Способ производства кондитерской эмульсии Советский патент 1988 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1409188A1

о г

Похожие патенты SU1409188A1

название год авторы номер документа
Способ производства кремово-сбивной массы 1990
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Дерканосова Наталья Митрофановна
  • Кудинова Ирина Павловна
SU1722389A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
Способ производства зефирной массы 1990
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Волкова Татьяна Борисовна
  • Медведева Татьяна Дмитриевна
  • Колимбет Петр Ефимович
  • Лукин Александр Федорович
  • Губарева Ольга Анатольевна
SU1780690A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2012
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Митракова Анастасия Владимировна
  • Беляева Юлия Александровна
RU2508645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМОВО-СБИВНЫХ МАСС ДЛЯ КОНФЕТ И НАЧИНОК ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Серебряков Владимир Николаевич
  • Мызина Ирина Владимировна
RU2596263C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Семенкина Светлана Геннадьевна
RU2749828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ 1997
  • Селиванов В.Н.
  • Селиванов С.Н.
RU2093033C1
Способ производства печенья и многокомпонентная сухая смесь для его изготовления 2021
  • Тубольцева Анна Сергеевна
  • Рензяева Тамара Владимировна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2760739C1
Способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката 2016
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2626629C1

Реферат патента 1988 года Способ производства кондитерской эмульсии

Изобретение относится к пищевой промьгашенности, преимущественно к кондитерскому производсту. Цель изобретения - улучшение качества эмульсии путем повьшения ее устойчивости. Для приготовления эмульсии берут сухую патоку,порошкообразный яблочный полуфабрикат, сахарную пудру в соотношении от 18,1:5,6:76,3 до 26,6: :6,8:66,6 соответственно, вводят их в сгущенную молочную сыворотку и не- ланж, компоненты перемешивают, полученную смесь сбивают, затем вносят жир и массу перемешивают. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 409 188 A1

00 00

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, преимущественно к кондитерскому производству.

Цель изобретения - улучщение ка- чества эмульсии путем повьшения ее устойчивости.

Пример). Для приготовления эмульсии берут сахарную пудру, сухую патоку, порошкообразный яблочный полуфабрикат, молочную сьшоротку и меланж. Готовят рецептурную смесь путем растворения 17,88 г сахарной пудры ,25 г сухой патоки, 1,31 г порошкообразного яблочного полуфаб- риката (соотношение 76,3:18,1:5,6) в 4,71 г молочной сыворотки и 3,93 г меланжа при частоте вращения мешалок 30 об/мин. Полученную смесь сбивают в течение 5 мин при частоте вращения мешалок 2100 об/мин и 38-40 С, затем вносят 13,43 г жира, перемешивают в течение 5 мин при частоте вращения мешалок 30 об/мин. Готовая эмульсия характеризуется дисперс- ностью воздушных пузырьков равной 1-40 мкм - 90%, эффективной вязкостью 17,0 Па«с (при 40 с ), объемной массой 860 кг/м, отличается высокой устойчивостью (не рассла- ивается при хранении более 24 ч) и однородностью распределения жира в объеме эмульсии (см.таблицу).

П р и м е р 2. Готовят смесь путе растворения 13,08 г сахарной пудры, 8,05 г сухой патоки, 1,81 г порошкообразного яблочного полуфабриката при соотношении (57,0:35,1:7,9) в 4,71 г молочной сыворотки и 3,93 г меланжа при частоте вращения мешалок 40 об/мин. Полученную смесь сбивают в течение 10 мин при частоте вращени мешалок 1800 об/мин и , затем вносят 13,43 г жир&, перемешивают в течение 6 мин при частоте вращения мещалок 40 об/мин. Готовая эмульсия характеризуется дисперсностью воздушных пузырьков, равной 1 -40 мкм 90%, эф- фбктиной вязкостью 20,0 Па с ( 40 ) при объемной массе 900 кг /м, отличается высокой устойчивость (не расслаивается при хранении более 24 ч) и однородностью распределения жира в объеме эмульсии (см.таблицу).

ПримерЗ. Готовят смесь путе растворения 15,88 г сахарной пудры, 6,25 г сухой патоки, 1,72 г порошкеобразного яблочного полуфабриката пр соотношении (66,6:26,6:6,8) в 4,71 г

молочной сьшоротки и 3,93 г меланжа при частоте вращения мешалок 40 об/ /мин. Полученную смесь сбивают в течение 8 мин при частоте вращения мешалок 2000 об/мин и 40 С, затем внд- сят 13,43 г жира, перемешивают в течние 6 мин при частоте вращения мегаа- лок 40 об/мин. Готовая эмульсия харатеризуется дисперсностью воздушных пузырьков, равной 1-40 мкм 95%, эффективной вязкостью 18,0 Па-с ( 5 40 с-О,объемной массой 880 кг/м , отличается высокой устойчивостью (не рассланвается при хранении более

24ч) и однородностью распределения зсира в объеме эмульсии (см.таблицу).

П р и м е р 4. Готовят смесь путем растворения 18,04 г сахарной пудры, 4,18 г сухой патоки и 1,22 г порошкообразного яблочного полуфабриката (соотношение 77,0:17,8:5,2) в 4,71 г молочной сгущенной сыворотки и 3,93 меланжа при частоте вращения мешалок 30 об/мин. Полученную смесь сбивают в течение 5 мин при частоте вращения мешалок 2100 об/мин и , затем вносят 13,43 г жира и перемешивают в течение 5 мин при частоте вращения мешалок 30 об/мин. Готовая эмульсия характеризуется дисперсностью в оздуш ных пузырьков, равной 1-40 мкм 87%, эффективной вязкостью 14,0 Па-с (f . 40 ), объемной массой 910 кг/м отличается недостаточной устойчивостью (расслаивается при хранении более 1 ч) и однородностью распределения жира в объеме эмульсии.

ПримерЗ. Готовят смесь путем растворения 12,85 г сахарной пудры, 8,16 г сухой патоки и 1,82 г порошкообразного яблочного полуфабриката (соотношение в.ч.:56,0:35,6:8,4), 4,71 г молочной сгущенной сыворотки-, и 3,93 г меланжа при частоте вращения мешалок 30 об/мин. Полученную смесь сбивают в течение 5 мин при частоте вращения мешалок 2100 об/мин и 40 С, затем вносят 13,43 г жира и перемещн- вают в течение 5 мин при частоте вращения мешалок 30 об/мин. Готовая эмульсия характеризуется дисперсностью воздушных пузырьков, равной 1-40 мкм 98%, эффективной вязкостью

25Па с ( 40 ), объемной массой 940 кг/м , отличается высокой устойчивостью (не расслаивается при хранении более 24 ч) н однородностью распределения жира в объеме эмульсии.

31

Однако резко увеличивается вяз-; кость эмульсии при хранении в течение 30 мин, что приводит к затруднению процесса перекачивания ее,

Использование сухой патоки позволяет получить пенообразную структуру с кратностью объема 2,2-2,6, так как сухая патока снижает поверхностное натяжение в смеси и способствует процессу пенообразования. Использование жидкой патоки повышает вязкость смеси, тем самым затрудняет процесс растворения сахара и распредление других рецептурных компонентов

Применение порошкообразного фруктвого полуфабриката (ПФП) связано с его способностью стабилизировать пену и эмульсию.

Растворение аухой патоки, порош- кообразиого яблочного полуфабриката в молочной сыворотке и набухание пек тиновых веществ яблочного полуфабриката повьшгает вязкость системы. Внесение меланжа в смесь, сбивание ее при 38-40°С и п 1800-2100 об/мин в течение 5-10 мин позволяет получить сбивную пенообразную массу 2- 3-кратным объемом со значительной вязкостью и устойчивостью. Последую щая дозировка жира в сбивную массу и смешивание при 38-40°С и п « 30- 40 об/мин в течение 5-6 мин позволяет без значительного разрушения структуры получить эмульсию с макси мальной однородностью распределения

Сахарная пудра

Сухая патока

Порошкообразный яблочный полуфабрикат

Показатели качества эмульсии

Продолжительность приготовления эмульсии, мин

Дисперсноеть,% (менее

АО мкм)

с

5

о

0

5

5

88

жира в объеме ее. Поскольку жир вно-. сится при смешивании (а не сбивании) в предварительно взбитую пенообразную массу со значительной вязкостью и устойчивостью, структура массы разрушается незначительно.

Предлагаемый способ позволяет сократить технологический цикл приготовления эмульсии на 9-15 мин, а также упростить его, кроме того, снизить расход химических разрыхлителей и сахара.

Формула изобретения

Способ производства кондитерской эмульсии, предусматривающий смешивание патоки, сахарной пудры, меланжа, молочного продукта, жира и других рецептурных компонентов и взбивание полученной смеси, отличающий- с я тем, что, с целью улучшения качества эмульсии путем повышения ее устойчивости, в состав эмульсии до- Лолнительно вводят порошкообразный яблочный полуфабрикат, патоку используют в сухом виде, а в качестве молочного продукта - сгущенную молочную сыворотку, при этом патоку и полуфабрикат берут в соотношении к сахарной пудре от 18,I:5,6: 76,3 до 26,6:6,8:66,6 соответственно, а жир вводят после взбивания рецептурных компонентов и полученную массу перемешивают .

66,6

26,6

6,8

77,0 56,0 17,8 35,6

5,2

8,4

21

19

15

19

97

95

84

98

ь

ьсии,

17

820

20

18

870 850

860 900 880 2,2 2,6 2,5 24,0 Более 24,0 24,0

20

18

14

25

870 850

790

890

910 940 1.9 1,8 I,0 Более 24,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1409188A1

Способ изготовления бисквитного теста для сахарных и затяжных сортов печенья 1952
  • Гаистер Ф.И.
  • Егоров В.П.
  • Истомина М.М.
  • Липец В.С.
  • Рапопорт А.Л.
  • Рапопорт С.А.
  • Розанова О.И.
  • Соколов Е.В.
  • Соломонов П.О.
  • Токарев Л.И.
SU94936A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Технология кондитерских изделий./ /Под ред
проф.д.т.н
Г.А.Маршалкина
М.: Пищевая промышленность, 1978, с.21.

SU 1 409 188 A1

Авторы

Зубченко Анатолий Васильевич

Олейникова Альбина Яковлевна

Магомедов Газибег Омарович

Ильичева Наталья Эдуардовна

Кудинова Алла Дмитриевна

Даты

1988-07-15Публикация

1985-10-28Подача