Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в Пищевой промышленности и может быть использовано для автоматизации про- цесса подготовки зерн а к помолу.
Цель изобретения - повышение выхода муки.
На чертеже представлена структурная схема системы управления, pear Яизующей предлагаемый способ,
I Система содержит аппараты 1 - 3, датчик f расхода зерна, датчик 5 влажности, датчики 6 расхода воды, регуляторы 7, исполнительные меха- йизмы с регулирующими органами 8 и 4ычислительное устройство 9,
I Способ осуществляют следующим образом.
Расход зерна G, поступающий на первую стадию увлажнения, измеряет- М датчиком Д расхода, а его влаж- GO - датчиком 5 влажности.
I Для увлажнения зерна измеряют (Суммарный расход увлажняющей Q воды и расход воды увлажняющей на 1, 2 . и 3 стадии-Q,, Q2 и Qg с помощью Датчиков 6, а также стабилизируют суммарный расход увлажняющей воды и расход увлажняющей воды на 1 и 2 ста Дии с помощью регуляторов 7 и исполнительных механизмов с регулиру- органами 8..I Измеренные значения расходов зерна G, ВОДЫ Q,, Q2 Q-3 Qg- концентрации влаги С датчиками 4-6 через Нормирующие преобразователи и задан- ые значения влажности С,, С и С оступают на вход вычислительного устройства 9.
В вычислительном устройстве 9 сиг Йалы с датчиков 4-6 сглаживаются, например, по формуле скользящего среднего и с учетом уравнений датчиков вычисляются значения параметров
С, Q,, Qa, РЭ, Q и €„.
Задание регуляторам 7 расхода еоды рассчитывается в зависимости от расхода зерна G, его влажности Сд и заданных значений влажности
С,.
формулам
С и Сз
на 1 , 2 и 3 стадии по
Q ,.зСо1. Gica;c iig,.(;ci:il.
1-е, г 1-е,
0 . §IC,:C,i
1-е,
Одновременно вычисляются также содержания влаги на каждой стадии пс
текущим значениям измеренных расходов
г - . г - с-с„+д,92.
G+6. 2 ёТб 4-0.
С GiCaiQs
G+Q
Достоверность информации проверяют следующим образом: вычисляют (Cj-Cj) и (Q,). Затем проверяют
/Cj-Cj/ ;
15
20
25 ЗО
5
0
5
0
5
,
где i 1, 2, 3;
21 О u-0 - заданные числа.
Если одно или оба.условия не выполняются, то результаты расчета QI QZ QV используют и проверяют работу соответствующих датчиков и регуляторов.
Изобретение позволяет за счет по- выщения примерно в три раза точности регулирования процесса увлажнения зерна повысить выход муки высшего сорта на 9,4% и первого сорта на 8.,6%.
Ф о рмула изобретения
Способ автоматического регулирования процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу, предусматривающий три этапа увлажнения, заключающийся в регулировании расхода увлажняющей воды на первый и второй этап увлажнения и измерении расхода увлажняющей воды, поступающей на третий этап увлажнения, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки, стабилизируют суммарный расход увлажняющей воды, определяют заданное значение влажности зерна на каждом этапе увлажнения и измеряют расход зерна, поступающего на увлажнение, и его влажность, причем заданное значение суммарного расхода увлажняющей воды определяют в зависимости от расхода зерна, поступающего на увлажнение, и его влажности с учетом влажности зерна на третьем этапе увлажнения и заданное значение расходов увлажняющей водь1, на первый и второй этапах увлажнения, определяют в зависимости от расхода зерна, поступаю- 1399720Ч
щего на увлажнение, и его влажности, зерна на соответствующем этапе ув- а также в зависимости от влажности лажнения.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ автоматического регулирования трехстадийного процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу | 1988 | 
									
  | 
                SU1620127A1 | 
| Устройство для регулирования влажности сыпучего материала | 1986 | 
									
  | 
                SU1399717A1 | 
| Способ автоматического контроля и регулирования процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу | 1981 | 
									
  | 
                SU1013924A1 | 
| СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВЕСА ПАЦИЕНТА | 2001 | 
									
  | 
                RU2209582C2 | 
| Способ автоматического регулирования процессом грануляции кормового белка | 1983 | 
									
  | 
                SU1111006A1 | 
| Способ автоматического управления производством аммофоса | 1985 | 
									
  | 
                SU1284975A1 | 
| СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ ЗЕРНОПРОДУКТОВ | 2007 | 
									
  | 
                RU2328140C1 | 
| Способ управления процессом выделения синтетических каучуков | 1983 | 
									
  | 
                SU1159926A1 | 
| Способ автоматического управления процессом гидрирования ацетиленовых соединений | 1986 | 
									
  | 
                SU1409619A1 | 
| Способ автоматического регулирования процесса увлажнения огарка | 1982 | 
									
  | 
                SU1096205A1 | 
		
         
         
            Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в  пищевой промышленности и может быт ь  использовано для автоматизации процесса подготовки зерна к помолу.  Целью изобретения является повышение  выхода муки. Способ предусматривает  три этапа увлажнения и заключается в  регулировании расхода увлажняющей воды на первый и .второй этапы увлажнения и измерении расхода увлажняющей воды, поступающей на третий этап  увлажнения. Для решения поставленной  задачи стабилизируют суммарный расход  увлажняющей воды, определяют заданное значение влажности зерна на каждом этапе увлажнения и измеряют расход зерна, поступающего на увлажнение,  и его влажность. Причем заданное значение суммарного расхода увлажняющей воды определяют в зависимости от  расхода зер на, поступающего на увлажнение, и его влажности с учетом влажности зерна на третьем этапе увлажнения, а заданное значение расхода  увлажняющей воды на первый и второй  этапы увлажнения определяют и зависимости от расхода зерна, поступающего на увлажнение, и его влажности,  а также в зависимости от влажности  зерна ,на соответствующем этапе увлажнения. 1 ил. (С СО
Зерно
 Зерно

| Способ автоматического контроля и регулирования процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу | 1981 | 
											
  | 
										SU1013924A1 | 
| Кипятильник для воды | 1921 | 
											
  | 
										SU5A1 | 
Авторы
Даты
1988-05-30—Публикация
1985-08-20—Подача