Предметом изобретения является способ оценки степени подготовленности мятии к процессу извлечения из нее маа,та по процентному отношению количества масла в мятке, переходяндего в раствор при кратковременном взбалтывании навески пробы с известным количеством растворителя к общей масличности семян.
Описываемый способ позволяет ускорить и упростить процесс определения содержания жира, что достигается применением рефрактометрического метода определения жира в бромпафталиновом растворе.
Способ осуществляют так.
В щирокогорлой зрленмейеровской колбе емкостью 200-250 мл взбалтывают в течение определенного времени навеску мятки около 2 г с павеской около 15 г бромнафталина. Затем содержимое колбы выливают в воронку на складчатый фильтр. Первые одну-две капли фильтрата наносят с воронки на призму рефрактометра, три-четыре следующих капли помещают в короткую пробирку, оставшийся фильтрат для определения содержания жира не нужен.
Определяют показатель пре.томления первых двух-трех капель и повторно для контроля одной-трех капель, наносимых на призму рефрактометра из пробирки. Для расчета принимают показатель преломления первого определения, если между первым и вторым определением разница составляет не более 1-2 единиц четвертого десятичного знака в сторопу уменьшения. Параллельно при той же температуре опре деляЮТ показатель преломления чистого растворителя.
Количество масла в процентах, перешедшее в раствор при взбалтывании, определяется по формуле;
Дд-а-/
М
а-(1,00-0,01 а-А/г)
где:
Ад - разность показателей преломления чистого растворителя и раствора;
а-коэффициент, определяемый для новой культуры и новой партии растворителя;
р - навеска растворителя;
а - навеска мятки.
Для определения полного содержания Лчира (масличности) в фарфоровую ступку отвешивают навеску мятки около 2 г, прибавляют 2 з промытого и прокаленного песка и растирают в течение 3 иминут. Затем
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1955-05-24—Подача