Способ сгущения молока Советский патент 1988 года по МПК A23C1/12 

Описание патента на изобретение SU1409194A1

о со

Изобретение относится к способам выпаривания пищевых продуктов под ва куумом с образованием конденсата водяного пара и может быть использова- но в пищевой и молочной промышленности в производстве сгущенных и сухих продуктов

Цель изобретения - сокращение потерь молока и снижение энергозатрат.

Качество конденсата водяного пара образующегося при сгущении молока под вакуумом, характеризуется сте- пеиью загрязнения его молоком, летучими продуктами его термического раз ложения и определяется величиной ХПК (химическая потребность кислорода на окисление органических загрязнений), которая достигает 50 мг , мутностью до 0,2 ед. оптической плотности и рН 6,0-7,0 при нормальных режимах сгущения.

I

Благодаря тому, что основные компоненты молока (жир, белок) оптичес- ки активны, приборный контроль процесса сгущения и качества конденсата осуществляют измерением его оптической плотности.

Установлена зависимость между оп- тической плотностью конденсата и содержанием в нем молока, которая позволила констатировать стабильность режимов сгущения. При нормальном режиме сгущения оптическая плотность конденсата меньще 0,2 ед. и концентрация компонентов молока не превьш1а- ет 0,02%. Оптическая плотность конденсата 0,2 ед. является критической и ее превышение свидетельствует о начале выбросов сгущаемого продукта в конденсат из-за резких колебаний режимов сгущения молока. При этом выбросы сгущенного продукта в конденсат могут быть значительны и его воз врат на сгущение предотвращает потери продукта и снижает количество термальных загрязненных стоков.

Условно чистый коденсат вакуум- аппаратов, имеющий оптическую плот- ность менее 0,2 ед. и температуру до 60 С, утилизируется в системе питания паровых котлов, предварительно подвергается очистке от органических загрязнений методбм сорбции и ионно- го обмена, а также методом паровой барботажной деаэрации при температуре 1031: I C, в процессе которой удаляются оставшиеся летучие жирные кислоты, чем повышается его рН от 6,0- 7,0 до 8,5-9,0.

В результате фильтрации условно чистого конденсата через слой сорбента, активированного угля, его загрязненность, характеризующая ХПК, снижается от 50 до 10-17 мг О /л, фильтрацией через слой сульфоугля снижается его жесткость от 0,06 до 0,02 мг- экв/л, но рН конденсата практически не изменяется. Дпя повышения рН конденсата до 8,5-9,0 проводится паровая барботажная деаэрация при температуре 103± 1°С.

На чертеже показана технологическая схема для осуществления предлагаемого способа сгущения молока.

На схеме показана вакуум-выпарная установка циркуляционного типа производительностью 8000 кг испаренной влаги в час и расходом греющего пара около 3100 кг в час с исходной емкостью 1, четырьмя подогревателями 2, термокомпрессором 3, первой 4 и второй 5 ступенями сгущения и поверхностным конденсатором 6. В схему включены прибор контроля качества конденсата, имеющий проточньп датчик 7 и переключающий клапан 8 для возврата конденсата в емкость 1 для молрка емкость 9 для условно чистого конденсата, сорбционный, ионообменный фильтры 10 и 11Jсборная емкость 12, деаэратор 13 для подготовки конденсата и насосы для молока 14 и конденсата 15.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко из емкости 1 насосом 14 подается в подогреватели 2, после нагрева поступает на первую 4, затем на вторую 5 ступени сгущения. Испарением воды под вакуумом молоко сгущается и по достижении требуемой концентрации откачивается насосом 14. Обогрев калоризатора I ступени осуществляется из термокомпрессора 3 смесью острого и вторичного пара в соотношении 1:1. Образующийся конденсат водяного пара из калоризатора I ступени 4 переходит в калоризатор II ступени 5, обогрев которого осуществляется вторичным паром I ступени. Конденсат из калоризатора II-ступени и вторичный пар II ступени поступает в поверхностный конденсатор 6, откуда насосом 15 весь образующийся конденсат подается на проточный датчик

1

7 с оптической системой измерения загрязненности, связанный с переклю- чаюпшм клапаном 8.

Условно чистый конденсат оптической плотностью менее 0,2 ед. поступает в промежуточную емкость 9, откуда насосом 15 подается на фильтр с активированным углем, где происходит сорбция органических загрязнений, и далее.на фильтр с сульфоуглем, где конденсат умягчается, скорость фильтрации при этом составляет 15 м в час После фильтрации конденсат поступает в сборную емкость 12, из которой насосом подается в деаэратор 13, где в результате интенсивного кипения при 102-104 С происходит отгонка летучей с водяным паром органики и повьшение рН конденсата до 8,5.

Подготовленный таким образом конденсат подается в паровой котел.

При оптической плотности конденсата более 0,2 ед. в период пуска и при резких колебаниях режимов сгущения, когда происходит интенсивное вспенивание молока и его выброс в калоризаторы и конденсатор вакуум- аппарата, по сигналу от оптического

09194

прибора конденсат с молоком, концентрация которого достигает 2% и более, возвращают в емкость 1 и далее на с стадию концентрирования.

Формула изобретения

Способ сгущения молока, предусматto ривающий концентрирование молока под вакуумом при обогреве рабочим паром, конденсацию смеси рабочего и вторичного пара и подачу образованного таким образом конденсата после контроtS ля загрязнения его молоком и очистки на питание парового котла, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь молока и снижения энергозатрат, контроль загрязнения

20 конденсата молоком осуществляют путем измерения его оптической плотности, а очистку проводят при значении плотности ниже 0,2 единиц путем последовательного проведения сорбции,

5 умягчения и деаэрации при 102-104 С t доведением рН до 8,5-9, а при значении оптической плотности выше 0,2 единиц, конденсат направляют на стадию концентрирования молока.

Похожие патенты SU1409194A1

название год авторы номер документа
Вакуум-выпарной аппарат 1985
  • Кошепаво Леонид Абрамович
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Шпаков Валерий Васильевич
SU1296090A1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Сметанин Владимир Сергеевич
RU2411740C1
ОДНОКОРПУСНАЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА 1993
  • Дроздов В.В.
  • Сушков В.П.
  • Федосеев А.В.
RU2065702C1
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА 1991
  • Русалин Сергей Михайлович[Ua]
  • Жиденко Владимир Филиппович[Ua]
  • Горбенко Зинаида Александровна[Ua]
  • Михайлов Виктор Григорьевич[Ua]
  • Сушко Леонид Алексеевич[Ua]
  • Загорулько Ольга Викторовна[Ua]
  • Пушанко Александр Григорьевич[Ua]
  • Пупов Анатолий Иванович[Ua]
  • Сандецкий Евгений Дмитриевич[Ua]
  • Сергеев Анатолий Николаевич[Ua]
RU2040903C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕПЛОВОЙ И/ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА НЕФТЕ-, НЕФТЕГАЗО- ИЛИ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ 1999
RU2149267C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПАРА НА НЕФТЕ-, ИЛИ ГАЗО-, ИЛИ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ 1999
RU2150587C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, СОДЕРЖАЩИХ НЕФТЬ И/ИЛИ НЕФТЕПРОДУКТЫ С УТИЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКТОВ ОЧИСТКИ 1999
RU2150432C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПАРА НА НЕФТЕ-, ИЛИ ГАЗО-, ИЛИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ 1999
RU2149266C1
СПОСОБ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
RU2149258C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА НЕФТЕ-, НЕФТЕГАЗО- ИЛИ ГАЗОДОБЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ 1999
RU2153079C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 409 194 A1

Реферат патента 1988 года Способ сгущения молока

Изобретение относится к способам выпаривания молока под вакуумом и может быть использовано в молочной и пищевой промьгашенности. Цель изобретения - сокращение потерь молока и снижение энергозатрат. В процессе сгущения молока осуществляют непрерывное измерение оптической плотности конденсата и при плотности менее 0,2 ед. конденсат направляют на сорбцию, умягчение и деаэрацию, которую проводят при 103 1 с для повышения его рН до 8,5-9,0, а при плотности конденсата более 0,2 ед. его возвращают на повторное сгущение. 1 ил. ( (Л

Формула изобретения SU 1 409 194 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1409194A1

Страхов В.В
Вакуум-выпарные установки молочной промышленности и их эксплуатация
М.: ПП, 1970, с
Приспособление для автоматической односторонней разгрузки железнодорожных платформ 1921
  • Новкунский И.И.
SU48A1
Системы оборотного и повторного использования воды на предприятиях молочной промышленности
- Обзорная информация Цельномолочная промышленность
М.: ПП, 1983, с
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1

SU 1 409 194 A1

Авторы

Свинарева Галина Андреевна

Солодянкина Наталья Григорьевна

Отраднова Альбина Борисовна

Даты

1988-07-15Публикация

1986-12-12Подача