Способ определения биологической активности минерально-органического субстрата Советский патент 1988 года по МПК G01N33/48 

Описание патента на изобретение SU1409939A1

Изобретение относится к пищевой промьпиленности и может быть использовано в технологии приготовления различных продуктов с исполь зовапием минерально-органического полуфабриката.

Цель изобретения - упрощение и ускорение способа определения,

Минерально-органический субстрат Ленкин - природное мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемо как руда из массивов горных пород.

По химическому составу в.ещество Ленкин представляет собой коллоид, состоящий из минеральных соединений, свободных и связанных в белках амино кислот, в том числе серосодержащих и незаменимых, содержит витамин Bj ,

По физическому действию Ленкин является нормализатором параметров внутренней средь| организма, адапто- геном, актопротектором, повьпиает резистентность организма в экстремалных условиях.

Минерально-органический субстрат Ленкин - практически нетоксичное вещество. Для организации производ- ства минерально-органического субстрата Ленкин, стандартизации его качественных показателей необходима разработка методов контроля биологической активности, применительно к объектам пищевой промьшшенности.

Предлагаемый способ прдусматрива- ет использование свойства пекарских дрожжей увеличивать ферментативную активность под влиянием фермента- тивных катализаторов, в том числе минерально-органического субстрата, Сравнивая скорости репродуцирования В контрольном опыте ( дрожжи + сахароза + вода ) с исследуемой композици- ей, включающей те же компоненты и дополнительно - минерально-органический субстрат Ленкин, определяют биологическую активность последнего и выражают ее в пррцентах по отношению к контролю, принятому за 100%,

Пример 1 , Готовят контрольны образец, состоящий из 0,20010,001 г СУХИХ дрожжей сахаромицесс с влажностью 7-8%, подъемной силой 70- 75 мин, 0,100±0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40± , Смесь помещают в сосуд прибора

5 0

5

о

Q

5

0

5

Варбурга и замечают время начала фер- . ментативных реакций по секундомеру. Высота поднятия манометрической жидкости через 30 мин составляет 60,9мм,

Одновременно готовят опытную смесь, состоящую из компонентов контрольной пробы с добавлением 0,OJOtO,001 г испытуемого минерально-органического субстрата Ленкин, Смесь вьщержи- вают в тех же условиях, что и конт i рольную,и определяют высоту поднятия манометрической жидкости за 30 мин спиртового брожения, которая в данном примере составляет 81,2 мм. Активность минерально-органического субстрата Ленкин определяют по разности столбов манометрической жидкости опытного и контрольного образцов и выражают в процентах по отношению к контролю, принятому за 100%. В данном примере биологическая активность минерально-органического субстрата Ленкин составляет 33,2%, что отвечает требованиям по использованию его в качестве пищевой добавки для повьшёния работоспособности и устойчивости организма в экстремальных условиях,

П р и м е р 2, Готовят контрольный образец из 0,,001 г сухих дрожжей сахаромицесс с влажностью 7-8%, подъемной силой 70-75 мин, 0,100-0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при . Смесь помещают в сосуд прибора Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секундомеру,-Высота поднятия манометрической жидкости за 30 мин спиртового брожения составляет 60,5 мм.

Одновременно готовят опытную смесь, состоящую из компонентов контрольной пробы с добавлением 0,005tO,OOOl г минерально-органического субстрата Ленкин, В данном примере происходит увеличение ферментативной активности дрожжей, но не достаточно эффективное для визуального обнаружения на приборе Варбурга,

. I

П р и м е р 3. Готовят контрольный образец, состоящий из 0,200±0,001 г сухих хлебопекарных дрожжей сахаромицесс с влажностью 7-8%, подъемной силой 70-75 мин, 0,100iO,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40±1 С. Смесь помещают в прибор Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секун31409939 .4

домеру. Высота поднятия манометри - вещества в сравнении с контролем и ческой жидкости составляет 60,9 мм. оценку полученных результатов, отличающийся тем, что, с

Биологическая активность минераль- g упрощения и ускорения способа, но-органического субстрата Ленкин скорость протекания физиологической составляет 33 2%.реакции ус анавливают по количеству

вьделяемого углекислого газа при Формула изобретения размножении пекарских дрожжей, ис10 пользуемых в качестве тест-организСпособ определения биологической мов и исследуемого вещества, вводи- активности минерально-органического ьк в количестве 0,009-0,011 г/м , субстрата, предусматривающий установ- результаты оценивают по разности ление скорости протекания физиологи-,; выделенного углекислого газа за рав- ческих реакций живых тест-организмов 15 ные промежутки времени fts исследуемом при воздействии на них исследуемого « котрольном образцах.

Похожие патенты SU1409939A1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Козлова Г.Г.
  • Богомолова И.Н.
  • Карпова О.В.
  • Кохташвили А.Э.
  • Буслов Н.Л.
  • Корнеева Н.Н.
RU2031599C1
ПИЩЕВОЕ ВЕЩЕСТВО "МОС ЛЕНКИН" БИОЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ 1996
  • Козлова Г.Г.
  • Ладыгин М.В.
  • Патрекеев В.С.
  • Черных Б.П.
RU2111680C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2013
  • Ушакова Нина Александровна
  • Павлов Дмитрий Сергеевич
  • Стоянова Лидия Григорьевна
  • Нетрусов Александр Иванович
RU2546880C2
Способ определения скорости окисления органических субстратов в микробных суспензиях 1982
  • Исмайлов Нариман Мамед Оглы
  • Байрамова Эльмира Мирхалиловна
SU1035064A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ "БЕНАРЕД" 1995
  • Козлова Г.Г.
  • Яздовская С.В.
  • Сергеев А.А.
  • Мохова О.А.
  • Патрекеев В.С.
RU2090107C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Олмоева Валентина Дашиевна
RU2482173C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2014
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
  • Перевозкин Андрей Андреевич
RU2557773C1
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2017
  • Герасимов Александр Борисович
RU2686810C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2492229C1
КИНЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ БИОМАТЕРИАЛА 2013
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
  • Перевозкин Андрей Андреевич
RU2563177C2

Реферат патента 1988 года Способ определения биологической активности минерально-органического субстрата

Изобретение относится к области пищевой промьшшенности и может быть ИС Л пользовано в технологии приготовления различных пищевых продуктов с использованием минерально-органического полуфабриката. Цель изобретения - упрощение и ускорение способа. Исследуют свойство пекарских дрожжей - увеличивать ферментативную активность в присутствии ферментативных катализаторов, например минерально-органического субстрата. Интенсивность этой реакции фиксируют по объему выделяемого углекислого газа за единицу времени. Сравнивая скорости репродуцирования . в контрольном опыте (суспензия дрожжей с сахарозой) с исследуемой композицией, включающей те же компоненты и дополнительно целевое вещество - минерально-органический субстрат, определяют его биологическую актив ность. (Л о со со &9 СО

Формула изобретения SU 1 409 939 A1

SU 1 409 939 A1

Авторы

Козлова Галина Георгиевна

Черных Борис Петрович

Макаров Николай Васильевич

Кузнецов Дмитрий Иванович

Даты

1988-07-15Публикация

1986-12-26Подача