чающей короб с боковыми и торцовыми стенками и крьппкой 7, рамкой и размещенный под коробом источник 10 тепла. Воздух, охлаждаясь и осушаясь в испарителе 3, горизонтально установленном в верхней части низкотемпературного отделения 2, опускается вдоль стенок и поступает под источник 10 тепла. Нагревшись до необходимого уровня, воздух поднимается вдоль -стенок камеры 4, где омывает продукт, нагревая его и поглощая влагу, выделяющуюся из продукта. Крышка исключает доступ холодного воздуха от испарителя 3 в камеру.4. 1 3 ..п. ф-лы, 5 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА БЫТОВОГО КОМПРЕССИОННОГО ХОЛОДИЛЬНИКА | 1999 |
|
RU2162576C2 |
БЫТОВОЙ КОМПРЕССИОННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК | 2003 |
|
RU2234645C1 |
Компрессионный холодильный агрегат | 1985 |
|
SU1643890A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ | 2017 |
|
RU2671258C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И СУШКИ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2156930C1 |
СУБЛИМАТОР С СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ГЕНЕРАТОРОМ ДЛЯ СУШКИ ЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2014 |
|
RU2565227C1 |
Бытовой холодильник | 2019 |
|
RU2744810C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2007 |
|
RU2357166C1 |
СПОСОБ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119623C1 |
Устройство для сушки | 2019 |
|
RU2729309C1 |
Изобретение касается холодиль ной обработки и хранения продуктов, а именно холодильного консервирования методом сублимационной сушки, и может быть использовано в Пищевой, мясной, молочной и химической про- мыпшенности. Целью изобретений является повьшение производительности при сублимации продуктов. Предварительно замороженные в одном из низкотемпературных отделений 2 блоки 9 продуктов размещают вертикально в 1. .. Jрамке, которую устанавливают ё камере 4 для сублимационной сушки, вклю(Л с со ел У1
Изобретение относится к области холодильной обработки и хранения продуктов, а именно к холодильному консервированию методом сублимационной сушки, и может быть использовано в пищевой, медицинской, мясной, молочной и химической отрасл ях промышленности.
Целью изобретения является повышение производительности при сублимации продуктов.
На фиг. 1 представлен бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов, разрез; на фиг. 2крьш1ка коробки} на фиг. 3 - рама для вертикальной установки блоков; на фиг. 4 - короб; на фиг. 5 - схема холодильной машины.
Бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов содер жит теплоизолированный корпус 1, низкотемпературные отделения 2 с горизонтально установленными испарителями 3 и расположенную в одном из от- .делений 2 камеру 4 сублимационной сушки, включающую короб с боковыми и торцовыми стенками соответственно 5 и 6 и крьш1кой 7, установленную в нем рамку с боковыми направляющими 8- для вертикальной установки блоков 9 замороженного продукта и размещенный под коробом источник 10 тепла. Крьш1ка 7 короба имеет вертикад ьные стенки, в которых выполнены окна 11 для прохода воздуха. На испарителях 3 установлены съемные теплоизолирующие пластины. Камера 4 установлена в низкотемпературном отделении 2 с
зазором 12.
I
Холодильная машин laHHoro бытового прибора содержит 1спаритель 3,
компрессор 13, форконденсатор 14, змеевик 15 охлаждения масла, клапан 16 разделения потоков хладагента,основной конденсатор 17, капиллярную трубку 18. Устройство может быть снабжено дополнительным конденсатором 19, подключенным с помощью клапана 17 и капиллярной трубки 20 параллельно основному конденсатору 17. Дополнительный конденсатор 19 в этом случае используется в качестве источника тепла.
Бытовой прибор для холодильной
обработки и хранения продуктов работает следующим образом.
Предварительно замороженные блоки 9 продукта размещаются в рамке, которая устанавливается в камеру 4
над источником 10 тепла. Воздух, ох- .лаждаясь и осушаясь на испарителе 3, опускается вниз вдоль стенок низкотемпературного отделения и поступает под источник 10 тепла. Нагрев
до необходимого уровня воздух получает от источника 10 тепла и поднимается в камеру 4, где омывает продукт, нагревая его и поглощая влагу, выделяющуюся из продукта. Крьш1- ка 7 исключает доступ холодного воздуха в камеру 4. Организованная естественная циркуляция воздуха позволяет равномерно просушить пластины продукта толщиной 8-10 мм и высотой до 80 мм. После того, как удалена вся вымороженная влага, устанавливаются съемные теплоизолирующие пластины, и продукт досушивается до остаточной влажности не более 5%.
В случае, когда источник тепла выполнен в виде дополнительного конденсатора 19, холодильная машина мо
розильника работает следующим образом.
Хладагент нагнетается в форкон- денсатор 1А, откуда поступает в змеевик 15 охлаяодения маслаs откуда пары хладагента через клапан 16, который разделяет поток, поступают в основной конденсатор 17, а часть хладагента (через капиллярную трубку 20) поступает в дополнительный конденсатор 19, расположенный в камере 4, и после прохождения конденсатора 19 смешивается с хладагентом из конденсатора 17, а затем поступает в капиллярную трубку 18, где хладагент дросселируется и поступает в испаритель 3, где кипит и откуда отсасывается компрессором. Капиллярная трубка 20 подбирается таким образом,
г
что через нее проходит такое количество хладагента, которое при кон- денсации вьщеляет столько тепла, сколько необходимо для нагрева воздуха в камере до -10 f -12 C.
Пример,,,. Берут 3 кг мяса, тщательно промывают, очищают от несъедобных частей, удаляют несохнущие включения (косточки, жир, пленки) , измельчают мясорубкой и укладывают на противень, покрытый полиэтиленом. Противень с продуктом устанавливают в одно из морозильных отделений и замораживают. Толщина слоя 8-10 мм. Затем замороженные блоки 9 продукта снимают с полиэти- ,лена, вставляют вертикально в рамку для продукта, которую устанавливают в камеру 4, и включают нагрев. Через 15 сут в верхнюю и нижнюю части морозильного отделения устанавливают съемные пластины для обеспечения до- рушки, которая длится 3 ч. Готовый
продукт вынимают из рамки и- герметично упаковывают, например, в стеклянные банки с жестяными или полиэтиленовыми крьшками.
Предлагаемый бытовой прибор позволяет производить как замораживание, так и сублимацию продуктов. При этом благодаря конструктивному вьтолне- нию камеры для сублимационной сушки и размещению ее в одном из низкотемпературных отделений повышается производительность при сублимации продуктов.
Формула изобретения
0
30
35
//
If
Шг.2
Фи
Составитель И.Шабалина Редактор В.Бугренкова Техред Л.Олийньк Корректор Л.Пилипенко /
Заказ 4413/35
. Тираж 482
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4V5
tPue.3
а,-ftr
Ф-е
.«//
охд If
ft la
«44
n
Подписное
Бытовой холодильник | 1984 |
|
SU1206581A1 |
Руководство по эксплуатации морозильников типа Минск | |||
- Минск, Полымя, 1983. |
Авторы
Даты
1988-09-07—Публикация
1986-07-18—Подача