Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья Советский патент 1988 года по МПК C13K11/00 

Описание патента на изобретение SU1392105A1

Изобретение относится к способам получения фруктозных сироповj используемых и пищевой и фармацевтической промьшшенности для производства диетических, лечебно-диетических продуктов питания.

Одним из основных требований, предъявляемых к качеству таких сиро-- Лов - высокое содержание фруктозы и ее производных фруктанов и фруктаза

роснижающими средствс1ми растительног происхождения и могут быть интенсивн йспользованьг для больных сахарным ди абетом, атеросклерозом и другими нарушениями обмена веществ.

Цель изобретения - улучшение пиЕ-е Шых качеств сиропа и повьпиение содержа™ Нин фруктозы в нем.

Способ получения фруктозного сиро па из. инулинсодержащего сьфья осуществляется следуюпщм образом.

Инулинсодержащее сырье: клубни топинамбура измельчают, загружают в экстрактор и ос пцествляют экстрагирование сырья водой, содержащей пищевую орто-фосфорную кислоту в количестве 0,Д-0,5% к массе сырья, при 80-90 С. В процессе экстрагиро- вания происходит гидролиз углеводно- |го комплекса в экстракте до низших |фруктанов.

Низкая степень иониза1р1и Hi|P04(K.j 6,2-10) обуславливает ослабление каталитической активности этой кислоты в реакциях гидролиза по сравнению с более сильными кислотами НС1 и HySOtf.. Этим объясняется возможность проводить направленный гидролиз высокомолекулярной составляющей углеводного комплекса в экстракте из инулинсодержащего сырья до низших фруктанов, включающих в свою структуру 3-7 остатков фруктозы.

Такая направленность гидролиза в условиях HjPO. тормозит образование продуктов разложения фруктозы и побочных превращений ее.

Использование HjPO , какой- либо другой слабой кислоты в качестве гидролизующего агента обусловлено тем, что фосфорно-кислые эфиры фруктозы, которые могут образовываться в данных условиях, используются в меди Д1нской практике как противошоковое средство, при диагностике инфекционного гепатита, при диабете.,

0

5

0

5

0

j.

0

5

0

5

когда нарушается фосфолировлние моносахаридов .

Способность орто-фосфорной кислоты связывать в комплексы органические соединения (белки, пектиновые вещества и др.) в отличие от других мине- ральных кислот препятствует.поступлению в экстракт несахаров, в результате чего создаются предпосылки для повышения степени кислоты получаемых сиропов (до 90% доброкачественности). При этом затрачивается значительно меньше ресурсов, реактивов, времени.

Процесс экстракции и гидролиза протекает при рН 5,0-5,2 в течение

60 мин. I

Полученный экстракт фильтруют через кизельгур и активированный уголь, расход которого составляет 2,5% к массе сока.

После очистки экстракта осуществляют вторую стадию гидролиза углеводных соединений путем подкисления его до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с биполярными мембранами до образования фруктозы. В электродиализаторе сок подкисляется за счет органических кислот, входящих в его состав (лимонной, яблочной, фумаро- вой и др„)э и происходит глубокий гидролиз инулина и фруктанов в мягких условиях, создаваемых средой ор- ганических кислот.

Пример 1. Пробу топинамбура (стружки) в количестве 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют 0,5 л -водопроводной воды, содержащей 0,5% орто-фосфорной кислоты (1,3 мл НзР04, пл. 1,475). После 60 мин экстрагирования и гидролиза при 80°С сок отделяют от стружки, фильтруют через кизельгур и активированный уголь. Отфильтрованный сок заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами и закисляют до рН 4,2 для проведения второй стадии гидролиза. Полученньй сок упаривают до СВ 70%, фильтруют.

П р и м е р 2. Пробу стружки топинамбура в количестве 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют 0,6 л водопроводной воды. После 6.0 мин экстрагирования при сок отделяют от стружки и обрабатывают значале гидроксидом кальция (0,3% к массе сока), а затем гидроксидом углерода. После дефекосатурапии отфильтрованный сок пропускают через

3

катионит КУ-2, где сок подкислялся до рИ 2,4, а затем через анионит АВ-17-8, рН сока повышается до 5,0. Сок упаривают под разрежением до содержания сухих веществ 60%, фильт- руют Через активированный уголь, затем упаривают до 85% СВ.

Сравнительные качественные показатели полученных сиропов приведены в табл. 1.

Пример 3. Пробы стружки топинамбура по 0,5 кг загружают в экстрактор, куда прибавляют по 0,5 л водопроводной воды, содержащей: I - HjSO,, II - НзР04, III - полифосфаты 5М, IV - вода без добавок.

После 60 мин экстрагирования при сок отделяют от стружки, фильтруют через кизельгур и активирован- ньй уголь, заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами где закисляют его до рН 4,2. Полученный сок упаривают под разрежением до СВ 70%, затем фильтруют.

В табл. 2 приведена характеристика сиропов, полученных при экстракции

сока разными реагентами.

Пример 4. Пробы стружки топинамбура по 0,5 кг загружают в. экстрактор, куда прибавляют по 0,5 л водопроводной воды, подкисленной соответственно: 1-1,0 мл , II 1,3 мл HjPO, III - 1,7 мл HgPO, IV 2,0 мл . После 60 мин экстрагирования при 80 С сок отделяю от стружки, фильтруют через кизельге и активированный уголь, заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами,, где закисляют его до рН.4,2. Полученный сок упаривают под вакуумом до содержания СВ 70%, фильтруют.

Результаты представлены в табл. 3

Как вдцно из табл. 3, наиболее качественные сиропы получены при расходе орто-фосфорной кислоты на экстракцию углеводорода из топинамбура 0,4-0,5% к массе сырья.

Пример 5. Пробы сока топи- намбура, полученные по описанной

10

92105

схеме с расходом орто-фосфорной кислоты 0,5% к массе сырья по 0,4 л заливают в ячейку электродиализатора с биполярными мембранами и закисляют до разных значений рИ.

Результаты представлены в табл. 4.

Глубину гидролиза углеводного комплекса при экстракции и электродиализе (I и II стадии) контролируют с помощью бумажной хроматографии по изменению Р (коэффициента, выражающего отношение между смещением зоны компонента и растворигг 5 теля), сравнивая его с Р свидетелей (олигосахаридов, моносахаридов).

Предлагаемый способ позволяет получать высококачественные фруктоз- ные сиропы с приятным запахом и вкусом, низкой цветности, не содержащих вредных примесей, в том числе окси- метилфурфурола. Способ надежен, эффективен и обеспечивает снижение потерь Сахаров от разложения.

Формула изобретения

Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья, включающий экстракцию инулина из измельченного сырья, очистку полученного экстракта гидролизуглевод- ного комплекса до фруктозы и сгущение гидролизата, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью улучшения пищевых качеств сиропа и повышения содержания фруктозы в нем, гидролиз углеводного комплекса осуществляют в две стадии, первую из которых проводят в процессе экстракции при рН 5,0-5,2 до образования фруктанов путем использования в качестве экстрагента воды, содержащей орто-фосфорную кислоту в количестве 0,4-0,5% к массе сырья, а вторую стадию осуществляют после очистки путем подкисления экстракта до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с биполярными мембранами до образования фруктозы.

Таблица 1

Похожие патенты SU1392105A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Никифорова Татьяна Евгеньевна
  • Козлова Евгения Сергеевна
RU2605770C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Аравина Л.А.
  • Городецкий Г.Б.
  • Иванова Н.Я.
  • Комаров Е.В.
  • Момот Н.Н.
  • Черкасова М.А.
RU2175239C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА 2009
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Авдонин Павел Васильевич
RU2392833C1
Способ и технологическая линия для производства сиропа из топинамбура 2021
  • Зайцев Олег Вячеславович
  • Мухин Дмитрий Алексеевич
RU2771983C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406376C1
Способ получения гидролизата, содержащего моносахариды, из растительного сырья 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Гончаров Николай Иванович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Паулина Ярослава Борисовна
  • Беленькая Ирина Ремовна
  • Янченко Константин Александрович
SU1813786A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406375C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423871C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2002
  • Голубев В.Н.
  • Беглов С.Ю.
RU2224026C1

Реферат патента 1988 года Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья

Изобретение относится к пищевой промьппленности. Способ позволяет получать фруктозосодержащий сироп . высокого пищевого достоинства при сокращении потерь Сахаров от разложения. Цель изобретения заключаетсяв улучшении пищевых качеств сиропа и повьттении в нем содержания фруктозы. Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сьфья предусматривает измельчение клубней топинамбура, подачу измельченного сьфья в экстрактор и экстрагирование сьфья водой, содержащей пищевую ор- то-фосфорную кислоту в количестве 0,4-0,5% к массе, при температуре 80-90 С. В процессе экстрагирования происходит гидролиз углеводного комплекса в экстракте до низших фрукта- нов. Процесс экстракции и гидролиза протекает/при рН 5,0-5,2 в течение 60 мин. Полученный экстракт фильтруют через кизельгур и активированный уголь. После очистки экстракта осуществляют вторую стадию гидролиза углеводных соединений путем подкисле- ния его до рН 4,0-4,2 в электродиализаторе с .биполярными мембранами до образования фруктозы. Предлагаемый способ позволяет получать высококачественные фруктозные сиропы с приятным запахом и вкусом, низкой цветности. 4 табл. (Л ОС ее tc

Формула изобретения SU 1 392 105 A1

% %

, %

Сироп, полученный по способу

предлагаемомуизвестному

97,295,0

70,085 ,0

4,25,0

0,71,-1

Цветочный, кис-Специфичный

ло сладкийпривкус растиприятныйтельного жира

Цветность, ед,оптической плотности

1,4

Т а б л и ц а 2

1.4

1,38

1,51

Т я О л н ц а

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1392105A1

Получение инулина и фруктозы из инулоносов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
межведомств, науч,- техн
сборник
Вьт.
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1
Аппарат для передачи изображений на расстояние 1920
  • Адамиан И.А.
SU171A1
Способ получения фруктозы и фруктовых сиропов из инулиносодержащих соков 1949
  • Головин П.В.
  • Романкевич М.Я.
  • Роминский И.Р.
SU85606A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 392 105 A1

Авторы

Бобровник Леонид Демьянович

Гулый Иван Степанович

Ефимов Андрей Семенович

Ремесло Наталья Васильевна

Лезенко Галина Александровна

Купчик Лидия Андреевна

Федоренченко Лидия Алексеевна

Мельник Игорь Михайлович

Скробонская Надежда Андреевна

Даты

1988-04-30Публикация

1985-10-14Подача