Способ автоматического регулирования трехстадийного процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу Советский патент 1991 года по МПК B02B1/04 G05D27/00 

Описание патента на изобретение SU1620127A1

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в пищевой промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса подготовки зерна к помолу.

Цель изобретения - повышение выхода муки.

На чертеже представлена структурная схе ма системы регулирования, реализующая способ.

Система содержит аппараты 1-3 - бункеры для отволаживания зерна соответственно на первой, второй и третьей стадиях, аппарат 4 - устройство для рассева муки по сортам, датчик 5 расхода зерна, датчики 6 влажности, датчики 7 расхода воды, регуляторы 8, исполнительные механизмы и регулирующие органы 9, вычислительное устройство 10.

Способ осуществляется следующим образом.

Расход зерна, поступающий на первую стадию увлажнения, измеряется датчиком 5 расхода, а его влажность - датчиком 6 влажности. Расходы воды на 1-3 стадиях увлажнения измеряются и регулируются с помощью датчиков 7, регуляторов 8, исполнительных механизмов и регулирующих органов 9.

Измеренные значения расходов зерна G, концентрации влаги в зерне Со, значения расхода воды Q,, QL, Q3 датчиками 5-7 через нормирующие преобразователи, входящие в состав самих датчиков, поступают на вход вычислительного устройства 10

На вход вычислительного устройства вводятся также следующие данные лабораторных анализов: влажность зерна Cj после третьей стадии увлажнения, стекловидность S и натура N зерна для каждой помольной партии зерна. Влажность зерна С.з, стекловидность S и натуру N зерна определяют с помощью лабораторных приборов. Для этой цели отбирают пробы зерна и в лабораторных условиях их анализируют.

Стекловидность, натуру определяют не менее 4 раз для каждой новой партии зерна, т е в течение одного, двух дней, влажоэ

to

ность зерна Сз определяют один раз в сутки. Длительность работы по одной партии зерна составляет в среднем около двух недель.

Для каждой помольной партии зерна технологическим регламентом установлена заданная влажность муки С« после рассева, значение которой также вводится в устройство 10.

По этим данным с использованием метода наименьших квадратов в устройстве 10 определяются коэффициенты математической модели

См a i S-t-a2N+а3Сз+а4.

Эта модель позволяет по измеренным значениям S, N, Сз вычислять влажность муки С| после рассева; а затем определить (См-С). Если влажность муки См существенно отличается от заданной С, т. е. ()a, где а - величина допустимой точности регулирования С, то по математической модели определяется требуемая влажность зерна после третьей стадии увлажнения Сз, чтобы получить заданную влажность муки после рассева

/ С -aiS-32N-а4

Затем с учетом этой величины по уравнению материального баланса определяется заданный суммарный расход воды 2:

0(С з-С0)

Q4--f - cS

В зависимости от него устанавливают заданные значения расхода воды на каждую стадию увлажнения. Наилучшее качество муки получается, если суммарный расход воды по стадиям распределить следующим образом: ,5 QS; ,4 Q2; ,l Q2,

где Qi, Qz, Qa - заданные расходы воды на первую, вторую и третью стадии. Эти заданные значения расходов воды регулируются с помощью датчиков 7, регуляторов 8 и исполнительных механизмов 9.

В результате повышения точности введения трехстадийного процесса увлажнения зерна обеспечивается получение заданной влажности и этим достигается увеличение выхода муки.

Формула изобретения

Способ автоматического регулирования, трехстадийного процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу, заключающийся в измерении расхода зерна, его исходной влажности, определении заданного суммарного расхода воды на увлажнение и заданного расхода воды на каждую стадню увлажнения, измерении и регулировании расхода воды на каждую стадию увлажнения, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки, измеряют влажность зерна после третьей стадии увлажнения, стекловидность и натуру зерна и определяют требуемую влажность зерна после третьей стадии увлажнения по заданной влажности муки после рассева, измеренным значениям стекловидности и натуры зерна и с учетом измеренной влажности зерна после третьей стадии увлажнения, а заданное значение суммарного расхода воды определяют по требуемой влажности зерна после третьей стадии увлажнения, расходу зерна и его исходной влажности и в зависимости от него устанавливают заданные значения расхода воды на каждую стадию

увлажнения.

Похожие патенты SU1620127A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического регулирования процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу 1985
  • Горелик Олег Наумович
  • Лукашонок Евгений Владимирович
  • Горелик Наум Григорьевич
  • Королев Виктор Егорович
SU1399720A1
Устройство для регулирования влажности сыпучего материала 1986
  • Горелик Наум Григорьевич
  • Лукашенок Евгений Владимирович
  • Горелик Олег Наумович
  • Королев Виктор Егорович
SU1399717A1
Способ автоматического управления процессом формирования помольной смолы 1988
  • Блюмин Аркадий Михайлович
SU1687292A1
Способ производства муки из зерна тритикале 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
RU2612422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОТРУБЕЙ 1993
  • Солодовников Василий Иванович
RU2034494C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ СОРТОВОЙ МУКИ 1998
RU2122468C1
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2271867C2
Способ управления формированием помольных смесей зерна 1986
  • Новицкий Владимир Олегович
  • Карпин Евгений Борисович
  • Мучник Илья Альбертович
  • Федоренко Валерий Семенович
SU1437087A1
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ "ЛИДЕР" 2003
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2267357C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 620 127 A1

Реферат патента 1991 года Способ автоматического регулирования трехстадийного процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в пищевой промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса подготовки зерна к помолу Целью изобретения является повышение выхода муки. Способ предусматривает измерение и регулирование расхода воды на каждую стадию увлажнения, измерение расхода зерна, его исходной влажности, влажности зерна после третьей стадии увлажнения, стекловидность и натуру зерна и на основании измеренных величин и заданной влажности муки после рассева определение требуемой влажности зерна после третьей стадии увлажнения, заданного значения суммарного расхода воды и заданных значений расхода воды на каждую стадию увлажнения. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 620 127 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1620127A1

Способ автоматического регулирования процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу 1985
  • Горелик Олег Наумович
  • Лукашонок Евгений Владимирович
  • Горелик Наум Григорьевич
  • Королев Виктор Егорович
SU1399720A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

SU 1 620 127 A1

Авторы

Горелик Олег Наумович

Цирлин Анатолий Михайлович

Лукашенок Евгений Владимирович

Гусев Михаил Владимирович

Горелик Наум Григорьевич

Даты

1991-01-15Публикация

1988-09-28Подача