Способ оценки степени подготовленности мятки к процессу извлечения из нее масла Советский патент 1957 года по МПК G01N33/28 G01N21/41 

Описание патента на изобретение SU105451A1

Предметом изобретения является способ оценки степени подготовленности мятии к процессу извлечения из нее маа,та по процентному отношению количества масла в мятке, переходяндего в раствор при кратковременном взбалтывании навески пробы с известным количеством растворителя к общей масличности семян.

Описываемый способ позволяет ускорить и упростить процесс определения содержания жира, что достигается применением рефрактометрического метода определения жира в бромпафталиновом растворе.

Способ осуществляют так.

В щирокогорлой зрленмейеровской колбе емкостью 200-250 мл взбалтывают в течение определенного времени навеску мятки около 2 г с павеской около 15 г бромнафталина. Затем содержимое колбы выливают в воронку на складчатый фильтр. Первые одну-две капли фильтрата наносят с воронки на призму рефрактометра, три-четыре следующих капли помещают в короткую пробирку, оставшийся фильтрат для определения содержания жира не нужен.

Определяют показатель пре.томления первых двух-трех капель и повторно для контроля одной-трех капель, наносимых на призму рефрактометра из пробирки. Для расчета принимают показатель преломления первого определения, если между первым и вторым определением разница составляет не более 1-2 единиц четвертого десятичного знака в сторопу уменьшения. Параллельно при той же температуре опре деляЮТ показатель преломления чистого растворителя.

Количество масла в процентах, перешедшее в раствор при взбалтывании, определяется по формуле;

Дд-а-/

М

а-(1,00-0,01 а-А/г)

где:

Ад - разность показателей преломления чистого растворителя и раствора;

а-коэффициент, определяемый для новой культуры и новой партии растворителя;

р - навеска растворителя;

а - навеска мятки.

Для определения полного содержания Лчира (масличности) в фарфоровую ступку отвешивают навеску мятки около 2 г, прибавляют 2 з промытого и прокаленного песка и растирают в течение 3 иминут. Затем

Похожие патенты SU105451A1

название год авторы номер документа
Рефлактометрический метод определения масличности жиросодержащих продуктов 1960
  • Баглай Г.И.
SU139145A1
Рефрактометрический способ определения содержания фосфатидов 1958
  • Баглай Г.И.
SU121896A1
Способ определения количества воды, необходимого для гидратационной очистки растительных масел 1941
  • Каминская П.И.
  • Каминский Н.А.
SU61568A1
Диффузионный экстрактор 1952
  • Баглай Г.И.
SU97045A1
МЯГКОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗОЛЯТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2015
  • Внуковски, Петр
  • Козловска, Магдалена
RU2724544C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Нечаев А.П.
  • Зайцева Л.В.
  • Наумова Т.Л.
  • Лутохина Н.Л.
RU2078797C1
Способ количественного определенияN (META-диМЕТилКАРбАМОилОКСифЕНил)-ТРи-МЕТилАММОНий МЕТАСульфАТА 1979
  • Медведовский Адольф Александрович
  • Ковальчук Татьяна Васильевна
SU834511A1
Способ количественного определения сероуглерода 1956
  • Левит Р.М.
  • Сорокин Я.З.
SU109981A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 1991
  • Ключкин В.В.
  • Надыкта В.Д.
  • Кислухина О.В.
  • Павлова Н.М.
  • Минасян Н.М.
  • Тюкина И.М.
  • Горецкая Г.И.
RU2092530C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ОМЫЛЕНИЯ 2003
  • Иванов А.М.
  • Протасов В.В.
  • Иванов И.А.
RU2256908C1

Реферат патента 1957 года Способ оценки степени подготовленности мятки к процессу извлечения из нее масла

Формула изобретения SU 105 451 A1

SU 105 451 A1

Авторы

Баглай Г.И.

Даты

1957-01-01Публикация

1955-05-24Подача