Изобретение относится к области пивоваренной промышленности, к способу подготовки свежеубранного хмеля к переработке.
Известен способ подготовки свежеубранных шишек хмеля к производственной переработке путем их сушки, отлежки, в лроцессе которой через слой хмеля пропускают увлажненный воздух, и сульфитации.
Недостатком известного способа является то, что темпы обрывки шишек всегда опережают возможность сушилок высушивать их и то, что пивоваренные качества хмеля теряются, происходит быстрая порча хмеля до сушки.
Цель изобретения состоит в предотврашении порчи хмеля до сушки и в сокраш,ении продолжительности сушки.
Поставленная цель достигается тем, что свежеубранные шишки хмеля .перед сушкой обрабатывают нагретым воздухом, принудительно пропускаемым через слой хмеля, причем нагрев воздуха осуш,ествляют за счет утилизации теплопотерь, имеющих место при сушке, а отработанный воздух иснользуется для увлажн ения хмеля во время его отлежки.
ружный воздух, проходя около стен сушильной установки, нагревался за счет теплопотерь установки и охлаждал воздух внутри рабочего помещения.
Затем подогретый воздух засасывается центробежным вентилятором из -помещения, а количество засасываемого в помешение наружного воздуха регулируется задвил-ской, установленной на всасываюшем отверстии
вентилятора.
Этим же вентилятором подогретый воздух направляется в помещение принудительного вентилирования (закрытую камеру). В этой камере свежесорванные шишки располагают на сетчатых основаниях в несколько ярусов, причем слой шишек на каждом ярусе не более 20-30 см. Между нижним ярусом и полом камеры оставляют пространство высотой 20-100 см, куда подается под давлением нагретый воздух, который, проходя через хмель, собирается над верхним слоем, а оттуда его забирают для подачи в воздухонодающую систему камер отлежки для увлал нения высушенного хмеля.
Количеством воздуха, подаваемого вентилятором сквозь хмель, регулируют скорость его потока, а в зависимости от скорости регулируется и скорость частичного его обезвоживания при вентилировании.
верхнюю часть камеры принудительного вентилирования, а забирать его уже снизу.
Предмет изо-бретения
1. Способ подготовки свежеубранных шишек хмеля к производственной переработке путем их сушки, отлежки, а процессе которой через слой хмеля пропускают увлажненный воздух, и сульфитации, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества х.меля и сокраш,ения при этом продолжительности сушки, свежеубранные шишки хмеля перед сушкой обрабатывают нагретым воздухом, принудительно нропускаемым через слой хмеля, а отработанный воздух используют для увлажнения хмеля во время его отлежки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, нагрев воздуха, используемого для предварительной обработки хмеля, осуш,ествляют за счет утилизации тенлопотерь, имеюших место при сушке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1973 |
|
SU397167A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1970 |
|
SU283151A1 |
Способ послеуборочной обработки хмеля | 1985 |
|
SU1401037A1 |
Способ обработки свежеубранного хмеля | 1978 |
|
SU735631A1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ХМЕЛЯ | 1973 |
|
SU384862A1 |
Передвижная хмелесушилка | 2020 |
|
RU2766709C1 |
СВЧ-конвективная хмелесушилка непрерывно-поточного действия с металлодиэлектрическими резонаторами | 2022 |
|
RU2798575C1 |
Роторная СВЧ-конвективная хмелесушилка | 2023 |
|
RU2800591C1 |
СВЧ-конвективная хмелесушилка непрерывно-поточного действия с поярусно расположенными резонаторами разных конфигураций | 2023 |
|
RU2803542C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1973 |
|
SU376437A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация