о со
Изобретение относится к способам выпаривания пищевых продуктов под ва куумом с образованием конденсата водяного пара и может быть использова- но в пищевой и молочной промышленности в производстве сгущенных и сухих продуктов
Цель изобретения - сокращение потерь молока и снижение энергозатрат.
Качество конденсата водяного пара образующегося при сгущении молока под вакуумом, характеризуется сте- пеиью загрязнения его молоком, летучими продуктами его термического раз ложения и определяется величиной ХПК (химическая потребность кислорода на окисление органических загрязнений), которая достигает 50 мг , мутностью до 0,2 ед. оптической плотности и рН 6,0-7,0 при нормальных режимах сгущения.
I
Благодаря тому, что основные компоненты молока (жир, белок) оптичес- ки активны, приборный контроль процесса сгущения и качества конденсата осуществляют измерением его оптической плотности.
Установлена зависимость между оп- тической плотностью конденсата и содержанием в нем молока, которая позволила констатировать стабильность режимов сгущения. При нормальном режиме сгущения оптическая плотность конденсата меньще 0,2 ед. и концентрация компонентов молока не превьш1а- ет 0,02%. Оптическая плотность конденсата 0,2 ед. является критической и ее превышение свидетельствует о начале выбросов сгущаемого продукта в конденсат из-за резких колебаний режимов сгущения молока. При этом выбросы сгущенного продукта в конденсат могут быть значительны и его воз врат на сгущение предотвращает потери продукта и снижает количество термальных загрязненных стоков.
Условно чистый коденсат вакуум- аппаратов, имеющий оптическую плот- ность менее 0,2 ед. и температуру до 60 С, утилизируется в системе питания паровых котлов, предварительно подвергается очистке от органических загрязнений методбм сорбции и ионно- го обмена, а также методом паровой барботажной деаэрации при температуре 1031: I C, в процессе которой удаляются оставшиеся летучие жирные кислоты, чем повышается его рН от 6,0- 7,0 до 8,5-9,0.
В результате фильтрации условно чистого конденсата через слой сорбента, активированного угля, его загрязненность, характеризующая ХПК, снижается от 50 до 10-17 мг О /л, фильтрацией через слой сульфоугля снижается его жесткость от 0,06 до 0,02 мг- экв/л, но рН конденсата практически не изменяется. Дпя повышения рН конденсата до 8,5-9,0 проводится паровая барботажная деаэрация при температуре 103± 1°С.
На чертеже показана технологическая схема для осуществления предлагаемого способа сгущения молока.
На схеме показана вакуум-выпарная установка циркуляционного типа производительностью 8000 кг испаренной влаги в час и расходом греющего пара около 3100 кг в час с исходной емкостью 1, четырьмя подогревателями 2, термокомпрессором 3, первой 4 и второй 5 ступенями сгущения и поверхностным конденсатором 6. В схему включены прибор контроля качества конденсата, имеющий проточньп датчик 7 и переключающий клапан 8 для возврата конденсата в емкость 1 для молрка емкость 9 для условно чистого конденсата, сорбционный, ионообменный фильтры 10 и 11Jсборная емкость 12, деаэратор 13 для подготовки конденсата и насосы для молока 14 и конденсата 15.
Способ осуществляют следующим образом.
Молоко из емкости 1 насосом 14 подается в подогреватели 2, после нагрева поступает на первую 4, затем на вторую 5 ступени сгущения. Испарением воды под вакуумом молоко сгущается и по достижении требуемой концентрации откачивается насосом 14. Обогрев калоризатора I ступени осуществляется из термокомпрессора 3 смесью острого и вторичного пара в соотношении 1:1. Образующийся конденсат водяного пара из калоризатора I ступени 4 переходит в калоризатор II ступени 5, обогрев которого осуществляется вторичным паром I ступени. Конденсат из калоризатора II-ступени и вторичный пар II ступени поступает в поверхностный конденсатор 6, откуда насосом 15 весь образующийся конденсат подается на проточный датчик
1
7 с оптической системой измерения загрязненности, связанный с переклю- чаюпшм клапаном 8.
Условно чистый конденсат оптической плотностью менее 0,2 ед. поступает в промежуточную емкость 9, откуда насосом 15 подается на фильтр с активированным углем, где происходит сорбция органических загрязнений, и далее.на фильтр с сульфоуглем, где конденсат умягчается, скорость фильтрации при этом составляет 15 м в час После фильтрации конденсат поступает в сборную емкость 12, из которой насосом подается в деаэратор 13, где в результате интенсивного кипения при 102-104 С происходит отгонка летучей с водяным паром органики и повьшение рН конденсата до 8,5.
Подготовленный таким образом конденсат подается в паровой котел.
При оптической плотности конденсата более 0,2 ед. в период пуска и при резких колебаниях режимов сгущения, когда происходит интенсивное вспенивание молока и его выброс в калоризаторы и конденсатор вакуум- аппарата, по сигналу от оптического
09194
прибора конденсат с молоком, концентрация которого достигает 2% и более, возвращают в емкость 1 и далее на с стадию концентрирования.
Формула изобретения
Способ сгущения молока, предусматto ривающий концентрирование молока под вакуумом при обогреве рабочим паром, конденсацию смеси рабочего и вторичного пара и подачу образованного таким образом конденсата после контроtS ля загрязнения его молоком и очистки на питание парового котла, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь молока и снижения энергозатрат, контроль загрязнения
20 конденсата молоком осуществляют путем измерения его оптической плотности, а очистку проводят при значении плотности ниже 0,2 единиц путем последовательного проведения сорбции,
5 умягчения и деаэрации при 102-104 С t доведением рН до 8,5-9, а при значении оптической плотности выше 0,2 единиц, конденсат направляют на стадию концентрирования молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Вакуум-выпарной аппарат | 1985 |
|
SU1296090A1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2411740C1 |
ОДНОКОРПУСНАЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА | 1993 |
|
RU2065702C1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2040903C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕПЛОВОЙ И/ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА НЕФТЕ-, НЕФТЕГАЗО- ИЛИ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ | 1999 |
|
RU2149267C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПАРА НА НЕФТЕ-, ИЛИ ГАЗО-, ИЛИ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ | 1999 |
|
RU2150587C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, СОДЕРЖАЩИХ НЕФТЬ И/ИЛИ НЕФТЕПРОДУКТЫ С УТИЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКТОВ ОЧИСТКИ | 1999 |
|
RU2150432C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПАРА НА НЕФТЕ-, ИЛИ ГАЗО-, ИЛИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ | 1999 |
|
RU2149266C1 |
СПОСОБ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2149258C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА НЕФТЕ-, НЕФТЕГАЗО- ИЛИ ГАЗОДОБЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ | 1999 |
|
RU2153079C1 |
Изобретение относится к способам выпаривания молока под вакуумом и может быть использовано в молочной и пищевой промьгашенности. Цель изобретения - сокращение потерь молока и снижение энергозатрат. В процессе сгущения молока осуществляют непрерывное измерение оптической плотности конденсата и при плотности менее 0,2 ед. конденсат направляют на сорбцию, умягчение и деаэрацию, которую проводят при 103 1 с для повышения его рН до 8,5-9,0, а при плотности конденсата более 0,2 ед. его возвращают на повторное сгущение. 1 ил. ( (Л
Страхов В.В | |||
Вакуум-выпарные установки молочной промышленности и их эксплуатация | |||
М.: ПП, 1970, с | |||
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ | 1921 |
|
SU48A1 |
Системы оборотного и повторного использования воды на предприятиях молочной промышленности | |||
- Обзорная информация Цельномолочная промышленность | |||
М.: ПП, 1983, с | |||
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции | 1921 |
|
SU31A1 |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1986-12-12—Подача