Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.
Известна биостимулирующая пища с добавками, содержащая пчелиный мед, ферментно-белковый гидролизат, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин С [1].
Однако в состав пищи входит белковый гидролизат, подвергнутый химическому воздействию.
Наиболее близким к предлагаемому является биологичесчки активный пищевой продукт, содержащий мумие и медь [2].
К недостаткам продукта относится непостоянный состав мумие, что не позволяет в достаточной мере регулировать норму введения в организм биологически активных веществ этого ингредиента.
Целью изобретения является получение продукта с регулируемой нормой биологической активности, а также увеличение сроков его хранения.
Для этого продукта, включающий мед и природный микронутриент, в качестве природного микронутриента содержит минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Мед 80-99
Минерально-орга-
нический субстрат "Ленкин" 1-20
При этом в мед дополнительно может быть внесено маточное молочко или цветочная пыльца, или прополис.
Минерально-органический субстрат "Ленкин" - природное мумиеподобное водорастворимое вещество, формирующееся в недрах земной коры и добываемое, как руда из массивов горных пород. По химическому составу вещество "Ленкин" представляет собой коллоид, состоящий из минеральных соединений, свободных и связанных в белках аминокислот, в том числе серосодержащих и незаменимых, и содержит витамин В12.
По физическому действию "Ленкин" является нормализатором параметров внутренней среды организма, адаптогеном и актопротектором и повышает резистиентность организма в экстремальных условиях.
Минерально-органический субстрат "Ленкин" - практически нетоксичное вещество. Биологическую активность его определяют по разности столбов манометрической жидкости опытного и контрольного образцов и выражают в процентах по отношению к контролю, принятому за 100%. В качестве контрольного образца используют смесь химически чистого раствора сахарозы и сухих дрожжей сахаромицес.
При этом смешивают 0,200±0,001 г сухих дрожжей сахаромицес с влажностью 7-8% и подъемной силой 70-75 мин, 0,100 ± 0,001 г химически чистой сахарозы и 20 мл воды при 40±1оС. Смесь помещают в сосуд прибора Варбурга и замечают время начала ферментативных реакций по секундомеру. Высота поднятия манометрической жидкости через 30 мин составляет 60,9 мм.
В опытный образец дополнительно вносят 0,010±0,001 г минерально-органического субстрата "Ленкин".
В данном случае биологическая активность минерально-органического субстрата "Ленкин" составляет 33,2%, что отвечает требованиям по использованию его в качестве пищевой добавки для повышения работоспособности и устойчивости организма в экстемальных условиях.
Согласно последним представлениям о роли металлов известно, что они катализируют реакции ферментативного катализа в организме человека. Поскольку минерально-органический субстрат (МОС) содержит в своем составе большой спектр микроэлементов, то введение его в мед обеспечивает возможность потребления меда лицам, которым он противопоказан, например больным тяжелой формой сахарного диабета и диатезом.
Введение минерально-органического субстрата "Ленкин" в мед обеспечивает получение пищевого продукта, обладающего высокой каталитической активностью и действующего на повышение активности ферментов желудочно-кишечного тракта. При этом специфический вкус и аромат МОС "Ленкин" вуалируется приятным вкусом и ароматом меда.
Наличие большого количества внутримолекулярного кислорода в МОС "Ленкин" способствует снижению концентрации микроорганизмов в пищевом продукте, что приводит к увеличению сроков его хранения.
Биологически активный пищевой продукт получают следующим образом.
Для получения 100 г продукта смешивают 80-99 г натурального пчелиного меда, подогретого до 38-40оС, с 1-20 г минерально-органического субстрата "Ленкин". Смесь фасуют в стеклянную или полимерную тару с герметичным укупориванием.
В мед дополнительно могут быть внесены маточное молочко, прополис или цветочная пыльца.
П р и м е р 1. Для получения 100 г готового продукта 80 г натурального пчелиного меда подогревают до 38оС, и в подогретый мед вносят 20 г минерально-органического субстрата "Ленкин". Готовый продукт фасуют.
П р и м е р 2. Пример осуществляют согласно примеру 1, но количество меда составляет 85 г, количество МОС "Ленкин" - 13 г. При этом в мед дополнительно вносят 2 г цветочной пыльцы для улучшения органолептических показателей продукта.
П р и м е р 3. Пример осуществляют согласно примеру 1, но в мед дополнительно вносят 10 г прополиса, а количество МОС "Ленкин" составляет 10 г.
П р и м е р 4. Пример осуществляют согласно примеру 1, но в мед дополнительно вносят 10 г маточного молочка, а количество МОС "Ленкин" составляет 10 г.
Таким образом, биологически активный пищевой продукт обладает высокими адаптогенными свойствами, большим сроком хранения и может быть использован как в повседневном питании людей, так и в профилактическом и диетическом питании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555457C1 |
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" | 1998 |
|
RU2142727C1 |
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" | 1998 |
|
RU2142726C1 |
Медовый напиток брожения | 2019 |
|
RU2735266C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ АПИТЕРАПИИ И АПИПРОФИЛАКТИКИ | 1993 |
|
RU2033798C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ | 2013 |
|
RU2525341C1 |
СУППОЗИТОРИИ "АПИПРОСТ", ОБЛАДАЮЩИЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2225213C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ | 2013 |
|
RU2555471C1 |
Применение: в пищевой промышленности, в частности при производстве биологически активного пищевого продукта на основе меда. Сущность изобретения: биологически активный пищевой продукт содержит мед и минерально-органический субстрат "Ленкин" при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед 80 - 99; минерально-органический субстрат "Ленкин" 1 - 20. 1 з.п. ф-лы.
Мед - 80 - 99
Минерально-органический субстрат "Ленкин" - 1 - 20
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что в мед дополнительно вносят маточное молочко, или цветочную пыльцу, или прополис.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Алтымышев А.А | |||
Очерк о мумие, 1989. |
Авторы
Даты
1995-03-27—Публикация
1991-07-23—Подача