10
15
20
11399303
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу олучения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пиевой промышленности и медицине.
Цель изобретения - повьппение каества пектина.
Пример 1.40г яблочных выимок промывают холодной водой: темература , время 15 мин, соотно-. ениё выжимкигвода 1;10, отфильтровывают, заливают раствором уксусной кислоты до рН 4,0, в соотношении 1:5, перемешивают и вьщерживают смесь в течение 15 мин при 30°С. Смесь фильтруют, набухшие выжимки промывают горячей водой при 75°С, фильтруют, гидролиз проводят с НС1, рН. смеси I,8-2,0s температура 92°С, время 60 мин. Отфильтрованный экстракт охлаждают, нейтрализуют 25%-ным NH,OH до рН 8, осаждают пектин 25%-ным AlClj до рН 3,8-4,0. Очищают пектин от ионов аллюми.ния пятикратным объемом 70%-ного этилового спирта с 5%-ным содержанием НС1, от ионов хлора последующей двухкратной обработкой пек-тина пятикратным объемом 60%-ным этиловым спиртом до отрицательного показания по качественному анализу на ионы хлора.
После очистки пектин, сушат при до содержания влаги не вьшш 12%, выход пектина от содержания прото-, пектина в яблочных выжимках 69,8%, чистота пектина 73,8%, мольная масса 66838, желирующая способность 55000 Па.
Пример 2. 40 г яблочных выжимок промывают холодной водой, фильтруют, промывают горячей водой после проведения процесса набухания в уксусной кийлоте рН смеси 4,5, тем- пература 40 С, .время 20 мин. Гидролиз, осаждение, очистку проводят аналогично примеру 1, выход пектина от содержания протопектина в яблочных выжимках 66,7%, чистота пектина 74,3%, мольная масса 66793, желирующая способность 52000 Па.
в м т х
н э
п н и
я ч в е к
к 25 п
л
30
35
40
45
л п и
Увеличение времени и температуры при обработке яблочных выжимок раст0
5
0
вором уксусной кислоты приводит к снижению выхода пектина, так как возможен гидролиз протопектина. Недостаток времени и температуры не дает выхода пектина с чистотой 74-75%.
В табл. 1 представлены качественные показатели пектина яблочного, экстрагированного в зависимости от условий предварительной обработки,
Из табл. 1 видно, что качество пектина в результате обработки уксусной кислоты выше по чистоте пектина и может быть использован в медицине.
Обработка яблочных выжимок с выбранными параметрами существенно влияет на весь процесс и качество получаемого пектина, так как набухание в растворе уксусной кислоты позволяет вывести из молекулы протопектина балластные вещества, а именно ионы кальция и магния.
Уксусная кислота выбрана, поскольку при прочих равных условиях сте- 5 пень набухания и константа скорости набухания протопектина вьше, чем в других кислотах, приведенных в табл. 2,
Как видно из табл. 2 у уксусной кислоты самая большая удельная скорость взаимодействия с ио нами металлов, поэтому уксусная кислота и выбрана в качестве среды, в которой протекает процесс набухания.
Использование предлагаемого способа позволит улучшить качество пектина, а именно повысить чистоту пектина без снижения мольной массы и же- лирующей способности.
30
35
40
Формула изобретения
Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок, предусматривающий промывку их водой и гидролиз соляной кислотой с последунядим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества пектина, яблочные выжимки перед гидролизом обрабатывают уксусной кислотой до рН 4-4,5 и выдерживают смесь в течение 15- 20 мин при температуре смеси 30-40 С.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пектина | 1990 |
|
SU1796633A1 |
Способ получения пектина | 1989 |
|
SU1675303A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1994 |
|
RU2115335C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1992 |
|
RU2010540C1 |
Способ производства яблочно-пектиновой пасты | 1988 |
|
SU1616587A1 |
Способ производства яблочно-пектиновой пасты | 1982 |
|
SU1076064A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2035165C1 |
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома | 2016 |
|
RU2611841C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу получения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пищевой промьшшенности и медицине. Цель изобретения - повышение качества пектина. Яблочные вьгаимки (40 г) промывают холодной водой температурой 20°С, время 15 мин, соотношение выжимки - вода 1:10, отфильтровывают. заливают раствором уксусной кислоты до рН 4,0-4,5, перемешивают и выдерживают в течение от 15 до 20 мин при температуре смеси от 30 до 40°С. Смесь фильтруЪт, набухшие выжимки промывают горячей водой температурой 45 С, фильтруют, гидролиз проводят с НС1, рН смеси 1,8-2,0, температура 92°С, время 60 мин. Отфильтрованный экстракт охлаждают, нейтрализуют 25% до рН 8, осаждают пектин 25% А1С1 до рН 3,8-4,0. Очищают пектинот ионов алюминия пятикратным объемом 70% эт1-шового спирта с 5% содержанием НС1, от ионов хлора последующей двухкратной обработкой пектина пятикратным объемом $0% этилового спирта до отрицательного показа- ния по качественному анализу на ионы хлора, после очистки пектин сушат при температуре 80°С до содержания влаги не выше 12%. Полученньй пектин имеет высокий показатель чистоты пектина 73,8-74,3% без снижения мольной массы и желирукщей способности. 2 табл. iP (Л САЭ (Г СО CAD О СлЭ
Выход, мг/г
Количество чистого пектина, %
2,70
65,5 2,65-3,02 11,69-11,96
из выобрабогекса-
4,40 59,5-64,4 3,0-3,45 11,51-11,60
2,58
73-74,5 5,85-6,12 11,77-12,30
Таблица 2
Растворы ВремярН Сте- Констаннабу-среды пень та набухания, набу- хания, мин хания мин
Вода 15 7 1,13 0,11 Кислоты
уксусная 15 4 2,21 0,23
соляная 15 4 1,46 0,17
фосфорная 15 4 1,53 0,13
серная 15 4. 1,51 0,12
Составитель М. исипова Редактор М. Товтин Техред М.Ходанич Корректор Г. Решетник
Заказ 2639/27 Тираж 434Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,
Этериф.карбок группы, %
Мольная масса
Желирую- щая способность. Па
63280
42000
66800
55000
Сборник материалов Йсесоюзного Совещания по вопросам технологии и химии пектина | |||
- М.: ЦННИТИПищепром, .1962, с | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Способ получения пектина из яблочных выжимок | 1976 |
|
SU577212A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
1988-05-30—Публикация
1986-06-12—Подача