(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ послеуборочной обработки хмеля | 1985 |
|
SU1401037A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1970 |
|
SU283151A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1973 |
|
SU397167A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ ШИШЕК ХМЕЛЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ | 1970 |
|
SU275957A1 |
Комплекс для первичной послеуборочной обработки хмеля | 2017 |
|
RU2680709C1 |
Способ сульфитации хмеля и установка для его осуществления | 1983 |
|
SU1249068A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХМЕЛЯ ДЛЯ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1970 |
|
SU273132A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ | 1973 |
|
SU376437A1 |
Карусельная хмелесушилка | 2023 |
|
RU2808181C1 |
Роторная СВЧ-конвективная хмелесушилка | 2023 |
|
RU2800591C1 |
I
Изобретение отнЬсится к способам обработки хмеля, в особенности к способам его консервирования и хранения, и может использоваться в сельском хозяйстве и в пивоваренной промыипенности.
Известны способы.обработки хмеля с применением сульфитации после сушки хмеля 1. Сущность способов состоит в том, что свежеубранный хмель сушат до влагосодержания 6,0-9,0%. В результате высушивания хмелевые шишки становятся очень хрупкими, легко разрушаются и теряют при этом лупулиновые зерна (носители горьких веществ и зфирных масел). Для ликвидации этого высушенный хмель подвергают отлежке; в результате которой его влажность повышается до 11,0- 13,0).После этого ДJIЯ подавления жизнедеятельности микроорганизмов И предотвращения окислительных процессов хмель сульфитируют. Просульфигированный хмель спрессовывают под давлением 100-200 атм и упаковывают в джутовую I кань. Известные способ|,| не позволяют сохрпмить все натуральные свойства и цепные вещества свежеубраипого
хмеля, так как во время процессов его сушки, увлажнения, прессования под действием различных факторов, необходимых для осуществления этих процессов, происходят потери этих веществ и свойств свежеубранного хмеля.
Известен также способ обработки свежеубранного хмеля, который заключается в том, что хмель подвергают сушке вначале путем вентилирования наружным или слегка подо10гретым воздухом, а потом сушильным агентом с температурой до 65-70С. После сушки хмель увлажняют воздухом с относительной влажностью около 100% до достижения ,5 хмелем средней влажности 12,0-13,0%, проводят отлежку и сульфитацию хмеля (2. Однако существующий способ не обеспечивает сохранения натуральных свойств и полезных веществ хмеля, так как под действием повышенной температуры при сушке ухудшается
20 цвет шишек (оии темнеют) и их аромат (из-за потерь эфирного масла), также теряется часть ценных веществ, например альфа-кислота. А это именно те вещества, по которым в основйом оцениваю качество хмеля согласно новым стандартам на хмель СССР и стандарта за рубежом. Потери ценных веществ xMeJiit происходят Также высокой влажност и воздуха при обработке хмеля, сн кенйя irp04«octH связи луЛулиновых зерен с остальной массой шишек и вызванных этим потерь лупулиновых зерен при всех перемещениях хмеля во время дальнейшей его обработки после сушки. Сульфитация уже высушенного хмеля недостаточно эффективна, так как подавление деятельности кжкроорганиэяюв и ферментов достигается лишь тогда, кдгда бо ь1иая часть процессов. обработки хмеля узце завершена, и, таким образом, не предохраняет хмель от отрицательного действия этих факторов в течение периода самой обработки. После же суНь жтации во время хмеля из сульфитаЦйомных к11мер при прессоЙа Ьт, а Штём и хранении консервант-сернистый газ улетучивается из мессы ихишек хмез1я7 поэтому ко сервирующее действие сульфитации падает, а затем и прекраЦдается. Это ведет к восстановлению активности ферментов и возобновлению действия ;фуп1х факторов, отрицательно действуюи91х на качество хмеля. Из-за того, что для обработки свежеубранного хмеля приходится провести целый ряд технологических процессов, она довольно длительна (полный ее цикл состг| вляет сутки, а нередко и 10-12 дней). Это затягивает уборку хмеля сверх оптимальных (длЯёгблучшёго качества) сроков. При известном способе необходимы дорогостоящие сооружения (хмелесушилки) и специальное для к)кдогЬ технологического обработки оборудование, что делает ее трудоемкой.
Целью настоящего изобретения является максимальное сохранение натуральных свойств и ценных веществ свежеубракиого , уменьшение затрат труда я дпитеяьносги его обрабожи. , - . Эта цель достигается тем,что сульфитаWSH подвергается свежеуфамный хмель. Причем золотисто-зеленый вди еветло-желто-зелень1Й хмель сул 4япкру11 т до содержания сернистого fa3a в яем 0,1-1,0%к весу сухого вещства в зшиапюсти от интенсивноегяг о краски хмеля lii наличия микрофлоры, вредителей, активности ферментов, а побуревцгай хмель - до освеТления окраски максимально близкой к светло-желто-зеленой При этом в хмеле подавляются микроорганизмы, вредители, например тля, снижается активность ферментов. При сульфитации свежеубран 1ого хмеля окраска его улучшается значительно лучше, чем при сульфитации высушенного Так как в свежеубранном хмеле, содержится много воды, больше образуется (при взаимодействии
Сернистого таза с водой) сернистой кислоты, восстанавливающей цвет шишек. В отличие от известного способа просульфитироваиный свежесорванный хмель помещают в газоне1фоницаемую и химически не реагирующую с сернистым газом тару, нагнетают во внутреннюю емкость тары с хмелем сернистый газ и герметически ее закрывают. Благодаря этому хмель в течение всего срока хранения
(юстоянно находится в атмосфере консерванта без его потерь; возобновления вредных микробиологических и биохимических процессов не щюисходит, что способствует сохранению натуральных свойств и ценных веществ свежеубранного хмеля. , , П р и м е р. В лаборатОрйых условиях проводят сульфитацию свежеубранного хмеля с доведением содержания сернистого газа в йем до 0,5% к весу сухого вещества. Просульфитированный хмель укладьшают в стек-. ляннь1е банки емкостью 0,5 л. В банку под давлением подают сернистый газ с таким расчетом, чтобы он вытеснил воздух и запол НИЛ воздушные промежутки внуТри банок с
хмелем. Вслед за этим, банки тоТчас же герметизируют, зайатывая их консёрвнь1ми крышками. В то же JapeMH свеж убранный хмель без обработки помещенный в стеклянные банки, mioTift закрьггые затем консервными
крышка.ми, уже на второй-четвертый день проявляет вй;Шиые Признаки порчи (появление очагов плесени. Почернение),, Еще через несколько дней под давлением скопивцшхся Тазов крышки отскакивают, хмель
1ФИХОДИТ в аоЛную негодность.
Использование предлагаемого способа обработки свежеубранного хмеля исключает сушку, увла нёнйб и отлежку шишек хмеля, а в колхозах еще и легкое его пребсование.
Позтому сокращается общая длительность обработки хмеля. Исключаются затраты на сооружения и оборудование, необходимые для выполнения этих процессов, а также зйратыиа рабочую силу и материалы.
В течение длительного времени хорошо сохраняются натуральные свойства свежеубранного хмеля (цвет и аромат) и ценные вещества, Необходимые для приготовления . высокого качества.
Ф о р м у л а изобретения
Способ обработки свежеубранного хмеля, включающий его сульфитащио, отличающийся тем. Что, с Целью сохранения натуральных свойств и ценных веществ хмеля . в течение более длительного времени и сокраШенйя затрат труда ипоследуюи ю обработку после сульфитации хмель помещают в газо.. 5 . .... - 73563Г : .
непронищаемую тару, насыщают внутреннюю еи-,; 1. ТрисвдтскиЙ Л. н др. Хранение и техкость тары с хмелем сернистым газом и храяят|нологиясельскохозявстя1енных продуктов М.,
в этой таре до использования потребителем Колос, 1969, с, 420-424.
; Источники информации,2. Авторское сввдетепьство ССС 397167,
принятые во внимание при экспертизе ;кл.С 12 С 3/04, 1973.
Авторы
Даты
1980-05-25—Публикация
1978-07-10—Подача