(21)4142689/30-13
(22)05.11.86
(46) 15.09.88, Бюп . 34
(71)Московский технологический институт мясной и молочной промьшшен- ности
(72)Н.Н.Смирнов
(53)539.215.4(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 868481, кл. G 01 N 15/06, 1980.
(54)СПОСОБ КОНТРОЛЯ РАВНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СМЕСИ МЯСНОГО ФАРША
(57)Изобретение может быть применено для автоматического контроля равно-, мерности распределения твердых или вязкопластичных компонентов в процессе перемешивания, в частности для приготовления фарша для колбасньк изделий. Целью изобретения является повышение точности контроля и сокращение времени процесса перемешивания. В предлагаемом способе контроль равномерности распределения компонентов смеси ведут по индикаторугопредели- телю. При этом предварительно выравнивают температуру перемешиваемой смеси, например, путем вьщерживания в холодильной камере, затем охлаждают или нагревают вводимый индикатор-определитель, являющийся одним из компонентов смеси, до температуры на ниже или вьппе температуры смеси, а после его введения в смесь измеряют частоты импульсов, характеризующих появление частиц индикатора-определителя в двух точках, определяют их отношение и модуль разности единицы и отношения частот и устаналвивают равномерность распределения компонентов смеси по величине модуля ра знрсти. 1 ил.
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2494648C1 |
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2498659C1 |
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2501389C1 |
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2494649C1 |
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2498657C1 |
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2501391C1 |
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2501390C1 |
Линия для приготовления фарша | 1991 |
|
SU1792290A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2007 |
|
RU2337574C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ | 2022 |
|
RU2809849C1 |
to
оо со
4
О)
Изобретение относится к технике, автоматического контроля и может быт применено для автоматического контроля равномерности распределения твердых и вязкопластичных компонентов в процессе перемешивания,, в частности для процесса пригото:аления фарша для колбасных изделий„
Цель изобретения - повьшекие точ- кости контроля и сокращег:ше времени процесса перемешивания,,
На чертеже представлена блок-схема устройства для осуществления способа.
Способ контроля осуществляют слз- дующим образом.
Контроль равномерности распределения компонентов смеси ведут по индикатору-определителю. Предвари- тапьно вьфавнивают температур-у пере- мешиваемой смеси j. например 5 путем выдержки в холодильной камере; затем охлаждают или нагревают вводимый ин- дикатор-определитель;, являющийся одним из компонентов смеси, до темтге- ратуры на 2-5 С ниже или выше температуры смеси и после его введенрм в смесь измеряют частоты .ульсов9 характеризую щх появленна частиц ин- дикатора-определителй в двух точках объёма, смесителя наилучтгго к наихудшего перемешиванияJ определяют нх oTHomeirae и модуль разности единицы и отношения частот и устанавливают равномерность pacпpeдeJJeиия кo шoкeнтoв смеси по величине этого м6,т;уля;, разности „
it р и м е р В двук точках рабоч-е го объема фаршемешалки устанавливают малоинерз} 1онные датчики темггературы с постоянной времени О,1-0«2 cJ один в зоне наихудшег- Ор другой в зоне наилучшего перемешивания с
Компоненты фарша гов.чдину, нежирную свинину, спетщи, нитриты и жирную свинину - охлаждают до 6-7 С к загружают в фаршемешалку в последовательности., предусмотренной технологией (сначала говядину и нежирную свинину)5 включают мешалку, а через б мин перемешиванкл вводят специи j нитрит и добавляют гчсирную свинину. Затем Б фаршемешалку загружают ншиг (индикатор-определитель),, предварительно охлажденный до и включают устройство контроля равномерности распределейия шпигао В калздом послйдовательном периоде вре
S
S
0
5
0
5
мени Т 7 с определяется су1-1марное количество импульсов, образованных в результате касания частицами индикатора-определителя чувствительного элемента датчика температуры,отдельно для каждого, т.е. соответственно W, и и) (в каждьй последующий период времени отсчет количества импульсов начинается сначала)« После
ы, этого вычисляется отношение -- и
Wj
сравнивается с 1. Если модуль раз.и
кости /1/ # 0.15. распреде г
ление будет удовлетворительным и процесс моясно заканчивать.
Автоматическое устройство контроля равномерности распределения компонентов смеси (см. чертеж) содержит два датчика 1 температуры, каждый из которых последовательно соединен с соответствующим фильтром 2. К фильтрам 2 последовательно подключены счетчики 3с буферными устройствами , выходы которых соединены с входами вычислителя 4, К вычислителю 4 последовательно подключен блок 5 сравнения, соединенный через выходной канал с входом блока 6 индикации. Блок 7 управления своими выходами соединен с блоками 3, 4 и 5.
Устройство работает следуюш 1м образом.
Сигналы с датчиков 1 температуры поступают на фильтры 2, где вьщеля- ются импульсы, соответствующие моменту касания датчика 1 частицами ищ5;икатора-определит еля, уровень этих импульсов в несколько раз пре- выцгает уровень сигналов от других компонентов смеси. Счетчики 3 считают количество импульсов на промежутке времени Т, затем направляют эту информацию на хранение в свои буферные устройства и переходят в режим подсчета импульсов ни следующем интервале Т, По команде с блока 7 управления через каждый мо- времени Т с буферных устройств счетчиков 3 снимается информация о количестве импульсов за очередной промежуток времени Т, соответствен- но и) с одного и WT. с другого счетчика, и передается на вычислитель 4, где вычисляется функция а
Л - .
2
На блоке 5 сравнения
производится сравнение вычисленного
значения а с заданным значением а ттЗЛА
При достижении значения а i а,.
ЭЛ4
выдается информация на блок 6 индикации. Блок 7 управления дает Команды на пересыпку информации из буферного устройства счетчика 3 на вычислительные операции в вычислителе 4, на операции сравнения в блоке 5 сравнения и вьщачу информации на блок 6 индикации.
Испытания устройства, реализующего предложенный способ контроля равномерности распределения твердых и вязкопластичных компонентов смеси в процессе смешивания, показали,что данный способ и устройство позволяют в реальном масштабе времени получать объективную, информацию о количественной характеристике качества перемешивания компонентов смеси. Применени Данного способа и устройства в колбасном производстве в процессе приготовления фарша позволит организовать автоматический контроль .за процессом перемешивания, отказаться от
5
0
5
разомкнутой системы программного управления и управлять по параметру, характеризующему качество технологического процесса.
Формула изобретения
Способ контроля равномерности распределения компонентов смеси мясного фарша, предусматривающий перемешивание смеси и введение в нее индикатора-определителя, отличающий- с я тем, что, с целью повьш1ения точности контроля и сокращения времени процесса перемешивания, предварительно выравнивают температуру перемешиваемой смеси, охлаждают или нагревают вводимый индикатор-определитель до температуры на 2-5°С ниже или выше температуры смеси, измеряют частоты импульсов, характеризующих появление частиц индикатора-определителя в двух точках объема смеси, определяют их отношение и модуль разности единицы и отношение частот и устанавливают равномерность распределения компонентов смеси по величине модуля разности.
Авторы
Даты
1988-09-15—Публикация
1986-11-05—Подача