(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пектина | 1990 |
|
SU1796633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1992 |
|
RU2010540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1994 |
|
RU2115335C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА | 2011 |
|
RU2471367C1 |
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома | 2016 |
|
RU2611841C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2035165C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1991 |
|
RU2022969C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНА И ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2354140C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2114122C1 |
Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине, Изобретение позволяет повысить чистоту и студнеобразующую способность пектина за счет тою. что для его получения с.месь яблочных выжимок со свекловичным жомом при массовом соотношении (7-9) : (1-3) помещают для набухания с водный раствор уксусной кислоты с phi 4,0 - 4,5 при модуле 1:10 и комнатной температуре в течение 1,0 1,5 ч с последующей промывкой нодой и гидролизом набухшего сырья Гидролиз проводят в водном растворе смеси соляной, уксусной и лимонной кислот при их массовом соотношении 1,0 : (0.21-0.24) (0026-0 03) с phi 0.6 - 0,8 при гидромодуле 1 10 и температуре 75-77°С в течение 1,0-1,5 ч. Гидролизат отделяют, охлаждают и нейтрализуют карбонатом натрия до рН 2.2-2,4, затем осаждают пектин 96%-ным этиловым спиртом с последующей очисткой и сушкой. 1 табл.
Изобретение относится к получению полисахаридов из растительного сырья, а именно пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине.
Цель изобретения - повышение частоты и студнеобразующей способности пектина.
ПримерТ.В емкость загружают 70 кг яблочных выжимок и 30 кг свекловичного жома (соотношение 7:3) и заливают 1000 л раствора уксусной кислоты с рН 4.0 (гидромодуль 1:10). Полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1.0 ч. Затем смесь фильтруют, набухшее сырье дважды промывают водой и загружают в гидролизатор.
Гидролиз проводят в течение 1,5 ч при 75°С водным раствором соляной, уксусной и лимонной кислот при их массовом соотношении 1.00:021:0.03, рН 0,6 и шдромодуле 1:10. После гидролиза отделяют гидролизат. охлаждают его и нейтрализуют карбонатом натрия до рН 2,2. Осаждают пектин этиловым спиртом 96%-ной концентрации при соотношении объема спирта к объему гид- ролизата 1:1. После двухкратной очистки пектинового коагулята его суша г при 60°С до содержания влаги 8% и измельчают. Выход пектина от содержания протопектина в яблочных выжимках и свекловичном жоме 70,3%, чистота пектина 75,0% с уднеобра- зующая способность 65 кПа.
П р и м е р 2. В емкость зат ружают 80 кг яблочных выжимок и 20 кт свекловичного жома (соотношение 82) и залипают 1000 л раствора уксусной кислоты с рН 4,25 (гидромодуль 1:10). Полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1,25 ч. Затем смесь
о VJ ел со
о
OJ
филы руют, набухшее сырье дважды промы- тют водой и загружают га гидролизаюр Гидролиз проводят в течение 1,25 ч мри 76еГ. РОДНЫМ раствором соляной, уксусной и лимонной кислот при их соотношении 1,00 0 23 О 023. prl 0 7 и гидромодуле5 1 10 После гидролиза отделяют гидролизат охлаждают его и нейтрализуют карбонатом натрия до pi I 2 3 Осаждение, очистку, суш- KV и измельчение пектина проводят анало- 1ИЧНО примеру 1. Выход пектина от содержания протопектина в сырье 69,1%, чискна пектина 75,2% студнеоброзующал способность 75 ьПа
П р и м с р 3 В емкость загружают 90 KI яблочных РЧЖИМОК и 10 кг свеловичного жома (соотношение 9 1) и залипают 1000 л рас- тнора уксусной кислоты с pi 45 (гидромодуль 1 10) Полученную СМРСЬ перемешивают при комнатой температуре о течение 1,5 ч Затем смесь фильтруют, набухшее сырье дважды промывают водой и загружаю в гидролизагор Гидролиз про- нодят в течение 1,0 ч при 77°С водным рас- гвооом соляной, уксусной и лимонной кислот при соотношении 1,00 0,24 0,026 рН 08 и гидромодуле 1 10 После гидролиза отделяют гидролизат, охлаждают его и нейтрализуют карбонатом натрия до рМ 2 А Осаждение, очистку сушку и измельчение inn тина проводят аналогично примеру 1
CneKj нич| Lift
15
51,8
/«,45-75,23,4J-3,fjB 8,38-8,84 0,30
/1,0-74,55,45-6,12
Выход пектина от содержания протопектина в сырье 67 7%, чистота пектина 74,95%, студнеобразующая способность 60 кПа Свойства полученных продуктов представлены в таблице
Формула изобретения Способ получения пектина, включающий набухание растительного сырья в водном растворе уксусной кислоты с рН 4,0-4,5.
при модуле 1 10, промывку водой, гидролиз в присутствии соляной кислоты при повышенной температуре, отделение гидролиза- та, охлаждение и нейтрализацию его с последующим осаждением пектина, его
очисткой и сушкой, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты и студне- образующей способности пектина в качестве растительного сырья используют смесь яблочных выжимок со свекловичным жомом
при их массовом соотношении соответственно 7-9 1-3, при этом набухание проводят при комнатной температуре в течение 1,0-1,5 ч. гидролиз осуществляют в водном растворе смеси соляной, уксусной и лимонной кислот при их массовом соотношении 1,0 . 0,21-0,24 0,026-0,03, с рН 0,6-0,8 при гидромодуле 1 10, температуре 75-77°С, в течение 1,0-1 5 ч нейтрализацию проводят карбонатом натрия до рН 2,2-2,4, а осаждение - этиловым спиртом 96%-ной концентрации
5,1
0,5Ь
5,68
«3,8
8,68-9,14 71 11,77-12,3 66,8
Карпович Н.С | |||
и др | |||
Пектин | |||
Производство и применение | |||
- Урожай, 1989 | |||
с | |||
Шланговое соединение | 0 |
|
SU88A1 |
Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок | 1986 |
|
SU1399303A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
1991-09-07—Публикация
1989-10-16—Подача