БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 1995 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2031599C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известна биостимулирующая пища с добавками, содержащая пчелиный мед, ферментно-белковый гидролизат, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин С [1].

Однако в состав пищи входит белковый гидролизат, подвергнутый химическому воздействию.

Наиболее близким к предлагаемому является биологичесчки активный пищевой продукт, содержащий мумие и медь [2].

К недостаткам продукта относится непостоянный состав мумие, что не позволяет в достаточной мере регулировать норму введения в организм биологически активных веществ этого ингредиента.

Целью изобретения является получение продукта с регулируемой нормой биологической активности, а также увеличение сроков его хранения.

Для этого продукта, включающий мед и природный микронутриент, в качестве природного микронутриента содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мед 80-99
Минерально-орга-
нический субстрат "Ленкин" 1-20
При этом в мед дополнительно может быть внесено маточное молочко или цветочная пыльца, или прополис.

Минерально-органический субстрат "Ленкин" - природное мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемое, как руда из массивов горных пород. По химическому составу вещество "Ленкин" представляет собой коллоид, состоящий из минеральных соединений, свободных и связанных в белках аминокислот, в том числе серосодержащих и незаменимых, и содержит витамин В12.

По физическому действию "Ленкин" является нормализатором параметров внутренней среды организма, адаптогеном и актопротектором и повышает резистиентность организма в экстремальных условиях.

Минерально-органический субстрат "Ленкин" - практически нетоксичное вещество. Биологическую активность его определяют по разности столбов манометрической жидкости опытного и контрольного образцов и выражают в процентах по отношению к контролю, принятому за 100%. В качестве контрольного образца используют смесь химически чистого раствора сахарозы и сухих дрожжей сахаромицес.

При этом смешивают 0,200±0,001 г сухих дрожжей сахаромицес с влажностью 7-8% и подъемной силой 70-75 мин, 0,100 ± 0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40±1оС. Смесь помещают в сосуд прибора Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секундомеру. Высота поднятия манометрической жидкости через 30 мин составляет 60,9 мм.

В опытный образец дополнительно вносят 0,010±0,001 г минерально-органического субстрата "Ленкин".

В данном случае биологическая активность минерально-органического субстрата "Ленкин" составляет 33,2%, что отвечает требованиям по использованию его в качестве пищевой добавки для повышения работоспособности и устойчивости организма в экстемальных условиях.

Согласно последним представлениям о роли металлов известно, что они катализируют реакции ферментативного катализа в организме человека. Поскольку минерально-органический субстрат (МОС) содержит в своем составе большой спектр микроэлементов, то введение его в мед обеспечивает возможность потребления меда лицам, которым он противопоказан, например больным тяжелой формой сахарного диабета и диатезом.

Введение минерально-органического субстрата "Ленкин" в мед обеспечивает получение пищевого продукта, обладающего высокой каталитической активностью и действующего на повышение активности ферментов желудочно-кишечного тракта. При этом специфический вкус и аромат МОС "Ленкин" вуалируется приятным вкусом и ароматом меда.

Наличие большого количества внутримолекулярного кислорода в МОС "Ленкин" способствует снижению концентрации микроорганизмов в пищевом продукте, что приводит к увеличению сроков его хранения.

Биологически активный пищевой продукт получают следующим образом.

Для получения 100 г продукта смешивают 80-99 г натурального пчелиного меда, подогретого до 38-40оС, с 1-20 г минерально-органического субстрата "Ленкин". Смесь фасуют в стеклянную или полимерную тару с герметичным укупориванием.

В мед дополнительно могут быть внесены маточное молочко, прополис или цветочная пыльца.

П р и м е р 1. Для получения 100 г готового продукта 80 г натурального пчелиного меда подогревают до 38оС, и в подогретый мед вносят 20 г минерально-органического субстрата "Ленкин". Готовый продукт фасуют.

П р и м е р 2. Пример осуществляют согласно примеру 1, но количество меда составляет 85 г, количество МОС "Ленкин" - 13 г. При этом в мед дополнительно вносят 2 г цветочной пыльцы для улучшения органолептических показателей продукта.

П р и м е р 3. Пример осуществляют согласно примеру 1, но в мед дополнительно вносят 10 г прополиса, а количество МОС "Ленкин" составляет 10 г.

П р и м е р 4. Пример осуществляют согласно примеру 1, но в мед дополнительно вносят 10 г маточного молочка, а количество МОС "Ленкин" составляет 10 г.

Таким образом, биологически активный пищевой продукт обладает высокими адаптогенными свойствами, большим сроком хранения и может быть использован как в повседневном питании людей, так и в профилактическом и диетическом питании.

Похожие патенты RU2031599C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555457C1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Никифорова Е.В.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Соболева О.А.
  • Копылов Э.А.
RU2142727C1
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Куликова М.В.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Ковалева И.Л.
  • Копылов Э.А.
RU2142726C1
Медовый напиток брожения 2019
  • Хайруллин Хаммят Халилович
RU2735266C1
СРЕДСТВО ДЛЯ АПИТЕРАПИИ И АПИПРОФИЛАКТИКИ 1993
  • Трифонов Евгений Иванович
RU2033798C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Каипкулов Руслан Николаевич
RU2525341C1
СУППОЗИТОРИИ "АПИПРОСТ", ОБЛАДАЮЩИЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2002
  • Лазарян Д.С.
  • Сотникова Е.М.
  • Линников М.В.
  • Федорова Е.П.
RU2225213C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555471C1

Реферат патента 1995 года БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Применение: в пищевой промышленности, в частности при производстве биологически активного пищевого продукта на основе меда. Сущность изобретения: биологически активный пищевой продукт содержит мед и минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед 80 - 99; минерально-органический субстрат "Ленкин" 1 - 20. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 031 599 C1

1. БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, включающий мед и природный микронутриент, отличающийся тем, что в качестве природного микронутриента он содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Мед - 80 - 99
Минерально-органический субстрат "Ленкин" - 1 - 20
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в мед дополнительно вносят маточное молочко, или цветочную пыльцу, или прополис.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031599C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Алтымышев А.А
Очерк о мумие, 1989.

RU 2 031 599 C1

Авторы

Козлова Г.Г.

Богомолова И.Н.

Карпова О.В.

Кохташвили А.Э.

Буслов Н.Л.

Корнеева Н.Н.

Даты

1995-03-27Публикация

1991-07-23Подача