Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства диетических продуктов для питания больных ожирением
Цель изобретения - повышение лечебных свойств за счет уменьшения содержания общих липидов в крови, а также органолепти- ческих свойств готового продукта.
В рецептуре продукта в качестве источника полноценного белка используют рыбное филе и куриное яйцо. Совместное использование рыбного филе, подсолнечного масла и желтка куриного яйца позволяет одновременно создать оптимальное содержание жирных кислот. Использование рыбного филе в таком сочетании позволяет исключить из рецептуры менее доступное конское мясо, которое к тому же не переносят некоторые больные. При этом могут быть использованы практически все сорта
нежирной рыбы Кальция дигидрофосфат рецептуры позволяет увеличить содержание желатина в рецептуре без возникновения опасности образования желчных камней и, кроме того, является источником кальция, который необходим для активации энергозависимых метаболических путей, обеспечивающих нормализацию показателей обмена липидов. Желатозу используют в качестве эмульгатора и при этом она является продуктом гидролиза желатины и позволяет одновременно увеличить отношение аланина к триптофану. Пектин применяют для обеспечения равномерности всасывания нутриентов. Экстракт элеутерококка способствует включению центральных механизмов активации энергозависимых процессов в частности глюконеогенеза. Лук репчатый и соль поваренная являются корректорами вкуса а вода - конституен- том
о
СП 00
ю VI
XI
Рецептура продукта, мас.%:
Филе рыбное44,0-55,0
Яйцо куриное13,0-16,5
Желатин пищевой1,8-2,2
Желатоза медицинская0,4-0,6
Масло подсолнечное0,4-0,6
Лук репчатый очищенный4,0-6,0
Пектин1,5-2,2
Экстракт элеутерококка0,2-0,3
Кальция дигидрофосфата0,2-0,4
Соль поваренная0,1-0,3 Вода питьевая Остальное
Филе рыбное, куриное яйцо и желатин обеспечивают содержание животного белка в рецептуре от 10,5 до 13,1 г при содержании триглицеридов от 1,9 до 2,4 г, а углеводов от 0,5 до 0,7 г. Увеличение содержания рыбного филе выше 55% привело бы к такому содержанию белка, которое не улучшает активации энергозависимых процессов и в то же время увеличивает азотистые шлаки, которые приводят к отравлению организма. Уменьшение рыбного филе ниже 44% потребовало бы увеличения куриного яйца выше 16,5%, что изменило бы соотношение содержания белка животного происхождения к триглицеридам. С другой стороны, уменьшение содержания куриного яйца в рецептуре привело бы к снижению уровня полиеновых жирных кислот ниже 0,25 г, что не позволило бы достичь лечебного эффекта. Снижение содержания желатина ниже 1,8% ухудшает результат вследствие уменьшения соотношения аланина к триптофану, а увеличение содержания желатина выше 2,2% способствует возникновению желчнокаменной болезни. Снижение содержания желатозы медицинской ниже 0,4% приводит к недостаточному эмульгированию компонентов и получению продукта с плохими органолептическими качествами, а увеличение ее выше 0,6% нецелесообразно. Содержание лука репчатого от 4 до б% определяется органолептическими качествами продукта. Снижение содержания пектина ниже 1,5% уменьшает степень равномерности всасывания нутриентов по ходу тонкого кишечника, а увеличение его содержания выше 2,2% приводит к расстройству стула. Содержание экстракта элеутерококка определяется колебаниями его терапевтической дозы. Снижение содержания кальция дигидрофосфата ниже 0,2% не обеспечивает безопасности содержанию желатина пищевого до 2,2%. а увеличение свыше 0,4% не улучшает результатов, Содержание соли поваренной определяется органолептическими качествами продукта. При содержании воды ниже 15,9% не удается сформировать котлетную массу для дальнейшего приготовления продукта, а содержание в большем чем 34,4% количестве приводит к тому, что вода не удерживается
остальными компонентами рецептуры.
Пример 1. Компоненты берут в г %. Рыбу очищают, отделяют филе, взвешивают, 44 измельчают, смешивают с 16,5 куриного яйца, 0,6 лука репчатого, добавляют 0,3
0 соли поваренной. Отдельно замачивают 2,2 желатина пищевого и 22 питьевой воды и растворяют при нагревании, после чего вносят в композицию остальные компоненты рецептуры. 0,6 подсолнечного масла сме5 шиваютсО.б. желатозы и 0,4 кальция дигидрофосфата, постепенно добавляют 4,9 воды, 0,3 экстракта элеутерококка. В полученную композицию вносят 2,2 пектина, после чего смешивают с остальной частью
0 рецептуры.
П р и м е р 2. Компоненты берут в г %. Рыбу очищают, отделяют филе, взвешивают 55, измельчают, смешивают с 13,0 куриного яйца, 4 лука репчатого, добавляют 0,1 соли поваренной. Отдельно замачивают 1,8 г% желатина пищевого в 23,4 мл% питьевой воды и растворяют при нагревании, после чего вносят в композицию остальные компоненты рецептуры. 0,4 подсолнечного мас0 ла смешивают с 0,4 желатозы и 0,2 кальция гидрофосфата, постепенно добавляют 0,2 экстракта элеутерококка. В полученную композицию вносят 1.5 пектина,после чего смешивают с остальной частью рецептуры.
5П р и м е р 3. Компоненты берут в г %.
Рыбу очищают, отделяют филе, взвешивают 49,5, измельчают, смешивают с 14,7 г куриного яйца, 5 лука репчатого, добавляют 0,2 соли поваренной. Отдельно замачивают
0 2,0 желатина пищевого в 25,2 мл% питьевой воды и растворяют при нагревании, после чего вносят в композицию остальные компоненты рецептуры. 0,5 подсолнечного масла смешивают с 0,5 г% желатозы и 0,2
5 кальция гидрофосфата, постепенно добавляют 0,2 экстракта элеутерококка. В полученную композицию вносят 2,0 пектина, после чего смешивают с остальной частью рецептуры.
0Достижение лечебного эффекта подтверждено актом клинического испытания. Применение заявляемого продукта для диетотерапии больных алиментарным ожирением позволит повысить эффективность
5 лечения.
Формула изобретения Диетический продукт для питания больных ожирением, включающий желатин, источник полноценного белка, пектин и воду.
отличающийся тем, что, с целью повышения лечебных свойств за счет уменьшения содержания общих липидов в крови, а также повышения органолептических свойств готового продукта, в качестве источника полноценного белка он содержит рыбное филе и яйцо куриное, а также дополнительно жела- тозу, масло подсолнечное, лук репчатый, экстракт элеутерококка, кальция дигидро- фосфат и соль поваренную при следующем соотношении компонентов, мае. %:
Филе рыбное44,0-55,0
Яйцо куриное13.0-16,5
Желатин пищевой1,8-2,2
Желатоза медицинская0,4-0,6
Масло подсолнечное0,4-0,6
Лук репчатый4,0-6,0
Пектин1,5-2,2
Экстракт элеутерококка0.2-0,3
Кальция дигидрофосфат0,2-0,4
Соль поваренная0,1-0,3
Вода питьеваяОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1995 |
|
RU2109465C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2113807C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2035170C1 |
Способ получения рыбного фарша | 2019 |
|
RU2730595C1 |
Способ производства диетического суфле на рыбной основе | 2023 |
|
RU2818143C1 |
ПЕЛЬМЕНИ РЫБНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ | 2022 |
|
RU2791331C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ФРИКАДЕЛЬКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2597192C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2343785C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2346584C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2347502C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетичесхих продуктов для питания больных алиментарным ожирением. Цель изобретения - повышение лечебных свойств за счет уменьшения содержания общих липидов в крови, а также повышение органолеп- тических свойств готового продукта В состав продукта входят филе рыбное, желатин, пектин, экстракт элеутерококка, масло подсолнечное, кальция дигидрофос- фат при следующем соотношении ингредиентов, мае % филе рыбное 44,0-55,0; яйцо куриное 13,0-16,5. желатин пищевой 1.8- 2,2 желатоза медицинская 0,4-0,6, масло подсолнечное ,6. лук репчатый 4,0-6,0. пектин 1,5-2,2, экстракт элеутерококка 0,2- 0 3, кальция дигидрофосфат 0,2-0.4; соль поваренная 0,1 -0,3, вода питьевая - остальное
Диетический продукт для питания больных ожирением | 1986 |
|
SU1391573A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1988-10-05—Подача