Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий из муки Советский патент 1989 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1521771A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к питательным средам для вьщеления молочнокислых бактерий, которые могут быть использованы для приготовления хлеба, кисломолочных продуктов, в сыроделии и т.д.

Цель изобретения - упрощение среды, а также повышение ее качества.

Изобретение заключается в следующем .

Использование в качестве основы среды ферментативного гидролизата муки или отрубей, являющихся углеводно-белковым, минеральным и витаминным комплексом, позволяет уменьшить в составе предлагаемой питательной среды глюкозу в 4 раза, пептона в 2 раза по сравнению с известной питательной средой. В качестве индикатора среда дополнительно содержит бромкрезолпурпур.

Гидролизат муки или отрубей готовят следующим образом.

250 г ржаной муки или пшеничных, ржаных отрубей разводят 1 л водопроводной воды, подогревают до 28-30 С, тщательно перемешивают и ставят на

водяную баню, температуру смеси доводят до и вьщерживают при этой температуры 1 ч. Затем добавляют 1 г фермента амилоеубтилина, растворенного в небольшом количестве тёплой воды. Для активации фермента на 1 л водно-мучной смеси добавляют 2 мп хлороформа. Колбу закрьюают пробкой и ставят в термостат на 8-9 ч при . В течение 2-3 ч колбу нескольк раз встряхивают. Через 8-9 ч гидро- лизат стерилизуют при t15 С в течени 30 мин, Гидролизат разводят дистиллированной водой до 70-80 мг % аминно- го азота.

Пример 1, К1л приготовленного ферментативного гидролизата муки или отрубей добавляют 10 г агар агара. Затем смесь нагревают до пол- ного растворения агар-агара, далее ее охлаждают до 40-50°С и добавляют следующие ингредиенты, г: глюкоза 4,0; пептон 2,0; бромкрезолпурпур 0,002. Устанавливают рН среды 7-7,2. Среду стерилизуют при 121°С 15 мин. Оклалодают до 40-50 0 и делают глу- бинньш посев на чашки Петри (1А).

Пример 2, Готовят среду аналогично примеру 1. К 1 л ферментативного гидролизата муки или отрубей добавляют 15 г агар-агара и ингредиенты используют в следующих соотношениях, г: глюкоза 5,0; пептон 2,5; бромкрезолпурпур 0,003 (2А).

Пример 3. Готовят среду по примеру 1, «о к 1 л ферментативного гидролизата отрубей или муки добав ляют 20 г .агар-агара, а ингредиенты используют в следующих соотношениях, г: глюкоза 6,0; пептон 3,0; бромкрезолпурпур 0,004 (ЗА).

Пр имер 4. Готовят среду по примеру 1, на 1л приготовленного ферментативного гидролизата муки или отрубей добавляю- ингредиенты в следующих соотношениях, г: глюкоза 3,0; пептон 1,5; агар-агар 15; бромкрезолпурпур O.OOt (4А).

Пример 5. Готовят среду по примеру 1, «а 1л ферментативного ги ролизата муки или отрубей добавляют ингредиенты s следующих отношениях, гг глюкоза 7,0; пептон 3,5; агар- агар 15; юромкрезолпурпур 0,005 (5А) .

Посев исследуемого материала производили следующими методами: пря0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

мым высевом проб из мучной болтушки на питательные среды и через посредство накопительной среды - обезжиренное молоко и гидролизат о грубей или муки.

В первом случае пробу муки в количестве 1 г вносили в пробирку с -9 МП стерильной водопроводной воды и тщательно перемешивали. Затем готовили ряд последовательных десятикратных разведений и из разведений 1:10 по О, 1 мп делали глу- бинн ый посев на чашки Петри.

Во втором случае 1 г муки вносили в пробирку с 9 МП накопительной среды- обезжиренное молоко. Смесь вьщерживали в термостате при 30- 45 С в течение 24 ч. Из разведения 1:10 , 1:10 °по 0,1 мл производили глубинный высев на чашки Йетри.

В третьем случае 1 г муки вносили в пробирку с 9 МП накопительной среды - гидролизат отрубей или муки. Смесь выдерживали в термостате при 30-45 С в течение 24 ч. Затем из разведения 1:10, 1:10 по 0,1 мл производили глубиннный посев на чашки Петри с приготовленной питательной средой. Посевы вьфащивали в термостате при в течение 24-48 ч.

Исследования проводили в нескольких повторностях. Дпя определения результатов пользовались средними величинами. Контролем служила среда Богданова (протбтип).

Сравнительная высеваемость молочнокислых бактерий из муки приведена в таблице.

Посторонней микрофлоры не обнаружено.

Из данных таблицы следует, что приготовленные среды 2А и ЗА вполне пригодны для t выделения молочнокислых бактерий из муки. Наилучшие результаты получены на среде 2А.

На среде быпо вьщелено 142 штамма молочнокислых бактерий. В численном отношении пр обпадали. S.lactis, S.cremoris, L.casei, L. plantarura, S.acebonicus, L. cellobiosis, реже встречались L.deltriickii, L.hete- roiochi, L.helveticus, L.buchneri.

Таким образом, предлагаемая питательная среда позволяет по сравнению с известной вьщелить редкие виды молочнокислых бактерий, L.delbriickiij L.heteroiochi, L.helveticus, L.buchneri, и, кроме того, снизить содер5152

жание ряда коьтонентов и использовать ее для накопления микробных йюмасс молочнокислых бактерий.

Формула и зоб

р е т е н и я

177}6

тельно содержит бромкрезолпурпур, а в качестве основы используют ферментативный гидролизат муки или отрубей с содержанием 70-80 мг % аминного азота при следующем соотношении компо

Похожие патенты SU1521771A1

название год авторы номер документа
Способ производства ростовой среды с содержанием нанофильтрата творожной сыворотки, предназначенной для выращивания пробиотических культур 2020
  • Новикова Татьяна Валентиновна
  • Воеводина Юлия Александровна
  • Шестакова Светлана Викторовна
  • Рыжакина Татьяна Павловна
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Виноградова Юлия Владимировна
  • Кузин Андрей Алексеевич
RU2757137C1
Питательная среда для получения дрожжевых клеток диморфного гриба Histoplasma capsulatum 2019
  • Новицкая Ирина Вячеславовна
  • Жога Людмила Константиновна
  • Терешко Дмитрий Леонидович
  • Плеханова Наталья Геннадьевна
  • Агеева Наталья Петровна
  • Викторов Дмитрий Викторович
  • Топорков Андрей Владимирович
RU2704278C1
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Сердюк Наталия Сергеевна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Белозерова Ольга Николаевна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
RU2756601C1
ПЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА С ГИДРОЛИЗАТОМ ЧАЙНОГО ГРИБА, СТИМУЛИРУЮЩИМ НАКОПЛЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МАССЫ БРУЦЕЛЛ 2021
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталья Михайловна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2764139C1
БИФАЗНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2013
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Белякова Анна Александровна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Газиева Алина Юрьевна
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2529364C1
Способ приготовления питательной среды для выращивания пробиотических культур 2016
  • Воеводина Юлия Александровна
  • Макарова Вера Николаевна
  • Корюкина Марина Вениаминовна
  • Горбатов Александр Вениаминович
  • Гулюкин Михаил Иванович
RU2646163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ 2018
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Хабибулина Наталья Викторовна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2713273C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ С ПОВЫШЕННЫМИ НАКОПИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ YERSINIA PESTIS EV 2022
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Крячок Захар Юрьевич
  • Кондратьева Юлия Викторовна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Степанищева Алина Сергеевна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2785826C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ ПОСЛЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ХРАНЕНИЯ 2017
  • Бухарин Олег Валерьевич
  • Перунова Наталья Борисовна
  • Рахматуллина Оксана Игоревна
  • Иванова Елена Валерьевна
  • Бекпергенова Анастасия Владимировна
  • Несчисляев Валерий Александрович
RU2678123C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ 2009
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2415923C1

Реферат патента 1989 года Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий из муки

Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и предназначено для выделения молочнокислых бактерий из муки как методом прямого посева, так и через накопительную культуру. Цель изобретения - упрощение среды и повышение ее качества. Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий содержит глюкозу, пептон, агар-агар, ферментативный гидролизат муки или отрубей с содержанием 70-80 мг% аминного азота и бромкрезолпурпур при следующем содержании компонентов среды, г/л: глюкоза 4,0-6,0

пептон 2,0-3,0

агар-агар 10-20

бромкрезолпурпур 0,002-0,004

ферментативный гидролизат муки или отрубей остальное, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 521 771 A1

Питательная среда для выделения молочнокислых бактерий из муки, содержащая основу, глюкозу, пептон, агар- агар, отличающаяся тем, что, с целью упрощения среды, а также повьппения ее качества, она дополниоль 5,6x10 6x10 1,2x10 1x10

1,6x10 2,3x10 4, 2,1x10

1,06х10 °0,3х10 1,07x10 0,13x10

Зх.Ю 1,1x10 2, 1,4x10 3,6x10 ° 6,3x10

1,04x10 1x10 2,0х10 1,9x10 6,0x10 ° 0,7x10

1,8x10 2x10 1,8x10 1,,7x10 0,9x10

.1x10 2,8x10 3,1x10 2x10 5,8x10 1x10

нентов, г/л:

Глюкоза Пептон Агар-агар Бромкрезолпурпур Ферментативный гидролизат муки или отрубей Остальное

4-6

2-3

10-20

0,002-0,004

2,3x10 2,1x10

1,06х10 °0,3х10 1,07x10 0,13x10

1,4x10 3,6x10 ° 6,3x10

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1521771A1

Банникова Л.А
Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промыншенности
М.: Пищевая промышленность, 1975, с.255
Богданов В.М
Микробиология молока и молочных продуктов
М.: Пищевая промышленность, 1969, с.367
Лепунер А.А., Тоом М,А., Ворона М.Н
и др
Определение видовой принадлежности лактобацилл по физиологическим свойствам и биохимической активности
- Прикладная биохимия и микробиология, Йзд-во АН СССР, 1968, т.4, вып
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 521 771 A1

Авторы

Шигаева Майя Хажетдиновна

Сагындыкова София Зулхарнаевна

Челекбаев Мурат Дутбаевич

Даты

1989-11-15Публикация

1987-07-16Подача