Способ получения фруктозы и фруктовых сиропов из инулиносодержащих соков Советский патент 1950 года по МПК C13K11/00 

Описание патента на изобретение SU85606A1

Предметом изобрегсния является способ получения фруктозы и фруктозных спропов 1ГЗ инулинсодержапутх соков.

Известные того же назначения сггособы, с примененном для гндролиза инулина кнслот, недостаточно совершенны, так как в процессе гидролнза нмеет место частичное разруп1е} не фруктозы.

В предлагаемом способе отот недостаток устранен тем, что сок, подвергают фильтрацнп через катнониты до кпслоттюстп 2,0 рН, гндролизуют за счет кислотности самого сока, а затезм обрабатьгиают атчтпв11)онанным углом и анноиитами до 4-4,5 рН.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Диффузионный сок после очнсткн его методом дефекофосфотан.нн нлн дефекосатурацнн и фильтрации ностунает на очистку ионнтамн с темгтературой не выше 70°. Очнщеннып ннулнновг тй сок фн.чьтруется через катионит с такнм расчетом, чтобы после обработки катнопитом активная кислотность сока была не выше 2,0 рН. После этого сок поступает на станцию, где частично сгущается, причем ннулнн гидролизуется с образованием фруктозы. Полученный фруктозныГг сок фнльтруется через активированный уголь, носле чего ноступает на обработку aniroHirтом до рП среды 4,5-5. После очттстктг нотпгтамтг сок выпаривается в вакуум-анпарате до 85 Бр. Получениый сироп или непосредственно ндет потребителю или подвергается криста.ллизацтщ в мешалках при температуре 55°. Кристаллическая масса фугуется на центрифугах с получением крнсталлнческой фруктозы; патока, в свою очередь, является доброкачественным пнн1;евым продуктом.

П р е д м е т и 3 о б р е т е н и я

Способ получения фруктозы н фруктозных сиропов из ннулннсодержащих соков гидролизом, от л пч а ю щ ir н с я тем, что сок подвергают

Похожие патенты SU85606A1

название год авторы номер документа
Способ очистки сатурационных соков ионообменниками 1949
  • Головин П.В.
  • Романкевич М.Я.
  • Роминский И.Р.
SU82017A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1993
  • Ибрамджи Жером[Mg]
  • Флауменбаум Борис Львович[Ua]
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
RU2039832C1
ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Викс Лойд
RU2492696C2
Способ получения фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья 1985
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Гулый Иван Степанович
  • Ефимов Андрей Семенович
  • Ремесло Наталья Васильевна
  • Лезенко Галина Александровна
  • Купчик Лидия Андреевна
  • Федоренченко Лидия Алексеевна
  • Мельник Игорь Михайлович
  • Скробонская Надежда Андреевна
SU1392105A1
ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Викс Лойд
RU2477963C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Аравина Л.А.
  • Городецкий Г.Б.
  • Иванова Н.Я.
  • Комаров Е.В.
  • Момот Н.Н.
  • Черкасова М.А.
RU2175239C2
Способ получения гидролизата, содержащего моносахариды, из растительного сырья 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Гончаров Николай Иванович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Паулина Ярослава Борисовна
  • Беленькая Ирина Ремовна
  • Янченко Константин Александрович
SU1813786A1
Способ консервирования свекловичных соков 1929
  • Головин П.В.
SU18336A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕОСВЕТЛЕННОГО И ОСВЕТЛЕННОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА ТОПИНАМБУРА 2010
  • Никитин Петр Валерьевич
  • Новикова Ирина Львовна
RU2444915C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА 2015
  • Никифорова Татьяна Евгеньевна
  • Козлова Евгения Сергеевна
RU2605770C1

Реферат патента 1950 года Способ получения фруктозы и фруктовых сиропов из инулиносодержащих соков

Формула изобретения SU 85 606 A1

SU 85 606 A1

Авторы

Головин П.В.

Романкевич М.Я.

Роминский И.Р.

Даты

1950-01-01Публикация

1949-10-24Подача