Диетический продукт для питания больных ожирением Советский патент 1988 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение SU1391573A1

со

со

01

vj

со

11

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к производству диетических продуктов для лечения больных ожирением.

Цель изобретения - повышение степени снижения этерифицированных форм липипных фpaкщ й в организме человека и удешевление продукта.

Диетический продукт имеет следующий состав ингредиентов, мас.%: Конина35-45

Тыква35-45

Желатин0,9-1,1

ВодаОстальное

Введение в композицию конины позволяет обеспечить потребности организма в пластическом белке и тем самым повысить спедифическое действие желатина. В отличие от соевого белка (прототип), белок конины содержит меньше триптофана, что позволяет использовать желатин в качестве единственного источника избытка аланина над триптофаном. Включение в рецептуру тыквы позволяет получить хорошее органолептическое качество продукта без добавления корректоров и обеспечить равномерность всасывания аминокислот и углеводов за счет содержания в тыкве пектина и пищевых волокон. Кроме,того, тыква является источником углеводов и витаминов, что позволяет использовать ее в качестве единственного источника одновременно углеводов и пектиновых веществ. Вода служит для создания необходимой консистенции.

Снижение в рецептуре конины ниже 35% или повышение свьш1е 45%, повышение содержания тыквы свьш1е 45% или снижение Hi-oKe 35% приводит к нарушению соотношения между белками и углеводами, принятому при лечении ожирения .

Уменьшение желатина ниже 0,9% рецептуры не позволяет получить продукт нужной консистенции, а увеличение свыше 1,1% приводит к такому содержанию желатина, когда лечебный, Э(х|)ект уже не усиливается, но увеличивается риск уролитиазиса (камни в почках) за счет избыточного поступления глицина. Как уменьшение так к увеличение ко.гтчества воды в рецептуре приводит к утрате возможности подучить продукт заданной консистенции .

0

5

0

5

0

5

0

5

Механизм действия диетического продукта сводится к следующему.

Поступающая в организм в избыточных количествах конина полностью покрывает потребности организма в белке, полиненасыщенных жирных кислотах и обеспечивает протекание глюконеоге- неза. Имею цийся в рецептуре желатин в этих условиях способствует активации энергозависимости процесса глю- конеогенеза за счет преобладания аланина над триптофаном. Пектиновые вещества обеспечивают связывание насыщенных липидов и желчных кислот и выведение их из организма. Связанные с пектиновыми веществами углеводы тыквы равномерно всасываются при прохождении по желудочно-кишечному тракту и предотвращают резкое повышение сахара крови.

Для приготовления диетического продукта фарш конины смешивают с гомогенатом тыквы, добавляют раствор желатина, тщательно перемешивают,формуют котлеты и варят на пару.

Рецептуры предлагаемого диетического продукта.

По указанной технологии приготавливают фарш при следуюа;ем соотношении ингредиентов, %, г.

Пример 1.

Конина

Гомогенат тыквы

Желатин

Вода

П р и м е р 2.

Конина

Гомогенат тыквы

Желатин

Вода

П р и м е р 3.

Конина

Гомогенат тыквы

35 45

1,1 18,9

45 35 0,9 19,1

Желатин Вода

40 40 1,0 19,0

0

5

Снижение уровня этерифицированных форм липидных фракций (триглицеридов) в крови и, как следствие, уменьшение массы тела за счет снижения содержания жира в нем, определяется согласно показателей, представленных в таблице.

, Стоимость предлагаемого продукта в 5-6 раз дешевле, чем продукта-прототипа.

Количество продукта,используемого за 1 сут для питания больных ожирением - 400+50 г.

Формула изобретения

Диетический продукт для питания больных ожирением, включаюгций желатин, источник полноценного белка, источник углеводов и пектина, воду, отличающийся тем, что, с целью повьппения степени снижения этерифицированных форм липидных фракций в организме человека и удешевле

ние продукта, в качестве источника полноценного белка он содержит конину, а в качестве источника углеводов и пектина - тыкву, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Конина 35-45

Тьжва35-45

Желатин 0,9-1,1

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1391573A1

название год авторы номер документа
Диетический продукт для питания больных ожирением 1988
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Кадырова Раиса Хафизовна
  • Шафранский Леонид Львович
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Салханов Берик Алпыспаевич
  • Вигдорович Даниель Иосифович
SU1658977A1
Диетический студнеобразный продукт 1983
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Ионина Мария Павловна
SU1145981A1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Тапилина Анастасия Петровна
RU2776009C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Зайцева Алина Владимировна
  • Серова Ольга Петровна
RU2775710C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562217C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ФРИКАДЕЛЬКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2015
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Родионова Людмила Яколевна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2597192C1
ПЕЛЬМЕНИ РЫБНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ 2022
  • Углов Владимир Александрович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Станкевич Светлана Владимировна
RU2791331C1
КОЛБАСА БАРАНЬЯ 2004
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Гаврилятов Алексей Александрович
RU2268622C1
ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 2010
  • Огнева Ольга Александровна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Овчарова Галина Петровна
  • Бердина Анна Николаевна
RU2454085C2

Реферат патента 1988 года Диетический продукт для питания больных ожирением

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетического продукта для питания больных ожирением. Целью изобретения является повьппение степени снижения этерифицированных форм липидных фракций в организме человека и удешевление продукта. Рецептура диетического питания включает желатин, в качестве источника полноценного белка - конину, а в качестве источника углеводов и пектина - тыкву и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: конина 35,00-45,00; тыква 35,00-45,00; желатин 0,90-1,10; вода остальное. Диетический продукт позволяет добиться хороших результатов диетотерапии больных ожирением. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 391 573 A1

Показатели Известный

Г

До ле- После До лечения лече- чения ни я

Общие липиды, г/л

Триглицериды,ммоль/л

Холестерин,

ммоль/л

I

Предлагаемьй

После лечения

7,4 7,8 1,4 1,6

4,4 5,1

6,4

1,1 3,7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1391573A1

Диетический студнеобразный продукт 1983
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Вигдорович Даниэль Иосифович
  • Ионина Мария Павловна
SU1145981A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 391 573 A1

Авторы

Кадырова Раиса Хафизовна

Мухамеджанов Эмиль Копеевич

Салханов Берик Алпыспаевич

Вигдорович Даниель Иосифович

Даты

1988-04-30Публикация

1986-03-12Подача