Состав для консервирования шубно-мехового сырья Советский патент 1984 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU1089127A1

эо

t

Изобретение относится к.технологии обработки шубно-мехового сьфья и может бмть использовано в мясной промышленности при консервировании овчин.

Известен метод консервирования Мехового сырья, который состоит в обработке парного с()1рья раствором, содержаодм форйальдегндно-а1Ф(онийные соединения, путем нанесения раствора на мездрянуй поверхность шкуры (намазной метод), либо погружением сырья 8 раствор (окуночный

метод) ij .

Недостатком данного состава ябляются недопуст1{ ше санитарногигиенические условия труда, так ка в атмосф€;ру выделяется ядовитый формальдегид

Наиболее близким к предлагаемому является состав для консервирования шубно-мехового сырья сухим посолом, включающий поваренную соль и антисептик - кремнефтористый натрий в количестве 500 кг/т и 12,5 кг/т сырья соответственно 2 .

Недостатком-известного состава, является то,что его можно использовать только в холодное время года поскольку.обезвоживающее действие соли недостаточно для закрепления огромного количества волос расположенных в те1жостатическом слое овчины, а антисептик не оказывает ингибирукяцего действия на ферменты. В теплое время года известный состав не предохраняет овчину от образования таких пороков, как теклость волоса, плешивы и т.п., что ведет к ухудшению качества консервированного сьфья Кроме того, для консервирования известнЕА составом требуется -его больвое количество. Инструкцией предусмотрено на теплое время года дополнительное обезвоживание сырья сушкой (сухосоленый способ) или использование кислой-. но - солевого состава.

Сушка шкур в сушилках - дорогостояоцаЙ йроцесс, а сушка в естестбешок УСЛОВИЯХ ведет к образованию пороков - подпар, ороговение, шестовина, ломина.

Однако алюминиево-калиевые квасцы чрезвычайно гигроскопичны, что затрудняет приготовление однородного по олочноГо состава. В результате нанесения его iia шкуры проис1089127

2

ходит чрезмерное задубливание отдельных участков овчины, которые затем трудно обводняются при отмоке, что вызывает ухудшение качества ме5 хового полуфабриката, снижение его выхода. Кроме тогр, овчины кислотно-солевого консервирования при производстве мехз прокрашиваются неравномерно, что также снижает их качество.

ЦелЁ изобретения - повышение качества консервированного сырья и снижение расхода консервирующего состава .

5 Поставленная цель достигается тем, что состав для консервирования шубно-мехового сырья, содержащий поваренную соль и антисептик, дополнительно содержит гексаметилен0 тетраьшн, а в кй 1естве антисептика кремнефтористый аммоний при следующем соотношении компонентов, мас.%: Поваренная соль 94-95 Кремнефтористый

5 аммоний .2,5-3,0

Гексаметилентетрамин2,0-3,5

(

При консервировании шубнь-мехового сырья в условиях повышенной тем0 пературы и относительной влажности воздуха, когда скорость протекания автолитических процессов чрезвычайно высока, использование в смеси одного антисептика, как это предус5. мотрено ТИ, не обеспечивает длительной сохранности качества сьфья. Введение в консервирукяций состав гекса нетилентетрамина в указанных количествах приводит к инактивации тка- .

невых фер(юнтов и закреплению волос в кожевой ткани. Поэтому консервирование сырья лфедпагаемю составом можно проводить в течение года. При зтом расход консервирующего состава

5 сокращается на 20% на единицу консервируемого сырья. .

. Применение кремнефтористого аммония, который лучше растворяется . в рассоле, а едовательно, лучше проникает в дерму шкуры, обеспечивает более надежную завщту сырья от бактериальной порчи. При консервировании овчин предлагаемым способом происходят процессы.

При нанесении консервирунш(е го состава на меховое сырье под воздействием тканевой влаги происходит. гидролиа кремнефтористого аммония по р.еакции (Ш4)251Рб42Н О , или в ионной форме: ,-« Ш При этом рН тканевой влаги сдви гается в кислую сторону до величины 4-5. В результате воздействия кислот и поваренной соли происходит разрыхление коллагена дермы, что способствует более легкому проникнове нию компрнентов смеси в ткань. В кислой среде гексаметилентетр амин разлагается с образованием формальдегида по реакции . Н (CH2), 6H,jO ;Е± eCHgO. Вьщеляющийся формальдегид сразу же вступает во взаимодействие с бел1«ами дермы в результате чего снижается реакционная способность белков и происходит закрепление волоса в кожевой ткани сырья, а (активность тканевых ферментоврезко падает путем частичного их разр толитических процессов в П1убно-меховом сьфье. Поскольку образование формальдегида из гексаметилентетрамина и связывание его белками кожевой тка ни происходит постепенно, то исключается неравномерность и чрезмерное задубливание отдельных учас ков. Максимальное количество гексаметилентетрамина в консервируняце составе ограничено 3,5%, поэтому вьщеляюш;ийся формальдегид полность взаимодействует с белками шкуры, что исключает попадание его в окружающую атмосферу. Пример 1. Берут и отвешивают 94 кг поваренной соли по ГОСТ 13830-68 помола № О, смешивают в с сителе 2,5 кг кремнефтористого аммония по ОСТ 6-08-2-75 и 3,5 кг гексаметилентетрамина по ГОСТ 138t 73 с размерами кристаллов, не превышающими кристаллы поваренной сол помола № 0. Приготовленный консервирующий с тав наносят на шерстную меховую ов чину при помощи дозатора агрегата для механизированного нанесения ко серванта на.овчину, которую перед нанесением консервирук его состава выстилают на движущуюся Ленту транспортера воротковой частью вперед и мездровой стороной вверх, расправляя складки и краевые участки. Нанесенный равномерным слоем состав в количестве 30% от массы парных овчин уплотняют. овчины переносят на поддон размером 1,4X2,0 и, имекнций седловидную форму и изготовленный из коррозиоустойчивого материала. Овчины укладывают в втабель высотой не более t,2 м. Сначала вдоль середины поддона кладут вразбежку три овчины так, чтобы огузки крайних вакур легли на края поддона t на перв слой шк укладьшают еще 2-3 продольных слоя, следукяще 4-5 слоев - поперек поддона, затем один слой укладывают вдоль середины поддона, снова 4-5 слоев шкур - поперек поддона и один вдоль него н т.д. до тех пор, пока не получат штабель предельной высоты, который закрывают овчинами шерстью вверх. Заполненные поддоны транспортируют на участок консервирования для пролежки 4 сут при 15-20 С, а по окончании пролежки - на сортировку. Овчины, консервированные предлагаеъ&ш составом, имеют следующие физико-химические показатели ; 48,5 Содержание влаги, % Содержание связанного формальдегида, % О, Г5 рН водной вытяжки из 4.8 кожевой ткани Температура сварива- ния,с 68 140000 Общая микробная обсемененность 1 г шкуры Пример 2. Берут 95 кг йоваренной соли по ГОСТ 13830-68 по- tKoiu № Of смешивают с 3 кг кремнефтористого аммония по ОСТ 6-08-2-75 и 2 кг гексаметилентетрамина по ГСйбт с размерами кристаллов, не превшЕающих кристаллы поваренной соли поМопа № 0. Полув|ерстяные меховые овчины обр батывают аналогично 1. Овчины, консервированные предлагаемым составом, имеют следующие физико-химические показатели:

Содержание влаги, % .48 Содержание связанного формальдегида, % 0,08 рН водной вытяжки из / кожевой ткани 4,6 Температура сваривания,ОС66

Общая микробная обсемененность t г шкуры 100000 Пример 3. Берут 94,5 кг поваренке соли по ГОСТ 13830-68 помола О, смеогавают с 2,7 кг кремнефторйСтого аммония по ОСТ 6-08-2-75 и 2,8 кг гексаметилентетрагшна по ГОСТ 1381-73 с размераьш кристаллов, не превышакнцих кристаллы поваренной соли помола № 0. Шубные овчины обрабатывают аналогично примеру 1.

Овчины, консервированные предлагаемым составом, имеют следукяцие фи зико-химичес ки е пока затели: Содержание влаги,% 49. Содержание связанного формальдегида, % О,1 . рН водной вытяжки из кожевой ткани 4,7 Общая микробная обсемененность 1 г шкуры 120000 Консервированное предлагаемым составом сырье после хранения 12 ме по всем качественньш показателям соответствует требованиям действу1сячег ГОСТ 8439-57 на неводеланную меховую и шубную овчины.

П р и м е р 4. Берут 96,5 кг поваренной соли по ГОСТ 13830-68 помола № 1, смешивают с 2,0 кг кремнефтористого а е4ония по ОСТ 6-08-275 и 1,5 кг гексаметнлентетрамина по ГОСТ 1381-73. Шерстные меховые овчины обрабатывают аналогично примеру 1. ,

Овчины, консервированные предлагаемьш составом, имеют следующие физико-кимичёские показатели:

Содержание влаги, % 47 Содержание связанного формальдегида, % 0,03 рН водной вытяжки из кожевой ткани 5,0 Температура сваривания,°С63

Общая микробная обсемененность 1 г шкуры 950000 После хранения 6 мес.у 10% овчи наблюдают теклость волоса.

Пример 5. Берут 92,5 кг поваренной соли по ГОСТ 13830-68 пбмола О, смешивают с 3,5 кг кремнефтористого аммония по ОСТ 6-08-2-75 и 4 кг гексаметилентетрамина по ГОСТ 1381-73. Шубные овчины обрабатывают аналогично примеру 1.

Овчины, консервированные предлагаемым составом, имеют следующие физикo-xи alчecкиe показатели: Содержание влаги, % 50 Содержание связанного формальдегида, % 0,3 рН водной вытяжки из кожевой ткани 4,3 Температура сваривания,°С73 Общая микробная обсемененность 1 г шкуры 80000 У 15% овчин, консервированных предлагае а 1м составом, наблюдают отдельные чрезмерно задубленные учки, которые трудно обводняют при отмоке и отрывают при мездрении, снижая выход и ухудшая качество полуфабриката.

Сопоставительный анализ техникоэконоюсческих показателей предлагамого объекта и используемого в промышленности по ТИ дан в таблице

Экономическая эффективность применения . нового консервирукицего состава составляет 5 руб. в расчете на 1 т сырья путем снижения расход консервирукящх веществ.

Расход консервирующего состава, % к массе сьфья

Возможность применения метода в теплое время года

Температура сваривания, С

Общая микробная обсемененность 1 г шкуры после консервирования, тыс.

Содержание влаги, % Содержание хлорида натрия, %

30

Рекомендуется

нду66-68

100-140 48-50 14-16

Похожие патенты SU1089127A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТМОКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 2003
  • Берлова Н.В.
  • Авеличева С.Н.
RU2224798C1
Способ обработки мехового сырья 1982
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Дианова Ольга Петровна
  • Брандт Галина Павловна
  • Курманов Сарсекен Курманович
  • Мирошниченко Федор Максимович
  • Вдовина Ляйля Даулетовна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Аре Рута Юрьевна
  • Звягинцева Ирина Самойловна
SU1182080A1
Состав для отмотки меховых шкур 1982
  • Коганскене Фейга Хаймовна
  • Рохваргер Ольга Давыдовна
SU1147759A1
Способ консервирования кожевенного сырья и устройство для его осуществления 1980
  • Карнет Николай Сергеевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Гаврилица Лариса Васильевна
  • Коваленко Евгений Андреевич
  • Сакулина Алла Александровна
  • Тертерян Эдуард Арутюнович
SU939559A1
Состав для консервирования сырья животного происхождения 1988
  • Дудницкий Иван Андреевич
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Григанова Нина Васильевна
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бузилова Светлана Юрьевна
  • Юдина Ирина Георгиевна
  • Рыбаков Вячеслав Алексеевич
  • Григорьев Александр Иванович
SU1595912A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ 1991
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Чечеткина Наталья Михайловна
RU2033428C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК 1993
  • Тюменцев Владимир Васильевич
RU2062791C1
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 2005
  • Шалбуев Дмитрий Валерьевич
  • Думнов Василий Семенович
RU2287590C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН 1992
  • Ганцов Шамиль Каримович
  • Максимова Ирина Васильевна
RU2027770C1
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 2007
  • Шалбуев Дмитрий Валерьевич
RU2346054C1

Реферат патента 1984 года Состав для консервирования шубно-мехового сырья

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВ/ШИЯ ШУБНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ, содержащий поваренную соль и антисептик, о тличающийся тем, что, с целью повьрения качества консервированного сырья и снижения расхода консервирукяцего состава, он дополнительно содержит гексаметилентетрамин, а в качестве антисептика кремнефтористый аммоний при следующем соотношении компонентов, мас.%: Поваренная соль 94-95 Кремнефтористый аммоний2,5-3,0 Гексаметилен§ тетрамйн2,0-3,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1089127A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Метод консервирования мехового сырья 1960
  • Гаевой Е.В.
  • Машков А.Н.
  • Панюкин И.И.
SU140525A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Технологическая инструкция по обработке кожевенного сырья шубных и меховых овчин, щетины и волоса скота на предприятиях мясно проьашшенности
М., 1978 (прототип).

SU 1 089 127 A1

Авторы

Иванкин Михаил Тимофеевич

Шишкина Надежда Дмитриевна

Кирсанова Нелли Васильевна

Ходаков Петр Федорович

Даты

1984-04-30Публикация

1983-02-23Подача