ES9 N9
Изобретение относится к сельско1 у хозяйству, в частности к оценке качества мяса, и может быть использовано для послеубойной оценки качества мяса на мясокомбинатах.
Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени.
На фиг, 1 изображена диаграмма изменения электропроводности образца мяса с плохой мраморностью; на фиг, 2 - то же, с хорошей мраморностью (обе диаграммы записаны при однократном прохождении иглы сквозь образец); на фиг, 3 - зависимость качества мяса от мраморности в объем образца; на фиг, 4 - .функциональная схема устройства для осуществления способа,.
Определение количества и длины жировых включений в мясе позволяет получить соотношение жира в мышце, т.е, картину мраморности, а также исследовать-.характер распределения жира в мьшце. Определение мраморности в объеме образца дает более полное представление о мраморности по сравнению с плоской картиной .жировых включений,
Способ реализуют следующим обраг зом.
Подготавливают образец мяса, вырезая острьм скальпелем пробу из длиннейшей мь.ш11№1 спины на уровне 9-12 позвонка у крупного рогатого скота. Освобождают образец от поверхности жира и соединительных оболочек, Образец укладывают в кювету в форме прямоугольного параллелепипеда. После этого в образец мяса по всему объему, многократно вводят измерительную иглу с электрически открытым концом, пропускают через нее переменный ток. Регистрируют непрерывно, например, с помощью самопишущего устройства, диаграммы изменения электрической проводимости в зависимости от характера жировых включений в объеме образца, коррелирующей со значением мраморности.
При регистрации используют различие в электропроводности мышечной и жировой тканей (у последней проводимость меньше), Для уменьшения влияни поляризации измерительной иглы измерения производят на переменном токе. Перемещение иглы в образце мяса и . развертку диаграммы осуществляет с
одинаковой скоростью, поэтому линейные размеры - пройденное концам иглы за время измерения расстояние и длцна диаграммы совпадают. При прпадании проводящего конца иглы в среду мяса или жира, на Диаграмме самописца фиксируются изменения электрической проводимости всех сред. Для оценки мраморности предлагаемым способом необходимы лишь эти незначительные изменения электропроводности, абсолютные значения электропроводности не используются,
По диаграмме, в зависимости от изменений электрической проводимости, определяют характер распределения включений жира, раздробленности, размеры и количество, т,е, мрамор- ность. По данным диаграммы, выражающим изменения электрической проводимости в сторону ее снижения, о.преде- ляют наличие жировых включений в мышечной ткани. Количество этих включений определяют по числу нижних пиков.
а размеры - по ширине этих пи0
5
0
5
0
5
ков. Характер раздробленности жировых включений определяют по количеству пиков на единице длины.
После многократного прохождения иглы всего объема образца мяса и . записи соответствующих диаграмм изменений электропроводности, подсчитывают ббщее количество жировых включений и делят на объем образца, т,е, усредняя измеренные значения получают объемную мраморность, По графику зависимости качества мяса от мраморности в объеме определяют качество в соответствии с градациями на графике,
Определение мраморности предлагаемым способом может быть значительно упрощено и ускорено при ..использовании устройства для измерения мррмор- ности в объеме.
Устройство автоматически считает количество жировых включений в их длину при перемещении кюветы с обра цом в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, Мраморность вычисляется путем деления количества включений на объем образца. Устройство дает возможность определить раздробленность жировых включений по отношению количества к общей длине включений.
Устройство содержит измерительную иглу 1, формирователь 2, генератор 3 тактовых импульсов, счетньй регистр 4 длины жировых включений, схему 5
совладений, счетный регистр 6 количества жировых включений, генератор 7 импульсов заполнения, схеу 8 совпадений, счетчик 9, логический триггер 10 суммы, логический триггер 11 длины, триггер 12 переполнения, инвертор 13, счетньй регистр 1.4 суммарной длины яофовых включений, ком- ь утатор 15.
В устройстве предусмотрены пять независк:мых каналов из мерения с автоматическим считыванием и суммированием результата.
Устройство работает следуюищм образом,
Измерительньй блок игл вводится в измеряемый образец мяса при помощи электромеханического привода. При прохождений любой из игл 1 жирового включения формирователь 2 вырабатывает импульс с длительностью, пропорциональной длине жирового включения. Импульс формирователя разрешает прохождение тактовых импульсов .генератора 3 на счетный регистр 4 длины жировых включений через схему 5 совпадений и одновременно поступает на счетный регистр 6 количества жировых
некие счетного регистра 4 следующего канала через соответствующий логический триггер 11. Аналогичным образом
заполняются счетные регистры 4 всех каналов.
Импульс переполнения пятого канала через инвертор 13 поступает на логический триггер 10. При этом импульсы заполнения начинают поступать на счетный регистр 14 суммарной длины жировых включений по всем каналам.
По команде счетчика 9 прекращается прохождение импульсов генератора
7 на счетный регистр 14 и на его цифровом индикаторе отображается суммарная длина жировых включений по всем каналам. Коммутатор 15 совместно с концевыми выключателями осуществляют
автоматическое управление процессом измерения.
Пример. Для измерения мраморг ности берут образцы говядины из длиннейшей мышцы спины, готовят их для
измерений, вырезают острым скальпелем пробы размером 100x50x30 мм. Пробы поочередно измеряют с помощью устройства для измерения мраморности. Устройство регистрирует количество
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2508540C1 |
СПОСОБ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МРАМОРНОСТИ МЯСА МЕЛКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СКОТА | 2010 |
|
RU2439556C1 |
Способ определения упитанности и сортности мяса | 1948 |
|
SU75622A1 |
Устройство для измерения толщины жировой ткани | 1987 |
|
SU1501996A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ И УПРУГОДИССИПАТИВНЫХ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРЕНИЯ | 1992 |
|
RU2036464C1 |
Устройство для определения состояния и упругих свойств поверхностей трения | 1990 |
|
SU1744587A1 |
Устройство для измерения многослойной структуры жировых и мышечных тканей животных | 1980 |
|
SU1007618A1 |
Устройство для измерения амплитуды синусоидального напряжения | 1985 |
|
SU1272262A1 |
Устройство для бесконтактного измерения диаметров и перемещений изделий | 1987 |
|
SU1439402A1 |
Устройство сбора данных для оценки числа событий | 1985 |
|
SU1347078A1 |
Изобретение относится к сельскот му хозяйству, и может найти прямене; кие при поелеубойной оценке качества мяса. Изобретение позволяет повысить точность измерения и сокра-щть .время измерения мраморности мяса. Определение количества жировых включений в мясе позволяет получить соотношение- жира в мьшце, т.е. картину мраморно сти , а также исследовать характер распределения жира в мышце. Определение мраморности производят в объеме образца. В подготовленный образец мяса многократно вводят измерительную иглу. Через иглу пропускают переменный ток, регистрируют изменение электропроводности образца. Усредняют измеренные значения и по ним судят о количестве и, размерах жиро- вых включений, о мрамориости. При значениях мраморности 3-5 см мясо счи- тают первой категории, при 2-3 см - второй категории, при значениях мраморности менее 2 см мясо считают Тощим. 4 ил., 1 табл. сл
включений. При зтом на цифровых инди- 30 жировых включений разного размера каторах счетных регистров длины и ко- вплоть до 1 мм в указанном объеме личества отображается суммарная дли- пробы мяса. Мраморность определяют на и количество жировых включений по путем деления количества зарегистри- каждому каналу соответственно. рованных включений на объем 150 см
При прохождении иглами 1 всей тол- зв Сем. таблицу). щины образца срабатывает концевой вы- .
клю атель, и измерительный блок игл начинает перемещаться в обратном направлении. Одновременно запрещается прохождение тактовых импульсов гене ратора 3 и разрешается прохождение импульсов заполнения генератора 7 через схему 8 совпадений на счетчик 9 и через логический триггер 10 суммы
Согласно фиг. 3 определяют каче- ство мяса. Образцы 3 - 6 - не мрамор ные, тощее мясо, плохого качества, 40 8, 9 - среднего качества, второй категории, 1, 7, 10 - мраморные, хорошего качества, первой категории. Кроме того, устройство позволяет .определить минимальную длину включена логические триггеры 1 каждого из 45 й (раздробленность) путем деления
каналов. Прямые и инверсные выходы триггеров 12 переполнения управляют состоянием логических триггеров 11 соответствующих каналов. При одновреобщей длины включений в каждом канал на их количество. Из таблицы видно, что у мраморных образцов минимальная длина включений меньше, чем у немраменном поступлении на логический триг-gQ морных, т.е. раздробленность жира у гер 11 импульсов генератора 7 и сиг- последних хуже, жир распределен ненапа с триггера 121 переполнения, происходит заполнение счетного регистра 4 соответствующего канала.
Импульс переполнения со счетного регистра 4 поступает на триггер 12 переполнения соответствующего канала и изменяет его состояние на противоположное. При этом начинается заполСогласно фиг. 3 определяют каче- ство мяса. Образцы 3 - 6 - не мраморные, тощее мясо, плохого качества, 40 8, 9 - среднего качества, второй категории, 1, 7, 10 - мраморные, хорошего качества, первой категории. Кроме того, устройство позволяет .определить минимальную длину включеобщей длины включений в каждом канале на их количество. Из таблицы видно, что у мраморных образцов минимальная . длина включений меньше, чем у немраравномерно, большими скоплениями, а - значит качество этих образцов низкое, Повьш1ение точности достигается эа gg счет измерения мраморности в образца мяса с помощью измерительной . иглы, размер которой определяет мини мальный размер регистрируемых жировых включений. Регистрируются включения
.вплоть до 1 мм, в то время, как в из вестном способе такие включения практически не заметны и не регистрируются,
Использование предлагаемого способа определейия качества мяса по мраморности обеспечивает возможность получения объемной характеристики мраморности и раздробленности жирог вых включений,.что важно для более полной характеристики качества мяса и необходимо дри ведении, например, селекционной работы на равномерность распределения жира в мышце; повьше- ние точности измерения за счет регистрации жировых включений размером вплоть до 1 мм во всем объеме образца;; снижение трудозатрат и повышение производительности в два раза за сче сокращения времени на подготовку об- разца и проведение измерений; исключение трудоемких операций фотограф - рования и обработки измерений, а также измерения площади изображения пла
627 375 118 207 196 126 650 412 445 531
менее 2 см
ниметром и подсчета количества жиро- вьк включений вручнзто.
Формула изобретения
Способ определения качества мяса по мраморности, предусматривающий подготовку Образца и установление в нем .количества и распределения жировых включений, отличающий- с я тем, что, с целью повьяпения точности и сокращения времени, на образец многократно воздействуют переменным электрическим током, измеряют значения изменений электропроводности образца, усредняют измеренные значения и по ним устанавлив ают количество и распределение жировых включений с последующим вычислением ьфа- морности, причем при значениях мраморности 35 см мясо считают первой категории, при 2-3 - второй категории, при значениях мраморности
.3 мясо считают тощим.
4,2 2,5 0,8 1,4 1,3 0,8 4,3 2,7 2,9 3,5
f I
ae.i
HavecfrrSo мяса
3 MbttJ t b/, CAf
иро8ь/е gjuB.Z
23
.З
MpaMopf/oc/rf&, A/
-5
иеЛ
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ слоя САЛА У ЖИВЫХ СВИНЕЙ | 0 |
|
SU361778A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сборник докладов работников НИИ мясной промьпцленности, М., 1965, с | |||
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах | 1913 |
|
SU95A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПО МРАМОРНОСТИ | |||
. |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1986-12-15—Подача