Изобретение относится к пищевой промьпиленности и может быть использовано в технологии приготовления различных продуктов с исполь зовапием минерально-органического полуфабриката.
Цель изобретения - упрощение и ускорение способа определения,
Минерально-органический субстрат Ленкин - природное мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемо как руда из массивов горных пород.
По химическому составу в.ещество Ленкин представляет собой коллоид, состоящий из минеральных соединений, свободных и связанных в белках амино кислот, в том числе серосодержащих и незаменимых, содержит витамин Bj ,
По физическому действию Ленкин является нормализатором параметров внутренней средь| организма, адапто- геном, актопротектором, повьпиает резистентность организма в экстремалных условиях.
Минерально-органический субстрат Ленкин - практически нетоксичное вещество. Для организации производ- ства минерально-органического субстрата Ленкин, стандартизации его качественных показателей необходима разработка методов контроля биологической активности, применительно к объектам пищевой промьшшенности.
Предлагаемый способ прдусматрива- ет использование свойства пекарских дрожжей увеличивать ферментативную активность под влиянием фермента- тивных катализаторов, в том числе минерально-органического субстрата, Сравнивая скорости репродуцирования В контрольном опыте ( дрожжи + сахароза + вода ) с исследуемой композици- ей, включающей те же компоненты и дополнительно - минерально-органический субстрат Ленкин, определяют биологическую активность последнего и выражают ее в пррцентах по отношению к контролю, принятому за 100%,
Пример 1 , Готовят контрольны образец, состоящий из 0,20010,001 г СУХИХ дрожжей сахаромицесс с влажностью 7-8%, подъемной силой 70- 75 мин, 0,100±0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40± , Смесь помещают в сосуд прибора
5 0
5
о
Q
5
0
5
Варбурга и замечают время начала фер- . ментативных реакций по секундомеру. Высота поднятия манометрической жидкости через 30 мин составляет 60,9мм,
Одновременно готовят опытную смесь, состоящую из компонентов контрольной пробы с добавлением 0,OJOtO,001 г испытуемого минерально-органического субстрата Ленкин, Смесь вьщержи- вают в тех же условиях, что и конт i рольную,и определяют высоту поднятия манометрической жидкости за 30 мин спиртового брожения, которая в данном примере составляет 81,2 мм. Активность минерально-органического субстрата Ленкин определяют по разности столбов манометрической жидкости опытного и контрольного образцов и выражают в процентах по отношению к контролю, принятому за 100%. В данном примере биологическая активность минерально-органического субстрата Ленкин составляет 33,2%, что отвечает требованиям по использованию его в качестве пищевой добавки для повьшёния работоспособности и устойчивости организма в экстремальных условиях,
П р и м е р 2, Готовят контрольный образец из 0,,001 г сухих дрожжей сахаромицесс с влажностью 7-8%, подъемной силой 70-75 мин, 0,100-0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при . Смесь помещают в сосуд прибора Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секундомеру,-Высота поднятия манометрической жидкости за 30 мин спиртового брожения составляет 60,5 мм.
Одновременно готовят опытную смесь, состоящую из компонентов контрольной пробы с добавлением 0,005tO,OOOl г минерально-органического субстрата Ленкин, В данном примере происходит увеличение ферментативной активности дрожжей, но не достаточно эффективное для визуального обнаружения на приборе Варбурга,
. I
П р и м е р 3. Готовят контрольный образец, состоящий из 0,200±0,001 г сухих хлебопекарных дрожжей сахаромицесс с влажностью 7-8%, подъемной силой 70-75 мин, 0,100iO,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40±1 С. Смесь помещают в прибор Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секун31409939 .4
домеру. Высота поднятия манометри - вещества в сравнении с контролем и ческой жидкости составляет 60,9 мм. оценку полученных результатов, отличающийся тем, что, с
Биологическая активность минераль- g упрощения и ускорения способа, но-органического субстрата Ленкин скорость протекания физиологической составляет 33 2%.реакции ус анавливают по количеству
вьделяемого углекислого газа при Формула изобретения размножении пекарских дрожжей, ис10 пользуемых в качестве тест-организСпособ определения биологической мов и исследуемого вещества, вводи- активности минерально-органического ьк в количестве 0,009-0,011 г/м , субстрата, предусматривающий установ- результаты оценивают по разности ление скорости протекания физиологи-,; выделенного углекислого газа за рав- ческих реакций живых тест-организмов 15 ные промежутки времени fts исследуемом при воздействии на них исследуемого « котрольном образцах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2031599C1 |
ПИЩЕВОЕ ВЕЩЕСТВО "МОС ЛЕНКИН" БИОЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1996 |
|
RU2111680C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2013 |
|
RU2546880C2 |
Способ определения скорости окисления органических субстратов в микробных суспензиях | 1982 |
|
SU1035064A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ "БЕНАРЕД" | 1995 |
|
RU2090107C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2482173C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2014 |
|
RU2557773C1 |
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2017 |
|
RU2686810C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
КИНЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ БИОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2563177C2 |
Изобретение относится к области пищевой промьшшенности и может быть ИС Л пользовано в технологии приготовления различных пищевых продуктов с использованием минерально-органического полуфабриката. Цель изобретения - упрощение и ускорение способа. Исследуют свойство пекарских дрожжей - увеличивать ферментативную активность в присутствии ферментативных катализаторов, например минерально-органического субстрата. Интенсивность этой реакции фиксируют по объему выделяемого углекислого газа за единицу времени. Сравнивая скорости репродуцирования . в контрольном опыте (суспензия дрожжей с сахарозой) с исследуемой композицией, включающей те же компоненты и дополнительно целевое вещество - минерально-органический субстрат, определяют его биологическую актив ность. (Л о со со &9 СО
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1986-12-26—Подача