До настоящего времени упитанность и сортность мяса и туш убойного скота определяются прощупывания подколшого слоя развития мышц и состояния мраморности мяса-го1вядины.
Отнесение мяса и мясных туш к соответствующей категории упитанности, согласно стандарта, произво дится методом осмотра туши товароведами. Этот способ субъективен и не точенПредлагаемый способ, лишенный указанных недостатков, основан на. принципе различной электропроводности жировой и мышечной ткани. Различная электропроводность связана с различным химическим соcraaoiM этих тканей. Проведенные исследования в лабораторных условиях показывают, что, электропрсводность мыщечной ткани значительно выше жировой.
Определение электропроводности производится при бором, изображенным на чертеже, состоящим из полой иглы L внутри которой проходят два провода 2, заканчивающиеся у острого конца иглы двумя впаянными электропроводами 3. Игла присоединяется к корпусу (прибора, в который вмонтирован гальванометр и батарея достоянного тока 5. Полюсы батареи соединены с
гальвадометром и с одним из проводов, проходящих внутри иглы Второй проходящий в игле провод присоединяется к гальванометру.
Для определения толщины слоя подкожного жира у животного игла вводится в тело в направлении перпенди.кулярно к поверхности кожи в исследуемой точке. При этом происходит за:.мыканке цепи через тат слой тела, в котором находится конец иглы.
При прохождении конца иглы через жировой слой сила тока небольщая, так как жир является плохим электропроводни.ком. В тот момент, когда конец касается мышечного слоя, сила тока резко возрастает, так как мышцы являются хорошим проводником электричества.
Электропроводность мышечной ткани в 1,5-2,5 раза выше жировой. Длина той части -иглы, которая вошла в тело к мо.менту резкого скачка в показаниях гальванометра и будет равна толщине жира в исследуемой точке (за вычетом небольшой и достаточно постоянной толЩИны кожи и подкожной соединительной ткани).
Прибор портативен и удобен для пользования в производственных условиях. Он позволяет характеризс505
вать качество мясных туш в любой ее части и получать объективный числовой показатель толщины мышеч1ной и жировой ткани, т. е. картограмму сортности тушиПредмет изобретения
1- Способ определения упитанности и сортности мяса и туш убойных животных, о тл и ч а ю щ и и с я тем, это толш;ину Лсировой ткани устанавливают по ее электропрозодности.
2. Прием выполнения способа цо п. 1, отл и ч а ю щ и и ся тем, что для определения злектропроводности применяют полую иглу, внутри которой проходят два провода, заканчивающиеся у острого конца ее, через которые пропускают постоянный ток, сила которого меняется в зависимости от прохолодения его через кировую или через мышечную тк&;;|,.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2508540C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "АРИНАЛ" | 2003 |
|
RU2241345C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ | 2020 |
|
RU2744380C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2004 |
|
RU2271535C1 |
СПОСОБ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МРАМОРНОСТИ МЯСА МЕЛКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СКОТА | 2010 |
|
RU2439556C1 |
Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных | 1987 |
|
SU1582126A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МРАМОРНОГО МЯСА СВИНЕЙ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА | 2013 |
|
RU2535729C1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МЯСА НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, NOR И DFD) | 2012 |
|
RU2477471C1 |
Способ обескровливания туш убойных животных | 1985 |
|
SU1333279A1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА УБОЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1998 |
|
RU2145164C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-05-06—Подача