Известны методы консервирования мехового сырья поваренно) солью или формалином.
Однако при дублении нлкур новаренной солью не обеспечивается необходимая стойкость сырья против автолитического и бактериального разложения. При обработке сырья формалином образующаяся при его окислении муравьиная кислота вызывает гидролиз белков дермы шкур. Кроме того, при KOficepoHpOBaHnH сырья формалином выделяется резкий специфический запах, раздражающий слизистые оболочки носа ; рта работающих.
Известен также метод консервирования мехового сырья формальдегидно-гипосульфитными растворами, свободный от указанных недостатков. Однако щкуры, обработанные но этому методу, обладают высокой температурой сваривания (77-78°).
В предлагаемом, согласно изобретению, методе, с целью получения шкур с более низкой те1мпературой сваривания (70--Т), консервирование производят формальдегидно-аммонийным раствором.
Обработка парного сырья раствором, содержащим формальдегидноа.ммонийные соединения, может осуществляться путем нанесения раствора на мездряную поверхность щкуры (намазной метод), либо плгружением в раствор (окуночный метод).
При консервировании сырья намязным методом применяется слелуюи1ий состав раствора:
а.ммиак формальдегида-- 150-200 мл1л
гипосульфит- 30- 50 г/л
поваренная соль-- 150-200 г1л.
Приготовленный раствор наносится на мездряную поверхность шкуры щеткой или из распылительного устройства, после чего шкуры укладЬ)1ваются в штабель. Продолжительность обработки определяется ей№ 1405252 дом сырья. Так для меховой овчины она составляет 8-10 час, при этом расход раствора составляет в среднем 0,4-0,5 л на овчину.
При консервировании сырья окуночным методом применяется следующий состав раствора: аммиакат формальдегида 15 мл/л, гипосульфит-4 г/л, поваренная соль 312 г/л. Шкуры обрабатываются в раство)1С при периодическом перемешивании при температуре 16-18°. Однако, можно консервировать шкуры и при более высокой (до 50°) температуре. Продолл-сительность обработки меховой овчины составляет 6-8 г. Копсервируюш.ее вещество можпо использовать до трех раз, подке 1ляя его после обработки каждой партии шкур поваренной солью и аммиакатом формальдегида.
Пред м е т изобретения
Метод консервирования мехового сырья, отличающийся тем, что, с целью получения шкур с более низкой температурой сваривания, консервирование производят формальдегидно-аммонийпым растворОАГ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Метод консервирования мехового сырья | 1959 |
|
SU134807A1 |
Состав для консервирования шубно-мехового сырья | 1983 |
|
SU1089127A1 |
Способ облагораживания меховой овчины | 1961 |
|
SU142378A1 |
Способ дубления сибиро-язвенных меховых шкур и шубной овчины | 1941 |
|
SU63478A1 |
Способ обработки мехового сырья | 1982 |
|
SU1182080A1 |
Способ облагораживания меховой овчины | 1959 |
|
SU127783A1 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2306345C1 |
Способ консервирования кожевенного и мехового сырья | 1987 |
|
SU1461762A1 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2399678C1 |
Способ консервирования кожевенного и мехового сырья | 1987 |
|
SU1467089A1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-05-04—Подача