Способ послеуборочной обработки хмеля Советский патент 1988 года по МПК C12C3/04 

Описание патента на изобретение SU1401037A1

со

-s|

вороха относительной влажности 90- 99% при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-25 с, а сульфатацию ведут смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,4-0,6% в течение 10-20 мин, нагнетая смесь в массу

хмеля при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре ty-IS C, Способ послеуборочной обработки хмеля обеспечивает возможность ускорить процесс обработiKH хмеля, 5 табл. ,7 ил.

Похожие патенты SU1401037A1

название год авторы номер документа
Комплекс для первичной послеуборочной обработки хмеля 2017
  • Иванщиков Юрий Васильевич
  • Макушев Андрей Евгеньевич
  • Доброхотов Юрий Николаевич
  • Андреев Роман Викторович
  • Пушкаренко Николай Николаевич
RU2680709C1
Способ обработки свежеубранного хмеля 1978
  • Рейтман Иосиф Григорьевич
  • Емельянова Нина Александровна
  • Зазирная Муза Васильевна
SU735631A1
Способ сульфитации хмеля и установка для его осуществления 1983
  • Майоров Карп Павлович
SU1249068A1
Устройство для послеуборочной обработки хмеля 1987
  • Майоров Карп Павлович
  • Веденеев Александр Иванович
SU1507783A1
Устройство для разрушения прессованного тюка хмеля 2018
  • Иванщиков Юрий Васильевич
  • Макушев Андрей Евгеньевич
  • Доброхотов Юрий Николаевич
  • Андреев Роман Викторович
  • Пушкаренко Николай Николаевич
  • Васильев Александр Олегович
RU2681924C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ 1973
  • И. Г. Рейтман Фонд Украинска Научно Исследовательска Станци Хмелеводства
SU397167A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ ШИШЕК ХМЕЛЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ 1970
SU275957A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ 1970
SU283151A1
Передвижная хмелесушилка 2020
  • Смирнов Михаил Петрович
  • Андреев Роман Викторович
  • Макушев Андрей Евгеньевич
  • Пушкаренко Николай Николаевич
  • Иванщиков Юрий Васильевич
  • Васильев Александр Олегович
  • Доброхотов Юрий Николаевич
RU2766709C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ 1973
  • Авторы Изобретени
SU376437A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 401 037 A1

Реферат патента 1988 года Способ послеуборочной обработки хмеля

Изобретение относится к пищевой промьттенкости, к пивоваренной ее отрасли, и к сельскому хозяйству и может быть использовано при первичной послеуборочной переработке Х1челя. Целью изобретения является ускорение процесса обработки хмеля. В камеру 1 устройства для осуществления способа загружают свежеубранный хмель. Далее через отверстия 2 камеры 1 в массу хмеля вводят агентораспределительные трубы 3, которые проходят через ворох свободно, нескучивая шишки в противоположную сторону камеры 1 потому, что имеют они конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 в ворох хмеля вводят с помощью тяг 12, которые соединены с гидросистемой трактора. Далее открывают кран (остальные три закрыты) , через патрубок 10 от источника подогретого воздуха поступает агент во все полости батареи 6 (в трубы 7), а отсюда он достигает труб 3, от которых агент распределяется под давлением через отверстия 4 равномерно в каждую точку массы хмеля. В способе послеуборочной обработки хмеля вентилирование ведут в течение 30-90 мин, нагнетая воздух внутрь вороха при давлении 0,02-0,1 ИПа и температуре 25-30°С. CymKV осуществляют в течение 60-90 мин, нагнетая воздух в массу при давлении 0,08-0,15 МПа и температуре 45-55 0, отлежку - в течение 3-7 мин, нагнетая воздух внутрь

Формула изобретения SU 1 401 037 A1

1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к пивоваренной ее отрасли и к сельскому хозяйству и может быть использовано при перйич- ной послеуборочной переработке хмеля,

Цель изобретения - ускорение процесса обработки хмеля.

Согласно способу послеуборочной обработки хмеля вентилирование ведут в течение 30-90 мин, нагнетая воздух внутрь вороха при давлении Q,02-C 0,1 МПа и температуре 25-30°С, сушку- в течение 60-90 мин, нагнетая воздух в массу при давлении 0,08-0,15 МПа и температуре 45-55°С, отлежку - в течение 3-7 мин, нагнетая воздух внутрь вороха относительной влажности 90-99% при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-25 С, а сульфатацию ведут смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,4-0,6% в течение 10-20ми нагнетая смесь в массу хмеля при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-Т8 С. .

На фиг. 1 схематично изображено устройство для осуществления способа послеуборочной обработки хмеля,,вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверхуJ на фиг. 3 - вид А на фиг. 2; на фиг.4 узел I на фиг. 3; на фиг. 5 - узел II на фиг. 2; на фиг. 6 - узел III на фиг. 2; на фиг. 7 - узел IV на фиг.2,

Пример. Шишки хмеля сразу же после их обрыва с кустов влажностью 70-85% загружают в камеру при . Далее по всему объему партии хмеля в течение 60 мин при давлении 0,1 МПа и нагнетают воздух. Горячий воздух сушит хмель и выносит испарившуюся влагу .наружу. После этой операции подают в течение 54 мин в каждую точку массы хмеля воздух при давлении 0,1 МПа и 50°С. Хмель при зтом режи

ме должен подсохнуть до влажности 8- 10%. Так как высыхание отдельных частей шишек (лепестков и стерженьков) осуществляется неодинаково, то для вьфавнивания влажности хмель подвергают кондиционированию (отлежке) в течение 5 мин воздухом влажностью 90% при 25 С и давлении 0,09 МПа. Для сульфитации хмеля в его массу в течение 20 мин при давлении 0,1 МПа и вводят газ с содержанием сернистого ангидрида 0,4%. Весь технологический процесс обработки хмеля заканчивают за 137 мин.

Режимы, иллюстрирующие активное вентилирование по всему объему партии хмеля,приведены в табл. 1.

Т ai6 ft и ц а 1

31401037

Продолжение табл. 1

Режимы 2, 3, 7, 8, 10, 12, 14 и 15 наиболее благоприятны при обработке хмеля активным вентилированием, так как обеспечивается удаление выделя- гацихся из массы диоксида углерода, влаги, тепла и достаточный доступ к шишкам кислорода воздуха, при этом сохраняется цвет и аромат продукта, При режимах 1, 5, 6, 9, 11, 14 и 16 обработка хмеля замедляется, теряется аромат хмеля и появляется плесень на шишках (табл. 1).

При режимах обработки 1, 5, 6, 11, 12 и 15 хмель сушится долго, и шишки теряют аромат. Наиболее благоприятны для сушки режимы 2, 3, 7, 10, 13, 14 и 15. При режимах 4 и 8 шишки сохнут неравномерно: лепестки становятся хрупкими, а стерженьки еще не высохли, лупулин из лепестков выпадает (табл. 2).

Режимы, иллюстрирующие отлежку по всему объему партии хмеля при постоянной температуре , приведены в 15 табл. 3.

Таблица 3

20

Таблица 4

35

40

При режимах обработки 1, 5, 6, 9 и 13 хмель сульфитируется долго, а при режимах 4 и 8 он не подвергается полной сульфитации до стандартного значения. Наиболее благоприятны режимы 2, 3, 7, 10, 11, 14, 15 и 16 (табл. 4).

Устройство для послеуборочной обработки состоит из камеры 1 (показана пунктирной линией) с отверстиями 2, через которые в ее полость вводятся агентораспределительные трубы 3, На поверхности труб 3 в шахматном порядке просверлены отверстия 4 небольшого диаметра, а на конце их установлены на резьбе конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 поярусно расположе- 50 воздух для ны друг над Другом и закреплены сваркой к прямоугольной трубной батарее 6, состоящей из двух параллельно расположенных труб 7, к которьм закрепагент равномерно распределялся в хмеля между трубами 3 как по высо так и по ширине. Далее открывают- 11 (остальные три закрыты), через патрубок 10 от источника подогрет воздуха поступает агент во все по ти батареи 6 (в трубы 7 и 8), а о да достигает труб 3, от которых о распределяе тся под давлением чере отверстия 4 равномерно в каждую т массы хмеля. Так как агент поступ в каждую точку вороха со своей пе начальной температурой, то процес активного вентилирования происход быстрее по времени, застойных зон 45 массе хмеля не образуется, и пред рительная сушка происходит значит но качественнее.

После активного вентилирования патрубок 10 подается теперь горяч сушки хмеля. Путь аген в полостях труб 3, 7 и 8 такой же и при активном вентилировании хме Горячий воздух в каждый слой масс

хмеля нагнетается при 45-55 С в т

ляются сваркой трубки 8. Полости труб gg ние 60-90 мин и интенсивно сушит

3, 7 и 8 между собой сообщены. Концы труб 7 закрыты заглушками 9. Полости труб 3 сообщены с атмосферой, а также с полостями труб 7 и 8, далее они

хмель равномерно по высоте и шири камеры 1.

Далее, закрыв кран 11 на трубо воде подвода горячего воздуха, от

5

0

5

патрубками 10 сообщены с источниками увлажненного, горячего и подогретого воздуха и сернистого ангидрида посредством кранов 11, К батарее 6 закреплены тяги 12 для навески, например, на трактор агентораспределительных труб 3, последующего ввода в обрабатываемый ворох и вывода их из массы хмеля и камеры 1,

Устройство работает следующим образом.

В камеру устройства загружают свежеубранный хмель высотой более 2м. Далее через отверстия 2 камеры 1 в массу хмеля вводят агентораспредели- тельные трубы 3, которые проходят через ворох свободно, нескучивая шишки в противоположную сторону камеры 1 потому, что имеют они конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 в ворох хмеля вводят с помощью тяг 12, которые соединены с гидросистемой трактора. Трубы 3 в ворохе шишек располагаются поярусно друг над другом. Расстояние между ярусами по высоте должно быть не более 30 см, ширина между трубами 3 также не должна превышать 30 см, это необходимо для того, чтобы

воздух для

агент равномерно распределялся в слоях хмеля между трубами 3 как по высоте, так и по ширине. Далее открывают- кран 11 (остальные три закрыты), через патрубок 10 от источника подогретого воздуха поступает агент во все полости батареи 6 (в трубы 7 и 8), а отсюда достигает труб 3, от которых он распределяе тся под давлением через отверстия 4 равномерно в каждую точку массы хмеля. Так как агент поступает в каждую точку вороха со своей первоначальной температурой, то процесс активного вентилирования происходит быстрее по времени, застойных зон в массе хмеля не образуется, и предварительная сушка происходит значительно качественнее.

После активного вентилирования в патрубок 10 подается теперь горячий сушки хмеля. Путь агента в полостях труб 3, 7 и 8 такой же как и при активном вентилировании хмеля. Горячий воздух в каждый слой массы .

воздух для

хмеля нагнетается при 45-55 С в течехмель равномерно по высоте и ширине камеры 1.

Далее, закрыв кран 11 на трубопроводе подвода горячего воздуха, откры 1401037

в ают кран 11 на трубопроводе подачи влажного воздуха и подают агент в течение 3-7 мин в массу хмеля для насыщения шишек до стандартной влажности (12-13%), Здесь происходит отлежка агентом равномерно как по высоте, так и по ширине массы хмеля,так как отверстия 4 по поверхности труб 3 расположены в шахматном порядке, расстояние между центрами которых не превышает 12 мм. Микроскопические капельки агента, выходящие под давлением из отверстий 4 труб 3 во все массы хмеля, мгновенно пйглощаются близлежащими 15 шишками. В каждую точку вороха хмеля подается агент с относительной влажностью 90-99%.

Последнюю операцию (сульфитацию) ведут агентом SOj, выходящим из отверстий 4 труб 3 при давлении 0,05- 0,12 Ша и температуре 17-18 0 в течение 10-20 мин.. При этом агент равномерно и быстро распределяется в массе хмеля как по высоте, так и по ширине его и интенсивно насьш;ает шишки сернистым ангидридом до стандарт-г ного значения.

ТаблицаЗ

Длительность об- Q работки, ч

Содержание общего количества SOj на. абсолютно сухое вещество, %

8-12

2-3,5

0,4-0,5 0,4-0,5

20

Как следует из приведенных в:табл.5 данных, предлагаемый способ послеуборочной обработки хмеля дает возможность ускорить процесс обработки хмеля. Формула изобретения

Способ послеуборочной обработки хмеля, предусматривающий формирование партии шишек хмеля, вентилирование ее путем нагнетания соответственно воздуха и смеси воздуха с сернистым ангидридом по всему объему партии хмеля, сушку, отлежку и сульфитацию

Преимуществом предлагаемого спосо- зо отличающийся тем, . ба является то, что при обработке что, с целью ускорения процесса обра- хмеля агент подается последовательно ботки хмеля, вентилирование ведут в.

25

и равномерно в каждую точку массы хмеля с постоянными (первоначальными) характеристиками. Процесс обработки при этом значительно ускоряется. Установка проста по конструкции, надежна в эксплуатации и малогабаритна, в ней нет сложных узлов и агрегатов, повышает производительность в 3-4 раза.

Сравнительные показатели известного и предлагаемого способов послеуборочной обработки хмеля представлены в табл. 5.-

ТаблицаЗ

Длительность об- работки, ч

Содержание общего количества SOj на. абсолютно сухое вещество, %

8-12

2-3,5

0,4-0,5 0,4-0,5

20

25

5

течение 30 - 90 мин, нагнетая воздух при давлении 0,02-0,1 МПа и температуре 25-30°С, сущку - в течение 60- 90 мин, нагнетая воздух при давлении 0,08-0,15 МПа и температуре 45-55 С, , отлежку - в течение 3-7 мин, нагнетая, воздух относительной влажности 90-99% о при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-25 С, а сульфитацию ведут смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,4-0,6 в течение 10-20 мин, . нагнетая смесь при давлении 0,05-0,12 0,12 МПа и температуре 17-18 С.

6 6

Г

,-

7 -y - -y

ч

К /

ч

г

ч

n

tT

/

/

/

4T

ji Агент

и-/

И

I 7

U

Фиг.6

фиг. 7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1401037A1

Рейтман И.Г
Технологические условия сульфитации хмеля
Ферментная и спиртовая промьшшенность
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Способ сульфитации хмеля и установка для его осуществления 1983
  • Майоров Карп Павлович
SU1249068A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
СУХОЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ 1923
  • Борунский С.Ю.
SU750A1

SU 1 401 037 A1

Авторы

Майоров Карп Павлович

Даты

1988-06-07Публикация

1985-04-29Подача