Способ подготовки пшеничных и ржаных отрубей для диетических продуктов Советский патент 1988 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU1405776A1

СП

ч

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к лечебному и диетическому питанию, а именно к способам обработки отрубей.

Цельк) изобретения является ускорение и упрощение процесса.

Одним из источников пищевых волокон являются отруби, которые вводятся лишь в состав хлебобулочных изде-

ЛИЙ.

Для использования этих грубово- локнистых структур в .лечебном и диетическом питании большое значение имеет их предварительная обработка и подготовка с целью последующего применения при приготовлении различных блкщ.

Экспериментальные данные показали, что процесс набз ания зависит от физического состояния и что он более интенсивен при повышенной температуре жидкой фазы. Оптимальные температурные пределы, при которых происходит набухание отрубей, 98-100 0, ко- торые необходимо поддерживать определенное время.

Пример 1.К отрубям пшегшч- ным и ржаным, массой по 12,5 г приливали по 37,5 МП воды температурой , что составляет соотношение 1:3, в колбы емкостью 100 мп и вы- держивдли на водяной бане при плотно закрытой крышке в течение 40 мин для пшеничных и 30 мин для ржаных отру- бей при 98-100 с. Отруби поглотили всю влагу в процессе набухания, не- |значительно вьтрессовалась растворимая фракция крахмала в виде слизи. Следовательно, данное соотношение влаги вполне приемлемо.

Пример 2. Отруби пшеничные и ржаные массой по 12,5 г заливали 50 МП воды, температурой , что составляет соотношение 1:4, в колбы емкостью по 100 мл и вьщерживали на водяной бане при плотно закрытых крь ках в течение 40 мин для пшеничных и 30 мин для ржаных отрубей при 98- 100°С. Отруби поглотили не всю влагу В оставшуюся жидкость из отрубей обильно выпрессовывалась водорастворимая фракция крахмала. Соотношение жидкости и отрубей оптимальное для сахарного диабета и иабья-очной полноты.

Пример 3. Сухие отруби пше.ничные и ржаные раздельно массой по 12,5 г заливают 35 мп воды, темпера

5

10

15

0 5

0 д

45

0

5

турой , что, составляет соотношение 1:2, в стаканы по 60 мл и выдерживали в течение 40 мин при для пшеничных и при закрытой крьшпсе 30 мин для ржаных отрубей. Установлено, что такое количество воды не обеспечивает полное набухание отрубей. Требуется увеличение жидкой. , среды.

Пример 4. Отруби пшеничные и ржаные массой по 12,5 г заливали по 62,5 МП воды температурой 100°С , что составляет соотношение 1:5, в колбы емко.стью по 100 мп и вьщерживали на водяной бане при плотно закрытых крьш1ках в течение 40 мин для пшеничных и 30 мин для ржаных отрубей при 98-100°С. Осталось много непоглощенной воды с содержанием водораство- римой фракции крахмала. Кроме крахмз ла в окружающую среду переходят и су хие вещества, поэтому нет необходимости увеличивать соотношение жидкости в 5 раз больше отрубей, так как это приведет к снижению пищевой ценности последних.

Результаты экспериментальных данных приведены в таблице.

Из данных таблицы следует, что пшеничные и ржаные отруби набухают при комнатной температуре (18°С) на 69 и 67% соответственно, при 60°С - на 88 и 105%, при 98-100°- на 138 и 106%. Следовательно, температура является оптимальной для максимального набухания пшеничных и ржаных отрубей, поэтому рекомендуется к применению.

Набухание ржаных и пшеничных отрубей происходит в течение 10-15 мин, затем вьщеляется водорастворимая фракция крахмала в окружающую жидкую среду в виде гелеобразной массы. Процесс вьщеления экссудата наблюдается через 20-30 мю} для ржаных отрубей и 30-40 мин для пшеничных. Выбор временного режима подготовки отрубей объясняется двумя факторами - увеличением объема отрубей и вьщелением водорастворимой фракции крахмала.

Предлагаемый способ сокращает процесс обработки отрубей в 2-3 раза и исключает ряд операций, в связи с чем ускоряется и упрощается процесс.

Формула изобретения

Способ подготовки пшеничных .и ржаных отрубей для диетических продук3140577fi

тов, предусматривающий тепловую обработку, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, тепловую обработку ведут путем заливания .отрубей кипящей водой при соотношении отрубей и воды 1:3-1:4 с последующим вьJдepживaниeм

4

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU1405776A1

название год авторы номер документа
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Черников Антон Викторович
RU2530934C1
Способ модификации отрубей 1990
  • Винникова Людмила Григорьевна
  • Кретинина Лидия Васильевна
SU1761101A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ ВЫСОКОЙ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ 2003
  • Садовой В.В.
  • Анисимова Ю.А.
RU2254028C1
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Карнаушенко Л.И.
  • Салавелис А.Д.
  • Живолук Л.Г.
  • Капрельянц Л.В.
  • Чимэддоржийн О.
RU2040906C1
Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий из муки 1987
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Сагындыкова София Зулхарнаевна
  • Челекбаев Мурат Дутбаевич
SU1521771A1
Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев 2015
  • Куцова Алла Егоровна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Глотова Ирина Анатольевна
  • Куцов Сергей Владимирович
  • Буйленко Юлия Сергеевна
  • Фомина Татьяна Юрьевна
  • Шахов Сергей Васильевич
RU2609330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2000
  • Федоров А.Д.
  • Ахметова Г.З.
  • Кондратьева Е.И.
  • Коновалов А.И.
  • Замалеев Т.И.
  • Суворов А.А.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Таштабанова Р.С.
  • Черкасова Л.П.
  • Смоленцев А.В.
  • Лапин А.А.
RU2183406C2
Сухая смесь для приготовления безглютенового теста, композиция теста и способ изготовления 2021
  • Тырлова Ольга Юрьевна
RU2770206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Гелашвили Сосо Романович
  • Сулаберидзе Гела
RU2546208C2
ТЕСТО НА ОСНОВЕ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ БЕЗ ЗЕРНОВОЙ МУКИ 2016
  • Басов Павел Владимирович
  • Мистюков Юрий Романович
RU2614875C1

Реферат патента 1988 года Способ подготовки пшеничных и ржаных отрубей для диетических продуктов

Изобретение относится к пищевой прамьпппенности, в частности к общественному питанию, а именно к способам подготовки пшеничных и ржаных отрубей для диетических продуктов. Целью изобретения является ускорение и и упрощение процесса. Отруби заливают кипящей водой при соотношении отрубей и воды 1:3-1:4 с последующей вьщерж- кой на водяной бане в течение 20-i . 30 мин для ржаных отрубей и 30- 40 мин для пшеничных. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 405 776 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405776A1

Маршак М.С
Диетическое питание, М.: Медицина, 1967, с
Способ генерирования переменного тока 1923
  • Аничков В.В.
  • Бекаури В.И.
  • Миткевич В.Ф.
  • Циклинский Н.Н.
SU484A1

SU 1 405 776 A1

Авторы

Матяш Екатерина Тимофеевна

Педенко Анастасия Ивановна

Дуденко Нина Васильевна

Сечина Ирина Николаевна

Журавель Виктория Григорьевна

Даты

1988-06-30Публикация

1986-02-05Подача