Способ определения упитанности и сортности мяса Советский патент 1949 года по МПК G01N27/02 

Описание патента на изобретение SU75622A1

До настоящего времени упитанность и сортность мяса и туш убойного скота определяются прощупывания подколшого слоя развития мышц и состояния мраморности мяса-го1вядины.

Отнесение мяса и мясных туш к соответствующей категории упитанности, согласно стандарта, произво дится методом осмотра туши товароведами. Этот способ субъективен и не точенПредлагаемый способ, лишенный указанных недостатков, основан на. принципе различной электропроводности жировой и мышечной ткани. Различная электропроводность связана с различным химическим соcraaoiM этих тканей. Проведенные исследования в лабораторных условиях показывают, что, электропрсводность мыщечной ткани значительно выше жировой.

Определение электропроводности производится при бором, изображенным на чертеже, состоящим из полой иглы L внутри которой проходят два провода 2, заканчивающиеся у острого конца иглы двумя впаянными электропроводами 3. Игла присоединяется к корпусу (прибора, в который вмонтирован гальванометр и батарея достоянного тока 5. Полюсы батареи соединены с

гальвадометром и с одним из проводов, проходящих внутри иглы Второй проходящий в игле провод присоединяется к гальванометру.

Для определения толщины слоя подкожного жира у животного игла вводится в тело в направлении перпенди.кулярно к поверхности кожи в исследуемой точке. При этом происходит за:.мыканке цепи через тат слой тела, в котором находится конец иглы.

При прохождении конца иглы через жировой слой сила тока небольщая, так как жир является плохим электропроводни.ком. В тот момент, когда конец касается мышечного слоя, сила тока резко возрастает, так как мышцы являются хорошим проводником электричества.

Электропроводность мышечной ткани в 1,5-2,5 раза выше жировой. Длина той части -иглы, которая вошла в тело к мо.менту резкого скачка в показаниях гальванометра и будет равна толщине жира в исследуемой точке (за вычетом небольшой и достаточно постоянной толЩИны кожи и подкожной соединительной ткани).

Прибор портативен и удобен для пользования в производственных условиях. Он позволяет характеризс505

вать качество мясных туш в любой ее части и получать объективный числовой показатель толщины мышеч1ной и жировой ткани, т. е. картограмму сортности тушиПредмет изобретения

1- Способ определения упитанности и сортности мяса и туш убойных животных, о тл и ч а ю щ и и с я тем, это толш;ину Лсировой ткани устанавливают по ее электропрозодности.

2. Прием выполнения способа цо п. 1, отл и ч а ю щ и и ся тем, что для определения злектропроводности применяют полую иглу, внутри которой проходят два провода, заканчивающиеся у острого конца ее, через которые пропускают постоянный ток, сила которого меняется в зависимости от прохолодения его через кировую или через мышечную тк&;;|,.

Похожие патенты SU75622A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ 2012
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
RU2508540C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "АРИНАЛ" 2003
  • Григорьев В.М.
  • Скачилова С.Я.
  • Сальникова С.И.
RU2241345C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ 2020
  • Кущ Евгений Дмитриевич
  • Емельяненко Александр Владимирович
  • Каюмов Фоат Галимович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Третьякова Рузия Фоатовна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2744380C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2004
  • Борисов Николай Васильевич
  • Захаров Николай Борисович
  • Инербаев Базарбай Оразбаевич
  • Незавитин Анатолий Григорьевич
  • Пермяков Александр Александрович
  • Дементьев Александр Дмитриевич
RU2271535C1
СПОСОБ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МРАМОРНОСТИ МЯСА МЕЛКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СКОТА 2010
  • Дмитрик Ирина Ивановна
  • Завгородняя Галина Викторовна
  • Берлова Елена Петровна
  • Павлова Мария Ивановна
  • Беляева Юлия Алексеевна
  • Овчинникова Елена Геннадьевна
  • Квитко Юрий Дмитриевич
  • Марченко Вячеслав Вячеславович
RU2439556C1
Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных 1987
  • Муляр Игорь Алексеевич
  • Баленко Елена Георгиевна
SU1582126A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МРАМОРНОГО МЯСА СВИНЕЙ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА 2013
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Егорова Жанна Геннадьевна
  • Ворников Дмитрий Васильевич
RU2535729C1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МЯСА НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, NOR И DFD) 2012
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Лапшина Анастасия Александровна
RU2477471C1
Способ обескровливания туш убойных животных 1985
  • Косых Алексей Петрович
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Гутникова Клара Александровна
  • Баглюк Петр Павлович
SU1333279A1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА УБОЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1998
  • Гуткин С.С.
  • Хашаева В.Г.
  • Сиразетдинов Ф.Х.
RU2145164C1

Иллюстрации к изобретению SU 75 622 A1

Реферат патента 1949 года Способ определения упитанности и сортности мяса

Формула изобретения SU 75 622 A1

SU 75 622 A1

Авторы

Мозговая Р.П.

Даты

1949-01-01Публикация

1948-05-06Подача