Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к питательным средам для вьщеления молочнокислых бактерий, которые могут быть использованы для приготовления хлеба, кисломолочных продуктов, в сыроделии и т.д.
Цель изобретения - упрощение среды, а также повышение ее качества.
Изобретение заключается в следующем .
Использование в качестве основы среды ферментативного гидролизата муки или отрубей, являющихся углеводно-белковым, минеральным и витаминным комплексом, позволяет уменьшить в составе предлагаемой питательной среды глюкозу в 4 раза, пептона в 2 раза по сравнению с известной питательной средой. В качестве индикатора среда дополнительно содержит бромкрезолпурпур.
Гидролизат муки или отрубей готовят следующим образом.
250 г ржаной муки или пшеничных, ржаных отрубей разводят 1 л водопроводной воды, подогревают до 28-30 С, тщательно перемешивают и ставят на
водяную баню, температуру смеси доводят до и вьщерживают при этой температуры 1 ч. Затем добавляют 1 г фермента амилоеубтилина, растворенного в небольшом количестве тёплой воды. Для активации фермента на 1 л водно-мучной смеси добавляют 2 мп хлороформа. Колбу закрьюают пробкой и ставят в термостат на 8-9 ч при . В течение 2-3 ч колбу нескольк раз встряхивают. Через 8-9 ч гидро- лизат стерилизуют при t15 С в течени 30 мин, Гидролизат разводят дистиллированной водой до 70-80 мг % аминно- го азота.
Пример 1, К1л приготовленного ферментативного гидролизата муки или отрубей добавляют 10 г агар агара. Затем смесь нагревают до пол- ного растворения агар-агара, далее ее охлаждают до 40-50°С и добавляют следующие ингредиенты, г: глюкоза 4,0; пептон 2,0; бромкрезолпурпур 0,002. Устанавливают рН среды 7-7,2. Среду стерилизуют при 121°С 15 мин. Оклалодают до 40-50 0 и делают глу- бинньш посев на чашки Петри (1А).
Пример 2, Готовят среду аналогично примеру 1. К 1 л ферментативного гидролизата муки или отрубей добавляют 15 г агар-агара и ингредиенты используют в следующих соотношениях, г: глюкоза 5,0; пептон 2,5; бромкрезолпурпур 0,003 (2А).
Пример 3. Готовят среду по примеру 1, «о к 1 л ферментативного гидролизата отрубей или муки добав ляют 20 г .агар-агара, а ингредиенты используют в следующих соотношениях, г: глюкоза 6,0; пептон 3,0; бромкрезолпурпур 0,004 (ЗА).
Пр имер 4. Готовят среду по примеру 1, на 1л приготовленного ферментативного гидролизата муки или отрубей добавляю- ингредиенты в следующих соотношениях, г: глюкоза 3,0; пептон 1,5; агар-агар 15; бромкрезолпурпур O.OOt (4А).
Пример 5. Готовят среду по примеру 1, «а 1л ферментативного ги ролизата муки или отрубей добавляют ингредиенты s следующих отношениях, гг глюкоза 7,0; пептон 3,5; агар- агар 15; юромкрезолпурпур 0,005 (5А) .
Посев исследуемого материала производили следующими методами: пря0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
мым высевом проб из мучной болтушки на питательные среды и через посредство накопительной среды - обезжиренное молоко и гидролизат о грубей или муки.
В первом случае пробу муки в количестве 1 г вносили в пробирку с -9 МП стерильной водопроводной воды и тщательно перемешивали. Затем готовили ряд последовательных десятикратных разведений и из разведений 1:10 по О, 1 мп делали глу- бинн ый посев на чашки Петри.
Во втором случае 1 г муки вносили в пробирку с 9 МП накопительной среды- обезжиренное молоко. Смесь вьщерживали в термостате при 30- 45 С в течение 24 ч. Из разведения 1:10 , 1:10 °по 0,1 мл производили глубинный высев на чашки Йетри.
В третьем случае 1 г муки вносили в пробирку с 9 МП накопительной среды - гидролизат отрубей или муки. Смесь выдерживали в термостате при 30-45 С в течение 24 ч. Затем из разведения 1:10, 1:10 по 0,1 мл производили глубиннный посев на чашки Петри с приготовленной питательной средой. Посевы вьфащивали в термостате при в течение 24-48 ч.
Исследования проводили в нескольких повторностях. Дпя определения результатов пользовались средними величинами. Контролем служила среда Богданова (протбтип).
Сравнительная высеваемость молочнокислых бактерий из муки приведена в таблице.
Посторонней микрофлоры не обнаружено.
Из данных таблицы следует, что приготовленные среды 2А и ЗА вполне пригодны для t выделения молочнокислых бактерий из муки. Наилучшие результаты получены на среде 2А.
На среде быпо вьщелено 142 штамма молочнокислых бактерий. В численном отношении пр обпадали. S.lactis, S.cremoris, L.casei, L. plantarura, S.acebonicus, L. cellobiosis, реже встречались L.deltriickii, L.hete- roiochi, L.helveticus, L.buchneri.
Таким образом, предлагаемая питательная среда позволяет по сравнению с известной вьщелить редкие виды молочнокислых бактерий, L.delbriickiij L.heteroiochi, L.helveticus, L.buchneri, и, кроме того, снизить содер5152
жание ряда коьтонентов и использовать ее для накопления микробных йюмасс молочнокислых бактерий.
Формула и зоб
р е т е н и я
177}6
тельно содержит бромкрезолпурпур, а в качестве основы используют ферментативный гидролизат муки или отрубей с содержанием 70-80 мг % аминного азота при следующем соотношении компо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства ростовой среды с содержанием нанофильтрата творожной сыворотки, предназначенной для выращивания пробиотических культур | 2020 |
|
RU2757137C1 |
Питательная среда для получения дрожжевых клеток диморфного гриба Histoplasma capsulatum | 2019 |
|
RU2704278C1 |
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ | 2020 |
|
RU2756601C1 |
ПЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА С ГИДРОЛИЗАТОМ ЧАЙНОГО ГРИБА, СТИМУЛИРУЮЩИМ НАКОПЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МАССЫ БРУЦЕЛЛ | 2021 |
|
RU2764139C1 |
БИФАЗНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА | 2013 |
|
RU2529364C1 |
Способ приготовления питательной среды для выращивания пробиотических культур | 2016 |
|
RU2646163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ | 2018 |
|
RU2713273C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ С ПОВЫШЕННЫМИ НАКОПИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ YERSINIA PESTIS EV | 2022 |
|
RU2785826C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ ПОСЛЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ХРАНЕНИЯ | 2017 |
|
RU2678123C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 |
|
RU2415923C1 |
Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и предназначено для выделения молочнокислых бактерий из муки как методом прямого посева, так и через накопительную культуру. Цель изобретения - упрощение среды и повышение ее качества. Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий содержит глюкозу, пептон, агар-агар, ферментативный гидролизат муки или отрубей с содержанием 70-80 мг% аминного азота и бромкрезолпурпур при следующем содержании компонентов среды, г/л: глюкоза 4,0-6,0
пептон 2,0-3,0
агар-агар 10-20
бромкрезолпурпур 0,002-0,004
ферментативный гидролизат муки или отрубей остальное, 1 табл.
Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий из муки, содержащая основу, глюкозу, пептон, агар- агар, отличающаяся тем, что, с целью упрощения среды, а также повьппения ее качества, она дополниоль 5,6x10 6x10 1,2x10 1x10
1,6x10 2,3x10 4, 2,1x10
1,06х10 °0,3х10 1,07x10 0,13x10
Зх.Ю 1,1x10 2, 1,4x10 3,6x10 ° 6,3x10
1,04x10 1x10 2,0х10 1,9x10 6,0x10 ° 0,7x10
1,8x10 2x10 1,8x10 1,,7x10 0,9x10
.1x10 2,8x10 3,1x10 2x10 5,8x10 1x10
нентов, г/л:
Глюкоза Пептон Агар-агар Бромкрезолпурпур Ферментативный гидролизат муки или отрубей Остальное
4-6
2-3
10-20
0,002-0,004
2,3x10 2,1x10
1,06х10 °0,3х10 1,07x10 0,13x10
1,4x10 3,6x10 ° 6,3x10
Банникова Л.А | |||
Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промыншенности | |||
М.: Пищевая промышленность, 1975, с.255 | |||
Богданов В.М | |||
Микробиология молока и молочных продуктов | |||
М.: Пищевая промышленность, 1969, с.367 | |||
Лепунер А.А., Тоом М,А., Ворона М.Н | |||
и др | |||
Определение видовой принадлежности лактобацилл по физиологическим свойствам и биохимической активности | |||
- Прикладная биохимия и микробиология, Йзд-во АН СССР, 1968, т.4, вып | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-07-16—Подача