Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок Советский патент 1988 года по МПК C08B37/06 A23L1/04 

Описание патента на изобретение SU1399303A1

10

15

20

11399303

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу олучения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пиевой промышленности и медицине.

Цель изобретения - повьппение каества пектина.

Пример 1.40г яблочных выимок промывают холодной водой: темература , время 15 мин, соотно-. ениё выжимкигвода 1;10, отфильтровывают, заливают раствором уксусной кислоты до рН 4,0, в соотношении 1:5, перемешивают и вьщерживают смесь в течение 15 мин при 30°С. Смесь фильтруют, набухшие выжимки промывают горячей водой при 75°С, фильтруют, гидролиз проводят с НС1, рН. смеси I,8-2,0s температура 92°С, время 60 мин. Отфильтрованный экстракт охлаждают, нейтрализуют 25%-ным NH,OH до рН 8, осаждают пектин 25%-ным AlClj до рН 3,8-4,0. Очищают пектин от ионов аллюми.ния пятикратным объемом 70%-ного этилового спирта с 5%-ным содержанием НС1, от ионов хлора последующей двухкратной обработкой пек-тина пятикратным объемом 60%-ным этиловым спиртом до отрицательного показания по качественному анализу на ионы хлора.

После очистки пектин, сушат при до содержания влаги не вьшш 12%, выход пектина от содержания прото-, пектина в яблочных выжимках 69,8%, чистота пектина 73,8%, мольная масса 66838, желирующая способность 55000 Па.

Пример 2. 40 г яблочных выжимок промывают холодной водой, фильтруют, промывают горячей водой после проведения процесса набухания в уксусной кийлоте рН смеси 4,5, тем- пература 40 С, .время 20 мин. Гидролиз, осаждение, очистку проводят аналогично примеру 1, выход пектина от содержания протопектина в яблочных выжимках 66,7%, чистота пектина 74,3%, мольная масса 66793, желирующая способность 52000 Па.

в м т х

н э

п н и

я ч в е к

к 25 п

л

30

35

40

45

л п и

Увеличение времени и температуры при обработке яблочных выжимок раст0

5

0

вором уксусной кислоты приводит к снижению выхода пектина, так как возможен гидролиз протопектина. Недостаток времени и температуры не дает выхода пектина с чистотой 74-75%.

В табл. 1 представлены качественные показатели пектина яблочного, экстрагированного в зависимости от условий предварительной обработки,

Из табл. 1 видно, что качество пектина в результате обработки уксусной кислоты выше по чистоте пектина и может быть использован в медицине.

Обработка яблочных выжимок с выбранными параметрами существенно влияет на весь процесс и качество получаемого пектина, так как набухание в растворе уксусной кислоты позволяет вывести из молекулы протопектина балластные вещества, а именно ионы кальция и магния.

Уксусная кислота выбрана, поскольку при прочих равных условиях сте- 5 пень набухания и константа скорости набухания протопектина вьше, чем в других кислотах, приведенных в табл. 2,

Как видно из табл. 2 у уксусной кислоты самая большая удельная скорость взаимодействия с ио нами металлов, поэтому уксусная кислота и выбрана в качестве среды, в которой протекает процесс набухания.

Использование предлагаемого способа позволит улучшить качество пектина, а именно повысить чистоту пектина без снижения мольной массы и же- лирующей способности.

30

35

40

Формула изобретения

Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок, предусматривающий промывку их водой и гидролиз соляной кислотой с последунядим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества пектина, яблочные выжимки перед гидролизом обрабатывают уксусной кислотой до рН 4-4,5 и выдерживают смесь в течение 15- 20 мин при температуре смеси 30-40 С.

Таблица 1

Похожие патенты SU1399303A1

название год авторы номер документа
Способ получения пектина 1990
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Моргунова Елена Михайловна
  • Новикова Светлана Всеволодовна
  • Карманова Светлана Александровна
SU1796633A1
Способ получения пектина 1989
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Кузнецова Людмила Васильевна
  • Гапонова Ирина Ивановна
  • Силина Ирина Петровна
SU1675303A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1994
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Волгин Вячеслав Дмитриевич
  • Желябин Анатолий Александрович
  • Левданская Валентина Владимировна
RU2115335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1992
  • Васькина В.А.
  • Оботуров А.В.
  • Полякова Т.А.
  • Тейф М.М.
  • Горячева Г.Н.
  • Чиртулов В.Г.
RU2010540C1
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1988
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Зубков Алексей Федорович
  • Румянцев Андрей Дмитриевич
  • Давидович Игорь Юрьевич
  • Зубкова Лариса Алексеевна
SU1616587A1
Способ производства яблочно-пектиновой пасты 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Слабко Оксана Ильинична
  • Линевич Иосиф Викторович
SU1076064A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Мотченко А.П.
  • Каримов С.Д.
RU2035165C1
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома 2016
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Дьяченко Дарья Юрьевна
  • Белогорец Анна Николаевна
RU2611841C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1

Реферат патента 1988 года Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способу получения из растительного сырья пектиновых веществ, используемых в пищевой промьшшенности и медицине. Цель изобретения - повышение качества пектина. Яблочные вьгаимки (40 г) промывают холодной водой температурой 20°С, время 15 мин, соотношение выжимки - вода 1:10, отфильтровывают. заливают раствором уксусной кислоты до рН 4,0-4,5, перемешивают и выдерживают в течение от 15 до 20 мин при температуре смеси от 30 до 40°С. Смесь фильтруЪт, набухшие выжимки промывают горячей водой температурой 45 С, фильтруют, гидролиз проводят с НС1, рН смеси 1,8-2,0, температура 92°С, время 60 мин. Отфильтрованный экстракт охлаждают, нейтрализуют 25% до рН 8, осаждают пектин 25% А1С1 до рН 3,8-4,0. Очищают пектинот ионов алюминия пятикратным объемом 70% эт1-шового спирта с 5% содержанием НС1, от ионов хлора последующей двухкратной обработкой пектина пятикратным объемом $0% этилового спирта до отрицательного показа- ния по качественному анализу на ионы хлора, после очистки пектин сушат при температуре 80°С до содержания влаги не выше 12%. Полученньй пектин имеет высокий показатель чистоты пектина 73,8-74,3% без снижения мольной массы и желирукщей способности. 2 табл. iP (Л САЭ (Г СО CAD О СлЭ

Формула изобретения SU 1 399 303 A1

Выход, мг/г

Количество чистого пектина, %

2,70

65,5 2,65-3,02 11,69-11,96

из выобрабогекса-

4,40 59,5-64,4 3,0-3,45 11,51-11,60

2,58

73-74,5 5,85-6,12 11,77-12,30

Таблица 2

Растворы ВремярН Сте- Констаннабу-среды пень та набухания, набу- хания, мин хания мин

Вода 15 7 1,13 0,11 Кислоты

уксусная 15 4 2,21 0,23

соляная 15 4 1,46 0,17

фосфорная 15 4 1,53 0,13

серная 15 4. 1,51 0,12

Составитель М. исипова Редактор М. Товтин Техред М.Ходанич Корректор Г. Решетник

Заказ 2639/27 Тираж 434Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,

Этериф.карбок группы, %

Мольная масса

Желирую- щая способность. Па

63280

42000

66800

55000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1399303A1

Сборник материалов Йсесоюзного Совещания по вопросам технологии и химии пектина
- М.: ЦННИТИПищепром, .1962, с
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Способ получения пектина из яблочных выжимок 1976
  • Моисеева Валентина Георгиевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Шапиро Юрий Моисеевич
SU577212A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

SU 1 399 303 A1

Авторы

Погребная Валентина Леонидовна

Алтуньян Марина Клавдиевна

Улитин Олег Алексеевич

Моисеева Валентина Георгиевна

Даты

1988-05-30Публикация

1986-06-12Подача