и при помощи порщня 4, на который воздействует плунжер 5 пресса. Образующаяся мисцелла 6 проходит в кольцевой зазор 7 между стенкой 8 зеера 2 и поротнем 4 и собирается пад порщнем 4. Процесс прессования при максимальном рабочем давлении заканчивают за 10 мин.
Вылитую из зеера мутную мисцеллу фильтруют и производят параллельные определения коэффициента преломления полученной мисцеллы и чистого растворителя, после чего по эмпирическим формулам, выведенным путем математической обработки результатов сравнительного определения масличности стандартным способом (по Сокслету) и описываемым, находят искомую масличность. Ввиду значительной рефрактометрической разницы межлу мисцеллой и растворителем, даже при применении рефрактометров, имеющих небольшую точность отсчета, например «РЛУ «ИРФ-22 и других, нолучают хорошие результаты. Для устранения случайных ошибок производят несколько определений маеличности для одного и того же продукта, пзменяя соотношения между навеской и растворителем и делая вычисления но различным формулам. Описываемый способ позволяет ускорить определение масличности, повысить в 6-7 раз точность измерения п экономить значительное количество растворителя.
Предмет изобретения
Рефрактометрический метод определения масличности жиросодержащих продуктов, например масличных семян, жмыха, шрота п т д., отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения путем увеличения рефрактометрической разницы, соотношение между навеской исследуемого продукта и количеством растворителя берут в пределах 2 : 1 или 3:1, применяя совместно с дигестией прессование взятой прсбы под давлением не ниже 500 атм для получения анализируемой мисцеллы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ оценки степени подготовленности мятки к процессу извлечения из нее масла | 1955 |
|
SU105451A1 |
Рефрактометрический способ определения содержания фосфатидов | 1958 |
|
SU121896A1 |
СПОСОБ ПРОБОПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛА ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО АТОМНО-АБСОРБЦИОННОГО АНАЛИЗА | 2016 |
|
RU2645995C2 |
КОМПОЗИЦИИ ПОНГАМИИ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И АНАЛИЗА, А ТАКЖЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ | 2019 |
|
RU2801965C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2685396C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 1990 |
|
RU2027746C1 |
Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха | 2018 |
|
RU2730583C2 |
Способ получения растительного масла из семян различных растений | 2015 |
|
RU2624669C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2094451C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА | 2007 |
|
RU2342847C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-07-12—Подача