Способ получения пектина Советский патент 1991 года по МПК C08B37/06 

Описание патента на изобретение SU1675303A1

С

Похожие патенты SU1675303A1

название год авторы номер документа
Способ получения пектина 1990
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Моргунова Елена Михайловна
  • Новикова Светлана Всеволодовна
  • Карманова Светлана Александровна
SU1796633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1992
  • Васькина В.А.
  • Оботуров А.В.
  • Полякова Т.А.
  • Тейф М.М.
  • Горячева Г.Н.
  • Чиртулов В.Г.
RU2010540C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1994
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Волгин Вячеслав Дмитриевич
  • Желябин Анатолий Александрович
  • Левданская Валентина Владимировна
RU2115335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Степовой Артём Васильевич
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Белогорец Анна Николаевна
RU2471367C1
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома 2016
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Дьяченко Дарья Юрьевна
  • Белогорец Анна Николаевна
RU2611841C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Мотченко А.П.
  • Каримов С.Д.
RU2035165C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1991
  • Сенников Анатолий Антонович[Ua]
  • Яресько Владимир Петрович[Ua]
  • Супрунчук Владимир Константинович[Ua]
  • Слободян Ольга Петровна[Ua]
  • Бершицкая Елена Феликсовна[Ua]
  • Сизько Валерий Борисович[Ua]
RU2022969C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНА И ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
RU2354140C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Шурыгин А.Я.
  • Злищева Л.И.
  • Андросова Т.В.
  • Газарян А.З.
RU2114122C1

Реферат патента 1991 года Способ получения пектина

Изобретение относится к получению пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине, Изобретение позволяет повысить чистоту и студнеобразующую способность пектина за счет тою. что для его получения с.месь яблочных выжимок со свекловичным жомом при массовом соотношении (7-9) : (1-3) помещают для набухания с водный раствор уксусной кислоты с phi 4,0 - 4,5 при модуле 1:10 и комнатной температуре в течение 1,0 1,5 ч с последующей промывкой нодой и гидролизом набухшего сырья Гидролиз проводят в водном растворе смеси соляной, уксусной и лимонной кислот при их массовом соотношении 1,0 : (0.21-0.24) (0026-0 03) с phi 0.6 - 0,8 при гидромодуле 1 10 и температуре 75-77°С в течение 1,0-1,5 ч. Гидролизат отделяют, охлаждают и нейтрализуют карбонатом натрия до рН 2.2-2,4, затем осаждают пектин 96%-ным этиловым спиртом с последующей очисткой и сушкой. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 675 303 A1

Изобретение относится к получению полисахаридов из растительного сырья, а именно пектина, который может быть использован в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и в медицине.

Цель изобретения - повышение частоты и студнеобразующей способности пектина.

ПримерТ.В емкость загружают 70 кг яблочных выжимок и 30 кг свекловичного жома (соотношение 7:3) и заливают 1000 л раствора уксусной кислоты с рН 4.0 (гидромодуль 1:10). Полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1.0 ч. Затем смесь фильтруют, набухшее сырье дважды промывают водой и загружают в гидролизатор.

Гидролиз проводят в течение 1,5 ч при 75°С водным раствором соляной, уксусной и лимонной кислот при их массовом соотношении 1.00:021:0.03, рН 0,6 и шдромодуле 1:10. После гидролиза отделяют гидролизат. охлаждают его и нейтрализуют карбонатом натрия до рН 2,2. Осаждают пектин этиловым спиртом 96%-ной концентрации при соотношении объема спирта к объему гид- ролизата 1:1. После двухкратной очистки пектинового коагулята его суша г при 60°С до содержания влаги 8% и измельчают. Выход пектина от содержания протопектина в яблочных выжимках и свекловичном жоме 70,3%, чистота пектина 75,0% с уднеобра- зующая способность 65 кПа.

П р и м е р 2. В емкость зат ружают 80 кг яблочных выжимок и 20 кт свекловичного жома (соотношение 82) и залипают 1000 л раствора уксусной кислоты с рН 4,25 (гидромодуль 1:10). Полученную смесь перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1,25 ч. Затем смесь

о VJ ел со

о

OJ

филы руют, набухшее сырье дважды промы- тют водой и загружают га гидролизаюр Гидролиз проводят в течение 1,25 ч мри 76еГ. РОДНЫМ раствором соляной, уксусной и лимонной кислот при их соотношении 1,00 0 23 О 023. prl 0 7 и гидромодуле5 1 10 После гидролиза отделяют гидролизат охлаждают его и нейтрализуют карбонатом натрия до pi I 2 3 Осаждение, очистку, суш- KV и измельчение пектина проводят анало- 1ИЧНО примеру 1. Выход пектина от содержания протопектина в сырье 69,1%, чискна пектина 75,2% студнеоброзующал способность 75 ьПа

П р и м с р 3 В емкость загружают 90 KI яблочных РЧЖИМОК и 10 кг свеловичного жома (соотношение 9 1) и залипают 1000 л рас- тнора уксусной кислоты с pi 45 (гидромодуль 1 10) Полученную СМРСЬ перемешивают при комнатой температуре о течение 1,5 ч Затем смесь фильтруют, набухшее сырье дважды промывают водой и загружаю в гидролизагор Гидролиз про- нодят в течение 1,0 ч при 77°С водным рас- гвооом соляной, уксусной и лимонной кислот при соотношении 1,00 0,24 0,026 рН 08 и гидромодуле 1 10 После гидролиза отделяют гидролизат, охлаждают его и нейтрализуют карбонатом натрия до рМ 2 А Осаждение, очистку сушку и измельчение inn тина проводят аналогично примеру 1

CneKj нич| Lift

15

51,8

/«,45-75,23,4J-3,fjB 8,38-8,84 0,30

/1,0-74,55,45-6,12

Выход пектина от содержания протопектина в сырье 67 7%, чистота пектина 74,95%, студнеобразующая способность 60 кПа Свойства полученных продуктов представлены в таблице

Формула изобретения Способ получения пектина, включающий набухание растительного сырья в водном растворе уксусной кислоты с рН 4,0-4,5.

при модуле 1 10, промывку водой, гидролиз в присутствии соляной кислоты при повышенной температуре, отделение гидролиза- та, охлаждение и нейтрализацию его с последующим осаждением пектина, его

очисткой и сушкой, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты и студне- образующей способности пектина в качестве растительного сырья используют смесь яблочных выжимок со свекловичным жомом

при их массовом соотношении соответственно 7-9 1-3, при этом набухание проводят при комнатной температуре в течение 1,0-1,5 ч. гидролиз осуществляют в водном растворе смеси соляной, уксусной и лимонной кислот при их массовом соотношении 1,0 . 0,21-0,24 0,026-0,03, с рН 0,6-0,8 при гидромодуле 1 10, температуре 75-77°С, в течение 1,0-1 5 ч нейтрализацию проводят карбонатом натрия до рН 2,2-2,4, а осаждение - этиловым спиртом 96%-ной концентрации

5,1

0,5Ь

5,68

«3,8

8,68-9,14 71 11,77-12,3 66,8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1675303A1

Карпович Н.С
и др
Пектин
Производство и применение
- Урожай, 1989
с
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1
Способ получения яблочного пектина из яблочных выжимок 1986
  • Погребная Валентина Леонидовна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Улитин Олег Алексеевич
  • Моисеева Валентина Георгиевна
SU1399303A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

SU 1 675 303 A1

Авторы

Васькина Валентина Андреевна

Ширин Николай Ильич

Кузнецова Людмила Васильевна

Гапонова Ирина Ивановна

Силина Ирина Петровна

Даты

1991-09-07Публикация

1989-10-16Подача