со
со
01
vj
со
11
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к производству диетических продуктов для лечения больных ожирением.
Цель изобретения - повышение степени снижения этерифицированных форм липипных фpaкщ й в организме человека и удешевление продукта.
Диетический продукт имеет следующий состав ингредиентов, мас.%: Конина35-45
Тыква35-45
Желатин0,9-1,1
ВодаОстальное
Введение в композицию конины позволяет обеспечить потребности организма в пластическом белке и тем самым повысить спедифическое действие желатина. В отличие от соевого белка (прототип), белок конины содержит меньше триптофана, что позволяет использовать желатин в качестве единственного источника избытка аланина над триптофаном. Включение в рецептуру тыквы позволяет получить хорошее органолептическое качество продукта без добавления корректоров и обеспечить равномерность всасывания аминокислот и углеводов за счет содержания в тыкве пектина и пищевых волокон. Кроме,того, тыква является источником углеводов и витаминов, что позволяет использовать ее в качестве единственного источника одновременно углеводов и пектиновых веществ. Вода служит для создания необходимой консистенции.
Снижение в рецептуре конины ниже 35% или повышение свьш1е 45%, повышение содержания тыквы свьш1е 45% или снижение Hi-oKe 35% приводит к нарушению соотношения между белками и углеводами, принятому при лечении ожирения .
Уменьшение желатина ниже 0,9% рецептуры не позволяет получить продукт нужной консистенции, а увеличение свыше 1,1% приводит к такому содержанию желатина, когда лечебный, Э(х|)ект уже не усиливается, но увеличивается риск уролитиазиса (камни в почках) за счет избыточного поступления глицина. Как уменьшение так к увеличение ко.гтчества воды в рецептуре приводит к утрате возможности подучить продукт заданной консистенции .
0
5
0
5
0
5
0
5
Механизм действия диетического продукта сводится к следующему.
Поступающая в организм в избыточных количествах конина полностью покрывает потребности организма в белке, полиненасыщенных жирных кислотах и обеспечивает протекание глюконеоге- неза. Имею цийся в рецептуре желатин в этих условиях способствует активации энергозависимости процесса глю- конеогенеза за счет преобладания аланина над триптофаном. Пектиновые вещества обеспечивают связывание насыщенных липидов и желчных кислот и выведение их из организма. Связанные с пектиновыми веществами углеводы тыквы равномерно всасываются при прохождении по желудочно-кишечному тракту и предотвращают резкое повышение сахара крови.
Для приготовления диетического продукта фарш конины смешивают с гомогенатом тыквы, добавляют раствор желатина, тщательно перемешивают,формуют котлеты и варят на пару.
Рецептуры предлагаемого диетического продукта.
По указанной технологии приготавливают фарш при следуюа;ем соотношении ингредиентов, %, г.
Пример 1.
Конина
Гомогенат тыквы
Желатин
Вода
П р и м е р 2.
Конина
Гомогенат тыквы
Желатин
Вода
П р и м е р 3.
Конина
Гомогенат тыквы
35 45
1,1 18,9
45 35 0,9 19,1
Желатин Вода
40 40 1,0 19,0
0
5
Снижение уровня этерифицированных форм липидных фракций (триглицеридов) в крови и, как следствие, уменьшение массы тела за счет снижения содержания жира в нем, определяется согласно показателей, представленных в таблице.
, Стоимость предлагаемого продукта в 5-6 раз дешевле, чем продукта-прототипа.
Количество продукта,используемого за 1 сут для питания больных ожирением - 400+50 г.
Формула изобретения
Диетический продукт для питания больных ожирением, включаюгций желатин, источник полноценного белка, источник углеводов и пектина, воду, отличающийся тем, что, с целью повьппения степени снижения этерифицированных форм липидных фракций в организме человека и удешевле
ние продукта, в качестве источника полноценного белка он содержит конину, а в качестве источника углеводов и пектина - тыкву, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Конина 35-45
Тьжва35-45
Желатин 0,9-1,1
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Диетический продукт для питания больных ожирением | 1988 |
|
SU1658977A1 |
Диетический студнеобразный продукт | 1983 |
|
SU1145981A1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2612776C1 |
Ветчина с белково-жировой эмульсией | 2021 |
|
RU2776009C1 |
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией | 2021 |
|
RU2775710C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562217C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ФРИКАДЕЛЬКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2597192C1 |
ПЕЛЬМЕНИ РЫБНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ | 2022 |
|
RU2791331C1 |
КОЛБАСА БАРАНЬЯ | 2004 |
|
RU2268622C1 |
ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ | 2010 |
|
RU2454085C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетического продукта для питания больных ожирением. Целью изобретения является повьппение степени снижения этерифицированных форм липидных фракций в организме человека и удешевление продукта. Рецептура диетического питания включает желатин, в качестве источника полноценного белка - конину, а в качестве источника углеводов и пектина - тыкву и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: конина 35,00-45,00; тыква 35,00-45,00; желатин 0,90-1,10; вода остальное. Диетический продукт позволяет добиться хороших результатов диетотерапии больных ожирением. 1 табл.
Показатели Известный
Г
До ле- После До лечения лече- чения ни я
Общие липиды, г/л
Триглицериды,ммоль/л
Холестерин,
ммоль/л
I
Предлагаемьй
После лечения
7,4 7,8 1,4 1,6
4,4 5,1
6,4
1,1 3,7
Диетический студнеобразный продукт | 1983 |
|
SU1145981A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-04-30—Публикация
1986-03-12—Подача