со
-s|
вороха относительной влажности 90- 99% при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-25 с, а сульфатацию ведут смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,4-0,6% в течение 10-20 мин, нагнетая смесь в массу
хмеля при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре ty-IS C, Способ послеуборочной обработки хмеля обеспечивает возможность ускорить процесс обработiKH хмеля, 5 табл. ,7 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Комплекс для первичной послеуборочной обработки хмеля | 2017 |
|
RU2680709C1 |
Способ обработки свежеубранного хмеля | 1978 |
|
SU735631A1 |
Способ сульфитации хмеля и установка для его осуществления | 1983 |
|
SU1249068A1 |
Устройство для послеуборочной обработки хмеля | 1987 |
|
SU1507783A1 |
Устройство для разрушения прессованного тюка хмеля | 2018 |
|
RU2681924C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1973 |
|
SU397167A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ ШИШЕК ХМЕЛЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ | 1970 |
|
SU275957A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1970 |
|
SU283151A1 |
Передвижная хмелесушилка | 2020 |
|
RU2766709C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1973 |
|
SU376437A1 |
Изобретение относится к пищевой промьттенкости, к пивоваренной ее отрасли, и к сельскому хозяйству и может быть использовано при первичной послеуборочной переработке Х1челя. Целью изобретения является ускорение процесса обработки хмеля. В камеру 1 устройства для осуществления способа загружают свежеубранный хмель. Далее через отверстия 2 камеры 1 в массу хмеля вводят агентораспределительные трубы 3, которые проходят через ворох свободно, нескучивая шишки в противоположную сторону камеры 1 потому, что имеют они конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 в ворох хмеля вводят с помощью тяг 12, которые соединены с гидросистемой трактора. Далее открывают кран (остальные три закрыты) , через патрубок 10 от источника подогретого воздуха поступает агент во все полости батареи 6 (в трубы 7), а отсюда он достигает труб 3, от которых агент распределяется под давлением через отверстия 4 равномерно в каждую точку массы хмеля. В способе послеуборочной обработки хмеля вентилирование ведут в течение 30-90 мин, нагнетая воздух внутрь вороха при давлении 0,02-0,1 ИПа и температуре 25-30°С. CymKV осуществляют в течение 60-90 мин, нагнетая воздух в массу при давлении 0,08-0,15 МПа и температуре 45-55 0, отлежку - в течение 3-7 мин, нагнетая воздух внутрь
1
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к пивоваренной ее отрасли и к сельскому хозяйству и может быть использовано при перйич- ной послеуборочной переработке хмеля,
Цель изобретения - ускорение процесса обработки хмеля.
Согласно способу послеуборочной обработки хмеля вентилирование ведут в течение 30-90 мин, нагнетая воздух внутрь вороха при давлении Q,02-C 0,1 МПа и температуре 25-30°С, сушку- в течение 60-90 мин, нагнетая воздух в массу при давлении 0,08-0,15 МПа и температуре 45-55°С, отлежку - в течение 3-7 мин, нагнетая воздух внутрь вороха относительной влажности 90-99% при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-25 С, а сульфатацию ведут смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,4-0,6% в течение 10-20ми нагнетая смесь в массу хмеля при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-Т8 С. .
На фиг. 1 схематично изображено устройство для осуществления способа послеуборочной обработки хмеля,,вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверхуJ на фиг. 3 - вид А на фиг. 2; на фиг.4 узел I на фиг. 3; на фиг. 5 - узел II на фиг. 2; на фиг. 6 - узел III на фиг. 2; на фиг. 7 - узел IV на фиг.2,
Пример. Шишки хмеля сразу же после их обрыва с кустов влажностью 70-85% загружают в камеру при . Далее по всему объему партии хмеля в течение 60 мин при давлении 0,1 МПа и нагнетают воздух. Горячий воздух сушит хмель и выносит испарившуюся влагу .наружу. После этой операции подают в течение 54 мин в каждую точку массы хмеля воздух при давлении 0,1 МПа и 50°С. Хмель при зтом режи
ме должен подсохнуть до влажности 8- 10%. Так как высыхание отдельных частей шишек (лепестков и стерженьков) осуществляется неодинаково, то для вьфавнивания влажности хмель подвергают кондиционированию (отлежке) в течение 5 мин воздухом влажностью 90% при 25 С и давлении 0,09 МПа. Для сульфитации хмеля в его массу в течение 20 мин при давлении 0,1 МПа и вводят газ с содержанием сернистого ангидрида 0,4%. Весь технологический процесс обработки хмеля заканчивают за 137 мин.
Режимы, иллюстрирующие активное вентилирование по всему объему партии хмеля,приведены в табл. 1.
Т ai6 ft и ц а 1
31401037
Продолжение табл. 1
Режимы 2, 3, 7, 8, 10, 12, 14 и 15 наиболее благоприятны при обработке хмеля активным вентилированием, так как обеспечивается удаление выделя- гацихся из массы диоксида углерода, влаги, тепла и достаточный доступ к шишкам кислорода воздуха, при этом сохраняется цвет и аромат продукта, При режимах 1, 5, 6, 9, 11, 14 и 16 обработка хмеля замедляется, теряется аромат хмеля и появляется плесень на шишках (табл. 1).
При режимах обработки 1, 5, 6, 11, 12 и 15 хмель сушится долго, и шишки теряют аромат. Наиболее благоприятны для сушки режимы 2, 3, 7, 10, 13, 14 и 15. При режимах 4 и 8 шишки сохнут неравномерно: лепестки становятся хрупкими, а стерженьки еще не высохли, лупулин из лепестков выпадает (табл. 2).
Режимы, иллюстрирующие отлежку по всему объему партии хмеля при постоянной температуре , приведены в 15 табл. 3.
Таблица 3
20
Таблица 4
35
40
При режимах обработки 1, 5, 6, 9 и 13 хмель сульфитируется долго, а при режимах 4 и 8 он не подвергается полной сульфитации до стандартного значения. Наиболее благоприятны режимы 2, 3, 7, 10, 11, 14, 15 и 16 (табл. 4).
Устройство для послеуборочной обработки состоит из камеры 1 (показана пунктирной линией) с отверстиями 2, через которые в ее полость вводятся агентораспределительные трубы 3, На поверхности труб 3 в шахматном порядке просверлены отверстия 4 небольшого диаметра, а на конце их установлены на резьбе конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 поярусно расположе- 50 воздух для ны друг над Другом и закреплены сваркой к прямоугольной трубной батарее 6, состоящей из двух параллельно расположенных труб 7, к которьм закрепагент равномерно распределялся в хмеля между трубами 3 как по высо так и по ширине. Далее открывают- 11 (остальные три закрыты), через патрубок 10 от источника подогрет воздуха поступает агент во все по ти батареи 6 (в трубы 7 и 8), а о да достигает труб 3, от которых о распределяе тся под давлением чере отверстия 4 равномерно в каждую т массы хмеля. Так как агент поступ в каждую точку вороха со своей пе начальной температурой, то процес активного вентилирования происход быстрее по времени, застойных зон 45 массе хмеля не образуется, и пред рительная сушка происходит значит но качественнее.
После активного вентилирования патрубок 10 подается теперь горяч сушки хмеля. Путь аген в полостях труб 3, 7 и 8 такой же и при активном вентилировании хме Горячий воздух в каждый слой масс
хмеля нагнетается при 45-55 С в т
ляются сваркой трубки 8. Полости труб gg ние 60-90 мин и интенсивно сушит
3, 7 и 8 между собой сообщены. Концы труб 7 закрыты заглушками 9. Полости труб 3 сообщены с атмосферой, а также с полостями труб 7 и 8, далее они
хмель равномерно по высоте и шири камеры 1.
Далее, закрыв кран 11 на трубо воде подвода горячего воздуха, от
5
0
5
патрубками 10 сообщены с источниками увлажненного, горячего и подогретого воздуха и сернистого ангидрида посредством кранов 11, К батарее 6 закреплены тяги 12 для навески, например, на трактор агентораспределительных труб 3, последующего ввода в обрабатываемый ворох и вывода их из массы хмеля и камеры 1,
Устройство работает следующим образом.
В камеру устройства загружают свежеубранный хмель высотой более 2м. Далее через отверстия 2 камеры 1 в массу хмеля вводят агентораспредели- тельные трубы 3, которые проходят через ворох свободно, нескучивая шишки в противоположную сторону камеры 1 потому, что имеют они конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 в ворох хмеля вводят с помощью тяг 12, которые соединены с гидросистемой трактора. Трубы 3 в ворохе шишек располагаются поярусно друг над другом. Расстояние между ярусами по высоте должно быть не более 30 см, ширина между трубами 3 также не должна превышать 30 см, это необходимо для того, чтобы
воздух для
агент равномерно распределялся в слоях хмеля между трубами 3 как по высоте, так и по ширине. Далее открывают- кран 11 (остальные три закрыты), через патрубок 10 от источника подогретого воздуха поступает агент во все полости батареи 6 (в трубы 7 и 8), а отсюда достигает труб 3, от которых он распределяе тся под давлением через отверстия 4 равномерно в каждую точку массы хмеля. Так как агент поступает в каждую точку вороха со своей первоначальной температурой, то процесс активного вентилирования происходит быстрее по времени, застойных зон в массе хмеля не образуется, и предварительная сушка происходит значительно качественнее.
После активного вентилирования в патрубок 10 подается теперь горячий сушки хмеля. Путь агента в полостях труб 3, 7 и 8 такой же как и при активном вентилировании хмеля. Горячий воздух в каждый слой массы .
воздух для
хмеля нагнетается при 45-55 С в течехмель равномерно по высоте и ширине камеры 1.
Далее, закрыв кран 11 на трубопроводе подвода горячего воздуха, откры 1401037
в ают кран 11 на трубопроводе подачи влажного воздуха и подают агент в течение 3-7 мин в массу хмеля для насыщения шишек до стандартной влажности (12-13%), Здесь происходит отлежка агентом равномерно как по высоте, так и по ширине массы хмеля,так как отверстия 4 по поверхности труб 3 расположены в шахматном порядке, расстояние между центрами которых не превышает 12 мм. Микроскопические капельки агента, выходящие под давлением из отверстий 4 труб 3 во все массы хмеля, мгновенно пйглощаются близлежащими 15 шишками. В каждую точку вороха хмеля подается агент с относительной влажностью 90-99%.
Последнюю операцию (сульфитацию) ведут агентом SOj, выходящим из отверстий 4 труб 3 при давлении 0,05- 0,12 Ша и температуре 17-18 0 в течение 10-20 мин.. При этом агент равномерно и быстро распределяется в массе хмеля как по высоте, так и по ширине его и интенсивно насьш;ает шишки сернистым ангидридом до стандарт-г ного значения.
ТаблицаЗ
Длительность об- Q работки, ч
Содержание общего количества SOj на. абсолютно сухое вещество, %
8-12
2-3,5
0,4-0,5 0,4-0,5
20
Как следует из приведенных в:табл.5 данных, предлагаемый способ послеуборочной обработки хмеля дает возможность ускорить процесс обработки хмеля. Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки хмеля, предусматривающий формирование партии шишек хмеля, вентилирование ее путем нагнетания соответственно воздуха и смеси воздуха с сернистым ангидридом по всему объему партии хмеля, сушку, отлежку и сульфитацию
Преимуществом предлагаемого спосо- зо отличающийся тем, . ба является то, что при обработке что, с целью ускорения процесса обра- хмеля агент подается последовательно ботки хмеля, вентилирование ведут в.
25
и равномерно в каждую точку массы хмеля с постоянными (первоначальными) характеристиками. Процесс обработки при этом значительно ускоряется. Установка проста по конструкции, надежна в эксплуатации и малогабаритна, в ней нет сложных узлов и агрегатов, повышает производительность в 3-4 раза.
Сравнительные показатели известного и предлагаемого способов послеуборочной обработки хмеля представлены в табл. 5.-
ТаблицаЗ
Длительность об- работки, ч
Содержание общего количества SOj на. абсолютно сухое вещество, %
8-12
2-3,5
0,4-0,5 0,4-0,5
20
25
5
течение 30 - 90 мин, нагнетая воздух при давлении 0,02-0,1 МПа и температуре 25-30°С, сущку - в течение 60- 90 мин, нагнетая воздух при давлении 0,08-0,15 МПа и температуре 45-55 С, , отлежку - в течение 3-7 мин, нагнетая, воздух относительной влажности 90-99% о при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-25 С, а сульфитацию ведут смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,4-0,6 в течение 10-20 мин, . нагнетая смесь при давлении 0,05-0,12 0,12 МПа и температуре 17-18 С.
6 6
Г
,-
7 -y - -y
ч
К /
ч
г
ч
n
tT
/
/
/
4T
ji Агент
и-/
И
I 7
U
Фиг.6
фиг. 7
Рейтман И.Г | |||
Технологические условия сульфитации хмеля | |||
Ферментная и спиртовая промьшшенность | |||
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Способ сульфитации хмеля и установка для его осуществления | 1983 |
|
SU1249068A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
СУХОЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ | 1923 |
|
SU750A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1985-04-29—Подача